Création de fenêtre BIM

Commandes

BIMCREERFENETRE

A propos

Dans BricsCAD, l'outil Créateur de fenêtre vous permet de transformer un ensemble différent d'idées de conception en une fenêtre. Vous pouvez utiliser l'outil sur les fenêtres de toutes les formes et tailles, ce qui vous permet d'utiliser une quantité significative de styles de fenêtres dans votre étude BIM.

Lorsque vous avez une entité 2D fermée ou une limite sur la face d'un solide (mur), l'outil de création de fenêtres vous permet d'utiliser ces entités fermées pour créer votre fenêtre. À l'aide de l'outil de création de fenêtres, vous pouvez sélectionner n'importe quel style de fenêtre dans la boîte de dialogue et modifier les propriétés de cette fenêtre créée dans un modèle BIM.

Création d'une fenêtre paramétrique à l'aide des limites

1. Dessiner un polygone sur la face d'un solide (mur).
    Sur la base de ce profil de base, l'ouverture de la fenêtre sera créée.

2. Assurez-vous que la variable système Contours détectés est activé dans la variable système SELECTIONMODES. Passez la souris sur l'intérieur du polygone et sélectionnez l'outil Créer une fenêtre dans le Quad.

La boîte de dialogue Choisir le style de fenêtre s'affiche :

3. Sélectionnez un style de fenêtre dans la boîte de dialogue.
    La fenêtre est créée sur le mur avec le style sélectionné. L'illustration suivante montre le style de fenêtre gauche à trois panneaux qui a été sélectionné pour créer les fenêtres sur la face du mur.

4. (Facultatif) Vous pouvez affiner la conception de la fenêtre en modifiant les valeurs par défaut des paramètres. Pour ce faire, sélectionnez la fenêtre et modifiez les paramètres souhaités dans le panneau Propriétés.

Pour modifier l'un des paramètres par défaut de cette fenêtre, saisissez une nouvelle valeur dans le champ de propriété.

Appuyez sur Entrée pour accepter la nouvelle valeur du paramètre. La fenêtre sera créée automatiquement.

Créer des fenêtres basées sur une grille

1. Utilisez la commande BIMGRILLE pour créer une grille sur la face du mur. Choisissez les dimensions de base dans la ligne de commande. En modifiant les options décalage-U et décalage-V, vous pouvez spécifier la taille et le nombre de panneaux souhaités sur la surface plane ou courbe.
    Note: Pour dessiner sur la face, assurez-vous d'abord de mettre la face en surbrillance, puis cliquez. Si non coché, la Grille sera créée dans le plan XY.

2. Utilisez MODIFBLOC ou EDITREF pour modifier la Grille.
    Utilisez le manipulateur pour modifier la position des lignes de la grille sur le mur.

3. Sélectionnez la grille et sélectionnez Créer une fenêtre dans le Quad

4. La fenêtre est générée en fonction des lignes de la grille.
    Note: Vous pouvez modifier les paramètres dans le panneau Propriétés. Tapez une valeur dans le champ de dimension dynamique et appuyez sur Entrée. La fenêtre se met automatiquement à jour.

Création d'ouvertures de fenêtres

Création d'ouverture BIM crée une ouverture sans géométrie de fenêtre. Il utilise la même commande que BIMCREERFENETRE. La commande permet de créer une ouverture à l'emplacement du profil de base sélectionné. Le profil de base peut être un contour ou une polyligne fermée.

Pour plus d'informations sur cette commande, consultez l'article de référence de commande BIMCREERFENETRE.
  1. Dessinez une ou plusieurs polylignes fermées sur la face d'un mur.
  2. Lorsque la détection de contours est activé, survolez le polygone.

Ou sélectionnez une polyligne fermée.

3. Sélectionnez l'outil Créer une ouverture dans le Quad.

4. L'ouverture est créée sur la base du contour fermé. Dans le Navigateur de structure, l'ouverture est ajoutée comme référence de bloc. La référence du bloc est classée comme une ouverture.

Si vous sélectionnez l'ouverture dans le navigateur de structure, vous verrez un ensemble de propriétés liées à cet élément d'ouverture dans le panneau Propriétés.

Note: Si votre contour fermé a une forme de rectangle, l'élément d'ouverture inclura les paramètres W et H (largeur et hauteur).
    Note: Les éléments d'ouverture contiennent des solides soustracteurs. Pour afficher le solide du soustracteur, ouvrez le volet Calques et sélectionnez le calque BC_Subtract.
    Note: Les étiquettes associatives peuvent être générées à l'aide de la commande BIMTAG pour l'élément d'ouverture dans un dessin en coupe.
Le gif animé suivant montre comment créer une ouverture basée sur un contour fermé.