Projetos de Montagem Bottom-up e Top-down

Visão Geral

Projeto de montagem representa a estrutura de um produto projetado, e consiste em usar componentes para agrupar entidades geométricas em hierarquias. O projeto de montagem é comumente usado em aplicações de Projeto Assistido por Computador na Mecânica (MCAD), e simplifica o projeto de produtos complexos contendo milhares ou milhões de entidades geométricas.

Os seguintes termos são usados neste guia:
  • Uma montagem é um componente que contém inserções de outros componentes
  • Uma sub-montagem é uma montagem separada, que é inserida em outra montagem
  • Uma peça é um componente que não contém inserções de outro componente.

Uma montagem com componentes inseridos (que por sua vez podem ser montados com outros componentes inseridos) forma uma árvore que é chamada de Estrutura Mecânica do modelo 3D. Esta árvore é exibida no Navegador de Mecânica.

Existem duas maneiras principais de projetar produtos mecânicos: abordagens top-down (do geral para individual) e bottom-up (do individual para o geral). Você também pode adicionar estrutura mecânica a uma geometria existente, projetada no BricsCAD ou importada de outra fonte.

Use o comando BMNEW para criar um novo documento (desenho), para um novo componente mecânico.

Use o comando BMMECH para converter blocos existentes, e referências externas, para componentes. Use o comando BMUNMECH para fazer o oposto.

Projetar em Bottom-Up (de Baixo para Cima)

Com a abordagem Bottom-Up (de baixo-para-cima), o usuário começa a projetar um produto detalhando seu componente de nível mais básico. Esses componentes são então agrupados e vão se transformando em componentes de nível mais elevado. O processo é continuado até que o componente mais alto (o superior) seja então correspondente ao próprio produto.

O principal comando para o design de baixo para cima é o BMINSERT. Use este comando para inserir um componente existente no desenho atual.

Projetar em Top-Down (do geral para individual)

Com a abordagem Top-Down (do geral para individual), o usuário começa a projetar um produto definindo, mas não detalhando, seus componentes de primeiro nível (mais alto). A partir daí, então cada componente é refinado com mais detalhes, pela definição de seus subcomponentes. O processo é continuado até que todos os componentes de nível mais básico estejam definidos e detalhados.

Use o comando BMFORM para criar um novo subcomponente para um componente existente.

Adicionar Estrutura Mecânica a uma Geometria Existente

Você pode adicionar hierarquia de componentes a qualquer desenho existente, seja criado no BricsCAD ou importado de um formato CAD diferente.

Use o comando BMFORM para converter um conjunto selecionado de entidades geométricas em um subcomponente do desenho atual.

Alterar Estrutura Mecânica

Durante o processo de design, você pode perceber que um determinado componente deve ser movido para cima ou para baixo na hierarquia de componentes.

Use o comando BMFORM para formar um novo subcomponente para o desenho atual, que conterá um conjunto selecionado de um componente.

Use o comando BMDISSOLVE para excluir um componente e mover todos os seus subcomponentes para o nível do componente dissolvido.

Usar Componentes Padrão/Standard

Alguns componentes padrão são:
  • parafusos
  • porcas
  • arruelas
  • rolamentos
  • furos.

O BricsCAD fornece uma enorme biblioteca de componentes padrão, mais de 30.000 elementos de detalhe em uma variedade de tamanhos. Você pode aumentar significativamente o desempenho do projeto usando peças padrão.

Use o painel Biblioteca para inserir componentes padrão em suas peças e montagens.

Restrições na Montagem

Restrições de montagem são Restrições 3D comuns, que vinculam faces e bordas de corpos para representar os componentes de uma montagem. Você pode vincular Restrições 3D tanto no nível superior (top-level) como no nível de subcomponentes.

Visibilidade do Componente

Um componente dentro de uma montagem complexa pode parecer invisível devido a outros componentes que o rodeiam.

Exemplo: um pistão é invisível dentro de um bloco de cilindros. Para tornar esse componente visível, o usuário pode precisar ocultar os outros componentes que o rodeiam.

O usuário pode ocultar qualquer subcomponente inserido no desenho atual ou quaisquer subcomponentes, em qualquer nível de aninhamento.

Você também pode tornar um componente transparente e/ou visualizá-lo como um modelo de em arame (wireframe).

Use o comando BMHIDE para ocultar um subcomponente em particular.

Use o comando BMSSHOW para tornar visível um subcomponente oculto.