Versatz

Befehle

VERSETZ

Über

Mit dem Werkzeug Versatz können Sie Kopien von linearen Objekten erstellen und diese parallel zu den ursprünglichen Objekte in einem angegebenen Abstand ausgerichtet.

Abhängig von den gewählten Optionen im Werkzeugkasten Auswahl-Modi ermöglicht das Werkzeug Versatz das Erstellen einer parallelen Kopie von:
  • Eine Kante eines 3D-Volumenkörpers, wenn die Option Wähle Kanten () aktiviert ist oder die Systemvariable SELECTIONMODES auf 1 gesetzt ist.
  • Die Kanten einer 3D-Volumenkörperfläche, wenn die Option Flächen wählen () aktiviert ist oder die Systemvariable SELECTIONMODES auf 2 gesetzt ist.
  • Erkannte Grenzen, wenn die Option Erkannte Grenzen wählen () aktiviert ist oder die Systemvariable SELECTIONMODES auf 4 gesetzt ist.

Vorgehensweise: Erstellen Sie eine parallele Kopie einer 3D-Volumenkörperkante

Bevor Sie mit dem Vorgang beginnen, vergewissern Sie sich, dass Quad aktiv ist und die Option Wähle Kanten im Werkzeugkasten Auswahl-Modi aktiviert ist. Führen Sie dann die folgenden Schritte aus:

1. Positionieren Sie den Mauszeiger über die Kante des Volumenkörpers, um die Kante hervorzuheben.
  2. Wählen Sie das Werkzeug Versatz aus dem Quad.
  3. Geben Sie den Versatzabstand an, indem Sie die Kante der Volumenkörperfläche ziehen.
    Note: Der Abstand des Versatzes wird im dynamischen Bemaßungsfeld angezeigt. Die parallele Kopie der Kante wird dynamisch erstellt.
  4. Während Sie die Kante ziehen, um einen genauen Versatzabstand festzulegen, geben Sie einen Abstand in das dynamische Eingabefeld ein und drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der linken Maustaste, um den Versatz zu akzeptieren.
    Die folgende Abbildung zeigt die versetzte Kante auf dem 3D-Volumenkörper. Die orange hervorgehobene Kante ist die ursprüngliche Kante (1) des 3D-Volumenkörpers, während die blau hervorgehobene Linie mit Griffen (2) die versetzte Kopie des Originals ist. Die Linie (3) zwischen Originalkante und kopierter Kante gibt den Versatzabstand an.

Vorgehensweise: Erstellen Sie eine parallele Kopie einer 3D-Volumenkörperfläche

Bevor Sie mit dem Vorgang beginnen, vergewissern Sie sich, dass Quad aktiv ist und die Option Flächen wählen im Werkzeugkasten Auswahl-Modi aktiviert ist. Führen Sie dann die folgenden Schritte aus:
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Fläche des Volumenkörpers, um die Volumenkörperfläche hervorzuheben.
  2. Wählen Sie das Werkzeug Versatz aus dem Quad.
  3. Geben Sie den Versatzabstand an, indem Sie den Cursor außerhalb oder innerhalb des Volumenkörpers bewegen.

Die parallele Kopie der Fläche wird dynamisch erstellt.

4. Geben Sie einen Abstand in das dynamische Eingabefeld ein und drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der linken Maustaste, um den Versatz zu akzeptieren.
    Die folgende Abbildung zeigt den Versatz der 3D-Volumenkörperfläche. Die hervorgehobene Fläche ist die ursprüngliche 3D-Volumenkörperfläche (4), während die erstellte Polylinie (5) der Versatz zur ursprünglichen ist. Die Linie (6) zwischen der ursprünglichen 3D-Volumenkörperfläche und der kopierten Polylinie gibt den Versatzabstand an.

Vorgehensweise: Eine parallele Kopie einer erkannten Umgrenzung erstellen

Bevor Sie mit dem Vorgang beginnen, vergewissern Sie sich, dass Quad aktiv ist und die Option Erkannte Grenzen wählen im Werkzeugkasten Auswahl-Modi aktiviert ist. Führen Sie dann die folgenden Schritte aus:
  1. Bewegen Sie den Cursor innerhalb der Umgrenzung um die erkannte Umgrenzung hervorzuheben.
  2. Wählen Sie das Werkzeug Versatz aus dem Quad.
  3. Bewegen Sie den Cursor, um den Versatzabstand zu definieren, und klicken Sie mit der linken Maustaste.

Die parallele Kopie einer erkannten Umgrenzung wird dynamisch erstellt.

4. Geben Sie im dynamischen Eingabefeld einen Abstand ein, um einen genauen Versatzabstand festzulegen, und drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie mit der linken Maustaste, um den Versatz zu akzeptieren.
    Die folgende Abbildung zeigt die versetzte Grenze auf der Fläche eines 3D-Volumenkörpers. Die hervorgehobene Fläche ist die erkannte Grenze (7), während die erstellte Polylinie (8) die Kopie des Originals ist. Die Linie (9) zwischen der erkannten Grenze und der kopierten Polylinie gibt den Versatzabstand an.