Colonnes évaluées

Les colonnes évaluées sont des colonnes spéciales, dont les résultats dépendent d’autres colonnes utilisant des expressions définies par l’utilisateur. 2 types de colonnes évaluées sont pris en charge : les colonnes formule et modèle.

Colonne formule

Une nomenclature prend en charge les champs de formule. La même syntaxe est utilisée dans la commande EXTRACTDONNEES. Expression de formule est l'expression au format des champs de formule \AcExpr. Elle peut contenir des constantes telles que PI ou des fonctions telles que SIN. Un opérande dans une expression peut être un Titre de colonne entouré de crochets fléchés (<>).

Par exemple, la formule =<Mass>/<Volume> calcule la densité moyenne du composant.

Si une ligne ne contient aucune valeur, une valeur par défaut est utilisée à la place. Il est possible de spécifier la valeur par défaut d'un opérateur à l'aide de la syntaxe suivante : <"ColumnTitle",DefaultValue>ColumnTitle est le titre de la colonne requise, et DefaultValue est la valeur par défaut. ColumnTitle doit se trouver entre guillemets doubles ("). Si aucune valeur par défaut n'est spécifiée, une valeur vide est utilisée, ce qui, dans la plupart des cas, entraîne une sortie vide.

Une colonne de formule peut contenir plusieurs expressions. Chaque expression doit être entourée de crochets de somme ({}). Ces expressions sont évaluées de la première à la dernière, et la première produisant une sortie non vide est utilisée.

Une formule peut faire référence à d'autres colonnes de formules, à condition qu'elles ne forment pas une boucle. Dans une nomenclature hiérarchique, une formule peut également faire référence aux valeurs de la ligne parente en ajoutant Parent : avant le nom de la colonne. Il peut également faire référence aux propriétés qui ne sont pas explicitement ajoutées à la table, mais toutes les autres colonnes de formule mentionnées dans la formule doivent exister dans la table. Vous pouvez toujours utiliser ces colonnes affichées comme invisibles dans la table de nomenclature dans les expressions de formule.

Pour les propriétés de distance, de surface, de volume et de masse, les valeurs seront converties en unité de définie par l’utilisateur avant de les utiliser dans l’expression de formule. Si l'unité définie par l'utilisateur n'est pas spécifiée, c'est l'unité du document qui sera utilisée. Pour la propriété de masse, le kilogramme est utilisé dans les documents métriques et le lbs (livre) dans les documents impériaux.

Gabarit de colonne

Les colonnes de modèle vous permettent de combiner plusieurs propriétés, ainsi qu’un texte personnalisé, en une seule colonne. Une syntaxe spéciale, basée sur des expressions Diesel, est utilisée pour définir les colonnes de modèle. Les expressions pour les colonnes de modèles doivent commencer par le signe $. Un opérande dans une expression peut être un ColumnTitle entouré de crochets fléchés (<>). Il est également possible d'utiliser des fonctions spéciales :

Fonction Description
$(+, arg1, arg2[, ... , arg9]) Ajoute les arguments fournis au premier.
$(-, arg1, arg2[, ... , arg9]) Soustrait les arguments fournis du premier.
$(*, arg1 , arg2[, ... , arg9]) Multiplie le premier argument par les arguments fournis.
$(/, arg1, arg2[, ..., arg9]) Divise le premier argument par les arguments fournis.
$(=, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 est égal à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(<, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 est inférieur à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(>, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 est supérieur à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(!=, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 n'est pas égal à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(<=, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 est inférieur ou égal à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(>=, arg1, arg2) Renvoie 1 si arg1 est supérieur ou égal à arg2 ; sinon, renvoie 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent être des nombres.
$(and, arg1, arg2[, ..., arg9]) Applique l'opération AND bit à bit aux arguments
$(angtos, angle[, mode, précision]) Convertit l'angle en chaîne en fonction d'un mode donné (0 - degrés, 1 - d/m/s, 2 - grades, 3 - radians) et d'une précision.
$(delim, delimiter_string) Insérer un délimiteur intelligent La chaîne de délimiteur est ajoutée à la sortie uniquement si la sortie avant et après ce délimiteur n’est pas vide.
$(edtime, heure, format) Formate la date en fonction de la chaîne de format donnée
$(eq, arg1, arg2) Renvoyer 1 si arg1 est égal à arg2 ; sinon, renvoyer 0. Les arguments arg1 et arg2 doivent tous deux être du texte.
$(eval, expression) Évalue l'expression donnée comme une expression Diesel.
$(fix, value) Tronque la valeur réelle à l'entier un.
$(getvar, variable) Renvoie la valeur de la variable système donnée.
$(if, arg, then[, else]) Renvoie 'then' si 'arg' n'est pas 0 ; sinon, renvoie 'else' ou une chaîne vide si 'else' n'est pas fourni.
$(indice, position, comma_separated_string) Renvoyer la sous-chaîne à la position donnée dans la chaîne séparée par des virgules donnée.
$(nth, position, arg1[, arg2, ..., arg9]) Renvoie l'argument à la position donnée.
$(or, arg1, arg2[, ..., arg9]) Applique l'opération OR bit à bit aux arguments.
$(rtos, valeur[, mode, précision]) Formate la valeur donnée par rapport au mode et à la précision requis.
$(strlen, string) Renvoie la longueur de la chaîne donnée.
$(substr, chaîne, début[, longueur]) Renvoie la sous-chaîne de la "chaîne" à partir du "début" de la "longueur" donnée. La numérotation commence à 1.
$(upper, chaîne) Convertit la "chaîne" en majuscule.
$(xor, arg1, arg2[, ..., arg9]) Applique l'opération XOR bit à bit à tous les arguments.

Une colonne gabarit peut contenir plusieurs expressions. Chaque expression doit être entourée de crochets de somme ({}). Ces expressions sont évaluées de la première à la dernière, et la première donnant une sortie non vide est utilisée.

Une colonne de modèle peut faire référence à d'autres colonnes évaluées, à condition qu'elles ne forment pas une boucle. Dans une nomenclature hiérarchique, une colonne gabarit peut également faire référence aux valeurs de la ligne parent en ajoutant Parent : avant le nom de la colonne. Il peut également faire référence aux propriétés qui ne sont pas explicitement ajoutées à la table, mais toutes les autres colonnes évaluées mentionnées dans l'une des expressions doivent être présentes dans la table. Vous pouvez toujours utiliser des colonnes affichées comme invisibles dans la table de nomenclature dans les expressions de modèle.

Vous pouvez utiliser la chaîne "\n" pour ajouter un saut de ligne.

Par exemple, l'expression suivante combine les propriétés Numéro de pièce, Largeur, Hauteur et Longueur :

${<PartNumber>$(delim," X ")<Width>$(delim," X ")<Height>$(delim," X ")<Lenght>}

Configurateur d'expressions

Vous pouvez utiliser le Configurateur d'Expression pour configurer une colonne évaluée. Cette boîte de dialogue est disponible dans le Gestionnaire de nomenclatures.

Cette boîte de dialogue vous permet de définir le titre et l'unité de la colonne, de mettre à jour l'expression à l'aide d'un éditeur avec la mise en surbrillance de syntaxe et la réalisation automatique, et d'afficher un aperçu de la table de nomenclature avec la colonne évaluée. Pour une colonne gabarit, la section Gabarit vous permet d’insérer, de déplacer et de supprimer facilement des propriétés, ainsi que des délimiteurs et des textes personnalisés.