Verwenden von Ziehen

Befehle

ZIEHEN

Über

Mit dem Werkzeug Ziehen können Sie Wände, Decken oder lineare Elemente auf der hervorgehobenen Fläche eines Volumenkörpers verschieben. So kann beispielsweise das Werkzeug Ziehen verwendet werden, um lineare Volumenkörper zu verschieben, indem die End- oder Seitenfläche eines linearen Volumenkörpers hervorgehoben/ausgewählt wird. Abhängig von der Modellierungsoperation kann die Verbindung zwischen Volumenkörpern erhalten bleiben, während ein oder mehrere Volumenkörper gleichzeitig gezogen werden, oder Volumenkörper können unabhängig voneinander bewegt werden, indem die Verbindung zu anderen Volumenkörpern gelöst wird.

Vorgehensweise: Ziehen eines 3D-Volumenkörpers

1. Hervorheben/Auswählen beliebiger Flächen des Volumenkörpers und wählen Sie dann Ziehen aus der Registerkarte Quad > Model.

2. Bewegen Sie den Cursor, um die Position des sich bewegenden Volumenkörpers im dynamischen Bemaßungsfeld anzupassen. Klicken Sie oder geben Sie einen genauen Wert im dynamischen Bemaßungsfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Note: Ein Lineal stellt optisch die Entfernung dar, über die Sie das Objekt bewegen.
  3. Der Hotkey-Assistent wird am unteren Bildschirmrand angezeigt und zeigt die verfügbaren Optionen an.

Note: Der aktuelle Modus wird durch einen blauen Rahmen angezeigt.
    Drücken Sie die STRG-Taste, um den Verbindungsmodus umzuschalten. Geben Sie alternativ D+Eingabetaste ein, um die Verbindung zu deaktivieren, oder A+Eingabetaste, um die Verbindung zu aktivieren.
    • Wählen Sie die Option Verbindungsmodus aktivieren, um den Volumenkörper zu verschieben und dabei die Verbindungen zwischen den Volumenkörpern beizubehalten.
    In der folgenden Abbildung wird das Volumenkörper-Verhalten vor und nach der Anwendung des ZIEHEN für Verbindungsmodus aktivieren gezeigt. Die Verbindung zwischen Wänden, d.h. T- (3) und Gehrungsverbindungen (4), bleibt nach dem Ziehen einer Innenwandoberfläche (5) erhalten.

• Wählen Sie die Option Verbindungsmodus deaktivieren (Standard), um den Volumenkörper zu verschieben und dabei die Verbindungen zwischen den Volumenkörpern zu trennen.
      In der folgenden Abbildung wird das Volumenkörper-Verhalten vor und nach der Anwendung des ZIEHEN für Verbindungsmodus deaktivieren gezeigt. Die Verbindung zwischen Wänden, d.h. T- (3) und L- (6) Verbindungen, wird nach dem Ziehen einer Innenwandoberfläche (5) gelöst.