Nomenclature

Vue d'ensemble

Vous pouvez utiliser les commandes BMBOM, BMBOMEDIT, BMBOMPANELOPEN et BMBOMPANELCLOSE.

Une nomenclature technique est une liste de composants mécaniques uniques, de blocs mécaniques et d'entités mécaniques utilisés dans un assemblage. Dans BricsCAD, la liste est représentée sous la forme d’une entité de table et peut être placée n’importe où dans le dessin. Chaque entité possède son propre numéro de série (commençant par 1), son nom et le nombre d'occurrences.

Vous pouvez afficher et configurer les nomenclatures dans le Gestionnaire de nomenclatures.

Types de Nomenclature

Il existe 3 types de nomenclature dans BricsCAD :
  • Niveau haut
    Contient uniquement des composants de niveau supérieur. Les composants de niveau supérieur sont des composants insérés directement dans l'assemblage principal. Ce type de nomenclature énumère uniquement les composants principaux, sans détails sur les sous-composants.
  • Niveau bas
    Contient uniquement des composants de niveau inférieur (pièces). Les composants de niveau inférieur sont des pièces qui ne contiennent pas d'autres pièces ou sous-ensembles. Ce type de nomenclature répertorie toutes les pièces de l'assemblage principal, quel que soit le composant auquel elles appartiennent.
  • Hiérarchique
    Contient tous les composants et leurs sous-composants énumérés directement en dessous. Le numéro de série des sous-composants est une séquence de chiffres séparés par des points (par exemple, « 1.2.3 »). Ce type de nomenclature montre la structure hiérarchique de l'assemblage.
Note: La propriété Statut de nomenclature contrôle les pièces incluses dans une nomenclature. Le niveau d’un composant dans une table de nomenclature est défini par rapport à l’État de la nomenclature de tous les composants associés. Par exemple, un composant avec un état de nomenclature de terminal est toujours considéré comme un niveau inférieur, même s'il contient d'autres pièces ou sous-ensembles.
Figure 1. Exemple : assemblage de trépied
Table 1. Types de nomenclature
Type Nomenclature
Niveau haut
Figure 2. Niveau haut
Niveau bas
Figure 3. Niveau bas
Hiérarchique
Figure 4. Hiérarchique

Mode de comptage et niveau maximal

Pour les tables de nomenclature hiérarchiques, 2 modes de comptage sont pris en charge :
  • Compter toutes les instances
    Le nombre total de sous-ensembles et de pièces dans l'ensemble de l'assemblage.
  • Compter les instances dans le composant parent
    Le nombre total de sous-ensembles et de pièces dans le composant parent. Le composant parent est considéré comme le composant racine.

Par exemple, l’ensemble principal du trépied contient 3 ensembles de pieds de trépied. Chaque exemple d'assemblage de pied de trépied contient 1 assemblage Bond et 1 assemblage de tube.

Si le mode de comptage est défini sur Total de toutes les instances, le résultat est :

Table 2. Assemblage de trépied de nomenclature (compter toutes les instances)
# Composant Quantité
1 Ensemble trépied 1
1.1 Assemblage de trépied de trépied 3
1.1.1 Assemblage d'obligations 3
1.1.2 Assemblage de tubes 3

Si le mode de comptage est défini sur Nombre d'instances dans le composant parent, le résultat est :

Table 3. Assemblage de trépied de nomenclature (nombre d’instances par composant)
# Composant Quantité
1 Ensemble trépied 1
1.1 Assemblage de trépied de trépied 3
1.1.1 Assemblage d'obligations 1
1.1.2 Assemblage de tubes 1

La valeur par défaut du mode de comptage est Nombre d'instances dans le composant parent. Vous pouvez modifier le mode de comptage dans le Gestionnaire de nomenclature ou à l'aide de la commande BMBOM.

Note: Avant BricsCAD V20.2, toutes les tables de nomenclature hiérarchiques utilisaient le mode Compter toutes les instances par défaut. Lorsque ces tables sont mises à jour dans BricsCAD V20.2 ou version ultérieure, le mode par défaut est défini sur Compter instances dans le composant parent. Cela peut entraîner des quantités différentes pour certaines pièces. Si nécessaire, définissez manuellement le mode de comptage dans le Gestionnaire de nomenclature.

Par défaut, les nomenclatures hiérarchiques présentent tous les niveaux du modèle. Il est possible de limiter une nomenclature hiérarchique à un certain niveau à l'aide de la propriété Niveau maximal. Lorsque le niveau maximal est défini, seules les pièces jusqu'à ce niveau sont incluses. Par exemple, si Niveau max. = 2, seuls les composants de niveau supérieur et les sous-composants directement inclus dans les composants de niveau supérieur seront répertoriés.

Colonne Nomenclature

Par défaut, la table de nomenclature contient les colonnes Numéro, Nom et Quantité, ou la configuration souhaitée, précédemment définie dans un modèle .bom stocké dans la variable système BOMTEMPLATE.

À l'aide de l'option Configurer de la commande BMBOM, vous pouvez ajouter d'autres colonnes, telles que Description, Densité, Volume, Masse, Matériau, Epaisseur (pour les pièces de tôlerie) et Paramètres (pour les composants paramétriques).

Vous pouvez ajouter n’importe quelle propriété intégrée de composants, d’instances ou de références de bloc à la table de nomenclature. Les colonnes évaluées personnalisées sont également prises en charge, à l’aide de la technologie DataExtraction.

Figure 5. Nomenclature avec densité, volume et masse

Mode de regroupement

Les tables de nomenclature répertorient uniquement les composants uniques ; plusieurs insertions des mêmes composants sont regroupées, selon le mode de regroupement.

