Baugruppen Massen Eigenschaften

Übersicht

Verwendung des Befehls BMMASSEIG.

Eine Baugruppe kann aus mehreren Teilen bestehen, die aus unterschiedlichen Materialien gefertigt sind. Für die korrekte Berechnung der Masse, des Schwerpunkts (Zentroid) und der Trägheit solcher Baugruppen, unterstützt BricsCAD individuelle Dichten für jede Komponente.

Ein technisches Material für eine mechanical Komponente wird in der Material Eigenschaften des Mechanical Browser definiert.

Standardmäßig erbt eine Komponente die Dichte der Baugruppe, in die sie eingefügt oder aus der sie gebildet wurde.

Einstellen der Masseneinheiten

1. Öffnen Sie den Dialog Einstellungen.
  2. Erweitern Sie die Einstellungen Einheiten Eigenschaft unter Zeichnung / Zeichnen / Zeichnungseinheiten.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Massen Eigenschaften Format, um die Formatierung der Massenwerte mit entsprechenden Einheiten zu ermöglichen.
  4. Wählen Sie das Feld Massen Einheiten aus.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen ().
  6. Spezifizieren Sie die gewünschten Masseneinheiten im Dialog MASSUNITS.
    Note: Die Massen Einheiten Einstellung betrifft nur die Massen Werte. Andere Masseeigenschaften wie Dichte oder Trägheitsmomente werden in SI-Einheiten für das metrische System und in imperialen Einheiten für das imperiale System formatiert, unabhängig vom Wert der Einstellung Massen Einheiten.
  7. Geben Sie die gewünschte Genauigkeit im Feld Massen Präzision ein.
  8. Schließen Sie den Dialog Einstellungen.

Berechnen der Masseneigenschaften

Verwendung des Befehls BMMASSEIG.

Sie können die Massen Eigenschaften für das gesamte Modell oder für eine Auswahl von 3D-Volumenkörpern und/oder Unterkomponenten berechnen. Die Werte für die Masse, Volumen, Schwerpunkte, Trägheitsmomente, Trägheitsprodukte, Trägheitsradien, Hauptmomente und X-Y-Z Richtungen um den Schwerpunkt werden in der Befehlszeile angezeigt.

Optional können Sie das Benutzerkoordinatensystem an den Trägheitsachsen ausrichten. Dadurch liegt der Schwerpunkt des Bauteils im Ursprung des BKS, was für die Untersuchung des Verhaltens eines Produkts unter Schwerkraft hilfreich sein kann.