Trennen von Volumenkörpern

Über

Der Befehl BIMTRENNEN teilt segmentierte Volumenkörper entweder automatisch in getrennte Volumenkörper auf oder ermöglicht das Teilen eines Volumenkörpers mithilfe einer Auswahl von Schnittflächen.

Einen Volumenkörper automatisch trennen

Stellen Sie sicher, dass der Wert der Systemvariablen SELECTIONPREVIEW 2 oder 3 ist.
    1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf der Registerkarte Model der Multifunktionsleiste auf die Schaltfläche BimTrennen ().
    • Wählen Sie Trennen im Menü BIM.
    • Geben Sie BIMTRENNEN in der Befehlszeile ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert: Wählen Sie einen Volumenkörper für die automatische Trennung oder wählen Sie Schnittflächen, um manuell aufzuteilen:

1. Setzen Sie den Cursor über einer Fläche des Volumenkörpers.

Die Fläche wird hervorgehoben.

2. Drücken Sie die TAB-Taste, ohne den Mauszeiger zu bewegen, bis der vollständige Volumenkörper hervorgehoben ist, und klicken Sie dann.

Sie werden aufgefordert:

Objekte im Satz: 1

Wählen Sie einen Volumenkörper für die automatische Teilung oder wählen Sie Schnittflächen, um manuell aufzuteilen:

3. Rechtsklick.

Der ausgewählte Volumenkörper wird getrennt.

Die Anzahl der Teile wird in der Befehlszeile angezeigt.

Nutzung des Quads

Stellen Sie sicher, dass die Option Flächen wählen () der Systemvariable SELECTIONMODES ausgewählt ist.

Setzen Sie den Cursor über einer Fläche des Volumenkörpers.

Wenn der Volumenkörper hervorgehoben wird, wählen Sie Trennen () in der Befehlsgruppe BIM des Quads.

Der Volumenkörper ist getrennt.

Die Anzahl der Teile wird in der Befehlszeile angezeigt.

Trennen eines Volumenkörpers mithilfe von Schnittflächen

Stellen Sie sicher, dass der Wert der Systemvariable SELECTIONPREVIEW 2 oder 3 ist.
  1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie in der Registerkarte Model der Multifunktionsleiste auf die Schaltfläche BimTrennen.
    • Wählen Sie Trennen im Menü BIM.
    • Geben Sie BIMTRENNEN in der Befehlszeile ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert: Volumenkörper für das automatische Teilen oder Schnittflächen für das manuelle Teilen auszuwählen:

2. Setzen Sie den Cursor über einer Fläche des Volumenkörpers.

Drücken Sie die TAB-Taste, um eine verdeckte Fläche auszuwählen.

Wenn die Fläche hervorgehoben wird, klicken Sie, um die Fläche auszuwählen.

Sie werden aufgefordert:

Objekte im Satz: 1

Wählen Sie einen Volumenkörper für die automatische Teilung oder wählen Sie Schnittflächen, um manuell aufzuteilen:

3. (Optional) Wiederholen Sie Schritt 4, um weitere Flächen auszuwählen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Auswahl von Flächen zu beenden.

Der Volumenkörper wird unter Verwendung der ausgewählten Flächen als Schnittebenen geteilt.

Die Anzahl der Teile wird in der Befehlszeile angezeigt.

Nutzung des Quads

Stellen Sie sicher, dass die Option Flächen wählen der Systemvariablen SELECTIONMODES ausgewählt ist.

1. Setzen Sie den Cursor auf eine Fläche, die Sie als Schnittebene verwenden möchten.

Wenn die Fläche hervorgehoben wird, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

2. Gehen Sie zu Schritt 3.
  3. Gehen Sie zu Schritt 2, um weitere Flächen auszuwählen.
  4. (Optional) Setzen Sie den Cursor auf eine Fläche, die Sie als Schnittebene verwenden möchten.

Wenn die Fläche hervorgehoben wird, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

5. Gehen Sie zu Schritt 3.
  6. Wiederholen Sie diesen Schritt, um weitere Flächen auszuwählen.
  7. Wählen Sie Trennen in der Befehlsgruppe BIM des Quads.

Der Volumenkörper wird unter Verwendung der ausgewählten Flächen als Schnittebenen geteilt.

Die Anzahl der Teile wird in der Befehlszeile angezeigt.