Vorhangfassade

Befehle

BIMVORHANGFASSADE

Über

In BricsCAD werden Vorhangfassaden aus der Fläche eines 3D-Volumenkörpers oder einer Oberfläche als Block mit dem Werkzeug Vorhangfassade erstellt.

• Vorhangfassaden können aus jeder ebenen und gekrümmten Oberfläche erstellt werden.
  • Fensterrahmen werden beim Erstellen einer Vorhangfassade auf einem BIM-Raster platziert.
  • Durch Ändern der Optionen für U-Linie und V-Linie können Sie die gewünschte Größe und Anzahl der Paneele auf der ebenen oder gekrümmten Oberfläche angeben.

Abbildung 1, Raster der Vorhangfassade (1).

Abbildung 2, Vorhangfassade mit Verglasung (2).

Das Vorhangfassadensystem besteht aus Glaspaneelen. Dies ist eine Paneeleinlage für eine Vorhangfassade.

Abbildung 3, eine Vorhangfassade. Dargestellt sind der Rahmen, der mit den vertikalen (U) Rasterpaneelen (3) zusammenfällt, der Rahmen, der mit den horizontalen (V) Rasterpaneelen (4) zusammenfällt, und die Glasfüllung (5). Standardmäßig wird die gerade Verbindung (6) zwischen den Trägern hergestellt.

Vorhangfassaden werden automatisch als Vorhangfassade im Struktur-Browser klassifiziert.

Wenn Sie die Vorhangfassade auflösen, werden die Unterobjekte als Fenster und Rahmen klassifiziert. Die Rahmen sind lineare Volumenkörper. Auf diese Weise können Sie die Länge einer Vorhangfassade berechnen.

Verfahren: Erzeugen einer Vorhangfassade

1. Starten Sie den Befehl BIMVORHANGFASSADE in der Befehlszeile.

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie eine Fläche aus:

2. Wählen Sie eine Fläche im Zeichenbereich aus, um eine Vorhangfassade zu erstellen.

Auf dieser Fläche wird automatisch das Vorhangfassadenraster generiert.

Sie werden aufgefordert: Raster erzeugen oder [Länge U-Panels/Länge V-Panels/Anzahl U-Panels/Anzahl V-Panels]:

3. Ändern Sie die Länge der U- oder V-Panels sowie die Anzahl der U- oder V-Panels mithilfe des Kontextmenüs und der Befehlszeile.

Oder, wenn Dynamische Bemaßung (DYN) aktiviert ist, kann die Länge des Panels mithilfe der DYN-Felder (7) geändert werden.

4. Drücken Sie die TAB-Taste, um zwischen dynamischen Bemaßungsfeldern zu wechseln.

Oder drücken Sie die Eingabetaste , um den aktuellen Wert zu übernehmen.

Note: Die maximale Abweichung von der Planarität wird in der Befehlszeile angezeigt.
    Optional: Wenn der Wert der maximalen Abweichung von der Planarität von "0" abweicht, erscheint das Kontextmenü (8) und in der Befehlszeile wird eine Meldung (9) angezeigt.

Das Kontextmenü und die Befehlszeile ermöglichen es Ihnen, die Rasterzellen zu planarisieren.

Klicken Sie auf "Ja", um die Rasterzellen zu planarisieren. Standardmäßig ist die Sollabweichung von der Planarität auf "0,00001" eingestellt.

5. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Standardwert zu übernehmen.

Sie werden aufgefordert: Parameter ändern oder akzeptieren [Akzeptieren/Breite/Tiefe/Glasstärke/Verbindungstyp] <Akzeptieren>:

Das Kontextmenü:

(Optional) Um die Rahmenbreite zu ändern, wählen Sie die Option Breite im Kontextmenü oder geben Sie "B" in die Befehlszeile ein.

Standard-Rahmenbreite = 60,000000

(Optional) Um die Rahmentiefe zu ändern, wählen Sie die Option Tiefe im Kontextmenü oder geben Sie "T" in die Befehlszeile ein.

Standard-Rahmentiefe = 60.000000

(Optional) Um die Glasstärke zu ändern, wählen Sie die Option Glasstärke im Kontextmenü oder geben Sie "G" in die Befehlszeile ein.

Standard-Glasstärke = 20,000000

(Optional) Um einen Verbindungstyp auszuwählen, wählen Sie im Kontextmenü die Option Verbindungstyp oder geben Sie "V" in der Befehlszeile ein. Wählen Sie für reibungslose Verbindungen die Option Glatt aus, oder geben Sie "G" in der Befehlszeile ein. Wählen Sie für die Knotenverbindung die Option Knoten aus, oder geben Sie" K" in der Befehlszeile ein.

Die Standardverbindung ist gerade.

Es gibt drei Verbindungsarten. Von links nach rechts: Gerade - Glatt - Knoten.

6. Blaue Linien (10) werden auf der Fläche angezeigt, um die Seite zu zeigen, an der eine Vorhangfassade erstellt wird.

Note: Schritt 6 und Schritt 7 werden übersprungen, wenn die Fläche aus einem Volumenkörper ausgewählt wird. In diesem Fall ist standardmäßig die innere Normale ausgewählt.
  7. Verwenden Sie das Widget (11), um die Vorhangfassade umzudrehen.

8. Drücken Sie die Eingabetaste, um zu akzeptieren.
    Note: Die zum Erstellen der Vorhangfassade verwendete Fläche oder der Volumenkörper wird standardmäßig gelöscht. Wenn Sie dies nicht wünschen, legen Sie in den Einstellungen den Wert DELOBJ auf "0" fest.

Verfahren: Erstellen einer Vorhangfassade aus einer freien Oberfläche

1. Beginnen Sie mit 4 Splines.

2. Starten Sie den Befehl ANHEBEN in der Befehlszeile.

Sie werden aufgefordert: Wähle Schnitte in einer geformten Ordnung [Modus]:

Wählen Sie die 4 Splines in der Reihenfolge der Anhebung aus.

3. Drücken Sie zweimal auf die Eingabetaste, um den Befehl zu beenden.

4. Starten Sie den Befehl BIMVORHANGFASSADE in der Befehlszeile.

Sie werden aufgefordert: Wähle eine Fläche aus

Wählen Sie die angehobene Oberfläche aus.

5. Auf dieser Oberfläche wird automatisch das Vorhangfassadenraster generiert.

Sie werden aufgefordert: Raster erzeugen oder [Länge U-Panels/Länge V-Panels/Anzahl U-Panels/Anzahl V-Panels].

Ändern Sie die Anzahl der U- und V-Panels im Kontextmenü oder in der Befehlszeile. In diesem Beispiel: U = 20 und V = 8.

6. Sie werden aufgefordert: Planarisieren [Ja/Nein] <Ja>

Klicken Sie auf "Ja", um die Rasterzellen zu planarisieren.

7. Sie werden aufgefordert: Sollabweichung eingeben <0,00001>:

Standardmäßig ist die Sollabweichung von der Planarität auf "0,00001" eingestellt.

Drücken Sie die Eingabetaste, um zu akzeptieren.

8. Sie werden aufgefordert: Parameter ändern oder akzeptieren [Akzeptieren/Breite/Tiefe/Glasstärke/Verbindungstyp] <Akzeptieren>:
    Ändern Sie die Parameter auf:
    • Breite: 150
    • Tiefe: 300
    • Glasstärke: 20
    • Verbindungsart: Glatt
  9. Drücken Sie die Eingabetaste, um zu akzeptieren. Es entsteht eine Vorhangfassade.