Creazione di finestre BIM

Comandi

BIMCREAFINESTRA

Informazioni

In BricsCAD, lo strumento Crea Finestra consente di trasformare un diverso gruppo di idee di progettazione in una finestra. È possibile utilizzare lo strumento su finestre di qualsiasi forma e dimensioni, e consente di utilizzare una quantità significativa di stili di finestra nel progetto BIM.

Quando si dispone di un'entità 2D chiusa o di un contorno sulla faccia di un solido (muro), lo strumento di crea finestre consente di utilizzare queste entità chiuse per creare la finestra. Utilizzando lo strumento crea finestra, è possibile selezionare qualsiasi stile di finestra nella finestra di dialogo e modificare le proprietà di questa finestra creata in un modello BIM.

Creazione di una finestra parametrica utilizzando i contorni

1. Disegnare un poligono sulla faccia di un solido (muro).
    Sulla base di questo profilo di partenza, verrà creata l'apertura della finestra.

2. Assicurarsi che Rilevamento Contorno (selezione dei contorni rilevati) sia abilitato nella variabile di sistema SELECTIONMODES. Passare il puntatore del mouse all'interno del poligono e selezionare lo strumento Crea Finestra dal Quad.

Viene visualizzata una finestra di dialogo Scegli stile finestra:

3. Selezionare uno stile finestra nella finestra di dialogo.
    La finestra viene creata sul muro con lo stile selezionato. La seguente illustrazione mostra lo stile della finestra a sinistra con triplo pannello selezionato per creare le finestre sulla faccia anteriore del muro.

4. (Facoltativo) È possibile perfezionare il progetto della finestra modificando i valori predefiniti dei parametri. A tale scopo, selezionare la finestra e modificare i parametri desiderati nel pannello Proprietà.

Per modificare uno dei parametri predefiniti di questa finestra, digitare un nuovo valore nel campo proprietà.

Premere Invio per accettare il nuovo valore del parametro. La finestra dovrebbe aggiornarsi automaticamente.

Creare finestre in base a una griglia

1. Usare il comando BIMGRIGLIA per creare una Griglia sulla faccia del muro. Scegliere le dimensioni di base nella Barra dei comandi. La modifica delle opzioni del pannello linea-U e linea-V consente di specificare la dimensione e il numero di pannelli desiderati sulla superficie.
    Note: Per disegnare sulla faccia, assicurarsi di evidenziare prima la faccia e poi cliccare. In caso contrario, la griglia verrà creata nel piano XY.

2. Utilizzare MODIFBLOC o MODRIF per modificare la Griglia.
    Utilizzare il Manipolatore per modificare la posizione delle linee della griglia sul muro.

3. Seleziona la Griglia e seleziona Crea finestra nel Quad.

4. La finestra viene generata in base alle linee della griglia.
    Note: È possibile modificare i parametri nel pannello Proprietà. Digitare un nuovo valore nel campo della proprietà e premere Invio. La finestra si aggiornerà automaticamente.

Creare aperture per finestre

Crea Apertura BIM crea un'apertura senza la geometria della finestra. Esso utilizza lo stesso comando di BIMCREAFINESTRA. Il comando consente di creare un'apertura nella posizione del contorno di partenza selezionato. Il contorno di partenza può essere un contorno o una polilinea chiusa.

Per ulteriori informazioni su questo comando, consultare l'articolo Riferimento comandi BIMCREAFINESTRA.
  1. Disegnare una o più polilinee chiuse sulla faccia di un muro.
  2. Mentre il rilevamento dei contorni è attivo, passare il mouse sopra il poligono.

Oppure seleziona la polilinea chiusa.

3. Selezionare lo strumento Crea Apertura dal Quad.

4. L'apertura viene creata in base al contorno chiuso. Nel Pannello Struttura, l'apertura viene aggiunta come riferimento di blocco. Il riferimento di blocco viene classificato come apertura.

Se si seleziona l'apertura dal pannello struttura, nel pannello delle Proprietà verrà visualizzato un insieme di proprietà correlate a questo elemento apertura.

Note: Se il contorno chiuso ha una forma rettangolare, l'elemento Apertura includerà i parametri Larghezza e Altezza.
    Note: Gli elementi di apertura contengono solidi sottrattori. Per visualizzare il solido di sottrazione, aprire il pannello Layer e selezionate il layer BIM_Subtract.
    Note: Possono essere generate etichette associative utilizzando il comando BIMETICHETTA per l'elemento Apertura in una sezione risultante.
La seguente gif animata mostra come creare un'apertura basata su un contorno chiuso.