Creación de una ventana personalizada

En BricsCAD, puede crear cualquier geometría o componente desde cero. Una vez que tenga su geometría en 3D, puede insertarla y utilizarla en su modelo BIM. Puede realizar cambios o agregar más detalles a su ventana en cualquier momento.

Este proceso se explica en 4 partes para simplificar los pasos para crear una geometría de ventana 3D directamente.

• Crear el archivo

• Crear el sólido de sustracción (1)

• Crear el marco de la ventana (2)

• Crear los paneles (vidrio) (3)

Paso 1: Creando el archivo
  1. Haga clic en Nuevo en el menú Archivo .
  2. Seleccione una de las plantillas predefinidas para crear una ventana simple que especifique el sistema de unidades de su dibujo.
    Note: Las plantillas predefinidas contienen las capas necesarias para crear la geometría de la ventana o puerta. Estos .dwt plantillas de formato de archivo DWT son BIM-Ventana-imperial (4) y BIM-Ventana-metrica (5) que garantizan que las capas y propiedades requeridas se muestren en su dibujo.

3. Establezca la capa BIM_SUBTRACT como actual (6) ya sea usando el explorador de dibujos o el campo de capa en el panel Propiedades o el panel capas en el lado derecho.

4. Cree una polilínea cerrada (por ejemplo, un rectángulo) que represente la forma de la abertura para la inserción.

5. Guarde el archivo en cualquier ubicación. La biblioteca de ventanas y puertas predefinidas se encuentra en la carpeta de soporte.

Por defecto, esto es: C:\Users<user_name>\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V19x64\en_US\Support\Bim\Components\Windows esta ruta también se puede encontrar fácilmente escribiendo SUPPORTFOLDER en la línea de comando.

Paso 2: Creando el sólido sustractor

El sustractor se utilizará para crear una abertura.
Note: La capa BIM Subtract debe ser la capa actual.
  1. Utilice el contorno del sólido que ha creado anteriormente (por ejemplo un rectángulo)
    El contorno se encuentra en el primer cuadrante del plano XY del Sistema Mundial de Coordenadas (WCS).

La esquina inferior izquierda del rectángulo se encuentra en el origen (0,0,0) de la WCS (7).

2. Seleccione la herramienta Extruir y mueva el cursor hacia abajo (8) para extruir su contorno sólido en la dirección Z negativa.

3. Realice una de las siguientes acciones para finalizar la creación sólida del sustractor.
    • Haga clic en un punto.
    • Escriba un valor en los campos de dimensión dinámica, luego presione enter.

Paso 3: Creando el marco fijo

El contorno del marco fijo coincide o es paralelo (en caso de una rebaja) con el contorno del restador sólido.

1. Establezca la capa Window_Marco como actual.
  2. Resalte la cara superior del sólido sustractor.
  3. A continuación, extruya la cara superior del sólido restador en la dirección Z negativa (9) usando la opción 'Crear' (10) de la herramienta extruir presionando la tecla CTRL una vez.

4. Escriba un valor en el campo de dimensión dinámica para especificar la altura del marco fijo.
    Note: La altura de la extrusión será el espesor del marco fijo.
  5. Apague la capa BIM_SUBTRACT haciendo clic en la bombilla (11) junto al nombre de la capa.

6. Utilice la herramienta Desfase para crear un desfase paralelo al contorno del marco fijo (12).

Note: La distancia del desplazamiento es igual al ancho del marco.
  7. Pase el cursor sobre el límite interior del desfase paralelo (13) y seleccione la herramienta Extruir en el Quad.

8. Cuando el modo de extrusión esté en la opción Restar (14), mueva el cursor hacia abajo (15) para crear una abertura en el marco fijo.

9. Realice una de las siguientes acciones para finalizar la creación de la abertura en el marco fijo.
    • Haga clic en un punto.
    • Escriba un valor en los campos de dimensión dinámica, luego presione enter.
Paso 4: Creando los paneles de vidrio
  1. Establezca la capa vidrio como actual.
  2. Use el comando DMEXTRUDE para extruir el límite interno del marco de la ventana.
    Note: La altura de la extrusión es igual al grosor del cristal. La siguiente ilustración muestra el límite interno del marco de la ventana después de usar DMExtrude para crear un panel de vidrio de ventana.

Tenga en cuenta que para crear un panel de vidrio, se debe seleccionar la opción de creación en la información sobre herramientas de DMExtrude.

3. Mueva el panel de vidrio sólido hacia abajo en la dirección Z negativa si la cara exterior del marco fijo no coincide con la cara exterior del sólido (pared) donde se colocará el inserto.
    Las siguientes ilustraciones muestran el panel de vidrio sólido después de moverlo (2) hacia abajo.

4. Opcionalmente, antes de guardar el dibujo, clasifique el BIM como un elemento de ventana.

Para hacerlo, sigue estos pasos:

• Escriba BIMCLASIFICAR en la línea de comando.

• Presione 'I' para la ventana y presione enter para aceptarlo.

• A continuación, presione 'D' para dibujar y presione la tecla enter hasta que se ejecute el comando.

El dibujo se clasifica como una ventana. Cuando inserte este bloque en su dibujo, se clasificará automáticamente como una ventana.

5. Opcionalmente, cuando no hay ninguna selección activa, verá un conjunto de propiedades BIM en el lado derecho de su pantalla. Aquí puede asignar información sobre el coeficiente de transmitancia térmica de los materiales de la ventana, la clasificación contra incendios de acuerdo con la clasificación nacional de seguridad contra incendios, etc. La siguiente ilustración muestra las propiedades BIM de la ventana en el panel de propiedades.

6. Guarde el dibujo.

Añadiendo entidades 2D

Opcionalmente, los dibujos de ventanas y puertas pueden contener símbolos 2D. Estos símbolos 2D reemplazarán la sección Sólido 3D real de la ventana o puerta o se agregarán a la sección Sólido 3D , dependiendo de su capa:

• Los símbolos en una capa con el prefijo “BRX_2D_” o “BRX_2D+_” se agregarán al bloque de sección:
    • sin ser procesado mediante eliminación analítica de líneas ocultas (HLR) cuando el plano de sección intersecta los componentes.
    • después de pasar por el procedimiento analítico de eliminación de líneas ocultas (HLR) cuando el plano de sección no intersecta los componentes.
  • Los símbolos en una capa con el prefijo “BIM_2D_SECT_“ o “BIM_2D_SECT+_ “ se agregarán solo cuando el plano de sección intersecta con los componentes. Toda la geometría pasa por el procedimiento analítico de eliminación de líneas ocultas (HLR).
  • Los símbolos en una capa con el prefijo “BIM_2D_BACK_” o “BIM_2D_BACK+_” siempre se agregarán y toda la geometría pasa por el procedimiento analítico de eliminación de líneas ocultas (HLR).
  • Nombre de las capas de símbolos
    • con “+”: tanto el símbolo 2D como la sección sólida 3D del componente se muestran en el resultado de la sección.
    • sin el '+' solo se muestra el contenido 2D y todos los sólidos del componente se ignoran para la generación de secciones.

Nota: BRX_2D todavía está disponible solo para la compatibilidad con versiones anteriores.