Création de dalles

Commandes

DMEXTRUSION, POLYSOLIDE

Note:

La commande DMEXTRUSION permet d'extruder une entité 2D fermée telle que des polylignes, des cercles, des ellipses et d'extruder une frontière détectée, délimitée par des murs et/ou des entités 2D.

La commande POLYSOLIDE permet de créer des toits en pente.

Création de dalles de sol entre les murs

Assurez-vous que :
  • Vérifiez que l'option Sélectionner les faces : de la variable système SELECTIONMODES est sélectionnée.
  • Les faces inférieures des murs environnants se trouvent dans le plan XY du système de coordonnées courant.

Si nécessaire, déplacez l'origine du système de coordonnées.

• Les dimensions dynamiques sont activées.
  1. Déplacez le curseur à l'intérieur des murs environnants.
  2. Lorsque la face est en surbrillance, choisissezExtrusion dans le groupe de commandes Modèle du Quad.

La dalle est extrudée dynamiquement.

3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Saisissez l'épaisseur de la dalle dans le champ de la dimension dynamique.
    • Choisissez un point.

Création d'une dalle de toit inclinée

Assurez-vous que :
  • SCU dynamique est ACTIVÉ.
  • Dimensions dynamiques (DYN) est ACTIVÉ ; il est recommandé de définir l'option Suivi des dimensions dynamiques de la variable système DYNMODE.
  • Le suivi des accrochages d'entité (ACCRTRACE) est ACTIVÉ..
  • l'Accrochage Extrémité est ACTIVÉ.
  1. Lancez la commande POLYSOLIDE.

Vous êtes invité à le faire : Point de départ ou [Hauteur/Largeur/Justification/Entité/Solides séparés/Dynamique] <Entité>:

2. Déplacez le curseur sur la face extérieure d'un mur perpendiculaire à la dalle de toit que vous souhaitez créer.
  3. Lorsque la face est en surbrillance, appuyez sur la touche MAJ pour verrouiller le SCU dynamique.
  4. Effectuez l'une des actions suivantes :

Pour créer le toit au bord supérieur du mur, attachez-le au coin supérieur extérieur du mur.

Pour créer un surplomb de toit (avant-toit) :
    • Déplacez le curseur sur le coin supérieur extérieur du mur pour demander un point de suivi d'accrochage.
    • Lorsqu'une petite croix rouge indique que le point de suivi est acquis, déplacez le curseur vers l'extérieur et tapez la distance de surplomb dans le champ de saisie dynamique.

5. Appuyez sur la touche TAB pour activer le champ Angle, puis saisissez l'angle d'inclinaison et appuyez à nouveau sur la touche TAB pour passer au champ Distance.

6. Spécifiez la hauteur de la dalle de toit, puis appuyez sur Entrée deux fois : la première Entrée crée l'empreinte de la dalle de toit, la seconde Entrée interrompt la création d'un second solide.

La dalle de toit est extrudée dynamiquement.

7. Spécifiez un point pour définir la longueur de l'extrusion.

8. Répétez les étapes précédentes pour créer d'autres dalles de toit.
  9. Utilisez Connecter au plus proche pour connecter les murs aux dalles de toit.