Ferramenta Escada

Sobre

A ferramenta Escada é uma ferramenta poderosa que permite adicionar um lance personalizado de escadas para o seu projeto, em apenas dois cliques. Você pode alterar as configurações padrão da escada conforme necessário. A ferramenta Escada vai tentar automaticamente atender a esses requisitos. É possível criar um único lance reto, duplo-lance em L, e escadas em forma de U-duplo ou triplo-lance.

Para obter mais informações sobre este comando, visite na Referência de Comandos o artigo BIMESCADA.

Criar um lance reto de escada

1. Selecione a ferramenta Escada do Quad (1).

2. Passe o mouse sobre uma laje. O Cursor de Escada vai aparecer (2) e a laje na qual o cursor da escada passa será realçada. Isso indica a posição do primeiro passo. Se a posição do cursor for inválida, o cursor ficará vermelho (3).

3. Para inverter a direção do primeiro passo, clique no botão Inverter (4) ou digite F.

Para rotacionar a direção do primeiro degrau a 90°, clique no botão Quarto de volta (5) ou digite 'Q'.

Para percorrer as diferentes variantes de escada, a tecla Ctrl pode ser usada quando o Assistente de teclas de atalho estiver ativo.
    Note: O cursor vai automaticamente inverter ou rotacionar um quarto de volta quando ele for posicionado perto de uma parede ou na borda de uma laje. Esse comportamento automático de inverter/rotacionar um quarto de volta só fica ativo quando a Configuração da Escada relevante estiver ativada.

4. Quando o cursor estiver na posição, pressione o botão esquerdo. Se a laje superior estiver bloqueando a vista, a laje vai ficar transparente.

5. Para criar um lance reto de escadas, alinhe o mouse na perpendicular ao primeiro degrau.
    Note: Uma vista prévia ao vivo do lance da escada a ser criada (azul) vai seguir dinamicamente o mouse (6). A ferramenta Escada vai se encaixar automaticamente nas configurações que correspondem à "configuração ideal do comprimento do passo", como pode ser visto na animação abaixo. Quando a configuração ideal for satisfeita, esta vista será exibida em um tom mais escuro de azul. As outras configurações também são levadas em consideração, é claro, mas não para esse recurso específico de encaixe (onde a visualização da escada fica azul mais escura).

6. Depois de ter o cursor na posição correta, clique o botão esquerdo do mouse. Um lance de escadas será criado. Um furo/vazio é gerado automaticamente na laje superior, correspondendo à configuração da folga de passagem para pessoas (7).

Criar uma escada em forma de L

1. Selecione a ferramenta Escada do Quad.
  2. Passe o mouse sobre uma laje. O Cursor da Escada vai aparecer. Clique o botão esquerdo quando o cursor da escada estiver na posição correta.
  3. Mova o cursor para longe da perpendicular para criar um lance de escadas em forma de L (8).

Note: Uma vista prévia ao vivo do lance de escadas a ser criado (azul) vai seguir o mouse dinamicamente (8). A ferramenta Escada vai tentar automaticamente encontrar as configurações ideais da escada que correspondam às dimensões indicadas na caixa de diálogo de configurações. Este vai se encaixar na configuração ideal e exibir esta visualização em uma cor ligeiramente mais escura.
  4. Quando estiver satisfeito com a visualização, confirme com o botão esquerdo do mouse. Um lance de escadas será criado e um furo/vazio na laje será gerado automaticamente (9). Desta vez, o furo na laje pode ter a forma de L, dependendo do comprimento do lance superior e da configuração da "Altura Livre". Se a folga de Altura Livre for tão grande que não puder ser coberta apenas com o lance mais alto da escada, esta também vai abranger parte do segundo lance da escada, e portanto, o vazio também será em forma de L.

Criar uma escada em forma de U

1. Selecione a ferramenta Escada do Quad.
  2. Passe o mouse sobre uma laje. O Cursor da Escada vai aparecer. Clique o botão esquerdo do mouse quando o cursor da escada estiver na posição correta.
  3. Mova o cursor para longe. Você pode digitar Q e Enter para que a direção do segundo cursor seja girada 180° em relação ao primeiro cursor.

Ou use a tecla Ctrl quando o campo do Assistente de Teclas de Atalho (HKA) na barra de Status) estiver ligado.

1. Selecione a ferramenta Escada do Quad.
  2. Passe o mouse sobre uma laje. O Cursor da Escada vai aparecer. Clique o botão esquerdo do mouse quando o cursor da escada estiver na posição correta.
  3. Afaste o cursor da perpendicular para obter uma escada em forma de L.
  4. Pressione a tecla Ctrl para alternar entre uma escada em forma de L e uma escada em forma de U.
    Ou alinhe o último degrau com o primeiro degrau fixo. Ao entrar em uma faixa paralela ao primeiro degrau, o último degrau vai rotacionar automaticamente um quarto de volta.

