Criar uma janela personalizada

No BricsCAD, você pode criar qualquer geometria ou componente a partir do zero. Depois de ter sua geometria em 3D, você pode inseri-la e usar em seu modelo BIM. Você pode fazer alterações ou adicionar mais detalhes à sua janela, a qualquer momento

Este processo é explicado em 4 partes para simplificar as etapas de criação de uma geometria de janela 3D.

• Criar o arquivo

• Criar o sólido subtrator (1)

• Criar o quadro (moldura) da janela (2)

• Criar os painéis (Vidro) (3)

Etapa 1: Criar o arquivo.
  1. Clique em Novo no menuArquivo.
  2. Selecione um dos templates pré-definidos para criar uma janela simples, especificando o sistema de unidades do desenho.
    Note: Os templates pré-definidos contêm as camadas necessárias para criar a geometria da janela ou da porta. Estes arquivos em formato *.dwt são templates de BIM-Window-imperial (4) e BIM-Window-metric (5) que asseguram que as camadas e propriedades necessárias estejam disponíveis em seu desenho.

3. Defina a camada BIM_Subtract atual (6) usando o Explorer do Desenho ou o campo de camada no painel Propriedades ou painel Camadas no lado direito.

4. Crie uma polilinha fechada (ex.: um retângulo) que represente a forma da abertura para a inserção.

5. Salve o arquivo em qualquer local. A biblioteca de janelas e portas predefinidas está localizada na pasta de suporte.

Por padrão este é: C:\Users<user_name>\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V19x64\en_US\Support\Bim\Components\Windows Este caminho também pode ser facilmente encontrado digitando SUPPORTFOLDER na linha de Comando.

Etapa 2: Criar o sólido subtrator

O sólido subtrator será usado para criar uma abertura.
Note: A camada BIM_Subtract deve ser a camada atual.
  1. Use o contorno do sólido que você criou anteriormente (ex. um retângulo).
    O contorno está no primeiro quadrante do plano XY do Sistema de Coordenadas Mundo (WCS).

O canto inferior esquerdo do retângulo está na origem (0,0,0) do WCS (7).

2. Selecione a ferramenta Extrusão e mova o cursor para baixo (8) para extrudar seu contorno sólido na direção Z-negativo.

3. Siga um destes procedimentos para concluir a criação do sólido subtrator.
    • Clique um ponto.
    • Digite um valor no campo de dimensão dinâmica, e pressione Enter.

Etapa 3: Criar a moldura fixa

O contorno da moldura fixa coincide ou é paralelo (no caso de uma folga) com o contorno do sólido subtrator.

1. Defina a camada Window_Frame como a atual.
  2. Realce a face superior do sólido subtrator.
  3. Em seguida, extrude a face superior do sólido do subtrator na direção Z-negativa (9) usando a opção 'Criar' (10) da ferramenta Extrudar, pressionando uma vez a tecla CTRL.

4. Digite um valor no campo de dimensão dinâmica para especificar a altura da moldura fixa.
    Note: A altura da extrusão será a espessura do quadro fixo.
  5. Desligue a camada BIM_SUBTRACT clicando na lâmpada (11) ao lado do nome da camada.

6. Use a ferramenta Deslocamento para criar um deslocamento paralelo do contorno da moldura fixa (12).

Note: A distância do deslocamento é igual à largura do quadro.
  7. Passe o mouse sobre o limite interno do deslocamento paralelo (13) e selecione a ferramenta Extrusão no Quad.

8. Quando o Modo Extrusao estiver na opção Subtrair (14) mova o cursor para baixo (15) para criar uma abertura na moldura fixa.

9. Siga um dos procedimentos abaixo para concluir a criação da abertura na moldura fixa.
    • Clique um ponto.
    • Digite um valor no campo de dimensão dinâmica, e pressione Enter.
Etapa 4: Criar os painéis de vidro
  1. Defina a camada Glass (vidro) a atual.
  2. Use o comando DMEXTRUDE para extrudar o limite interno da moldura da janela.
    Note: A altura da extrusão é igual à espessura do painel de vidro. A ilustração a seguir mostra o limite interno do quadro da janela após o uso do DmExtrude para criar um painel de vidro da janela.

Observe que, para criar um painel de vidro, a opção Criar deve ser selecionada na Dica de ferramenta de DmExtrude.

3. Mova o sólido do painel de vidro para baixo, na direção-Z negativa, se a face externa do quadro fixo não coincidir com a face externa do sólido (parede) onde a inserção será executada.
    As ilustrações a seguir mostram o sólido do painel de vidro depois de movê-lo (17) para baixo.

4. Opcionalmente, antes de salvar o desenho, classifique o BIM como um elemento 'janela'.

Para fazer isso, siga estas etapas:

• Digite BIMCLASSIFICAR na linha de Comando.

• Pressione 'J' para janela e pressione Enter para aceitá-lo.

• A seguir pressione 'D' para Desenho e pressione a tecla Enter até que o comando seja executado.

O desenho é classificado como uma janela. Quando você inserir este bloco em seu desenho, este será automaticamente classificado como uma janela.

5. Opcionalmente, quando nenhuma seleção estiver ativa, você verá um conjunto de propriedades BIM no lado direito da tela. Aqui você pode atribuir informações sobre o coeficiente de transmissão térmica dos materiais da janela, classificação de incêndio de acordo com a classificação nacional de segurança contra incêndio, e assim por diante. A ilustração a seguir mostra as propriedades BIM da janela, no painel de propriedades.

6. Salve o desenho.

Adicionar entidades 2D

Opcionalmente, desenhos de janelas e portas podem conter símbolos 2D. Esses símbolos 2D vão substituir o corte real do Solido 3D da janela ou porta, ou ser adicionados ao corte do Solido 3D, dependendo da respectiva camada:

• Símbolos em uma camada com o prefixo “BRX_2D_” ou “BRX_2D+_” serão adicionados ao bloco de corte:
    • sem ser processado pela remoção analítica de linhas ocultas (HLR) quando o plano de corte intercepta os componentes.
    • após passar pelo procedimento analítico de remoção de linhas ocultas (HLR) quando o plano de corte não intercepta os componentes.
  • Símbolos em uma camada com o prefixo “BIM_2D_SECT_“ ou “BIM_2D_SECT+_“ serão adicionados somente quando o plano de corte interceptar os componentes. Toda a geometria passa por um procedimento analítico de remoção de linhas ocultas (HLR).
  • Símbolos em uma camada com o prefixo “BIM_2D_BACK_” ou “BIM_2D_BACK+_” sempre serão adicionados e toda a geometria passa pelo procedimento de remoção analítica de linhas ocultas (HLR).
  • Nome das camadas de símbolos
    • com “+”: tanto o símbolo 2D quanto a secção sólida 3D do componente são mostrados no resultado do corte.
    • sem o '+', somente o conteúdo 2d é mostrado e todos os sólidos no componente são ignorados para geração do corte.

Nota: a camada BRX_2D ainda está disponível somente para compatibilidade com versões anteriores.