Creazione di una finestra personalizzata

In BricsCAD, puoi creare da zero qualsiasi geometria o componente. Una volta ottenuta la geometria in 3D, è possibile inserirla e utilizzarla nel modello BIM. È possibile apportare modifiche o aggiungere ulteriori dettagli alla finestra in qualsiasi momento.

Questo processo è spiegato in 4 parti per rendere più semplici le fasi di creazione di una geometria 3D della finestra.

• Creare il file

• Creare il solido di sottrazione (1)

• Creare il telaio della finestra/porta (2)

• Creare i pannelli (in vetro) (3)

Passaggio 1: Creare il file
  1. Cliccare su Nuovo nel menu File.
  2. Selezionate uno dei template predefiniti per creare una semplice finestra specificando il sistema di unità del disegno.
    Note: I template predefiniti contengono i layer necessari per creare la geometria della finestra o della porta. Questi template sono i file in formato .dwt BIM-Window-imperial (4) e BIM-Window-metric (5) che assicurano che i layer e le proprietà richieste vengano visualizzate nel disegno.

3. Impostare come corrente il layer BIM_Subtract (6) utilizzando l'esplora disegno o il campo layers nel pannello Proprietà o nel pannello Layer sulla destra.

4. Creare una polilinea chiusa (ad es. un rettangolo) che rappresenta la forma dell'apertura per l'elemento.

5. Salvare il file in qualsiasi posizione. La libreria di porte e finestre predefinite si trova nella cartella Support.

Per impostazione predefinita questa è collocata in: C:\Users\<nome_utente>\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\VXXx64\en_US\Support\Bim\Components\Windows. Questo percorso può essere facilmente trovato digitando SUPPORTFOLDER nella barra dei comandi.

Passaggio 2 : Creare il solido di sottrazione

Il solido di sottrazione verrà utilizzato per creare un'apertura.
Note: Il layer BIM Subtract deve essere il layer corrente.
  1. Usare il contorno del solido creato in precedenza (ad es. un rettangolo).
    Il contorno si trova nel primo quadrante del piano XY del Sistema di Coordinate Globale (WCS).

L'angolo inferiore sinistro del rettangolo si trova sull'origine (0,0,0) del WCS (7).

2. Selezionare lo strumento Estrudi e spostare il cursore verso il basso (8) per estrudere il contorno in un solido nella direzione Z negativa.

3. Effettuare una delle seguenti operazioni per completare la creazione del solido di sottrazione.
    • Cliccare un punto.
    • Immettere un valore nel campo delle quote dinamiche, quindi premere Invio.

Passaggio 3: Creare il telaio

Il contorno del telaio coincide o è parallelo (in caso di una battuta) con il contorno del solido di sottrazione.

1. Impostare il layer Window_Frame come corrente.
  2. Evidenziare la faccia superiore del solido di sottrazione.
  3. Successivamente, estrudere la faccia superiore del solido di sottrazione nella direzione negativa Z (9) utilizzando lo strumento Estrudi e la relativa opzione ‘Crea’ (10) premendo una volta il tasto CTRL.

4. Digitare un valore nel campo della quota dinamica per specificare l'altezza del telaio.
    Note: L'altezza dell'estrusione corrisponderà allo spessore del telaio.
  5. Disattivare il layer BIM_SUBTRACT cliccando sulla lampadina (11) accanto al nome del layer.

6. Utilizzare lo strumento Offset per creare un offset parallelo del contorno della cornice (12).

Note: La distanza dell'offset è uguale alla larghezza della cornice.
  7. Passare il mouse sopra il contorno interno dell'offset parallelo (13) e selezionare lo strumento Estrudi dal Quad.

8. Quando la modalità di estrusione è sull'opzione Sottrai (14), spostare il cursore verso il basso (15) per creare un'apertura nella cornice.

9. Effettuare una delle seguenti operazioni per completare la creazione dell'apertura nella cornice.
    • Cliccare un punto.
    • Immettere un valore nel campo delle quote dinamiche, quindi premere Invio.
Passaggio 4: Creare i pannelli di vetro
  1. Impostare il layer Glass come corrente.
  2. Utilizzare il comando DMESTRUDI per estrudere il contorno interno della cornice della finestra.
    Note: L'altezza dell'estrusione è uguale allo spessore del vetro. La seguente illustrazione mostra il contorno interno della cornice della finestra dopo aver utilizzato DMEstrudi per creare un riquadro di vetro della finestra.

Si noti che per creare un pannello di vetro, l'opzione Crea deve essere selezionata durante l'uso del comando DMEstrudi.

3. Spostare il pannello di vetro verso il basso nella direzione Z negativa se la faccia esterna del telaio non coincide con la faccia esterna del solido (muro) in cui verrà inserito l'elemento.
    Le illustrazioni seguenti mostrano il pannello di vetro solido dopo averlo spostato (17) verso il basso.

4. Facoltativamente, prima di salvare il disegno, classificare il modello come elemento finestra BIM.

A tale scopo, attenersi alla seguente procedura:

• Digitare BIMCLASSIFICA nella Barra dei comandi.

• Premere 'F' per finestra e premere Invio per accettare.

• Quindi, premere 'D' per Disegno e premere il tasto Invio fino alla fine del comando.

Il disegno sarà classificato come una finestra. Quando si inserirà questo blocco nel disegno, verrà automaticamente classificato come finestra.

5. Facoltativamente, quando non è attiva alcuna selezione, viene visualizzato un insieme di proprietà BIM sul lato destro dello schermo. Qui è possibile assegnare informazioni sul coefficiente di trasmissione termica dei materiali della finestra, classificazione antincendio secondo la classificazione nazionale di sicurezza antincendio e così via. Nella figura seguente vengono illustrate le proprietà BIM della finestra nel pannello delle proprietà.

6. Salvare il disegno.

Aggiunta di entità 2D

Facoltativamente, i disegni di porte e finestre possono contenere simboli 2D. Questi simboli 2D sostituiranno la sezione effettiva del Solido 3D della finestra o della porta o verranno aggiunti alla sezione del Solido 3D, a seconda del layer:

• I simboli su un layer con prefisso "BRX_2D_" o "BRX_2D+_" verranno aggiunti al blocco di sezione:
    • senza essere elaborati dalla rimozione analitica della linea nascosta (HLR) quando il piano di sezione interseca i componenti.
    • dopo aver esaminato la procedura di rimozione della linea nascosta analitica (HLR) quando il piano di sezione non interseca i componenti.
  • I simboli su un layer con prefisso “BIM_2D_SECT_" o “BIM_2D_SECT+_ “ verranno aggiunti solo quando il piano di sezione interseca i componenti. Tutta la geometria passa attraverso la procedura analitica di rimozione delle linee nascoste (Hidden Line Removal, HLR).
  • I simboli su un layer con prefisso "BIM_2D_BACK_" o "BIM_2D_BACK+_" verranno sempre aggiunti e tutta la geometria passa sempre attraverso la procedura di rimozione delle linee nascoste analitica (Hidden Line Removal, HLR).
  • Nome layer simboli
    • con «+»: sia il simbolo 2D che la sezione del solido 3D del componente sono mostrati nel risultato della sezione.
    • senza il '+' viene mostrato solo il contenuto 2d e tutti i solidi nel componente vengono ignorati per la generazione della sezione.

Nota: BRX_2D è ancora disponibile solo per la compatibilità con le versioni precedenti.