Note: Uma vista prévia ao vivo do lance de escadas a ser criado (azul) seguirá o mouse dinamicamente (10). A ferramenta Escada vai se encaixar automaticamente nos ajustes que correspondem às configurações atuais. Quando a configuração ideal for satisfeita, esta vista será exibida em um tom mais escuro de azul.
  5. Existem dois tipos possíveis de escadas em forma de U que você pode escolher:
    • A seção do meio inclui etapas (10).
    • A seção do meio é um patamar entre os dois lances de escada opostos (11).

É possível alternar entre esses dois modos digitando 'U' e pressionando Enter.

Ou pressione CTRL para alternar entre diferentes variantes de escada.

Criar um lance de escadas em uma abertura existente

Algumas vezes será necessário criar um lance de escadas a partir da borda de uma laje, onde já exista uma abertura, como na seguinte situação.

No exemplo mostrado acima, diferentes pavimentos precisam ser conectados com lances de escadas. No entanto, uma abertura não precisa ser criada.

1. Selecione a ferramenta Escada do Quad.
  2. Passe o Cursor da Escada próximo da borda da laje (12). O cursor se encaixa automaticamente no lado externo da borda.

3. Agora você pode criar um lance de escadas, conforme descrito acima.

4. Você também pode fazer um lance de escadas começando no ponto mais baixo. Desta vez, selecione um ponto de partida no primeiro pavimento (13).

5. Agora passe o mouse sobre a borda da laje no segundo pavimento. O Cursor da Escada se encaixa automaticamente na borda desta laje. Clique com o botão esquerdo para criar o lance de escadas.

Alterar Configurações da Escada

Você pode alterar as configurações da escada clicando no botão Configurações da escada no menu de ferramentas Escada após o comando da ferramenta BIMESCADA ter sido iniciado, ou simplesmente abra a caixa de diálogo Configurações e pesquise por 'Escada'.

Editar um lance de escadas

Você pode ajustar vários parâmetros de um lance de escadas criado com a ferramenta Escada no painel Propriedades. Estes parâmetros incluem:

Height_Staircase A altura total dos lances das escadas. A altura é fixada na parte superior e irá ajustar a partir da base.
Stair_Width A largura do lance de escadas. Quando um lance de escadas é selecionado, um ponto verde aparece no laje superior. Este ponto indica o ponto de inserção do lance de escadas. Quando este ponto está no meio do lance de escadas, o lance de escadas vai se alargar a partir do centro. Quando está localizado ao lado, por exemplo, quando uma escada está anexada a uma parede, a escada só vai alargar para o lado do ponto.
Altura_Ideal_Espelho A altura ideal do espelho, que mede a altura de um degrau. Ao criar um lance de escadas, a altura real do espelho será calculada com base na altura ideal do espelho e na altura dos degraus, de modo que os espelhos sejam divididos igualmente o mais próximo possível da altura de espelho ideal.
Step_Thickness A espessura da placa do degrau. A face superior dos degraus é fixada, de modo que a espessura vai aumentar para baixo.
Bocel Distância horizontal de sobreposição entre degraus subsequentes.
Compr_LanceEscada_0 O comprimento do primeiro lance de escadas. Diminuir esse valor reduzirá o comprimento. O comprimento dos degraus e o número de degraus para cada lance serão atualizados de acordo com o comprimento total de todos os lances da escada.
Compr_LanceEscada_1 O comprimento de um segundo lance de escadas, opcional. Diminuir esse valor reduzirá o comprimento. O comprimento dos degraus e o número de degraus para cada lance serão atualizados de acordo com o comprimento total de todos os lances da escada. Esta opção está disponível apenas para escadas L e U.
Compr_LanceEscada_2 O comprimento de um terceiro lance opcional de escadas. Diminuir esse valor reduzirá o comprimento. O comprimento dos degraus e o número de degraus para cada lance serão atualizados de acordo com o comprimento total de todos os lances da escada. Esta opção está disponível apenas para escadas em U.
Extensão_Patamar_Acima O comprimento do patamar descendo o primeiro lance de escadas. O primeiro lance é fixo, e assim o segundo lance se ajusta ao valor do parâmetro fornecido.
Extensão_Patamar_Abaixo O comprimento do patamar descendo o segundo lance de escadas. O primeiro lance é fixo, e assim o segundo lance se ajusta ao valor fornecido.

Configuração: Extensão_Patamar_Acima.

Configuração: Extensão_Patamar_Abaixo.

Você pode reposicionar um lance de escadas criado com a ferramenta Escada usando o comando MOVER.

Para edições complexas em um lance de escadas criado com a ferramenta Escada, use o comando EDITARBLOCO, para editar a definição de bloco. Quando estiver no modo-EditarBloco navegue até o Navegador de Mecânica e aqui você pode ver e editar todas as restrições que se aplicam a um lance de escadas.