Utilizzare parametrizza

Comandi

PARAMETRIZZA, APRIPANNELLOPARAMETRIZZA

Informazioni

La parametrizzazione è un processo che aggiunge automaticamente vincoli e parametri a un insieme di solidi 3D, senza alcun lavoro manuale. Per ogni valore univoco, viene creato un parametro specifico. I vincoli e i parametri sono rappresentati dal nome e dall'espressione nel Navigatore Meccanico. Ciascun parametro può essere animato per mostrare a quali parametri corrisponde nel modello. La geometria parametrizzata diventa controllabile in termini di forma e dimensione. Quando uno dei parametri viene modificato, il modello geometrico verrà aggiornato automaticamente.

Procedura: parametrizzazione automatica di un componente

1. Aprire il modello geometrico che rappresenta il componente.

Figura 1, un modello geometrico di una sedia di esempio.

2. Aprire il Navigatore Meccanico cliccando sulla relativa icona nel pannello della Barra degli strumenti o digitare APRINAVIGATOREMECCANICO nella Barra dei comandi.
    Note: Se le icone di Navigatore o Parametri non vengono visualizzate nel pannello Barra degli strumenti, posizionare il cursore su una barra degli strumenti, quindi Cliccare il pulsante destro del mouse per aprire Pannelli e scegliere Navigatore Meccanico (1) nel menu contestuale.

Se il modello non contiene parametri e vincoli, verrà visualizzato solo il solido 3D nella sezione Corpi (2). Se il modello contiene vincoli o parametri, lo strumento parametrizza chiede se si desidera riutilizzare quelli esistenti.

3. Selezionare la geometria del componente che si desidera parametrizzare.

Figura 2, oggetto selezionato.

4. Avviare lo strumento Parametrizza nella scheda Vincoli del Quad.

O digitare PARAMETRIZZA nella barra dei comandi.

Un insieme di parametri e vincoli viene definito automaticamente.

Questi parametri e vincoli vengono visualizzati nel Navigatore Meccanico (3 e 4).

Note: Parametrizza crea vincoli Distanza, Raggio, Gruppo Rigido, Fisso, Coincidenza, Concentrico a seconda del modello geometrico.
    Note: La funzione perpendicolarità e tangenza può essere impostata (se applicabile) modificando la variabile di sistema DMRECOGNIZE nella finestra di dialogo Impostazioni.
  5. Per verificare facilmente quale parametro corrisponde a cosa, Cliccare il pulsante destro del mouse su uno dei parametri e selezionare Anima (5) nel menu contestuale.

Note: Nel file.dwg allegato dopo aver parametrizzato la geometria della sedia, i parametri e i vincoli verranno assegnati e visualizzati nel Navigatore Meccanico. Ogni parametro corrisponde a una misura nella geometria della sedia. Ad esempio, Length_X_Y controlla la larghezza e la profondità, Length_Z controlla l'altezza complessiva, p_1 controlla lo spessore del sedile, p_2 controlla lo spessore della gamba, ratio_1il rapporto tra altezza della seduta e altezza totale.

Procedura: modificare i parametri e i vincoli nel gestore parametri

Note: Dopo la parametrizzazione automatica, è possibile modificare ciò che non risulta chiaro su parametri e vincoli utilizzando il gestore parametri.
  1. Selezionare una delle facce (6) del componente. Il tipo di vincolo (ad es. distanza, fisso) in merito alla faccia viene visualizzato.

2. Cliccare sull'icona del vincolo distanza (7) sull'elemento. Le dimensioni modificabili sono mostrate all'interno della casella.
  3. Cliccare sulla casella della dimensione modificabile (8).

Viene visualizzato il gestore parametri (9). Il gestore parametri mostra le espressioni del vincolo di distanza (10) e del parametro (11) in base alla faccia selezionata.

4. Modificare il nome del parametro cliccando sul relativo campo (12) nel gestore parametri.

5. (Facoltativo) È possibile definire un nuovo parametro utilizzando l'opzione Nuovo nel menu contestuale del gestore dei parametri.
  6. Per fare ciò, Cliccare il pulsante destro del mouse sul gestore parametri e selezionare Nuovo (13).
  7. Un nuovo parametro viene aggiunto all'elenco (14).

8. Specificare un Nome (15) per il parametro appena creato e immettere un'espressione utilizzando il campo Espressione (16).

9. Per collegare il parametro appena creato con un vincolo esistente, modificare il campo dell'espressione del vincolo con il nuovo nome del parametro (17).

Note: La procedura di cui sopra può essere eseguita anche utilizzando il Navigatore Meccanico.