À partir de BricsCAD V21, les modes de regroupement suivants sont pris en charge :
  • Auto (mode par défaut)
    Les insertions multiples des mêmes composants sont regroupées en fonction de leurs paramètres et des propriétés ajoutées. Cela signifie que les insertions multiples d'un même composant paramétrique sont toujours regroupées dans des lignes de nomenclature distinctes en fonction de leurs paramètres, même si ces paramètres sont ajoutés à la nomenclature en tant que colonnes.
    Figure 6. Nomenclature Étagère à livres
  • Par composants et colonnes
    Dans ce mode, les insertions multiples des mêmes composants sont regroupées uniquement en fonction des propriétés ajoutées. Cela signifie que plusieurs insertions du même composant paramétrique peuvent être regroupées dans la même ligne même si leurs paramètres sont différents, en fonction des colonnes ajoutées à la nomenclature. Toutefois, les instances de différents composants sont toujours regroupées dans des lignes différentes. Ce mode est utile si certains paramètres correspondent à des états différents des composants, mais ne se traduisent pas par des pièces différentes.
  • Par colonnes uniquement
    Dans ce mode, les insertions de composants sont regroupées en fonction de leurs propriétés ajoutées à la nomenclature, qu'il s'agisse ou non d'insertions du même composant. Ce mode est utile pour obtenir une table récapitulative, tel qu'une liste de tous les matériaux physiques ou une liste de toutes les tailles de tuyaux.

Colonnes visibles et invisibles

Vous pouvez rendre n’importe quelle colonne de la table de nomenclature invisible. Les colonnes invisibles n’apparaissent pas dans le tableau du document. Toutefois, vous pouvez toujours utiliser ces colonnes dans des formules. Les colonnes invisibles sont également affichées dans leGestionnaire nomenclature.

Colonnes agrégées

À partir de BricsCAD V21, il est possible de définir une fonction d’agrégation sur presque toutes les colonnes des tables de nomenclature de niveau haut ou bas. Les fonctions agrégées regroupent les valeurs de plusieurs lignes d'une nomenclature (qui diffèrent uniquement de ces valeurs) en une seule valeur. Les fonctions d'agrégation suivantes sont prises en charge :
  • Somme: Additionner les valeurs groupées.
  • Moyenne: Trouvez la valeur moyenne des valeurs groupées.
  • Minimum: Recherchez la valeur minimale des valeurs groupées.
  • Maximum : recherchez la valeur maximale des valeurs regroupées.
  • Concaténer : concaténez toutes les valeurs uniques du groupe dans l'ordre croissant.
  • Concaténer avec les comptages : concaténez toutes les valeurs uniques avec leur nombre de comptages dans le groupe.

Par exemple, prenez la table de nomenclature suivante :

Table 4. Table de nomenclature
Composant Largeur Longueur Hauteur Quantité
Poutre 16 250 10 1
Poutre 16 200 10 2
Poutre 16 220 20 1
Poutre 20 215 20 3
Poutre 20 225 20 1

Appliquez une fonction d’agrégat à la colonne longueur. Les résultats sont combinés dans le tableau suivant :

Table 5. Table de nomenclature
Composant Largeur Hauteur Longueur (somme) Longueur (moyenne) Longueur (minimale) Longueur (maximale) Longueur (concaténation) Longueur (concaténer avec des nombres)
Poutre 16 10 650 216.6667 200 250 200; 250 2x200 ; 250
Poutre 16 20 220 220 220 220 220 220
Poutre 20 20 870 217.5 215 225 215; 225 3x215; 225
Pour les colonnes Concaténé avec des nombres, vous pouvez :
  • Ajustez la position du nombre de comptes (devant ou derrière la valeur).
  • Ajoutez le délimiteur entre les valeurs.
  • Définit le séparateur entre une valeur et son nombre d'occurrences.
  • Définissez le postfix et/ou le préfixe pour le nombre de comptages.

Si une colonne agrégée est utilisée dans une colonne évaluée, les valeurs finales sont utilisées par défaut. Toutefois, il est possible d'appliquer une fonction d'agrégation à une colonne évaluée. Dans ce cas, les résultats d’une telle colonne évaluée sont d’abord calculés pour toutes les valeurs d’origine (avant l’agrégation), puis les valeurs résultantes sont agrégées.

Rôles de colonnes et de colonnes numériques

Une colonne numérique est une colonne spéciale pour énumérer les lignes. Il attribue automatiquement des numéros à toutes les lignes de la table de nomenclature, sans sauts et indépendamment des autres tables. Les lignes sont numérotées à partir de 1.

Les paramètres suivants peuvent être modifiés pour la colonne des numéros :
  • Préfixe: chaîne ajoutée devant n’importe quel nombre. Par exemple, vous voulez que tous les chiffres commencent par "A".
  • Suffixe : chaîne ajoutée après le nombre. Par exemple, vous souhaitez ajouter « -1 » à tous les nombres.
Pour une nomenclature hiérarchique, les paramètres suivants sont disponibles :
  • Type de numéro: Spécifie le format de nombre :
    • Complet : les chiffres sont formatés comme "1.2.3".
    • Court : seuls les chiffres pour le niveau actuel s'affichent. Elle est utilisée avec la colonne Niveau, qui indique le niveau de la pièce actuelle dans l'assemblage.
    • Continu : Tous les composants sont numérotés en continu à partir de 1, quel que soit leur niveau.
  • Délimiteur : spécifie le symbole pour séparer les nombres pour différents niveaux lorsque le type de nombre est défini sur Complet.
En général, la colonne numérique est utilisée comme source pour annoter le dessin par la commande BMBULLE. Toutefois, n'importe quelle colonne de la table peut être utilisée comme source pour les bulles d'annotation, en changeant son rôle. Les rôles de colonne suivants sont disponibles :
  • Nombre: La colonne contient des nombres pour les annotations.
  • Nom: la colonne contient les noms de pièces pour les annotations.
  • Quantité: La colonne contient des quantités de pièces pour les annotations.
  • Regular : la colonne n'aura pas de rôle spécifique.

