Colonne Nomenclature

Par défaut, la table de nomenclature contient les colonnes Numéro, Nom et Quantité, ou la configuration souhaitée, précédemment définie dans un fichier .bom stocké dans la variable système BOMTEMPLATE.

Note: Les vignettes seront ajoutées automatiquement si l'option Ajouter des vignettes aux nouvelles tables est cochée.

À l'aide de l'option Configurer de la commande BMBOM, vous pouvez ajouter d'autres colonnes, telles que Description, Densité, Volume, Masse, Matériau, Epaisseur (pour les pièces de tôlerie) et Paramètres (pour les composants paramétriques).

Vous pouvez ajouter n’importe quelle propriété intégrée de composants, d’instances ou de références de bloc à la table de nomenclature. Les colonnes évaluées personnalisées sont également prises en charge, à l’aide de la technologie DataExtraction.

Mode de regroupement

Les tables de nomenclature répertorient uniquement les composants uniques ; plusieurs insertions des mêmes composants sont regroupées, selon le mode de regroupement.

Les modes de regroupement suivants sont pris en charge :
  • Auto (mode par défaut)

Les insertions multiples des mêmes composants sont regroupées en fonction de leurs paramètres et des propriétés ajoutées. Cela signifie que les insertions multiples d'un même composant paramétrique sont toujours regroupées dans des lignes de nomenclature distinctes en fonction de leurs paramètres, même si ces paramètres sont ajoutés à la nomenclature en tant que colonnes.

• Par composants et colonnes

Dans ce mode, les insertions multiples des mêmes composants sont regroupées uniquement en fonction des propriétés ajoutées. Cela signifie que plusieurs insertions du même composant paramétrique peuvent être regroupées dans la même ligne même si leurs paramètres sont différents, en fonction des colonnes ajoutées à la nomenclature. Toutefois, les instances de différents composants sont toujours regroupées dans des lignes différentes. Ce mode est utile si certains paramètres correspondent à des états différents des composants, mais ne se traduisent pas par des pièces différentes.

• Par colonnes uniquement

Dans ce mode, les insertions de composants sont regroupées en fonction de leurs propriétés ajoutées à la nomenclature, qu'il s'agisse ou non d'insertions du même composant. Ce mode est utile pour obtenir une table récapitulative, tel qu'une liste de tous les matériaux physiques ou une liste de toutes les tailles de tuyaux.

Colonnes visibles et invisibles

Vous pouvez rendre n’importe quelle colonne de la table de nomenclature invisible. Les colonnes invisibles n’apparaissent pas dans le tableau du document. Toutefois, vous pouvez toujours utiliser ces colonnes dans des formules. Les colonnes invisibles sont également affichées dans leGestionnaire nomenclature.

Colonnes agrégées

Il est possible de définir une fonction d'agrégation pour presque toutes les colonnes des tables de nomenclature de niveau supérieur ou inférieur. Les fonctions agrégées regroupent les valeurs de plusieurs lignes d'une nomenclature (qui diffèrent uniquement de ces valeurs) en une seule valeur. Les fonctions d'agrégation suivantes sont prises en charge :
  • Somme: Additionner les valeurs groupées.
  • Moyenne: Trouvez la valeur moyenne des valeurs groupées.
  • Minimum: Recherchez la valeur minimale des valeurs groupées.
  • Maximum : recherchez la valeur maximale des valeurs regroupées.
  • Concaténer : concaténez toutes les valeurs uniques du groupe dans l'ordre croissant.
  • Concaténer avec les comptages : concaténez toutes les valeurs uniques avec leur nombre de comptages dans le groupe.

Par exemple, prenez la table de nomenclature suivante :

Composant Largeur Longueur Hauteur Quantité
Poutre 16 250 10 1
Poutre 16 200 10 2
Poutre 16 220 20 1
Poutre 20 215 20 3
Poutre 20 225 20 1

Appliquez une fonction d’agrégat à la colonne longueur. Les résultats sont combinés dans le tableau suivant :

Composant Largeur Hauteur Longueur (somme) Longueur (moyenne) Longueur (minimale) Longueur (maximale) Longueur (concaténation) Longueur (concaténer avec des nombres)
Poutre 16 10 650 216.6667 200 250 200; 250 2x200 ; 250
Poutre 16 20 220 220 220 220 220 220
Poutre 20 20 870 217.5 215 225 215; 225 3x215; 225
Pour les colonnes Concaténé avec des nombres, vous pouvez :
  • Ajustez la position du nombre de comptes (devant ou derrière la valeur).
  • Ajoutez le délimiteur entre les valeurs.
  • Définit le séparateur entre une valeur et son nombre d'occurrences.
  • Définissez le postfix et/ou le préfixe pour le nombre de comptages.

