Aço estrutural

Comandos

BIMAPLICARPERFIL, BIMLINEARSOLIDO, BIMESTRUTURALCONECTAR, BIMADICEXCENTRICIDADE, BIMRECALCULAREIXOS, ARRASTAR, BIMESTICAR

Como usar o painel BIM Perfis

1. Arraste e solte o perfil desejado a partir do painel BIM Perfis para o Model Space.
    Note: Esse comando funciona da mesma forma que o comando LINHA.
  2. Para definir o ponto inicial e os pontos seguintes, clique no Model Space ou use os campos de dimensão dinâmica.
  3. Pressione Enter para sair do comando.

Note: BricsCAD não gera automaticamente as conexões entre os diferentes segmentos porque os perfis escolhidos são de aço estrutural.

Sobre o BIMESTRUTURALCONECTAR

O comando BIMESTRUTURALCONECTAR gera automaticamente conexões para perfis.

Para obter mais informações sobre esse comando, visite o artigo BIMESTRUTURALCONECTAR na Referência de Comandos.

Criando uma conexão estrutural para sólidos lineares
  1. Selecione os perfis com os quais deseja se conectar.
  2. Inicie o comando BIMESTRUTURALCONECTAR. digitando este na linha de Comando, ou selecione EstruturalConectar na aba Modelo no Quad.
  3. Quando o Assistente de teclas de atalho estiver ligado (HKA na barra de Status), um assistente (conforme exibido abaixo) aparece na tela. Toque na tecla Ctrl para percorrer as diferentes opções.

4. Pressione Enter para aceitar a opção selecionada e encerrar o comando.

Sobre ARRASTAR

O comando ARRASTAR torna possível alterar um segmento de um perfil desenhado sem perder sua conexão com os outros segmentos.

Para obter mais informações sobre este comando, na Referência de Comandos visite o artigo ARRASTAR.

Alterar o posicionamento dos segmentos
Note: Isso só funciona se as conexões foram criadas com o comando BIMESTRUTURALCONECTAR.
  1. Defina o valor da variável de sistema DISPLAYSIDESANDENDS como 1.
  2. Selecione uma face perpendicular à seção do perfil.

3. Inicie o comando ARRASTAR.
  4. Clique com o mouse para definir uma nova posição para o segmento. Ou use o campo de dimensão dinâmica para inserir um valor para o deslocamento.

Procedimento: use ferramentas de modelagem para criar um modelo em aço estrutural

1. Desenhe uma BimGrade como base.
  2. Inicie o comando BIMGRADE.
  3. Clique em um ponto de partida e entre valores nos campos de dimensão dinâmica.

4. Desenhe uma laje de base embaixo da grade.
  5. Crie uma laje usando o comando CAIXA.
  6. Assegure-se que a grade está totalmente sobre a laje, e que os eixos dos seus perfis estão sendo exibidos.

7. Vá para a caixa de diálogo Configurações e sob a seção BIM > Estrutural. Certifique-se de que Exibir Eixos esteja marcada.

8. Abra o painel de Perfis e arraste um perfil de aço estrutural para o seu modelo. Comece a desenhar no ponto de interseção entre dois eixos da grade e desenhe verticalmente para cima.
    Note: Para ajustar pontos específicos, certifique-se de ter ativado os diferentes tipos de pontos onde deseja encaixar, no menu de contexto, ao clicar o botão direito do mouse em ESNAP.

9. Inicie o comando BIMPROPAGAR.
  10. Selecione a laje como sólido base e pressione Enter.
  11. Selecione a coluna como seu elemento de detalhe e pressione Enter. BricsCAD irá ampliar o zoom para os detalhes 3D. Pressione C para copiar a coluna como um sólido, não como um bloco.
    Note: A configuração padrão para BIMPROPAGAR é copiar o objeto como um bloco.
  12. Pressione Enter.
    Note: BricsCAD copia automaticamente a viga para cada interseção de grade. Isso ocorre porque você escolheu a laje de piso com uma BimGrade como seu sólido base.
  13. Passe o mouse sobre a marca de seleção verde, e clique em BimGrade na caixa de diálogo.

14. Clique em Explodir. Agora você pode alternar manualmente sugestões individuais para criar o padrão de sua escolha.
  15. Pressione Enter para encerrar o comando.

Criar vigas no espaço entre as colunas.
  1. Abra o painel de Perfis e arraste um perfil de aço estrutural para o seu modelo. Para definir os pontos de início e de final, clique na parte superior da coluna e, em seguida, na próxima. Faça isso em ambas as direções.
    Note: Se você quiser girar seus perfis para fazer com que as flanges estejam voltadas para cima, pressione Q (do giro de um Quarto de volta). O perfil vai girar 90 graus em torno de seu eixo.

2. Arraste e solte um perfil de viga do painel de Perfis para esta viga. Dê à segunda viga um perfil grande, pois tem uma extensão mais longa.
  3. Selecione um feixe e inicie o comando BIMADICEXCENTRICIDADE para alterar a posição relativa dos eixos das vigas.