Une seule colonne peut avoir un rôle Nombre, Nom ou Quantité. Si aucun de ces rôles n’est attribué à aucune colonne, les annotations automatiques ne sont pas possibles.

Largeur Colonne :

Figure 7. Propriétés de la colonne

Par défaut, la largeur de chaque colonne est définie automatiquement, de sorte que son contenu s'adapte sans saut de ligne supplémentaire. Toutefois, il est possible de définir une largeur de colonne fixe.

Pour définir la largeur de colonne, effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Sélectionnez la colonne requise dans le gestionnaire de nomenclature, puis tapez une valeur pour la propriété Largeur dans les unités de disposition.
  • Modifiez la largeur de la colonne requise dans le tableau associé. À partir de BricsCAD V20.2, les tables de nomenclature conservent automatiquement la largeur des colonnes qui ont été modifiées manuellement.

Pour restaurer le mode de largeur automatique, sélectionnez la colonne dans le gestionnaire de nomenclature et sélectionnez Auto dans la liste déroulante de la propriété Largeur.

Format de colonne

Figure 8. Format
Vous pouvez formater les valeurs des colonnes :
  1. Sélectionnez la colonne requise dans le gestionnaire de nomenclature.
  2. Choisissez l’option Format dans le menu contextuel.
  3. Définissez le format souhaité dans la boîte de dialogue Format.
Note: Les paramètres disponibles dépendent du type de données de la colonne sélectionnée. Vous pouvez sélectionner plusieurs colonnes du même type pour les formater de la même manière.

Ensemble de propriétés

Étant donné que les tables de nomenclature utilisent la technologie DataExtraction, vous pouvez répertorier les propriétés des composants mécaniques et les propriétés d’entité, par exemple, les références de bloc dans les tables de nomenclature.

Note: Ces propriétés ne sont pas toujours nécessaires. Dans les grands assemblages, ces propriétés peuvent avoir un impact négatif sur les performances. Cela est dû au fait que BricsCAD met en cache les propriétés lors de la création de la table de nomenclature.
Les jeux de propriétés sont des ensembles de propriétés intégrés. Vous pouvez choisir l'ensemble de propriétés le plus adapté à vos besoins. Les types suivants sont pris en charge.
  • Mécanique uniquement(ensemble de propriétés par défaut) : seules les propriétés des composants mécaniques sont répertoriées.
  • Tous sauf les coordonnées: Répertorie toutes les propriétés des composants, à l’exception de celles de coordonnées. Les propriétés de coordonnées sont généralement utilisées uniquement pour les instances de composants.
  • Toutes les propriétés: Répertorie toutes les propriétés possibles des composants et des instances de composants.

Vous pouvez modifier la propriété définie pour une table de nomenclature dans le Gestionnaire de nomenclatures ou utiliser BMBOM lorsque vous ajoutez une nouvelle table.

Filtrer une table de nomenclature

Vous pouvez filtrer les pièces qui formeront la nomenclature. À partir de BricsCAD V21, il y a 2 types de filtres : principal et colonne.

Filtre principal

Un filtre principal fonctionne de la même manière que la commande dataextraction. Tout d’abord, toutes les pièces de l’assemblage, au niveau requis (haut, bas ou hiérarchique), sont mises en correspondance avec l’expression de filtre. Ensuite, seules les pièces qui ont passé le filtre sont incluses dans la nomenclature.

L’expression de filtre peut ne pas faire référence aux colonnes de nomenclature car le filtrage est effectué avant la génération de la nomenclature. Par exemple, il est possible de créer un filtre pour toutes les pièces standard car Est standard est une propriété normale du composant. Cependant, il n'est pas possible de définir le filtre principal pour filtrer toutes les pièces dont la quantité est supérieure à 1. Vous devez utiliser des filtres de colonne pour cela.

Configurateur de filtres

Le moyen le plus simple de configurer le filtre principal consiste à utiliser le Configurateur de filtres dans le gestionnaire de nomenclature.

Figure 9. Configurateur de filtres
Le configurateur de filtres permet de définir un ensemble de conditions. Chaque condition définit une relation entre une propriété sélectionnée et une valeur cible.
Les relations possibles sont :
  • Egal à
  • Différent de
  • Inférieur à
  • Supérieur à
  • Inférieur ou égal à
  • Supérieur ou égal à
Les conditions peuvent être ajoutées à un groupe, ce qui définit la façon dont ces conditions sont traitées. Il existe 2 types de groupes :
  • Tout groupe : est "true" si toutes les conditions de ce groupe sont "true". C'est la même chose que l'opérateur "and".
  • N’importe lequel de groupe : est "vrai" si au moins une condition de ce groupe donne"true". C’est la même chose que l’opérateur "ou".

Un groupe peut contenir un nombre arbitraire de conditions. Il peut également contenir des groupes imbriqués, rendant ainsi possible des filtres complexes.

Pour ajouter une condition :
  • Sélectionnez la propriété requise dans la liste des propriétés.
  • Sélectionnez un opérateur de relation requis et spécifiez la valeur cible.
    Pour les valeurs de texte, une valeur cible peut également être sélectionnée dans la liste de toutes les valeurs possibles. Pour les valeurs numériques, leur unité cible peut également être spécifiée afin de convertir automatiquement la valeur par rapport à l'unité par défaut du document.

