MEP Durchflussanschlusspunkte

Befehle

BIMLINEAREVOLUMENKÖRPER, BIMFLUSSVERB

Über

Beim Erstellen von Durchflusselementen wie Durchflussterminals und Durchflusssegmenten können Sie ein 2D-Symbol hinzufügen und es als Durchflussanschlusspunkt klassifizieren. Ein Durchflussanschlusspunkt enthält BIM-Daten, in denen Sie das Profil vordefinieren können, das Sie mit dieser Durchflusskomponente verwenden möchten. Wenn Sie den Durchflussanschlusspunkt auswählen und die Befehle BIMLINEAREVOLUMENKÖRPER oder BIMFLUSSVERB verwenden, verwendet BricsCAD automatisch ein BIM-Profil basierend auf den angegebenen Informationen.

Weitere Informationen zu linearen Volumenkörpern finden Sie unter den zugehörigen Links.

Weitere Informationen zur MEP-Modellierung finden Sie unter den entsprechenden Links.

Vorgehensweise: Durchflussanschlusspunkt erstellen

In diesem Verfahren erfahren Sie, wie Sie Ihre eigenen TGA-Komponenten mit Durchflussanschlusspunkte erstellen. Als Beispiel erstellen wir eine Luftwärmepumpeneinheit.

Erstellen eines Durchflussanschlusspunkts im Panel Bibliothek
  1. Zeichnen Sie einen Kasten mit den gewünschten Maßen (80x40x80 cm), der die Wärmepumpe darstellt.
  2. Wählen Sie den Kasten aus und starten Sie BIMKLASSIFIZIEREN mit der <Andere> Option oder bewegen Sie den Mauszeiger über den Kasten und wählen Sie Manuell klassifizieren auf der Registerkarte BIM des Quads.
  3. Klassifizieren Sie den Kasten als Gebäudetechnik-Elemente > Durchfluss-Terminal und klicken Sie auf OK.
  4. Öffnen Sie das Panel Bibliothek.
  5. Gehen Sie zu den MEP Durchflussanschlusspunkte.

6. Platzieren Sie die runden TGA-Auslässe am Wärmepumpenkasten.

7. Wählen Sie den Auslass aus und klicken Sie im Panel Eigenschaften auf die Eigenschaft BIM/Profil.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen ().

Der Dialog Profile wird angezeigt.

9. Stellen Sie Typ und Standard = TGA ein.
  10. Wählen Sie das gewünschte Profil aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Wählen.
  11. Gehen Sie zurück zum Panel Bibliothek und klicken Sie auf Komponenten erstellen.
  12. Wählen Sie einen Namen und eine Kategorie und klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
    Weitere Informationen zum Hinzufügen einer Komponente zur Bibliothek finden Sie im Artikel Komponenten Panel.

Die Zeichnung ist nun als Bauteil gespeichert und kann in anderen Zeichnungen verwendet werden.

Einen Durchflussanschlusspunkt von Grund auf erstellen
  1. Zeichnen Sie einen Kasten mit den gewünschten Maßen (80x40x80 cm), der die Wärmepumpe darstellt.
  2. Wählen Sie den Kasten aus und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Starten Sie BIMKLASSIFIZIEREN mit der Option Andere.
    • Bewegen Sie den Mauszeiger über den Kasten und wählen Sie auf der Registerkarte BIM des Quads die Option Manuell klassifizieren aus.
  3. Klassifizieren Sie den Kasten als Gebäudetechnik-Elemente > Durchfluss-Terminal und klicken Sie auf OK.
  4. Zeichnen Sie einen Kreis auf die Oberseite des Kastens.

5. Wählen Sie den Kreis aus und starten Sie BIMKLASSIFIZIEREN mit der Option Andere.
  6. Klassifizieren Sie den Kreis als Gebäudetechnik-Elemente > Durchfluss-Terminal und klicken Sie auf OK.
  7. Wähle den Kreis aus.
  8. Wählen Sie im Panel Eigenschaften die Eigenschaft BIM/Profil aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen ().

Der Dialog Profile wird angezeigt.

9. Wählen Sie das gewünschte Profil aus und klicken Sie auf Wählen.
  10. Klicken Sie im Panel Bibliothek auf Komponente erstellen.
  11. Wählen Sie einen Namen und eine Kategorie und klicken Sie auf OK.

Die Zeichnung ist nun als Bauteil gespeichert und kann in anderen Zeichnungen verwendet werden.

Vorgehensweise: Erstellen eines TGA-Systems

In diesem Verfahren werden wir Durchflussanschlusspunkte verwenden, um ein Belüftungssystem zu erstellen.
  1. Beginnen wir mit einer Datei mit einer Reihe von Durchflussanschlüssen und einer Lüftungseinheit.
  2. Wählen Sie die Durchflussanschlüsse und die Lüftungseinheit aus.
  3. Wählen Sie FlussVerbindung im Quad oder auf der Multifunktionsleisten-Registerkarte Strukturell/MEP aus.
  4. Drücken Sie die STRG-Taste, um zwischen den alternativen Konfigurationen zu wechseln, und drücken Sie die Eingabetaste..

5. Klicken Sie auf die Option Anpassen oder geben Sie A in die Befehlszeile ein, um die ausgewählte Konfiguration zu ändern.
  6. Wählen Sie im Werkzeugkasten Topologie aus oder geben Sie T ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  7. Wählen Sie die Häkchensymbole aus, um das Layout des Systems zu ändern.

8. Drücken Sie dreimal die Eingabetaste, um den Befehl zu beenden.
    Note: BricsCAD verwendet automatisch die Profile, die den Lüftungsgeräten zugewiesen wurden. Diese Informationen werden in den Durchflussanschlusspunkte gespeichert.