Utilisation de Xrefs

Commandes

XREF, XATTACHER XOUVRIR, XDELIM

A propos

L’utilisation de références externes ou de Xrefs vous permet d’insérer n’importe quel modèle dans le modèle BIM actuel. Au lieu de copier le modèle, seule une référence au modèle source est enregistrée dans le modèle maître. Vous pouvez attacher plusieurs modèles à un seul modèle maître sans augmenter considérablement la taille du modèle actuel. D’autres avantages de l’utilisation des Xrefs sont que les modèles sources peuvent être modifiés simultanément par différents membres de l’équipe de conception, et le modèle maître peut toujours être mis à jour pour afficher la dernière version de chacun des modèles sources.

Note: Vous pouvez distinguer les entités XRef du dessin en cours à l'aide de la variable système XDWGFADECTL. Cette variable système permet d'estomper l'affichage des XR. Vous pouvez attribuer les valeurs comprises entre 0 (pas de décoloration) et 90 pour modifier la valeur par défaut de la décoloration.

Procédure : gestion de XRefs dans le dessin en cours

1. Ouvrez la boîte de dialogue de l’Explorateur de dessins et cliquez sur la section Références externes

Le panneau d’aperçu XRef s’affiche, permettant à l’utilisateur d’attacher un modèle ou de gérer les XRefs existants dans la liste. L’illustration suivante montre le panneau d’aperçu XRef.

Références externes (1) Affiche la section Références externes.
    Attacher référence externe (2) Attache un modèle en tant que référence externe.
    Détacher Xref (3) Supprime complètement le XRef sélectionné du modèle actuel.
    Recharger Xref (4) Recharge la xref sélectionnée. Ceci est utile lorsque les modèles sources ont été modifiés et que vous souhaitez voir les versions mises à jour dans le modèle maître.
    Décharger Xref (5) Décharge la xref sélectionnée. Cela masque la xref.
    Liaison XRef (6) Combine définitivement les modèles source au dessin en cours. Lie la xref au dessin actuel pour qu'elle fasse partie du dessin. Les références à la xref disparaissent de l'explorateur de dessin.
    Insérer XRef (7) Convertit les XRefs en blocs.
    Ouvrir XRef (8) Ouvre le dessin référencé.
    Vue détaillée (9) Affiche les détails de XRefs.
    Vue d'icône (10) Affiche les icônes des XRefs.
    Vue Arborescence (11) Affiche la relation entre XRefs dans une arborescence.
  2. Pour joindre des modèles référencés en externe, cliquez sur le bouton de l'outil Joindre XRef dans la boîte de dialogue Explorateur de dessin.

La boîte de dialogue Sélectionner le fichier de référence apparaît.

L'illustration suivante montre la boîte de dialogue Sélectionner le fichier de référence. Dans cette boîte de dialogue, sélectionnez le fichier DWG que vous souhaitez attacher à votre modèle principal, puis cliquez sur Ouvrir.

La boîte de dialogue Attacher une référence externe s'affiche.

L'illustration suivante montre la boîte de dialogue Attacher une référence externe. Le tableau ci-dessous présente chaque option de la boîte de dialogue Attacher une référence externe. Dans cette boîte de dialogue, sélectionnez les options à appliquer, puis cliquez sur OK.

Champ Chemin (12) Affiche le chemin complet du dessin sélectionné.
    Type de chemin (13) Inclut les options Chemin complet, Chemin relatif et Aucun chemin.

Chemin complet : Lorsque vous déplacez votre plan contenant une XRef vers un autre emplacement, BricsCAD recherche toujours la XRef dans l'emplacement précédent et il ne trouve pas cette XRef.

Chemin d’accès relatif: Lorsque vous déplacez votre dessin contenant un XRef vers un autre emplacement, le nouveau chemin d’accès au fichier est créé dans le nouvel emplacement. Le dossier de fichiers est correctement configuré à l'aide de la même structure de dossiers que le premier.

Type de Référence externe (14) Inclut les types de référence Attachement et Superposer.

Attacher : attache tous les XRefs, y compris les XRefs imbriqués. Par exemple, vous avez le premier niveau de XRef « X » et il contient les XRefs imbriqués « Y » et « Z ». Lorsque l’option de pièce jointe est sélectionnée, le premier niveau de XRef et ses XRefs Y et Z imbriqués sont attachés au dessin.

Superposer : attache uniquement le premier niveau de xref (X), les xrefs imbriquées (Y, Z) ne seront pas chargées. Cela peut également être utilisé pour éviter les références circulaires.

Point d’insertion (15) Permet à l’utilisateur de spécifier le point d’insertion à l’écran ou dans les champs X, Y, Z.
    Échelle (16) Permet à l'utilisateur de spécifier l'échelle à l'écran ou dans les champs X, Y, Z. Cochez l'option Échelle uniforme pour spécifier l'échelle dans le champ X.
    Rotation (17) Permet de spécifier l'angle Rotation à l'écran ou dans le champ Angle.

Notez que l’option BIM XReference de BIM Classify vous permet de classer le modèle en tant que référence externe. L'identification d'informations qui ne sont pas explicitement représentées dans le modèle actuel ou dans la base de données du projet. Ces informations apparaissent après avoir attaché le modèle à un autre projet. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

L'illustration suivante montre la catégorie BIM dans le volet propriétés après avoir joint le modèle qui a été classé comme XRef.

3. Pour détacher un XRef existant, sélectionnez le XRef que vous souhaitez détacher dans votre modèle principal, puis cliquez sur l'outil bouton Détacher XRef dans la boîte de dialogue de l’Explorateur de dessins .

Les Xréf(s) sélectionnées(s) sont détachées.

Note: Maintenez la touche Ctrl enfoncée pour sélectionner plusieurs Xréfs ou pour désélectionner une Xréf sélectionnée.
  4. Effectuez l’une des opérations suivantes pour décharger et recharger un XRef existant.
    • Cliquez sur la colonne Chargé d'une Xréf chargée.

Cette XRef est déchargée dans votre modèle principal.

Pour recharger la XRef, cochez la case de chargement de cette XRef.

• Sélectionnez XRef, puis cliquez sur le bouton de l’outil Décharger XRef (19) dans la barre d’outils Détails.

Sélectionnez la XRef déchargée, puis cliquez sur le bouton de l'outil Recharger XRef (20).

L'illustration suivante présente les boutons des outils Charger (18), Décharger XRef (19) et Recharger XRef (20) de l'Explorateur de plans.

5. Pour modifier le type de pièce jointe, cliquez sur la colonne Type d'une XRef existante et passez de Attacher à Recouvrir ou vice versa. Le même processus peut être suivi pour modifier le chemin d’accès enregistré d’un XRef et chemin trouvé d’une superposition.
  6. Cliquez sur X pour fermer la boîte de dialogue. Notez que les modifications apportées s’affichent après la fermeture de l’Explorateur de dessins.