Si une colonne agrégée est utilisée dans une colonne évaluée, les valeurs finales sont utilisées par défaut. Toutefois, il est possible d'appliquer une fonction d'agrégation à une colonne évaluée. Dans ce cas, les résultats d’une telle colonne évaluée sont d’abord calculés pour toutes les valeurs d’origine (avant l’agrégation), puis les valeurs résultantes sont agrégées.

Rôles de colonnes et de colonnes numériques

Une colonne numérique est une colonne spéciale pour énumérer les lignes. Il attribue automatiquement des numéros à toutes les lignes de la table de nomenclature, sans sauts et indépendamment des autres tables. Les lignes sont numérotées à partir de 1.

Les paramètres suivants peuvent être modifiés pour la colonne des numéros :
  • Préfixe: chaîne ajoutée devant n’importe quel nombre. Par exemple, vous voulez que tous les chiffres commencent par "A".
  • Suffixe : chaîne ajoutée après le nombre. Par exemple, vous souhaitez ajouter « -1 » à tous les nombres.
Pour une nomenclature hiérarchique, les paramètres suivants sont disponibles :
  • Type de numéro: Spécifie le format de nombre :
    • Complet : les chiffres sont formatés comme "1.2.3".
    • Court : seuls les chiffres pour le niveau actuel s'affichent. Elle est utilisée avec la colonne Niveau, qui indique le niveau de la pièce actuelle dans l'assemblage.
    • Continu : Tous les composants sont numérotés en continu à partir de 1, quel que soit leur niveau.
  • Délimiteur : spécifie le symbole pour séparer les nombres pour différents niveaux lorsque le type de nombre est défini sur Complet.
En général, la colonne numérique est utilisée comme source pour annoter le dessin par la commande BMBULLE. Toutefois, n'importe quelle colonne de la table peut être utilisée comme source pour les bulles d'annotation, en changeant son rôle. Les rôles de colonne suivants sont disponibles :
  • Nombre: La colonne contient des nombres pour les annotations.
  • Nom: la colonne contient les noms de pièces pour les annotations.
  • Quantité: La colonne contient des quantités de pièces pour les annotations.
  • Regular : la colonne n'aura pas de rôle spécifique.

Une seule colonne peut avoir un rôle Nombre, Nom ou Quantité. Si aucun de ces rôles n’est attribué à aucune colonne, les annotations automatiques ne sont pas possibles.

Largeur Colonne :

Par défaut, la largeur de chaque colonne est définie automatiquement, de sorte que son contenu s'adapte sans saut de ligne supplémentaire. Toutefois, il est possible de définir une largeur de colonne fixe.

Pour définir la largeur de colonne, effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Sélectionnez la colonne requise dans le gestionnaire de nomenclature, puis tapez une valeur pour la propriété Largeur dans les unités de disposition.
  • Modifiez la largeur de la colonne requise dans la table associée. Les tables de nomenclature conservent automatiquement la largeur des colonnes qui ont été modifiées manuellement.

Pour restaurer le mode de largeur automatique, sélectionnez la colonne dans le gestionnaire de nomenclature et sélectionnez Auto dans la liste déroulante de la propriété Largeur.

Format de colonne

Vous pouvez formater les valeurs des colonnes :
  1. Sélectionnez la colonne requise dans le gestionnaire de nomenclature.
  2. Choisissez l’option Format dans le menu contextuel.
  3. Définissez le format souhaité dans la boîte de dialogue Format.
Note: Les paramètres disponibles dépendent du type de données de la colonne sélectionnée. Vous pouvez sélectionner plusieurs colonnes du même type pour les formater de la même manière.

Ensemble de propriétés

Étant donné que les tables de nomenclature utilisent la technologie DataExtraction, vous pouvez répertorier les propriétés des composants mécaniques et les propriétés d’entité, par exemple, les références de bloc dans les tables de nomenclature.

Note: Ces propriétés ne sont pas toujours nécessaires. Dans les grands assemblages, ces propriétés peuvent avoir un impact négatif sur les performances. En effet, BricsCAD met en cache les propriétés lors de la création de la table de nomenclature.
Les jeux de propriétés sont des ensembles de propriétés intégrés. Vous pouvez choisir l'ensemble de propriétés le plus adapté à vos besoins. Les types suivants sont pris en charge.
  • Mécanique uniquement(ensemble de propriétés par défaut) : seules les propriétés des composants mécaniques sont répertoriées.
  • Tous sauf les coordonnées: Répertorie toutes les propriétés des composants, à l’exception de celles de coordonnées. Les propriétés de coordonnées sont généralement utilisées uniquement pour les instances de composants.
  • Toutes les propriétés: Répertorie toutes les propriétés possibles des composants et des instances de composants.

Vous pouvez modifier la propriété définie pour une table de nomenclature dans le Gestionnaire de nomenclatures ou utiliser BMBOM lorsque vous ajoutez une nouvelle table.