Propriétés de masse d'assemblage

Vue d'ensemble

Utilisez la commande BMMASSEPROP.

Un assemblage peut être constitué de plusieurs pièces fabriquées à partir de différents matériaux. Pour calculer correctement la masse, le centre de gravité (centroïde) et l’inertie de ces assemblages, BricsCAD prend en charge les densités individuelles des composants.

Un matériau physique pour un composant mécanique est défini dans la propriété Matériau du Navigateur Mechanical.

Par défaut, un composant hérite de la densité de l’assemblage dans lequel il a été inséré ou formé.

Définir les unités de masse

1. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres.
  2. Développez les paramètres Unités de propriété sous Dessin / Dessin / Unités de dessin.
  3. Cochez la case Formater les propriétés de masse pour activer le formatage des valeurs de masse avec les unités appropriées.
  4. Sélectionnez le champ Unités masse.
  5. Cliquez sur le bouton Parcourir ().
  6. Spécifiez les unités de masse souhaitées dans la boîte de dialogue MASSUNITS.
    Note: Le paramètre Unités masse affecte uniquement les valeurs de masse. D’autres propriétés de masse telles que la densité ou les moments d’inertie seront formatées en unités SI pour le système métrique et en unités impériales pour le système impérial, quelle que soit la valeur de la Unités masse.
  7. Spécifiez la précision souhaitée dans le champ Précision masse.
  8. Fermez la boîte de dialogue Paramètres.

Calculer les propriétés de masse

Utilisez la commande BMMASSEPROP.

Vous pouvez calculer des propriétés de masse pour l'ensemble du modèle ou pour une sélection de solides 3D et/ou de sous-composants. Les valeurs de masse, de volume, de centroïde, de moments d’inertie, de produits d’inertie, de rayons de giration, de moments principaux et de directions X-Y-Z sur le centroïde sont rapportées dans la ligne de commande.

Vous pouvez éventuellement aligner le système de coordonnées utilisateur sur les axes d'inertie. En conséquence, le centre de masse ou le centroïde du composant se trouve à l’origine de le SCU, ce qui peut être utile pour étudier le comportement d’un produit sous la force de gravité.