Colunas da Lista BOM

Por padrão, a tabela BOM contém as colunas Número, Nome e Quantidade, Miniaturas, ou a configuração desejada, definida anteriormente em um arquivo template *.bom armazenado na variável de sistema BOMTEMPLATE.

Note: Miniaturas serão adicionadas automaticamente se a opção Adicionar miniaturas a novas tabelas estiver marcada.

Ao usar a opção Configurar do comando BMBOM você pode adicionar mais colunas, como Descrição, Densidade, Volume, Massa, Material, Espessura (para peças de Sheet Metal), e Parâmetros (para componentes paramétricos).

Você pode adicionar qualquer propriedade interna de componentes, instâncias ou referências de bloco à tabela da BOM. Colunas avaliadas de forma personalizada também são suportadas, usando a tecnologia ExtracaoDados.

Modo de agrupar

Tabelas BOM listam apenas componentes únicos; múltiplas inserções dos mesmos componentes são agrupadas, de acordo com o modo Agrupar.

Os seguintes modos de agrupamento são suportados:
  • Auto (modo padrão)

Múltiplas inserções dos mesmos componentes são agrupadas em relação aos seus parâmetros e propriedades adicionadas. Isso significa que várias inserções do mesmo componente paramétrico são sempre agrupadas em linhas BOM separadas em relação aos seus parâmetros, independentemente de esses parâmetros estejam adicionados à lista BOM como colunas.

• Por componentes e colunas

Nesse modo, várias inserções dos mesmos componentes são agrupadas apenas em relação às propriedades adicionadas. Isso significa que várias inserções do mesmo componente paramétrico podem ser agrupadas na mesma linha, mesmo que seus parâmetros sejam diferentes, dependendo de quais colunas estão adicionadas à BOM. No entanto, instâncias de componentes diferentes são sempre agrupadas em linhas diferentes. Este modo é útil para os casos em que alguns parâmetros correspondem a diferentes estados de componentes, mas não resultam em peças diferentes.

• Por colunas somente

Neste modo, inserções de componentes são agrupadas em relação às suas propriedades adicionadas à lista BOM, independentemente de serem inserções do mesmo componente. Este modo é útil para obter tabelas de resumo, como lista de todos os materiais físicos ou lista de todos os tamanhos de tubos.

Colunas visíveis e invisíveis

Você pode tornar invisível qualquer coluna na tabela BOM. Colunas invisíveis não aparecerão na tabela no documento. No entanto, você ainda pode usar essas colunas nas fórmulas. Colunas invisíveis também são exibidas no Gerenciador da BOM.

Colunas agregadas

É possível definir uma função agregada para quase todas as colunas nas tabelas BOM top-level ou bottom-level. Funções de agregar agrupam valores de várias linhas na BOM em um único valor (quando diferem apenas nos valores). As seguintes funções de agregação são suportadas:
  • Soma: Soma os valores agrupados.
  • Média: Encontre o valor médio dos valores agrupados.
  • Mínimo: Encontre o valor mínimo dos valores agrupados.
  • Máximo: Encontre o valor máximo dos valores agrupados.
  • Concatenar: Concatena todos os valores únicos no grupo, em ordem crescente.
  • Concatenar com contagens: Concatena todos os valores únicos com seu número de contagens no grupo.

Por exemplo, pegue a seguinte tabela de BOM:

Pai Largura Comprim Altura Quantidade
Viga 16 250 10 1
Viga 16 200 10 2
Viga 16 220 20 1
Viga 20 215 20 3
Viga 20 225 20 1

Aplicar uma função agregada à coluna Comprimento. Os resultados são combinados na tabela a seguir:

Pai Largura Altura Comprimento (soma) Comprimento (média) Comprimento (mínimo) Comprimento (máximo) Comprimento (concatenar) Comprimento (concatenar com contagens)
Viga 16 10 650 216.6667 200 250 200; 250 2x200; 250
Viga 16 20 220 220 220 220 220 220
Viga 20 20 870 217.5 215 225 215; 225 3x215; 225
Para a colunas Concatenado com contagens, você pode:
  • Ajustar a posição do número de contagens (na frente ou atrás do valor).
  • Adicionar o delimitador entre valores.
  • Adicionar o delimitador entre valores e seu número de contagens.
  • Definir o sufixo e/ou prefixo para o número de contagens.

