Conectar sólidos

Comandos

CONECTARL, CONECTART, BIMESTRUTURALCONECTAR

Sobre

Paredes, perfis, subcamadas, etc. são todos elementos criados como sólidos 3D nativos. Assim, qualquer um dos comandos para Editar Sólidos 3D pode ser usado para modificá-los. Use os comandos de BIM Conectar para conectar dois sólidos em maneiras diferentes.

O comando CONECTARL cria uma conexão em L (bissetriz ou paralela) entre dois sólidos.

O comando CONECTART cria uma conexão em T entre dois sólidos.

O comando BIMESTRUTURALCONECTAR conecta sólidos de perfil estrutural, como vigas e colunas.

O comando BIMFLUXOCONECTAR cria uma conexão entre segmentos de fluxo, como tubos ou dutos HVAC.

Os procedimentos a seguir usam o menu de cursor Quad.

Procedimento: Criar conexões em L

1. Certifique-se de que a variável de sistema SELECTIONMODES = 0.
  2. Digite ConectarL na linha de Comando, ou selecione este através do Quad.
  3. Selecione dois sólidos ou faces para conectar.
  4. Os sólidos selecionados estão conectados: o tipo de conexão padrão é Bissetriz-L.
    Se a variável de sistema HOTKEYASSISTANT estiver Ligada (HKA ligado), o Assistente de Teclas de Atalho será exibido.

Use a tecla CTRL para alternar entre os diferentes tipos de conexão ou

Você é solicitado: Selecione sólido base [Trocar] <Aceitar>. Digite Apara usar a conexão selecionada, digite S para alternar para o tipo de conexão desejado.

O modelo 3D é atualizado dinamicamente, ao circular entre os tipos de conexão em L.
    Note: Conexões em L também podem ser criadas entre sólidos não-verticais, como as lajes de telhado.

Procedimento: Criar conexões em T

O procedimento a seguir permite conectar faces menores de um sólido a faces principais de outros sólidos, independentemente de qual é a orientação dessas faces. Como resultado, você pode usar o comando CONECTART para conectar sólidos em T.
  1. Verifique se está selecionada a opção Selecionar Faces da variável de sistema SELECTIONMODES.

2. Digite CONECTART na linha de Comando ou selecione este através do Quad.
  3. Mova o cursor sobre a face menor do primeiro sólido, na extremidade que este precisa ser conectado.

Pressione Tab para realçar faces obscurecidas.

Clique quando a face realçar.

4. (Opcional) Repita a etapa anterior para selecionar mais faces e pressione Enter.
    Tip: O comando SELECIONARFACESALINHADAS no grupo de comandos Selecionar no Quad seleciona todas as faces no modelo 3D que estão no mesmo plano (coplanar) com uma face selecionada.
  5. Você é solicitado: Selecionar entidades para a essas se conectar, ou [Conectar ao mais próximo/Desconectar/opções de seleção (?)] <Conectar ao mais próximo>:
  6. Siga um dos procedimentos:
    • Pressione Enter para conectar à(s) face mais próxima.
    • Selecione uma ou mais faces.

Se necessário, pressione Tab para realçar uma face obscurecida; clique quando a face estiver realçada.

Clique o botão-direito para parar de selecionar faces.

Tip: Passe o mouse sobre a face secundária do sólido e escolha Conectar Mais Próximo no grupo de comandos Modelo do Quad.
Criar conexões em T subcamada-por-subcamada

Modelo 3D Corte Calculado

Para controlar a conexão de subcamadas de composição entre dois elementos de construção, você pode Empurrar/Puxar uma subcamada em um BimCorte recortado (se Mostrar Composição estiver Ligado). Para obter informações mais detalhadas, visite o artigo BIM Editar subcamadas.

Para criar uma conexão em T entre subcamadas, num corte, faça o seguinte:
  1. Coloque o cursor sobre a face da camada que você deseja conectar. Se necessário, pressione a tecla Tab repetidamente para selecionar uma face oculta.
  2. Quando a face da subcamada se destacar, selecione Empurrar/Puxar no Quad.
  3. Especifique até qual ponto a subcamada selecionada deve alcançar, movendo o cursor ou digitando a distância.
  4. Clique o botão-direito ou pressione Enter para confirmar.

A subcamada do primeiro sólido está conectada à subcamada do segundo sólido. A subcamada conectada é subtraída do segundo sólido.

5. Opcionalmente, use o comando BIMPROPAGARPLANAR para aplicar a conexão a locais semelhantes no modelo.

Procedimento: Definir a distância entre sólidos paralelos

1. Selecione o sólido do qual a posição deve ser fixada.
  2. Selecione o sólido que será movido ao definir a nova distância.

A distância mais próxima entre os sólidos é exibida.

3. Digite um valor no campo da 'distância' e pressione Enter.

Procedimento: Criar uma cópia de um sólido

Criando uma cópia paralela de um sólido
  1. Verifique se está selecionada a opção Selecionar Faces da variável de sistema SELECTIONMODES.

2. Mova o cursor sobre uma face do sólido a ser copiado.
  3. Quando a face se destacar, escolha BIMCopiar no grupo de comandos Modelo do Quad.

Uma cópia do sólido é exibida dinamicamente. A régua indica a distância atual.

4. Digite um valor no campo da dimensão dinâmica, e pressione Enter.
Criar uma cópia parcial de um sólido
  1. Verifique se está selecionada a opção de Habilitar detecção de limite na variável de sistema SELECTIONMODES.

2. Realce a parte do limite para a parte do sólido que você deseja copiar.

3. Quando a face se destacar, escolha BIMCopiar no grupo de comandos BIM do Quad.

Uma cópia parcial do sólido é exibida dinamicamente. A régua indica a distância atual.

4. Digite um valor no campo da dimensão dinâmica, e pressione Enter.

Procedimento: Desconectar dois sólidos conectados

Em alguns casos, você precisa desconectar 2 sólidos em um nó, para fazer alguma modelagem direta adicional.

Você seleciona dois sólidos e ele quebra a conexão separando fisicamente os dois sólidos, e remove todos os recortes finais no lado da conexão. Como tal, esses sólidos podem receber novamente modelagem direta.

1. Digite CONECTARL na linha de Comando.
  2. Selecione os dois sólidos.
  3. A conexão é feita automaticamente, pressione CTRL até que o ícone de desconexão esteja destacado

4. Pressione Enter.

Note: Você pode usar o Propagar para desconectar nós semelhantes.