Propriétés Composant

Les propriétés des composants et les menus contextuels sont situés dans le panneau Navigateur mécanique.

Les menus contextuels des composants s’affichent lorsque vous faites un clic droit sur le composant. Les propriétés des composants s’affichent automatiquement lors de la sélection d’un ou de plusieurs composants dans le panneau Navigateur mécanique.

Figure 1. Navigateur mécanique

Les composants peuvent être : Principal, Insert et Sous-composant. Si blocs mécaniques et les entités sont activés, ils seront également répertoriés en tant que composants dans le navigateur.

Table 1. Composants
Le type de composant Styles visuels rendus Style visuel filaire Caché
Composant sans sous-composants * * *
Composant avec des sous-composants * * *
Composant pièce standard
Bloc mécanique
Référence externe mécanique
Entité mécanique

* Les composants externes contiennent une flèche verte : ou .

Table 2. Propriétés Composant
Menus contextuels
Menu contextuel Composant principal Clic droit sur le nom du composant principal :
Figure 2. Menu contextuel Composant principal
  • Mise à jour : met à jour la hiérarchie des composants mécaniques pour le dessin courant si les fichiers de dessin référencés des sous-composants ont été modifiés.
  • Style visuel : All by Viewport: applique le Style visuel courant à tous les composants de l’assemblage (voir la commande MODEOMBRE ).
  • Passer tout en local : permute tous les composants sur les composants internes (voir la commande BMLOCALISER).
  • Passer tout en externe : permute tous les composants sur des composants externes (voir la commande BMEXTERNALISER).
  • Ajouter un nouveau paramètre : crée un nouveau paramètre.
  • Propriétés personnalisées : permet de définir des propriétés personnalisées pour le dessin. S'il y a des jeux de propriétés par instance, ouvre un sous-menu :

Basculez les jeux de propriétés qui doivent être appliqués uniquement au composant racine ou sélectionnez Configurer pour ouvrir une boîte de dialogue permettant de configurer des propriétés personnalisées.

Si aucun jeu de propriétés par instance n’est présent, ouvre la boîte de dialogue BMPROPERTIES .

• Tout sélectionner : Sélectionne tous les composants ayant la même définition.
  • Sélectionner le même : sélectionne tous les composants ayant le même nom et les mêmes valeurs de paramètres.
  • Tout mettre en surbrillance : Met en surbrillance tous les composants avec la même définition.
  • Mettre en surbrillance le même : Mettez en surbrillance tous les composants avec le même nom et les mêmes valeurs de paramètre.
  • Créer une vue explorée : crée un bloc avec une représentation éclatée de l'assemblage actuel.
  • Renuméroter les nœuds enfants : renumérote tous les nœuds enfants en fonction de leur type.
  • Renuméroter continuellement les nœuds enfants : renumérote tous les nœuds enfants avec une numération continue le cas échéant.

Par exemple, les composants de niveau supérieur obtiendront des nombres continus, mais la numération de leurs sous-composants ne sera pas modifiée.

• Tout réduire : réduire le composant principal et tous les composants et sous-composants.
  • Tout étendre: développer le composant principal et tous les composants et sous-composants.
Menu contextuel des composants Faites un clic droit sur le nom d’un composant.

Menu contextuel des composants externes (à gauche), menu contextuel des composants locaux (à droite) :