Se uma coluna agregada for usada em uma coluna avaliada, os valores finais são usados por padrão. No entanto, é possível aplicar uma função agregada a uma coluna avaliada. Nesse caso, os resultados dessa coluna avaliada serão primeiro calculados para todos os valores originais (antes da agregação) e, em seguida, os valores resultantes serão agregados.

Coluna de número e funções de coluna

Uma coluna numérica é uma coluna especial para enumerar linhas. Esta atribui automaticamente números para todas as linhas na tabela BOM, sem saltos e independentemente de outras tabelas. As linhas são numeradas a partir de 1.

As seguintes configurações podem ser alteradas para a coluna de número:
  • Prefixo: uma string que é adicionada na frente de qualquer número. Por exemplo, você quer que todos os números comecem com "A".
  • Sufixo: uma string que é adicionada após o número. Por exemplo, você quer acrescentar "-1" a todos os números.
Para uma BOM hierárquica, as seguintes configurações estão disponíveis:
  • Tipo de número: Especifica o formato do número:
    • Completo: números são formatados como "1.2.3".
    • Curto: Apenas números para o nível atual são exibidos. Este é usado em conjunto com a coluna Nível, que mostra o nível da peça atual na montagem.
    • Contínuo: Todos os componentes serão numerados continuamente a partir de 1, independentemente do seu nível.
  • Delimitador: Especifica o símbolo para separar números para diferentes níveis, quando o tipo de número é definido como Completo.
Em geral, a coluna numérica é usada como origem para anotar no desenho com o comando BMBALLOON. No entanto, qualquer coluna na tabela pode ser usada como origem para os balões de anotação, alterando sua função. As seguintes funções de coluna estão disponíveis:
  • Número: A coluna contém números para anotações.
  • Nome: A coluna contém nomes de peças para anotações.
  • Quantidade: A coluna contém quantidades de peças para anotações.
  • Regular: A coluna não tem função específica.

Apenas uma coluna pode ter uma função Número, Nome ou Quantidade. Se nenhuma coluna tiver uma dessas funções atribuída, anotações automáticas não serão possíveis.

Largura da coluna

Por padrão, a largura de cada coluna é ajustada automaticamente, portanto, seu conteúdo se encaixa sem quebras de linha adicionais. No entanto, é possível definir uma largura fixa para a coluna.

Para definir a largura da coluna, execute um dos seguintes procedimentos:
  • Selecione a coluna necessária no gerenciador de BOM, e digite um valor para a propriedade Largura (Width) em unidades do layout.
  • Altere a largura da coluna necessária, na tabela associada. As tabelas BOM mantêm automaticamente a largura das colunas que foram trocadas manualmente.

Para restaurar o modo de largura automática, selecione a coluna no gerenciador de BOM e selecione Auto na lista suspensa para a propriedade Width (Largura).

Formato da coluna

Você pode formatar valores de coluna:
  1. Selecione a coluna necessária no gerenciador de BOM.
  2. Escolha a opção Formatar no menu de contexto.
  3. Defina o formato desejado na caixa de diálogo Formatar.
Note: As configurações disponíveis dependem do tipo de dados da coluna selecionada. Você pode selecionar várias colunas do mesmo tipo para formatá-las igualmente.

Conjuntos de propriedades

Como as tabelas BOM usam a tecnologia de Extração de Dados (DataExtraction), você pode listar propriedades dos componentes mecânicos e propriedades de entidade, por exemplo, referências de bloco em tabelas de BOM.

Note: Essas propriedades nem sempre são necessárias. Em grandes montagens, essas propriedades podem afetar negativamente a performance. Isto ocorre porque BricsCAD armazena em caches as propriedades, durante a criação da tabela BOM.
Conjuntos de propriedades são conjuntos embutidos de propriedades. Você pode escolher o conjunto mais apropriado de propriedades para seu projeto. Os seguintes conjuntos de propriedades são suportados:
  • Somente Mecânica (conjunto de propriedades padrão): Somente as propriedades dos componentes de mecânica são listadas.
  • Tudo exceto coordenadas: Lista todas as propriedades dos componentes, exceto suas coordenadas. Propriedades das coordenadas são normalmente usadas apenas para instâncias de componentes.
  • Todas as propriedades: Lista todas as propriedades possíveis de componentes e instâncias de componentes.

Você pode alterar o conjunto de propriedades para uma tabela BOM no Gerenciador de BOM ou usar o comando BMBOM quando adicionar uma nova tabela.