Pour les valeurs de texte, les relations "Equal to"et "Not equal to" prennent en charge les caractères génériques.

Le configurateur de filtre convertit automatiquement l'ensemble des conditions en une expression de filtre, qui peut être rendue visible en cliquant sur :

Figure 10. Expression

Cette expression est entièrement modifiable et associative bidirectionnelle avec l'ensemble des conditions.

Description syntaxique :

Table 6. Opérateurs relationnels :
Opération Signification en cours
== égal à
!= différent de
< inférieur à
> supérieur à
<= inférieur ou égal à
>= supérieur ou égal à
  • Les noms de propriétés doivent être entre guillemets.
  • Les opérateurs relationnels peuvent être combinés à l'aide des opérateurs "and" et "or". L'opérateur"and" se traduit par "true" si les deux côtés de l'opérateur sont vrais. L’opérateur "or" obtient "false" si le côté gauche ou droit de l’opérateur est vrai.
  • Les opérateurs logiques "and" et "or" sont insensibles à la casse.
  • Utilisez "(" et ")" pour combiner deux opérateurs en un seul.
  • Les valeurs de type chaîne sont placées entre guillemets "" .
  • Les opérateurs relationnels pour les chaînes sont sensibles à la casse.
  • Les opérateurs "==" et "!=" prennent en charge les caractères génériques.

Par exemple, pour obtenir une nomenclature de toutes les pièces standard, utilisez l'expression suivante :

"Is standard"=="Yes"

Pour obtenir une nomenclature de toutes les pièces normalisées ISO, utilisez l'expression suivante :

"Is standard"=="Yes" and "Part standard"=="ISO"

Pour obtenir une nomenclature de toutes les pièces normalisées ISO ou DIN, utilisez l'expression suivante :

"Is standard"=="Yes" and ("Part standard"=="ISO" or "Part standard"=="DIN")

Caractères génériques

Les caractères génériques vous permettent de faire correspondre les valeurs de propriété à un modèle spécifique. Par exemple, si vous souhaitez trouver tous les composants contenant "buse" dans leurs noms, l’expression suivante peut être utilisée : "Component name"=="*buse*".

Les caractères génériques peuvent également être utilisés comme valeurs cibles dans le Configurateur de filtres.

Seuls les opérateurs relationnels "Equal to" et "Not equal to" prennent en charge les caractères génériques.

Note: Les caractères génériques dans le filtre principal sont sensibles à la casse. Pour les filtres de colonne, vous pouvez spécifier si vous avez besoin d’une correspondance sensible à la casse ou insensible à la casse.

Les symboles spéciaux suivants sont pris en charge :

Table 7. Symboles spéciaux
Nom Caractères Description
signe` ` Echappe le caractère suivant (le prend littéralement).
Virgule , Sépare les motifs
Astérisque * Correspond n'importe quelle séquence de caractères, y compris une séquence nulle, n'importe où.
Point d'interrogation ? Correspond un seul caractère.
Période . Correspond un seul caractère non alphanumérique.
Arobase @ Correspond un seul caractère alphabétique.
Étiquette de hachage # Correspond un seul caractère numérique.
Tilde ~ Si le premier caractère d’un motif correspond à autre chose que le motif.
Parenthèses [...] Correspond un seul caractère joint.
Crochets tilde [~...] Correspond un seul caractère non inclus.
Trait d'union - Entre parenthèses, correspond un caractère unique dans la plage spécifiée.

Filtre de colonnes

Les filtres de colonnes vous permettent de définir rapidement les conditions d'affichage des lignes, en fonction du contenu de la colonne (certains sont similaires aux filtres de certains processeurs de tableurs). Contrairement au filtre principal, ils sont appliqués après la génération de la table de nomenclature. Par conséquent, il est possible d’utiliser des filtres de colonne pour les colonnes avec un contenu agrégé, comme les quantités.

Chaque colonne ne peut avoir qu'un seul filtre. Vous pouvez toutefois ajouter des filtres de colonnes à autant de colonnes que vous le souhaitez. Seules les lignes qui réussissent tous les filtres de colonne s’affichent dans la nomenclature finale.

Vous pouvez configurer des filtres de colonnes à l’aide de la boîte de dialogue Filtre de colonnes du gestionnaire de nomenclature :

Figure 11. Filtre rapide

Dans cette boîte de dialogue, vous pouvez sélectionner le type de filtre dans la liste et le configurer en conséquence. La liste des filtres possibles dépend du type de contenu de la colonne.

Table 8. Filtres
Type de filtre Type colonne Description
toujours accepté n'importe quel toutes les valeurs de colonne sont acceptées.
égal à numérique la valeur doit être égale à la valeur cible.
différent de numérique la valeur ne doit pas être égale à la valeur cible
inférieur à numérique la valeur doit être inférieure à la cible une
supérieur à numérique la valeur doit être supérieure à la valeur cible
inférieur ou égal à numérique la valeur doit être inférieure ou égale à la valeur cible
supérieur ou égal à numérique la valeur doit être inférieure ou égale à la valeur cible
entre numérique la valeur doit se trouver dans la plage donnée, les deux extrémités exclues
pas dans la plage numérique la valeur ne doit pas se trouver dans la plage donnée, les deux extrémités exclues
correspond exactement texte la valeur doit correspondre exactement à la cible une
ne correspond pas texte la valeur doit être égale à la valeur cible
commence par texte la valeur doit commencer par le texte donné
ne commence pas par texte la valeur ne doit pas commencer par le texte donné
se termine par texte la valeur doit se terminer par le texte donné
ne se termine pas par texte la valeur ne doit pas se terminer par le texte donné
contient texte doit contenir le texte donné
ne contient pas texte la valeur ne doit pas contenir le texte donné
correspond au modèle texte doit correspondre au modèle de caractère générique donné
ne correspond pas au modèle texte ne doit pas correspondre au modèle de caractère générique donné
dans texte et numérique la valeur doit être dans l'ensemble donné de valeurs
pas dans texte et numérique la valeur ne doit pas se trouver dans l’ensemble de valeurs donné

Pour tous les filtres de texte, vous pouvez également spécifier s'ils doivent être sensibles ou non à la casse.