• Ouvrir : ouvre le dessin référencé (voir la commande BMOUVRIR).
  • Ouvrir une copie : ouvre une copie d'une pièce insérée en tant que nouveau dessin (voir la commande de BMOUVRIRCOPIE).
  • Mettre à jour : recharge tous les composants référencés à partir de fichiers externes et met à jour les tables de nomenclature (voir la commande BMMAJ).
  • Remplacer: remplace un insert de composant (voir la commande BMREMPLACER). Le remplacement d'un insert local le transforme en insert externe.
  • Remplacer tous les inserts: remplace tous les inserts qui font référence à la même source (voir la commande BMREMPLACER ). Le remplacement d'un insert local le transforme en insert externe.
  • Passer en local : bascule un composant externe vers un composant interne (voir la commande BMLOCALISER ).
  • Passer en externe : bascule un composant interne vers un composant externe (voir la commande BMEXTERNALISER).
  • Assigne le matériau au composant : assigne un matériau physique à un composant local.
  • Supprimer le matériau du composant : supprime la définition du matériau physique d'un composant local.
  • État nomenclature : pour contrôler l’apparence du composant dans les tables de nomenclature.
  • Dissoudre: dissout un composant mécanique inséré dans le dessin en cours (voir la commande BMDISSOUDRE ).
  • Propriétés personnalisées: ouvre une boîte de dialogue pour configurer les propriétés personnalisées.
  • Dissocier : coupe la connexion entre un insert de composant (par exemple, une fenêtre) et un solide 3D (par exemple un mur) en retenant l'ouverture.
  • Cacher () / Montrer () : cache ou affiche le composant sélectionné.
  • Exclure tous les insertions de la coupe : définit la propriété Sectionable de tous les insertions similaires sur NO. Définit si une insertion est affectée par la commande VUECOUPE.
  • Style visuel : affiche le menu Style visuel. Tous les styles visuels dans le dessin courant sont disponibles.
    • Par composant parent : rend le composant sélectionné selon le mode de rendu du composant parent (voir la commande MODEOMBRE).
    • Par fenêtre: rend tous les composants en fonction du mode de rendu de la fenêtre en cours (voir la commande MODEOMBRE ).
  • Zoom sur : fait un zoom sur le jeu de sélection.
  • Tout sélectionner : sélectionne tous les composants ayant la même définition.
  • Sélectionner le même: sélectionne tous les composants avec la même définition et les mêmes valeurs de paramètre.
  • Tout mettre en surbrillance : met en surbrillance tous les composants avec la même définition.
  • Mettre en surbrillance le même : met en surbrillance tous les composants avec la même définition et les mêmes valeurs de paramètre.
  • Supprimer : retire le composant sélectionné et ses sous-composants de l'assemblage.
  • Renuméroter les nœuds similaires : renumérote tous les nœuds du même type et du même niveau.
  • Renuméroter les nœuds enfant: renumérote tous les nœuds enfant en fonction de leur type et de leur nom.
  • Renuméroter continuellement les nœuds enfant : renumérote tous les nœuds enfant avec un nombre continu, quels que soient leurs noms.
  • Tout réduire: réduit le composant principal et tous les composants et sous-composants.
  • Tout étendre : étend le composant principal et tous les composants et sous-composants.
Menu contextuel du sous-composant Menu contextuel des sous-composants externes (gauche), menu contextuel des sous-composants locaux (droite) :
  • Ouvrir: ouvre le dessin référencé (voir la commande BMOUVRIR ).
  • Ouvrir une copie : ouvre une copie d'une pièce insérée en tant que nouveau dessin (voir la commande de BMOUVRIRCOPIE).
  • Cacher () / Afficher () : cache ou affiche le sous-composant sélectionné.
  • Exclure tous les insertions de la section: définit la propriété Sectionable de tous les inserts similaires sur NO. Définit si un insertion est affecté par la commande VUECOUPE.
  • Style visuel: voir Style visuel des composants.
  • Zoom sur : fait un zoom sur le jeu de sélection.
  • Tout sélectionner : sélectionne tous les composants ayant la même définition.
  • Sélectionner le même: sélectionne tous les composants avec la même définition et les mêmes valeurs de paramètre.
  • Tout mettre en surbrillance : met en surbrillance tous les composants avec la même définition.
  • Mettre en surbrillance le même : met en surbrillance tous les composants avec la même définition et les mêmes valeurs de paramètre.
  • Renuméroter les nœuds similaires : renumérote tous les nœuds du même type et du même niveau.
  • Renuméroter les nœuds enfant: renumérote tous les nœuds enfant en fonction de leur type et de leur nom.
  • Renuméroter les nœuds enfants en continu : renumérote tous les nœuds enfants avec un nombre continu, quels que soient leurs noms.
  • Tout réduire: réduit le composant principal et tous les composants et sous-composants.
  • Tout étendre : étend le composant principal et tous les composants et sous-composants.
Menu contextuel des paramètres du composant Faites un clic droit sur un paramètre :
  • Lien vers le paramètre : créez un lien entre un ou plusieurs paramètres de composant et les paramètres d'assemblage.
  • Tout réduire : réduire le composant principal et tous les composants et sous-composants.
  • Tout étendre: développer le composant principal et tous les composants et sous-composants.
Propriétés
Composant principal crée : Cliquez sur le nom du composant principal :
Figure 3. Composant principal crée :
  • Nom : saisissez un nom pour le composant principal. Par défaut, le nom du composant principal correspond au nom du fichier.
  • Description : Description facultative du paramètre.
  • Fichier : affiche le chemin d'accès et le nom du plan.
  • Type d’extension: permet d’identifier le composant comme un composant BIM ou une fonction de tôlerie.
  • Insérer comme : sélectionnez Composant interne ou Composant externe.
  • Sectionable : définit si le composant est affecté par la commande VUECOUPE.
  • Composant standard : définit si ce composant est un composant standard ou non.
  • État de nomenclature : définit le comportement de ce composant dans une table de nomenclature.
  • Matériau : matériau du composant principal.
    Les champs Nom, Densité et Description facultatifs sont définis dans la boîte de dialogue Matériel physique.
    Sélectionnez le nœud Matériau et effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Parcourir () pour ouvrir la boîte de dialogue Matériaux physiques et choisir un matériau dans la liste Projet ou Base de données centrale.

