Importer des familles Autodesk® Revit® dans BricsCAD

Avertissement de non-responsabilité

Sauf indication contraire, le mot Revit utilisé dans cet article fait référence au logiciel Revit® et à ses périphériques par Autodesk®.

À propos de l'importation Revit

La fonction d’importation Revit vous permet d’importer . RVT se transforme en BricsCAD sous forme de solides 3D. La plupart des données de projet et des métadonnées de modèle, c'est-à-dire La classification BIM, les informations spatiales, les données de composition des murs, la dalle, le toit, le faisceau, les colonnes, les matériaux, etc., du modèle Revit sont importés.

Vous pouvez choisir d'importer les géométries sélectionnées par 3DViews, par catégories familiales, par niveaux ou par ensembles de travail d'affichage, selon la façon dont le fichier d'étude Revit a été défini.

La V23 de BricsCAD prend actuellement en charge l'importation de fichiers Revit 2015-2023 uniquement. Les versions précédentes de BricsCAD permettent d'importer des fichiers Revit comme indiqué dans le tableau ci-dessous. Si vous souhaitez importer un modèle créé dans une version ultérieure de Revit, pensez à importer le modèle dans BricsCAD en tant que fichier IFC. Pour plus d'informations, consultez l'article Importation et exportation IFC dans l'article BricsCAD.

BricsCAD version BIM Version de Revit prise en charge
BricsCAD BIM V21 Revit 2015-2020
BricsCAD BIM V22 Revit 2015-2021
BricsCAD BIM V23.1 Revit 2015-2022
BricsCAD BIM V23.2 Revit 2015-2023

Procédure : importation d’un fichier Revit en tant que solide dans BricsCAD

1. Ouvrez un nouveau fichier BricsCAD.
  2. Définissez la valeur de la variable système RVTLEVELOFDETAIL qui détermine le niveau de détail des éléments lors de l'importation RVT. La valeur par défaut est Fine.

Définissez la RVTVALIDATEBREP valeur de variable système qui active/désactive la validation de la géométrie BREP. La valeur par défaut est activé

Important: Seuls les utilisateurs expérimentés sont invités à utiliser d'autres paramètres que ceux par défaut. Ils doivent être conscients de la façon dont les géométries entrantes ont été définies en termes de niveaux de détail dans les paramètres de visibilité des éléments de la famille dans Revit.
  3. Tapez Importer dans la ligne de commande et appuyez sur Entrée ou cliquez sur l’icône BricsCAD dans le ruban et sélectionnez Importer pour lancer la commande IMPORTER.
  4. La boîte de dialogue Importer fichier s'affiche. Sélectionnez Revit Project (*.rvt) dans Fichiers de type, sélectionnez le fichier à importer dans votre dossier et cliquez sur Ouvrir.
  5. Vous y êtes invité : Choisissez des éléments [All/by Views/by Categories/by Levels/by WorkSets]:

Il existe différents filtres pour importer un fichier. Sélectionnez le filtre que vous souhaitez utiliser en cliquant sur l’option souhaitée dans la ligne de commande ou en tapant leurs lettres respectives en gras.

• Toutes

Tous les éléments présents dans le fichier RVT seront importés.

• par Vues

Sélectionnez une vue dans la boîte de dialogue Afficher l'importation et les éléments seront importés en fonction des paramètres Visibilité/Remplacements graphiques de la vue dans Revit. Les vues sont structurées en fonction de leurs types de vues.

Vous pouvez développer n’importe quelle catégorie de type de vue pertinente ou applicable pour les vues spécifiques. Si la catégorie Vues 3D est développée, elle ressemble à ceci :

Note: Les vues 3D Revit sont importées en tant que vues nommées BricsCAD . Un projet Revit a plusieurs vues 3D définies qui ont plusieurs attributs tels que la position de la caméra, le type de vue (perspective / orthogonale), l’échelle (niveau de zoom), etc.
      Note: Les états de calque sont créés pour contrôler la visibilité des éléments dans une coupe générée. Les sections importées, à la fois en plan et en élévation, sont maintenant en état de volume.
      Note: Importation d'éléments via une vue 2D, c'est-à-dire Les plans d'étage, etc. n'apportent que des éléments visibles dans la visibilité/remplacements graphiques dans les paramètres du modèle Revit pour cette vue particulière. Il ne met pas nécessairement les éléments hébergés au niveau correspondant, s'ils sont masqués dans la vue en plan.
    • Par catégories

Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs catégories et types d'éléments intégrés dans la boîte de dialogue Revit Project Import. Les éléments de ces catégories et types d'éléments choisis seront importés.

