Modélisation de masse avec QuickBuilding

A propos

L'outil QuickBuilding vous permet de générer un bâtiment BIM à partir d'un ou plusieurs solides de masse. BricsCAD crée un dessin distinct et dans ce dessin les murs, les dalles et les toits, ainsi que les éléments spatiaux tels que les planchers et les espaces seront créés automatiquement

L'outil est utile dans les premières étapes de la conception, les études de volume et les dessins conceptuels.

L'outil attribuera des propriétés BIM et des informations spatiales à chaque partie du nouveau bâtiment.

Pour plus d'informations sur cette commande, consultez l'article de référence de commande BIMBATIMENTRAP.

Procédure : workflow descendant

1. Dessinez un ou plusieurs solides dans votre espace de modélisation.
    Note: Les solides n'ont pas besoin d'être unifiés, la commande le fera automatiquement.
  2. Tapez la commande BIMBATIMENTRAP dans la ligne de commande ou sélectionnez-la dans le Quad et sélectionnez les solides.
  3. Le volet de commande BimQuickbuilding s'ouvre. Choisissez entre le mode Bâtiments et le mode Espaces. Sélectionnez le mode Bâtiments pour continuer avec le workflow descendant.
  4. Vous pouvez ajouter autant d'étages que vous le souhaitez (Ajouter un étage) et choisir la hauteur de plancher souhaitée pour chacun. Un nombre automatique d'étages est généré selon la valeur en entrée d'altitude (Hauteur ) si la case Remplissage est cochée.
  5. Appuyez sur Appliquer pour générer le bâtiment.

Ou bien, importez les valeurs de hauteur d'étage à partir d'un fichier .csv. fichier .bcf importé.

Entrez BIMBATIMENTRAP dans la ligne de commande,

Sélectionnez Importer et appuyez sur Entrée.

Ensuite, recherchez le fichier .csv dans le dossier, puis cliquez sur Ouvrir.

Exemple d'un .csv avec les paramètres de votre bâtiment :

Floor;Height- mm;Amount;Fill
     0 - 10;3250.000000;11;Yes
     12 - 16;5000.000000;5;No

Si le résultat de Quickbuilding ne satisfait pas aux hauteurs d'étage requises, cela sera imprimé dans la ligne de commande, voir également la section sur la sortie de la ligne de commande plus loin dans cet article.

6. Si vous créez une section, vous pouvez voir les dalles et les murs nouvellement formés qui ont chacun des propriétés BIM individuelles.

Sélectionnez le toit et accédez à l'onglet Propriétés Panneau - BIM. Vous verrez que cette entité possède la propriété Type de toit, ainsi que d'autres propriétés telles que des emplacements spatiaux, des quantités ou un GUID.

Note: Tous les éléments sont classés par catégorie. Dans le navigateur de structure, vous verrez une liste des éléments de construction, triés par étages et par élément de construction.

Les différents éléments des bâtiments seront placés dans différents calques en fonction de leur type de bâtiment (mur/dalle externe, toit plat/encastrée, mur/dalle interne).

Workflow ascendant

Le workflow ascendant crée un bâtiment à partir de solides qui représentent des espaces. Cette approche vous permet d'abord de façonner les espaces, puis d'utiliser QuickBuilding pour créer la coquille et les nouveaux espaces.
  1. Tapez BimBatimentRap dans la ligne de commande.
  2. Sélectionnes les solides

3. Le panneau de commande BimQuickbuilding est ouvert. Vous devez choisir entre le mode Bâtiments et le mode Espaces. Choisissez le mode Espaces pour continuer avec le flux de travail ascendant.
  4. Un bâtiment est créé à partir des solides de masse sélectionnés.
    Note: BricsCAD® prend ces solides définis et les convertit en espaces BIM avec des murs et des dalles.
  5. Appuyez sur Appliquer pour créer le bâtiment.
  6. (Facultatif) Faites une section pour voir les espaces récemment créés.

Note: Les solides d'origine sont conservés, Quickbuilding crée simplement un bâtiment à partir de ceux-ci avec l'information que ces solides d'entrée représentent des espaces, il sait donc que les murs intérieurs et les dalles doivent être créés sur la base de ces espaces d'entrée.

Sortie de ligne de commande

Après avoir exécuté la commande BIMQUICKBUILDING, BricsCAD® créera une vue d'ensemble contenant des informations de base sur le bâtiment. Par exemple, la surface totale du sol du bâtiment ou d'autres informations pour chaque étage.

Note: Si vous utilisez un fichier .csv et certaines exigences ne sont pas transmises (par exemple, zone totale ou surface au sol insuffisante), vous pouvez voir les problèmes dans la sortie.