La propriété Densité du matériau sélectionné est utilisée par la commande BMMASSPROP.

• Cliquez sur le bouton Parcourir ().
      Le champ Matériau indique maintenant <Hériter>. Lorsque le composant est inséré dans un assemblage, la définition Material est copiée à partir du composant principal de l’assemblage.
  • Propriétés personnalisées : propriétés personnalisées attribuées par l'utilisateur, à la fois pour tous les composants et pour les composants racine uniquement. Cliquez sur le bouton Parcourir () pour ouvrir la boîte de dialogue permettant de configurer des propriétés personnalisées.
Propriétés d'insertion de composant Cliquez sur le nom du composant :
Figure 4. Propriétés d'insertion de composant
  • Nom: tapez un nom pour le composant. Affiche l'un des types suivants : Composant mécanique, Bloc mécanique ou Entité mécanique.
  • Nom: tapez un nom pour le composant. Par défaut, le nom du composant correspond au nom du fichier source.
  • Nom du composant: nom du composant tel que défini dans le fichier source.
  • Description : description du composant telle que définie dans le fichier source.
  • Visible: permet d’afficher ou de masquer le composant dans l’assemblage.
    Vous pouvez choisir entre :
    • Cliquez sur le champ Visible , cliquez sur le bouton flèche bas et choisissez Oui ou Non.
    • Double-cliquez sur le champ Visible pour activer/désactiver la visibilité du composant.
  • Sectionable : définit si le composant est affecté par la commande VUECOUPE.
  • Composant standard : définit si ce composant est un composant standard ou non.
  • État de nomenclature : définit le comportement de ce composant dans une table de nomenclature.
  • Style visuel : permet de contrôler le style visuel du composant. Par défaut, le style visuel est hérité de la fenêtre.
    Cliquez sur le champ Style Visuel , cliquez sur le bouton fléché vers le bas et choisissez un style visuel dans la liste.
  • Fichier : affiche le chemin d'accès et le nom du plan.
  • Matériau : matériau du composant principal. Pour les inserts de niveau supérieur de blocs ou d'entités mécaniques, permet de définir un matériau pour cette instance particulière, remplaçant ainsi le matériau du composant.
    Si défini sur <Hériter>, le matériau est copié à partir du composant principal.
    Si le matériau est défini explicitement dans le fichier source, ce matériau est utilisé.
  • Paramètres: affiche les paramètres de l’insertion.
  • Propriétés personnalisées : affiche les propriétés personnalisées de l'insertion. Par défaut, les propriétés sont héritées d’un composant correspondant. Pour les insertions de niveau supérieur, n’importe laquelle de ces propriétés peut être remplacée par une valeur souhaitée.
Propriétés du sous-composant Cliquez sur le nom du composant :
Figure 5. Propriétés du sous-composant
  • Nom: nom du composant tel que défini dans le fichier source du composant parent.
  • Nom du composant: nom du composant tel que défini dans le fichier source.
  • Description : description du composant telle que définie dans le fichier source.
  • Visible: permet d’afficher ou de masquer le composant dans l’assemblage.
    Vous pouvez choisir entre :
    • Cliquez sur le champ Visible , cliquez sur le bouton flèche bas et choisissez Oui ou Non.
    • Double-cliquez sur le champ Visible pour activer/désactiver la visibilité du composant.
  • Sectionable : définit si le composant est affecté par la commande VUECOUPE.
  • Composant standard : définit si ce composant est un composant standard ou non.
  • État de nomenclature : définit le comportement de ce composant dans une table de nomenclature.
  • Style visuel : permet de contrôler le style visuel du composant. Par défaut, le style visuel est hérité de la fenêtre.
    Cliquez sur le champ Style Visuel , cliquez sur le bouton fléché vers le bas et choisissez un style visuel dans la liste.
  • Fichier : affiche le chemin d'accès et le nom du dessin.
  • Matériau : matériau du composant principal.
    Si défini sur <Hériter>, le matériau est copié à partir du composant principal.
    Si le matériau est défini explicitement dans le fichier source, ce matériau est utilisé.
  • Propriétés personnalisées : affiche les propriétés personnalisées de l'insertion. Par défaut, les propriétés sont héritées d’un composant correspondant. Pour les insertions de niveau supérieur, n’importe laquelle de ces propriétés peut être remplacée par une valeur souhaitée.
Méthodes de sélection
Sélectionner le(s) composant(s) dans le modèle Le composant est mis en surbrillance dans le navigateur Mechanical.
Cliquez sur un composant dans le navigateur Mechanical. Mise en surbrillance du composant dans le dessin. Appuyez sur la barre d’espace pour sélectionner le composant. Si l'option Toujours synchroniser la sélection est activée dans le paramètre Options du navigateur mécanique, le composant sera automatiquement sélectionné dans le dessin.