Criar Paredes

Comandos

POLISOLIDO, CONECTARL, CONECTART, BIMQUICKDRAW

Sobre a ferramenta Polissólido

A ferramenta Polisolido permite criar sólidos de parede selecionando um ponto de partida, um ponto final, e inserindo uma altura. Observe que, no BricsCAD BIM, você sempre começa criando a geometria primeiro e a adição de materiais ou composições vem mais tarde. Desta forma, não há necessidade de se preocupar com detalhes ao modelar um projeto preliminar.

Recomenda-se o uso de Dimensões Dinâmicas e Rastreamento Polar. Dimensões Dinâmicas podem ser usadas para especificar o comprimento da parede e o Rastreamento Polar controla a direção.

Para obter mais informação sobre este comando, visite o artigo na Referência de Comandos POLISOLIDO.

Procedimento: Criar uma parede simples

1. Inicie a ferramenta Polisólido.
  2. Selecione um ponto inicial, a projeção em planta (1) da parede é exibida automaticamente.
    Mova o cursor na direção desejada, o valor do comprimento atual é exibido no campo de entrada dinâmica de comprimento (2).

3. Selecione um ponto de extremidade ou insira um valor no campo de entrada dinâmica, e pressione Enter. A projeção da parede adjacente (3) é exibida. Selecione uma nova extremidade ou entre valores no campo de entrada dinâmica para criar segmentos de parede adicionais interligados.

4. Pressione Enter mais uma vez, ou clique o botão-direito. A altura da parede é exibida dinamicamente no campo de altura (4). Aqui neste campo você pode alterar a altura padrão da parede. Para alterar a largura da parede, use o campo da largura (5). Você pode alternar entre os dois campos de entrada dinâmicos pressionando a tecla Tab.

5. Para alterar a justificação da parede, pressione a tecla Ctrl enquanto o assistente "Dicas de justificação do Polisolido" aparece na parte inferior da tela.

Note: A largura e a altura da parede que foi usada anteriormente serão os novos valores padrão do Poliaolido seguinte.

Procedimento: criar uma parede curva

1. Inicie a ferramenta Polisólido.
  2. Selecione um ponto inicial e mova o cursor para definir o comprimento ou clique para definir o ponto final deste trecho.
  3. Para criar uma parede curva, digite A e pressione Enter para escolher Desenhar arcos ou selecione Desenhar arcos no menu de prompt.
  4. Agora mova o cursor na direção desejada para curvar a parede. Insira um valor no campo de entrada dinâmica para definir a angulação do trecho em curva e o comprimento da corda do arco. Ou use os auxiliares de ortogonalidade. Pressione Enter.

5. Você pode continuar criando segmentos de parede adjacentes curvos, clicando ou inserindo valores nos campos de entrada dinâmicos. Para voltar ao desenho de segmentos retos de parede, digite L e pressione Enter ou selecione Desenhar linhas na caixa de diálogo de opções.

6. Pressione enter mais uma vez ou clique o botão-direito do mouse. A altura da parede é exibida dinamicamente no campo de altura. Digite um valor para alterar a altura padrão da parede. Para alterar a largura da parede, use o campo de largura. Você pode alternar entre os dois campos de entrada dinâmicos pressionando a tecla Tab.

Procedimento: usar uma planta 2D existente para criar paredes

O uso de uma vista em planta 2D existente permite criar um elemento de parede em 3D.
  1. Clique na ferramenta Polissólido no Quad e digite E na linha de Comando ou selecione Entidade no menu de prompts. Usar a opção Entidade no Polisólido permite criar geometria 3D a partir de um layout 2D.
  2. Escolha uma entidade linear 2D que será a base do Polisolido.

Linhas, polilinhas abertas e fechadas, arcos, círculos, elipses, arcos elípticos, e splines são aceitos como base para Polisolidos.

3. Mova o sólido para cima ou para baixo e clique o botão esquerdo para definir a altura da parede, insira um valor no campo de entrada dinâmica ou clique o botão-direito para aceitar o valor padrão.
  4. A largura atual da parede aparece no Campo Largura. Pressione Tab alternar entre os campos de Altura e Largura.
  5. O Assistente HKA aparece e exibe as possíveis opções de justificação. Pressione CTRL para percorrer entre as opções de justificação da parede.