Ensemble de sélection

En plus des filtres principaux et de colonnes, il est possible de spécifier un ensemble de sélection pour une nomenclature. Lorsqu'un jeu de sélection est spécifié, la table de nomenclature correspondante n'affiche que les pièces de ce jeu de sélection. Les types suivants d'ensembles de sélection sont pris en charge :

• Modèle entier – jeu de sélection par défaut, toutes les pièces et sous-assemblages du modèle actuel seront inclus.
  • Sous-ensemble – permet de sélectionner un sous-ensemble, qui servira de composant racine pour la nomenclature.
  • vue Dessin – permet de lier une table de nomenclature à une certaine vue de dessin, de sorte que seules les pièces incluses dans cette vue seront affichées dans la nomenclature. Notez que même si une pièce n’est pas visible dans une vue de dessin particulière, mais a été incluse dans cette vue, elle sera incluse dans la table de nomenclature correspondante.
  • Fenêtre d’affichage – permet de lier une table de nomenclature à une fenêtre d’affichage de mise en page (y compris une vue de dessin), de sorte que seules les parties visibles dans cette fenêtre d’affichage seront affichées dans la nomenclature. La différence avec le mode précédent est que seules les parties visibles seront incluses; les pièces, complètement masquées ou non dans la fenêtre d’affichage, ne seront pas affichées dans le tableau nomenclature.
  • Sélection personnalisée : permet de sélectionner un sous-ensemble de composants de premier niveau, qui s'affichera dans un tableau de nomenclature.

Pour définir un ensemble de sélection pour une table, utilisez le gestionnaire de nomenclature ou une option correspondante de BMBOM. Il est également possible de modifier un ensemble de sélection pour une table de nomenclature existante à l'aide de la commande Modifier la sélection du gestionnaire de nomenclature ou de la commande BMEDITNOMC.

Trier une table de nomenclature

Il existe 3 modes de tri pour les tables de nomenclature :
  • Tri automatique
    Le contenu du tableau est trié comme suit : nom du composant, nom du matériau physique, épaisseur (le cas échéant), paramètres (par ordre alphabétique) et quantité.
  • Ordre naturel
    Le contenu du tableau n'est pas trié. Au lieu de cela, tous les composants sont présentés dans l'ordre de leur apparition dans le document. Dans la plupart des cas, les parties ajoutées précédemment précèdent les parties ajoutées ultérieurement.
  • Tri personnalisé
    Le contenu du tableau est trié en fonction des colonnes sélectionnées. Si aucune colonne n'est spécifiée, l'ordre naturel est utilisé.

À partir de BricsCAD V21, les tables de nomenclature utilisent le "tri naturel" du texte. Cela signifie que si le texte contient un mélange de lettres et de chiffres, il sera trié en fonction de ces chiffres. Par exemple, les chaînes "N1", "M2", "N11", "N2", "AA1" seront triées comme "M2", "N1", "N2", "N11", "AA1." Par conséquent, il est possible d'attribuer des numéros personnalisés avec divers préfixes aux composants à l'aide de paramètres personnalisés, puis de trier les tables de nomenclature en fonction de ces numéros dans le bon ordre.

Miniatures

Les miniatures sont des images d’aperçu des articles inclus dans la table de nomenclature, générées à partir de la géométrie 3D des pièces correspondantes. Lorsqu’une table de nomenclature avec des miniatures est ajoutée à une mise en page ou à un espace de modèle, ces images sont stockées en tant que pièces jointes, afin qu’elles puissent être manipulées à l’aide du panneau Pièces jointes. Notez que, à moins que le document ne soit enregistré, ces images se trouvent dans un dossier temporaire. Ils seront déplacés vers un dossier spécifié (généralement nommé bom_thumbnails dans le dossier du dessin) uniquement lorsque le document est enregistré.

Pour ajouter des miniatures à votre nomenclature, ajoutez simplement la colonne Miniatures et ajustez les propriétés des vignettes si nécessaire. Les propriétés suivantes peuvent être ajustées :

• Chemin – dossier dans lequel les images seront stockées après l'enregistrement du document.
  • Type de vue – orientation de la caméra. Les options correspondent à Regarder à partir des options du widget.
  • Style visuel – style visuel appliqué aux pièces. Par défaut, les styles visuels actuels du document sont utilisés, mais il est possible de sélectionner n'importe quel style visuel disponible dans le document. En outre, un style visuel spécial BM_tangent est disponible, qui imite un brouillon de vues de dessin noir et blanc de qualité.
  • Couleur d'arrière-plan – couleur utilisée pour l'arrière-plan des images. Vous pouvez sélectionner n’importe quelle couleur comme arrière-plan ou arrière-plan transparent. Notez que la génération de miniatures avec un arrière-plan transparent prend généralement plus de temps.
  • Taille (largeur et hauteur) - taille de l’image miniature en pixels. La taille par défaut peut être définie dans Largeur de miniature par défaut et Hauteur de miniature par défaut paramètres globaux.