4. Clique na seta para baixo. A viga se move para baixo em relação ao seu eixo.
  5. Pressione Enter para sair do comando.
  6. Repita as etapas 3 a 5 para o outra viga.
  7. Selecione a coluna e os dois feixes e inicie o comando BIMESTRUTURALCONECTAR para fazer uma conexão simples. Pressione Enter para aceitar a opção padrão.

8. Repita a etapa 7 para as outras 2 junções.
  9. Selecione as duas colunas conectadas à viga na direção Y e inicie o comando BIMPROPAGAR.
  10. Selecione a viga na direção-Y como o sólido de detalhe.
  11. Pressione C para copiá-lo como um sólido, não como um bloco.
  12. Pressione Enter.
  13. Escolha quais sugestões aceitar. Pressione Enter para aceitar e finalizar o comando.
    Note: Sugestões são feitas na parte inferior de cada coluna, porque a situação é simétrica. Você pode desativar as sugestões.
  14. Repita as etapas 9 a 13 para criar vigas na direção-X.
    Note: Você pode usar as seleções por caixa para selecionar todas as vigas inferiores de uma só vez.
Mover uma Viga
  1. Defina o valor da variável de sistema DISPLAYSIDESANDENDS como 1.
  2. Destaque a face lateral da coluna desejada e inicie o comando ARRASTAR.

3. Mova a coluna para a posição desejada.

Note: As conexões com as vigas adjacentes são mantidas.

Procedimento: Use as ferramentas de modelagem para criar uma conexão mais detalhada

1. Defina o valor da variável de sistema DISPLAYSIDESANDENDS como 0.
  2. Lance o comando CAIXA e sobrevoe a face lateral da coluna.
  3. Pressione Shift uma vez, para que a face fique destacada em azul.

4. Agora desenhe uma placa na flange da coluna.

5. Selecione o feixe e inicie o comando SUBTRAIR.
  6. Selecione a placa da extremidade e pressione Enter.

7. Selecione a face e inicie o comando BIMIFICAR no Quad.
    Note: Você também pode Classificar a placa manualmente selecionando no Quad Classificar Manualmente na aba BIM.
  8. Abra o painel Biblioteca e arraste um parafuso para a placa.
    Note: Você pode posicioná-lo precisamente inserindo valores nos campos de dimensão dinâmica.

9. Selecione a placa e inicie o comando BIMPROPAGAR.
  10. Selecione o parafuso como o detalhe, e pressione Enter.
  11. Pressione Enter novamente e clique no ponto de interrogação azul. Ele se transformará em uma marca de seleção verde.
  12. Passe o mouse sobre a marca de seleção e selecione Grade.

13. Adicione uma linha.
  14. Pressione Enter para sair do comando.

A conexão detalhada está agora criada.

Procedimento: usar BIMESTICAR para modificar aço estrutural

1. Abrir um novo desenho.
  2. Abra o painel BIM Perfis clicando neste, no lado direito da tela.
    Note: Se o ícone do painel Perfis ainda não estiver visível, clique o botão-direito na Faixa de opções, e marque BIM Perfis no menu de contexto, sob Painéis.
  3. Arraste o perfil com o qual deseja desenhar uma estrutura dentro do Model Space.
  4. Desenhe uma coluna com altura de 3000 mm. Não saia do comando e desenhe uma viga de conexão, com um comprimento na horizontal de 5000 mm. Agora, adicione outra coluna no final da viga. A altura desta coluna também é de 3000 mm.
    Note: Certifique-se de que ativou os perfis da forma correta.

5. Selecione as 3 vigas e selecione Conectar Estrutural na Faixa de opções, ou selecione o comando no Quad. Você será capaz de escolher qual conexão vai preferir. Escolha a opção conexão-L e pressione enter. Suas entidades agora estão conectadas.

6. Na Faixa de opções, certifique-se de habilitar Exibir lados e extremidades e Priorizar a seleção de Faces. Você pode encontrá-los nas abas Estrutural/MEPVista ou defina o valor da variável de sistema DISPLAYSIDESANDENDS como 1 e a variável de sistema SELECTIONMODES como 2.
  7. Verifique se os perfis estão classificados corretamente como Viga e Colunas.
  8. Inicie o comando FATIAR e corte a viga no meio.

Você será solicitado: Corte ao longo do eixo? Pressione Enter para aceitar a opção padrão (Sim).

9. Selecione o ponto médio da viga e pressione Enter. Sua viga agora está agora cortada em duas.

10. Selecione as 2 extremidades das vigas, no meio da estrutura. Elas serão destacadas em amarelo.

11. Pelo Quad selecione o comando BIMESTICAR na aba Modelo.

12. Leve o mouse ortogonalmente para cima, insira uma altura de 2000 mm e pressione Enter para aceitar.
  13. O resultado deve ficar assim.

Como pode ver, as conexões entre os perfis se adaptam automaticamente ao novo ângulo entre as entidades.
    Note: Se você tivesse selecionado apenas uma das duas extremidades laterais no meio da viga horizontal, as conexões no lado que não foi selecionado não serão incluídas no esticamento, e ficarão assim: