BIM-Fenster erstellen

Befehle

BIMÖFFNUNGERZEUGEN

Über

In BricsCAD können Sie mit dem Werkzeug Fensterersteller verschiedene Designideen in ein Fenster umwandeln. Sie können das Werkzeug für Fenster aller Formen und Größen verwenden, wodurch Sie eine beträchtliche Anzahl von Fensterstilen in Ihrem BIM-Projekt verwenden können.

Wenn Sie ein geschlossenes 2D-Objekt oder eine Begrenzung auf der Fläche eines Volumenkörpers (Wand) haben, können Sie mit dem Fenstererstellungswerkzeug diese geschlossenen Objekte verwenden, um Ihr Fenster zu erstellen. Mit dem Fenstererstellungswerkzeug können Sie beliebige Fensterstile im Dialog auswählen und die Eigenschaften dieses erstellten Fensters in einem BIM-Modell ändern.

Erstellen eines parametrischen Fensters mit Begrenzungen

1. Zeichnen Sie ein Polygon auf die Fläche eines Volumenkörpers (Wand).
    Basierend auf diesem Basisprofil wird die Fensteröffnung erstellt.

2. Stellen Sie sicher, dass Grenzerkennung (erkannte Grenzen wählen) in der Systemvariablen SELECTIONMODES aktiviert ist. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Innenseite des Polygons und wählen Sie das Werkzeug Fenster erzeugen aus dem Quad aus.

Der Dialog Fensterstil wählen wird angezeigt:

3. Wählen Sie im Dialog einen Fensterstil aus.
    Das Fenster wird mit dem ausgewählten Stil an der Wand erstellt. Die folgende Abbildung zeigt den linken Fensterstil mit drei Paneelen, der zum Erstellen der Fenster auf der Wandfläche ausgewählt wurde.

4. (Optional) Sie können das Fensterdesign verfeinern, indem Sie die Standardwerte der Parameter ändern. Wählen Sie dazu das Fenster aus und ändern Sie die gewünschten Parameter im Panel Eigenschaften.

Um einen der Standardparameter dieses Fensters zu ändern, geben Sie einen neuen Wert in das Eigenschaftsfeld ein.

Drücken Sie die Eingabetaste, um den neuen Wert des Parameters zu übernehmen. Das Fenster sollte automatisch aktualisiert werden.

Erstellen Sie Fenster basierend auf einem Raster

1. Verwenden Sie den Befehl BIMRASTER, um ein Raster auf der Wandfläche zu erstellen. Wählen Sie die Grundmaße in der Befehlszeile aus. Durch Ändern der Optionen für U-Linie und V-Linie können Sie die gewünschte Größe und Anzahl der Paneele auf der Oberfläche angeben.
    Note: Um auf der Fläche zu zeichnen, stellen Sie sicher, dass Sie zuerst die Fläche hervorheben und dann klicken. Andernfalls wird das Raster in der XY-Ebene erstellt.

2. Verwenden Sie BBEARB oder REFBEARB, um das Raster zu bearbeiten.
    Verwenden Sie den Manipulator, um die Position der Raserlinien an der Wand zu ändern.

3. Wählen Sie das Raster aus und wählen Sie im Quad Fenster erzeugen aus.

4. Das Fenster wird basierend auf den Rasterlinien generiert.
    Note: Sie können die Parameter im Panel Eigenschaften bearbeiten. Geben Sie einen neuen Wert in das Eigenschaftsfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste. Das Fenster aktualisiert sich automatisch.

Fensteröffnungen erstellen

BIM Öffnung Erzeugen erstellt eine Öffnung ohne Fenstergeometrie. Es verwendet den Befehl BIMÖFFNUNGERZEUGEN. Der Befehl ermöglicht das Erstellen einer Öffnung an der Stelle des ausgewählten Basisprofils. Das Basisprofil kann eine Grenze oder eine geschlossene Polylinie sein.

Weitere Informationen zu diesem Befehl finden Sie im Befehlsreferenzartikel BIMÖFFNUNGERZEUGEN.
  1. Zeichnen Sie eine oder mehrere geschlossene Polylinien auf der Oberfläche einer Wand.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Polygon, während die Grenzerkennung aktiviert ist.

Oder wählen Sie die geschlossene Polylinie aus.

3. Wählen Sie das Werkzeug Erzeuge Öffnung aus dem Quad aus.

4. Die Öffnung wird auf Basis der geschlossenen Kontur erstellt. Im Struktur-Browser wird die Öffnung als Blockreferenz hinzugefügt. Die Blockreferenz wird als Öffnung klassifiziert.

Wenn Sie die Öffnung im Struktur-Browser auswählen, wird im Panel Eigenschaften eine Reihe von Eigenschaften angezeigt, die sich auf dieses Öffnungselement beziehen.

Note: Wenn Ihre geschlossene Kontur eine Rechteckform hat, enthält das Öffnungselement die Parameter Breite und Höhe.
    Note: Öffnungselemente enthalten Subtraktionskörper. Um den Subtraktionskörper anzuzeigen, öffnen Sie das Panel Layer und wählen Sie den Layer BIM_Subtract aus.
    Note: Die assoziativen Bezeichner können mit dem Befehl BIMBEZEICHNER für das Öffnungselement in einer Schnittzeichnung generiert werden.
Das folgende animierte GIF zeigt, wie eine Öffnung basierend auf einer geschlossenen Kontur erstellt wird.