Une table de nomenclature peut contenir plusieurs colonnes miniatures avec des paramètres différents.

Dans le cas de grands assemblages, la génération de vignettes peut prendre un temps considérable. Par défaut, les miniatures sont mises à jour automatiquement lorsque le modèle est modifié. Toutefois, il est possible de forcer la nomenclature à réutiliser les miniatures existantes avec des paramètres spécifiés, même si elles ne correspondent plus à la géométrie de la pièce. Pour ce faire, désélectionnez Mise à jour automatique des miniatures dans le paramètre Paramètres par défaut de la nomenclature. En outre, vous pouvez désactiver temporairement les colonnes miniatures, afin qu'elles ne génèrent pas de miniatures. Lorsque cette option est activée, les miniatures manquantes sont générées automatiquement. Pour désactiver une colonne miniature, définissez sa propriété Activé sur Non dans le gestionnaire de nomenclature.

Colonnes évaluées

Les colonnes évaluées sont des colonnes spéciales, dont les résultats dépendent d’autres colonnes utilisant des expressions définies par l’utilisateur. À partir de BricsCAD V21, 2 types de colonnes évaluées sont pris en charge : colonnes formula et template.

Colonne formule

Une nomenclature prend en charge les champs de formule. La même syntaxe est utilisée dans la commande DATAEXTRACTION . FormulaExpression est l'expression au format des champs de formule \AcExpr. Elle peut contenir des constantes telles que PI ou des fonctions telles que SIN. Un opérande dans une expression peut être un ColumnTitle entouré de crochets fléchés (<>).

Par exemple, la formule =<Mass>/<Volume> calcule la densité moyenne du composant.

Si une ligne ne contient aucune valeur, une valeur par défaut est utilisée à la place. Il est possible de spécifier la valeur par défaut d'un opérateur à l'aide de la syntaxe suivante : <"ColumnTitle",DefaultValue>ColumnTitle est le titre de la colonne requise, et DefaultValue est la valeur par défaut. ColumnTitle doit se trouver entre guillemets doubles ("). Si aucune valeur par défaut n'est spécifiée, une valeur vide est utilisée, ce qui, dans la plupart des cas, entraîne une sortie vide.

Une colonne de formule peut contenir plusieurs expressions. Chaque expression doit être entourée de crochets de somme ({}). Ces expressions sont évaluées de la première à la dernière, et la première produisant une sortie non vide est utilisée.

À partir de BricsCAD V21, une formule peut faire référence à d’autres colonnes de formule, à condition qu’elles ne forment pas de boucle. Dans une nomenclature hiérarchique, une formule peut également faire référence aux valeurs de la ligne parente en ajoutant Parent : avant le nom de la colonne. Il peut également faire référence aux propriétés qui ne sont pas explicitement ajoutées à la table, mais toutes les autres colonnes de formule mentionnées dans la formule doivent exister dans la table. Vous pouvez toujours utiliser ces colonnes affichées comme invisibles dans la table de nomenclature dans les expressions de formule.

Pour les propriétés de distance, de surface, de volume et de masse, les valeurs seront converties en unité de définie par l’utilisateur avant de les utiliser dans l’expression de formule. Si l'unité définie par l'utilisateur n'est pas spécifiée, c'est l'unité du document qui sera utilisée. Pour la propriété de masse, le kilogramme est utilisé dans les documents métriques et le lbs (livre) dans les documents impériaux.

Gabarit de colonne

Les colonnes de modèle vous permettent de combiner plusieurs propriétés, ainsi qu’un texte personnalisé, en une seule colonne. Une syntaxe spéciale, basée sur des expressions Diesel, est utilisée pour définir les colonnes de modèle. Les expressions pour les colonnes de modèles doivent commencer par le signe $. Un opérande dans une expression peut être un ColumnTitle entouré de crochets fléchés (<>). Il est également possible d'utiliser des fonctions spéciales :

Table 9. Fonctions spéciales
Fonction Description
$(+, arg1, arg2[, ... , arg9]) Ajoute les arguments fournis au premier.
$(-, arg1, arg2[, ... , arg9]) Soustrait les arguments fournis du premier.
$(*, arg1 , arg2[, ... , arg9]) Multiplie le premier argument par les arguments fournis.
$(/, arg1, arg2[, ..., arg9]) Divise le premier argument par les arguments fournis.
$(=, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 est égal à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(<, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 est inférieur à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(>, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 est supérieur à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(!=, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 n'est pas égal à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(<=, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 est inférieur ou égal à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(>=, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 est supérieur ou égal à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(and, arg1, arg2[, ..., arg9]) Applique l'opération AND bit à bit aux arguments
$(angtos, angle[, mode, précision]) Convertit l'angle en chaîne en fonction d'un mode donné (0 - degrés, 1 - d/m/s, 2 - grades, 3 - radians) et d'une précision.
$(delim, delimiter_string) Insérer un délimiteur intelligent La chaîne de délimiteur est ajoutée à la sortie uniquement si la sortie avant et après ce délimiteur n’est pas vide.
$(edtime, heure, format) Formate la date en fonction de la chaîne de format donnée
$(eq, arg1, arg2) Renvoyer 1 si arg1 est égal à arg2 ; sinon, renvoyer 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent tous deux être du texte.
$(eval, expression) Évalue l'expression donnée comme une expression Diesel.
$(fix, value) Tronque la valeur réelle à l'entier un.
$(getvar, variable) Renvoie la valeur de la variable système donnée.
$(if, arg, then[, else]) Renvoie 'then' si 'arg' n'est pas 0 ; sinon, renvoie 'else' ou une chaîne vide si 'else' n'est pas fourni.
$(indice, position, comma_separated_string) Renvoyer la sous-chaîne à la position donnée dans la chaîne séparée par des virgules donnée.
$(nth, position, arg1[, arg2, ..., arg9]) Renvoie l'argument à la position donnée.
$(or, arg1, arg2[, ..., arg9]) Applique l'opération OR bit à bit aux arguments.
$(rtos, valeur[, mode, précision]) Formate la valeur donnée par rapport au mode et à la précision requis.
$(strlen, string) Renvoie la longueur de la chaîne donnée.
$(substr, chaîne, début[, longueur]) Renvoie la sous-chaîne de la "chaîne" à partir du "début" de la "longueur" donnée. La numérotation commence à 1.
$(upper, chaîne) Convertit la "chaîne" en majuscule.
$(xor, arg1, arg2[, ..., arg9]) Applique l'opération XOR bit à bit à tous les arguments.
Une colonne gabarit peut contenir plusieurs expressions. Chaque expression doit être entourée de crochets de somme ({}). Ces expressions sont évaluées de la première à la dernière, et la première donnant une sortie non vide est utilisée.

