Décalage

Commandes

DECALER

A propos

L'outil Décaler crée une copie des entités linéaires et les aligne parallèlement aux entités originales à une distance spécifiée.

Selon les options sélectionnées dans la barre d'outils Modes de sélection, l'outil Décalage permet de créer une copie parallèle de :
  • Arête d’un solide 3D si l’option Sélectionner les arêtes () est activée ou définissez la variable système SELECTIONMODES sur 1.
  • Les bords d'une face solide 3D si l'option Sélectionner les faces () est activée ou définissez la variable système SELECTIONMODES sur 2.
  • Contours détectés si l’option Détection de contour () est activée sur ou définissez la variable système SELECTIONMODES sur 4.

Procédure : faire une copie parallèle d'une arête de solide 3D

Avant de commencer le processus, assurez-vous que Quad est actif et que l’option Sélectionner les arêtes dans la barre d’outils modes de sélection est activée. Ensuite, procédez comme suit :

1. Déplacez le curseur sur le bord du solide pour le mettre en surbrillance.
  2. Choisissez l'outil d Décaler du Quad
  3. Spécifiez la distance de décalage en faisant glisser le bord de la face solide.
    Note: La distance du décalage s'affiche dans le champ de dimension dynamique. La copie parallèle du tronçon est créée dynamiquement.
  4. Tout en faisant glisser l’arête pour définir une distance de décalage précise, tapez une distance dans le champ de saisie dynamique et appuyez sur Entrée ou cliquez avec le bouton gauche de la souris pour accepter le décalage.
    L’illustration suivante montre l’arête décalée sur le solide 3D. L'arête mise en surbrillance en orange est le tronçon d'origine (1) du solide 3D, tandis que la ligne en surbrillance bleue avec poignées (2) est la copie décalée de la ligne d'origine. La ligne (3) entre le tronçon initial et le tronçon copié donne la distance de déport.

Procédure : créer une copie parallèle d'une face solide 3D

Avant de commencer le processus, assurez-vous que Quad est actif et que l'option Sélectionner les faces de la barre d'outils Modes de sélection est activée. Ensuite, procédez comme suit :
  1. Déplacez le curseur sur la face du solide pour mettre en surbrillance la face du solide.
  2. Choisissez l'outil d Décaler du Quad
  3. Spécifiez la distance de décalage en déplaçant le curseur à l’extérieur ou à l’intérieur du solide.

La copie parallèle de la face est créée dynamiquement.

4. Entrez une distance dans le champ de saisie dynamique et appuyez sur Entrée, ou cliquez avec le bouton gauche pour terminer le déport.
    L’illustration suivante montre le décalage de la face solide 3D. La face mise en surbrillance est la face solide 3D d’origine (4), tandis que la polyligne créée (5) est le décalage par rapport à la face originale. La ligne (6) entre la face solide 3D d'origine et la polyligne copiée donne la distance de déport.

Procédure : faire une copie parallèle d’un contour détecté

Avant de commencer le processus, assurez-vous que Quad est actif et que l'option Détection de contour dans la barre d'outils Modes de sélection est activée. Ensuite, procédez comme suit :
  1. Déplacez le curseur à l'intérieur du contour pour mettre en surbrillance le contour détecté.
  2. Choisissez l'outil d Décaler du Quad
  3. Déplacez le curseur pour définir la distance de décalage et cliquez avec le bouton gauche de la souris.

La copie parallèle du contour détecté est créée dynamiquement.

4. Entrez une distance dans le champ de saisie dynamique pour définir une distance de décalage précise et appuyez sur Entrée ou cliquez avec le bouton gauche pour accepter le décalage.
    L’illustration suivante montre le contour de décalage sur la face d’un solide 3D. La face en surbrillance est le contour détecté (7), tandis que la polyligne créée (8) est la copie de la polyligne d'origine. La ligne (9) entre la limite détectée et la polyligne copiée donne la distance de déport.