Progettazione Assiemi Bottom-up e Top-down

Panoramica

La modellazione di un assieme rappresenta la struttura di un prodotto progettato ed è costituita dall'utilizzo di componenti per raggruppare le entità geometriche in gerarchie. La modellazione dell'assieme viene comunemente utilizzata nelle applicazioni di Progettazione Meccanica con Assistenza del Computer (Mechanical Computer-Aided Design, MCAD), semplificando la progettazione di prodotti complessi contenenti migliaia o milioni di entità geometriche.

In questa guida vengono utilizzati i seguenti termini:
  • Un assieme è un componente che contiene inserti di altri componenti
  • Un sottoassieme è un assieme separato, inserito in un altro assieme
  • Una parte è un componente che non contiene inserti di un altro componente.

Un assieme con componenti inseriti (che a loro volta possono essere assemblati con altri componenti inseriti) forma un albero chiamato struttura meccanica del modello 3D. Questo albero viene visualizzato nel Navigatore Meccanico.

Esistono 2 modi principali per progettare prodotti meccanici: approccio top-down e bottom-up. È anche possibile aggiungere una struttura meccanica alla geometria esistente, progettata in BricsCAD o importata da un'altra fonte.

Utilizzare il comando BMNUOVO per creare un nuovo documento per un nuovo componente meccanico.

Utilizzare il comando BMMECH per convertire i blocchi esistenti e i riferimenti esterni in componenti. Utilizzare il comando BMUNMECH per fare il contrario.

Progettazione Bottom-Up (Basso-Alto)

Con l'approccio dal basso verso l'alto, puoi iniziare a progettare un prodotto dettagliando il componente di basso livello. Questi componenti vengono quindi raggruppati in componenti di livello superiore. Il processo continua fino a quando il componente principale non corrisponde al prodotto stesso.

Il comando principale per il design bottom-up è BMINSER. Utilizzare questo comando per inserire un componente esistente nel disegno corrente.

Progettazione Top-Down (Alto-Basso)

Con l'approccio top-down (dall'alto verso il basso), è possibile iniziare a progettare un prodotto definendo, ma non dettagliando, i suoi componenti di primo livello. Ogni componente viene quindi raffinato in modo più dettagliato definendo i suoi sottocomponenti. Il processo continua fino a quando tutti i componenti di basso livello sono definiti e dettagliati.

Utilizzare il comando BMFORM per creare un nuovo sottocomponente per un componente esistente.

Aggiungere una Struttura Meccanica alla Geometria Esistente

È possibile aggiungere la gerarchia dei componenti a qualsiasi disegno esistente, creato in BricsCAD o importato da un formato CAD diverso.

Utilizzare il comando BMFORM per convertire un gruppo di entità geometriche selezionate, in un sottocomponente del disegno corrente.

Modificare la Struttura Meccanica

Durante il processo di progettazione, è possibile comprendere che un particolare componente deve essere spostato verso l'alto o verso il basso nella gerarchia dei componenti.

Utilizzare il comando BMFORM per formare un nuovo sottocomponente per il disegno corrente che conterrà un gruppo selezionato di un componente.

Utilizzare il comando BMDISSOLVI per eliminare un componente e spostare tutti i suoi sottocomponenti al livello del componente dissolto.

Utilizzare i Componenti Standard

Alcuni componenti standard sono:
  • viti
  • bulloni
  • rondelle
  • cuscinetti
  • fori.

BricsCAD fornisce un'enorme libreria di componenti standard, con oltre 30.000 dettagli in diverse dimensioni. È possibile aumentare significativamente le prestazioni della progettazione utilizzando parti standard.

Utilizzare il pannello Libreria per inserire componenti standard nelle parti e negli assiemi.

Vincoli di Assemblaggio

I vincoli dell'assieme sono Vincoli 3D ordinari, che collegano facce e spigoli dei corpi per rappresentare i componenti di un assieme. È possibile collegare Vincoli 3D a livello superiore e a livello di sottocomponenti.

Visibilità Componente

Un componente all'interno di un assieme complesso potrebbe sembrare invisibile a causa di altri componenti che lo circondano.

Esempio: un pistone è invisibile all'interno del blocco del cilindro. Per rendere visibile tale componente, potrebbe essere necessario nascondere gli altri componenti circostanti.

E' possibile nascondere qualsiasi sottocomponente inserito nel disegno corrente o qualsiasi suo sottocomponente su qualsiasi livello di nidificazione.

C'è anche la possibilità di rappresentare un componente in trasparenza per visualizzarlo in wireframe.

Utilizzare il comando BMNASCONDI per nascondere un particolare sottocomponente.

Utilizzate il comando BMMOSTRA per rendere visibile un sottocomponente nascosto.