À partir de BricsCAD V21, une colonne gabarit peut faire référence à d'autres colonnes évaluées, à condition qu'elles ne forment pas de boucle. Dans une nomenclature hiérarchique, une colonne gabarit peut également faire référence aux valeurs de la ligne parent en ajoutant Parent: avant le nom de la colonne. Il peut également faire référence aux propriétés qui ne sont pas explicitement ajoutées à la table, mais toutes les autres colonnes évaluées mentionnées dans l'une des expressions doivent être présentes dans la table. Vous pouvez toujours utiliser des colonnes affichées comme invisibles dans la table de nomenclature dans les expressions de modèle.

Vous pouvez utiliser la chaîne "\n" pour ajouter un saut de ligne.

Par exemple, l'expression suivante combine les propriétés Numéro de pièce, Largeur, Hauteur et Longueur :

${<PartNumber>$(delim," X ")<Width>$(delim," X ")<Height>$(delim," X ")<Lenght>}

Configurateur d'expressions

Vous pouvez utiliser le Configurateur d'Expression pour configurer une colonne évaluée. Cette boîte de dialogue est disponible dans le Gestionnaire de nomenclatures.

Figure 12. Éditeur de gabarits

Cette boîte de dialogue vous permet de définir le titre et l'unité de la colonne, de mettre à jour l'expression à l'aide d'un éditeur avec la mise en surbrillance de syntaxe et la réalisation automatique, et d'afficher un aperçu de la table de nomenclature avec la colonne évaluée. Pour une colonne gabarit, la section Gabarit vous permet d’insérer, de déplacer et de supprimer facilement des propriétés, ainsi que des délimiteurs et des textes personnalisés.

Unités de colonne

Vous pouvez ajuster le mode placement des unités pour les colonnes associées Les options suivantes sont disponibles :
  • Ne pas afficher les unités
    La table des nomenclatures n'affiche pas d'unités pour cette colonne.
  • Dans le titre de la colonne
    Si toutes les valeurs du tableau utilisent la même unité ou peuvent être converties dans une unité commune, toutes les valeurs sont converties dans cette unité commune. Le nom de l'unité est ajouté au titre de la colonne. Vous pouvez configurer la position du titre et de l'unité en utilisant la propriété Format de titre. Utilisez <Titre> pour indiquer le titre, et <Unité> pour indiquer l'unité. Par exemple, le format de titre par défaut est "<Titre>, <Unité> <Unité> ". Vous pouvez utiliser "\n" pour ajouter un saut de ligne.
    L'unité commune est choisie dans l'ordre suivant :
    1. Une unité définie par vous.
    2. Si la propriété est une distance, une surface, un volume ou une masse, et que le mode Unité est Idéal pour chaque valeur, la meilleure représentation pour la majorité des valeurs est utilisée.
    3. Si toutes les valeurs ont la même unité, celle-ci sera utilisée.
  • Dans la cellule
    Le nom de l'unité est ajouté à la valeur. La valeur et l'unité s'affichent dans la même cellule.
  • Dans une colonne supplémentaire
    Le nom de l'unité est placé dans une colonne séparée.

Vous pouvez définir le mode Unité pour les valeurs de distance, de surface, de volume et de masse afin de définir les unités utilisées pour afficher une valeur particulière. Par exemple, s'il y a des masses allant de 1 grammes à plusieurs tonnes, choisissez Meilleur pour toutes les valeurs pour afficher chaque masse convertie en unité de masse la plus appropriée. Pour afficher toutes les masses en kilogrammes, définissez les kilogrammes comme unité définie par l'utilisateur pour la colonne. Meilleur pour toutes les valeurs est la valeur par défaut.

Options du mode Unités :
  • Ne pas afficher les unités
    Les unités ne sont pas affichées.
  • Le meilleur pour toutes les valeurs
    L'unité ayant la meilleure représentation pour la majorité des valeurs s'affiche. Seules les propriétés relatives aux dimensions, à la surface, au volume et à la masse sont prises en charge.
  • Défini par l'utilisateur
    Vous choisissez l'unité à afficher. Outre les dimensions, la surface, le volume et les propriétés de masse, il est également possible de sélectionner une unité requise pour les propriétés des matériaux, telles que la densité, la conductivité thermique et la chaleur spécifique.
  • Le meilleur pour chaque valeur
    L'unité la plus appropriée pour chaque valeur est utilisée. Le mode Dans le titre de la colonne du placement de l'unité passe automatiquement au mode Dans la colonne supplémentaire. Seules les propriétés relatives aux cotations, à la surface, au volume et à la masse sont prises en charge.
Note: Si une unité définie par l’utilisateur est définie pour une colonne et que cette colonne est utilisée dans un champ de formule, les valeurs converties en cette unité seront substituées dans la formule. Sinon, l’unité de document sera utilisée.