Também é possível usar uma planta 2D existente para criar paredes usando a ferramenta BimQuickDraw:
  1. Abra a ferramenta Quickdraw a partir do Quad ou digite Quickdraw na linha de Comando.
  2. O cursor se encaixa automaticamente nas linhas do seu desenho 2D. Coloque o cursor onde você deseja colocar seu primeiro canto e clique com o botão esquerdo.

3. Passe o mouse sobre o canto oposto e clique novamente no botão esquerdo ou digite os valores dos comprimentos dos lados nos respectivos campos e pressione Enter.

4. A ferramenta Quickdraw sempre usa as configurações padrão de altura e largura.

Para alterar esses valores digite S e pressione Enter para abrir as Configurações do Quickdraw. Altere os valores neste menu.

5. Para terminar a forma em L, você pode desenhar um novo retangular na segunda parte da figura. A parede comum dos dois retângulos será removida automaticamente se você desenhar um segundo retângulo a partir do lado interior do primeiro retângulo, conforme indicado abaixo:

6. Ao desenhar a segunda forma retangular, você pode ver que a parede que será excluída é exibida em vermelho.

Para mais informações sobre Quickdraw, leia o artigo Usar o BIM Quickdraw.

Sobre a ferramenta BIM Conectar

A ferramenta Bim Conectar permite conectar uma parede a outro elemento.

Para obter mais informação sobre este comando, visite o artigo na Referência de Comandos CONECTARL.

Procedimento: conectar duas paredes

1. Selecione dois elementos de parede e aplique a ferramenta ConectarL.
    Quando duas paredes interseccionam, uma conexão mitrada (em meia-esquadria) será criada por padrão.
  2. Altere o layout das conexões de parede usando o 'Assistente Conectar L'.
    O tipo de conexão padrão está destacado por um quadro azul.

A conexão pode ser (da esquerda para a direita) uma conexão em L bissetriz, L paralelo tipo 1, L paralelo tipo 2 ou uma desconexão.

Alterne entre as opções pressionando a tecla CTRL.
    • Conexão-L bissetriz (meia-esquadria)
      Quando a conexão L da bissetriz é selecionada, as paredes são conectadas em um ângulo de 45°.

• L-ligação paralela 1 e conexão paralela L-2
      Quando as conexões L paralelas tipo 1 ou tipo 2 são selecionadas, as paredes são conectadas em um ângulo de 90°.
    • Desconexão
      Quando a opção desconectada é selecionada, a conexão existente entre as paredes é removida.

Pressione a tecla Enter para aceitar o tipo de conexão atual ou pressione a tecla CTRL para percorrer as possíveis opções de conexão.

Conectar paredes a outros elementos.

A ferramenta Conectar Mais Próximo permite conectar a face menor de uma parede à face principal de outro elemento, independentemente da orientação das faces. Esta ferramenta pode ser utilizada para ligar a face superior de uma parede a um telhado, a face inferior a uma laje, ou a face lateral de uma laje a uma parede.

Para conectar a face ao objeto mais próximo, selecione a face do objeto que você gostaria de conectar com o objeto mais próximo e escolha a ferramenta Conectar Mais Próximo no Quad.

Note: Antes de usar a ferramenta Conectar Mais Próximo, verifique se a opção Selecionar Faces está ativada nas configurações do modo de seleção.

Para obter mais informação sobre este comando, visite o artigo na Referência de Comandos CONECTART.

Procedimento: criar conexões em T entre duas paredes

1. Na área de desenho, destaque a face que deseja conectar a outra parede.

2. Use a ferramenta Conectar Mais Próximo do Quad.

A ferramenta Conectar Mais Próximo faz automaticamente uma conexão em T entre as duas paredes, extrudando a face da primeira parede até que esta chegue à próxima parede.

Sobre a ferramenta de selecionar de faces alinhadas

A ferramenta Conectar Mais Próxima também pode ser usada para conectar múltiplas faces de uma parede à face mais próxima de outro(s) elemento. Para fazer isso, use a ferramenta Selecionar faces alinhadas. Esta ferramenta permite destacar todas as faces que são coplanares com a seleção atual.

Para obter mais informação sobre este comando, visite o artigo Referência de Comandos SELECIONARFACESALINHADAS.

Procedimento: conectar múltiplas faces de parede à laje do telhado

1. Para selecionar todas as faces alinhadas à seleção atual, realce a face superior de uma das paredes e clique na ferramenta Selecionar faces alinhadas na aba Selecionar, no Quad.

2. Inicie a ferramenta Conectar com o mais próximo. As faces superiores da parede são conectadas ao telhado.