• Par niveaux

Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs niveaux dans la boîte de dialogue Importer par niveaux. Les éléments hébergés aux niveaux choisis seront importés.

• Par Ensembles

Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs jeux de travail dans la boîte de dialogue Importer par ensembles de travaux.

Cette méthode d’importation fonctionne mieux sur un modèle Revit partagé. Il est recommandé d'importer un modèle central pour vous assurer que vous importez les informations les plus récentes dans les jeux de travail. Le détachement du modèle central est facultatif.

Si vous importez un modèle Revit non partagé, seule workset1 est disponible.

Si vous importez un modèle Revit partagé, Central ou Local, les jeux de travail créés par l'utilisateur dans le modèle sont disponibles dans la boîte de dialogue. Les éléments appartenant à ce jeu de travail seront importés.

Note: Les niveaux et grilles partagés et les jeux de travail Jeu de travail1 sont créés dans Revit par défaut lorsque le partage de travail est activé et peut être géré par l'utilisateur Revit.
  6. Si vous avez choisi d'importer par vue, le Niveau de détail de la vue sélectionnée définie dans Revit sera utilisé.
  7. Pour le reste des autres options, l'importation est contrôlée par les valeurs des variables système RVTLEVELOFDETAIL et RVTVALIDATEBREP.
  8. Sélectionnez la vue, les catégories, les niveaux ou les worksets que vous souhaitez importer, puis cliquez sur OK. Le fichier RVT sera importé sous forme de géométries solides 3D avec leur classification BIM, leurs matériaux, leurs compositions, etc.

Données de composition importées :

• Mur, dalle, toit.
    • Instances de famille avec paramètre de matériau de structure (à partir de RVT testés, il peut s’agir de poutres et de colonnes).
    • Plies - y compris le matériau physique, la fonction, l'épaisseur
    • Pour les documents physiques, les apparitions (correspondances personnalisées) sont extraites dans des fichiers .PAT individuels
      • . Les fichiers PAT sont ajoutés sous le dossier "RvtPatterns" dans le dossier Support
    • Configuration de la face de référence pour les murs (avant l'affectation de la composition)
    Note: Certaines familles système de Revit, telles que les murs et les planchers, sont importées dans BricsCAD en tant que solides 3D, où vous pouvez manipuler davantage leurs géométries directement. Cela s'applique également aux composants Modélisation en place et aux types d'éléments, tels que Fascias, qui peuvent être définis géographiquement par un profil.

Cependant, d’autres familles de systèmes conçues avec des contraintes intégrées, c’est-à-dire les escaliers et les murs-rideaux, etc. sont importées dans BricsCAD en tant que références de bloc distinctes. Par exemple, les types de meneaux de rideaux et de rideaux muraux, qui composent un type de mur rideau dans Revit, existeront comme références de bloc distinctes. Cela s'applique également à toutes les autres familles rechargeables, comme les meubles, placées dans le modèle Revit. Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article sur l'utilisation des blocs.

Importation d’une famille Revit dans BricsCAD

Veuillez vous référer à l'article Importer des familles RFA Revit dans BricsCAD pour plus d'informations.

Texture et graphiques des géométries importées

Bien que les informations de projet et les métadonnées d'élément dans un modèle Revit soient importées dans BricsCAD, certains paramètres permettent de faire en sorte que les solides 3D importés correspondent aux graphiques d'origine définis dans Revit.

Pour conserver la cohérence des informations graphiques pendant le processus d'importation, assurez-vous que vos paramètres de couleur et de transparence RGB définis dans le navigateur de matériaux de Revit sont définis sur les valeurs souhaitées.

Dans l'exemple ci-dessous, les valeurs prises sont RGB 149 134 119 et 0 (%) pour les couleurs et les valeurs de transparence respectivement.

Si l’élément importé est une famille de systèmes Revit avec la possibilité de définir son assemblage de structure, c’est-à-dire Type de mur, et est composé de diverses couches de matériaux ou de fonctions, BricsCAD applique les valeurs de modèle de couleur des matériaux les plus extérieurs (à la fois sur les côtés extérieurs et intérieurs) en conséquence aux faces de la géométrie correspondante.

Prenons un exemple tiré de l’illustration ci-dessous, les valeurs seront dérivées des matériaux affectés aux calques 1 et 9, qui sont respectivement revêtement... et plâtre .

Sinon, BricsCAD applique la valeur de couleur et les paramètres de transparence, le cas échéant, au solide 3D, en remplaçant les pièces respectives de la famille Revit. Cela s’applique également aux familles et composants chargeables chargés dans le projet Revit importé.