Pied de page

Le tableau des nomenclatures prend en charge un pied de page. Pour définir quelles colonnes formeront le pied de page, définissez le type de pied de page pour les colonnes requises :
  • Aucun pied de page
    L'identifiant de la colonne ne sera pas inclus dans la ligne de bas de page.
  • Somme
    La somme de toutes les valeurs de chaque instance de composant s’affiche dans le pied de page.
    Note: Ce n'est pas l'équivalent de la somme de toutes les valeurs affichées dans la table, car le nombre de chaque composant est utilisé. Pour les champs de formule, la somme des valeurs de Quantity=1 est utilisée.
  • Moyen
    La valeur moyenne de toutes les valeurs pour chaque composant individuel s'affiche dans le pied de page. Pour les champs de formule, la somme des valeurs de Quantity=1 est utilisée.
  • Minimale
    La plus petite valeur de chaque composant individuel s'affiche dans le pied de page. Pour les champs de formule, la somme des valeurs de Quantity=1 est utilisée.
  • Maximale
    La valeur la plus élevée de chaque composant individuel est affichée dans le pied de page. Pour les champs de formule, la somme des valeurs de Quantity=1 est utilisée.
Note: Si toutes les colonnes ont le type de pied de page Aucun pied de page, la ligne de pied de page ne s’affiche pas.
Note: Il est également possible d'ajouter des pieds de page aux colonnes de formule ou de gabarit.

Gabarits

Vous pouvez enregistrer une configuration de nomenclature en tant que gabarit et l'utiliser pour créer de nouvelles tables de nomenclature. Le modèle par défaut pour créer une table de nomenclature est stocké dans la variable système BOMTEMPLATE. Le fichier gabarit contient toutes les données nécessaires. Il comprend le type de table, le titre, le filtre et l'ensemble des colonnes avec toutes les propriétés associées. Vous pouvez utiliser <NAME> dans le titre comme espace réservé pour le nom réel de l’assembly. Par exemple, si le nom de votre assemblage est 'Mon assemblage' et que le titre de la nomenclature est spécifié comme Nomenclature pour , le titre de la nomenclature sera 'Nomenclature pour mon assemblage ', car 'Mon assemblage' remplace <NAME>.

Par défaut, les fichiers de modèle de nomenclature ont une extension de fichier .bom

Un fichier de gabarit de nomenclature est une extension du fichier de définition d’extraction de données (.dxd). Toutefois, vous ne pouvez pas utiliser un fichier .dxd comme gabarit de nomenclature, car certaines données spécifiques à la nomenclature seront manquantes. Vous ne pouvez pas utiliser un fichier .bom pour définir un gabarit DataExtraction.

Vous pouvez modifier des fichiers de modèle dans n’importe quel éditeur de texte. Cependant, Bricsys recommande d'utiliser la commande BMNOMENC ou le gestionnaire de nomenclature pour créer et éditer des fichiers de modèles.

État nomenclature

Figure 13. Composant
Chaque composant possède une propriété État de nomenclature . Vous pouvez l’utiliser pour contrôler le comportement du composant dans tables de de nomenclatures. Cette propriété peut avoir l’une des valeurs suivantes :
  • Normal
    Le composant apparaît dans une nomenclature à la même position que la structure d’assemblage et la valeur par défaut du mode sélectionné pour une nomenclature.
  • Transparent
    Le composant agit comme un conteneur transparent pour ses sous-composants. Le composant n'apparaît pas dans la nomenclature, mais les sous-composants peuvent apparaître dans la nomenclature, en fonction de leur statut de nomenclature, de leur position dans la structure d'assemblage et du mode de la table de nomenclature.
  • Terminal
    Le composant est traité comme un composant feuille (il n'a pas de sous-composants). Cette fonction est utile pour les pièces complexes ou les composants standard.
  • Exclus
    Le composant et ses sous-composants n'apparaissent pas dans la nomenclature.

Pour définir l'état de nomenclature d'un composant externe ou racine

1. Ouvrir le fichier contenant le composant
  2. Sélectionnez le nœud racine dans le navigateur mécanique .
  3. Définir la propriété État de nomenclature.

Pour définir l’état de nomenclature d’un composant local

1. Sélectionnez le nœud racine dans le navigateur mécanique.
  2. Faites un clic-droit sur le nœud sélectionné pour ouvrir le menu contextuel
  3. Sélectionnez un état de nomenclature dans le sous-menu État de la nomenclature .
Figure 14. Sous-menu État de la nomenclature
Note: Il n’est pas possible de définir l’état de la nomenclature via le menu contextuel pour les composants locaux insérés dans un composant externe. Pour ce faire, vous devez ouvrir le composant qui contient le composant local.

Coins fixe

À partir de BricsCAD V21, vous pouvez définir n'importe quel coin de la table comme fixe. Le coin fixe conservera toujours sa position initiale lors de la mise à jour de la nomenclature. Lorsque la table a été déplacée manuellement, la nouvelle position de ce coin est conservée. Les coins fixes permettent d’aligner les tables de nomenclature avec d’autres objets.

Vous pouvez choisir le coin à fixer lors du placement de la table soit par la commande BMNOMENC ou du gestionnaire de nomenclature ; utilisez la touche Tab pour faire défiler les coins. Vous pouvez modifier le coin fixe d’une table de nomenclature dans le gestionnaire de nomenclature.