Proprietà dei Componenti

Le proprietà dei componenti e i menu contestuali si trovano nel pannello Navigatore Meccanico.

I menu contestuali dei componenti vengono visualizzati quando si clicca il pulsante destro del mouse sul componente. Le proprietà dei componenti vengono visualizzate automaticamente quando si selezionano uno o più componenti nel pannello Navigatore Meccanico.

I componenti possono essere: Principali, Elementi e Sottocomponenti. Se i blocchi meccanici e le entità sono abilitati, verranno elencati anche come componenti nel navigatore meccanico.

Tipo di componente Stile di visualizzazione Renderizzato Stile di visualizzazione Wireframe Nascosto
Componente senza sottocomponenti * * *
Componente con sottocomponenti * * *
Componente parte standard
Blocchi meccanici
Riferimento esterno meccanico
Entità meccaniche

* I componenti esterni contengono una freccia verde: o .

Menu contestuale
Menu contestuale del Componente Principale Cliccare il pulsante destro del mouse sul nome del componente principale:
  • Aggiorna: aggiorna la gerarchia dei componenti meccanici per il disegno corrente nel caso in cui i file di disegno referenziati dei sottocomponenti siano stati modificati.
  • Stile di Visualizzazione: Tutto da Finestra: applica l'attuale Stile di Visualizzazione a tutti i componenti dell'assieme (vedere il comando MODOOMBRA).
  • Commuta tutto in locale: commuta tutti i componenti in componenti interni (vedere il comando BMLOCALIZZA).
  • Commuta tutto in esterno: commuta tutti i componenti in componenti esterni (vedere il comando BMESTERNALIZZA).
  • Aggiungi nuovo parametro: crea un nuovo parametro nell'assieme.
  • Proprietà personalizzate: consente di definire proprietà personalizzate per il disegno. Se sono presenti set di proprietà per istanza, si apre un sottomenu:

Attivare/disattivare gli gruppi di proprietà che devono essere applicati solo al componente radice oppure selezionare Configura per aprire una finestra di dialogo per configurare le proprietà personalizzate.

Se non sono presenti set di proprietà per istanza, viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà Meccaniche.

• Seleziona tutto: seleziona tutti i componenti con la stessa definizione.
  • Seleziona uguale: seleziona tutti i componenti con lo stesso nome e gli stessi valori dei parametri.
  • Evidenzia tutto: evidenzia tutti i componenti con la stessa definizione.
  • Evidenzia uguale: evidenzia tutti i componenti con lo stesso nome e gli stessi valori dei parametri.
  • Crea vista esplosa: crea un blocco con una rappresentazione esplosa dell'assieme corrente.
  • Rinumera nodi figlio: rinumera tutti i nodi figlio in base ai loro tipi.
  • Rinumera continuamente nodi figlio: rinumera tutti i nodi figlio con una numerazione continua, se applicabile.

Ad esempio, i componenti di primo livello avranno numeri continui, ma la numerazione dei loro sottocomponenti non verrà modificata.

• Comprimi tutto: comprime il componente principale e tutti i componenti e sottocomponenti.
  • Espandi tutto: espande il componente principale e tutti i componenti e sottocomponenti.
Menu contestuale del Componente

Cliccare il pulsante destro del mouse sul nome di un componente

Menu contestuale dei componenti esterni (a sinistra), menu contestuale dei componenti locali (a destra):

• Apri: apre il disegno del riferimento (vedere il comando BMAPRI).
  • Apri una copia: apre una copia di un componente come nuovo disegno (vedere il comando BMAPRICOPIA).
  • Aggiorna: ricarica tutti i componenti referenziati da file esterni e aggiorna le tabelle BOM (vedere il comando BMAGGIORNA).
  • Sostituisci: sostituisce l'elemento di un componente (vedere il comando BMSOSTITUISCI). La sostituzione di un componente locale lo trasforma in un elemento esterno.
  • Sostituisci tutti gli elementi: sostituisce tutti gli elementi che fanno riferimento alla stessa fonte (vedere il comando BMSOSTITUISCI). Sostituendo un elemento locale lo si trasforma in un elemento esterno.
  • Commuta in locale: commuta un componente esterno in un componente interno (vedere il comando BMLOCALIZZA).
  • Commuta in esterno: commuta un componente interno in un componente esterno (vedi il comando BMESTERNALIZZA).
  • Imposta il materiale al componente: assegna un materiale fisico al componente locale.
  • Rimuovi il materiale dal componente: rimuove la definizione del materiale fisico dal componente locale.
  • Stato BOM Componente: parametro per controllare l'aspetto del componente nelle tabelle BOM.
  • Dissolvi: dissolve un componente meccanico inserito nel disegno corrente (vedere il comando BMDISSOLVI).
  • Proprietà personalizzate: apre una finestra di dialogo per configurare le proprietà personalizzate.
  • Scollega: interrompe la connessione tra un elemento componente (ad esempio una Finestra) e un solido 3D (ad esempio un Muro) mantenendo l'apertura.
  • Nascondi () / Mostra (): nasconde o mostra il sottocomponente selezionato.
  • Rendi componente standard: trasforma il componente in un componente standard.
  • Rendi componente non standard: trasforma il componente in un componente non standard.
  • Escludi tutti gli elementi dalla sezione: imposta la proprietà Sezionabile di tutti gli elementi simili su NO. Definisce se un elemento è influenzato dal comando VISTASEZIONE.
  • Stile di Visualizzazione: visualizza il menu Stile di Visualizzazione. Sono disponibili tutti gli Stili di Visualizzazione salvati nel disegno corrente.
    • Da componente principale: consente di eseguire il rendering del componente selezionato in base allo shademode del componente principale (vedere il comando MODOOMBRA).
    • Tutto da Finestra: esegue il rendering di tutti i componenti in base allo shademode della vista corrente (consultare il comando MODOOMBRA).
  • Zoom a: esegue lo zoom al gruppo di selezione.
  • Seleziona: seleziona il componente.
  • Seleziona tutto: seleziona tutti i componenti con la stessa definizione.
  • Seleziona uguale: seleziona tutti i componenti con la stessa definizione e gli stessi valori dei parametri.
  • Evidenzia tutto: evidenzia tutti i componenti con la stessa definizione.
  • Evidenzia uguale: evidenzia tutti i componenti con la stessa definizione e gli stessi valori di parametro.
  • Elimina: rimuove il componente selezionato e i relativi sottocomponenti dall'assieme.
  • Rinumera nodi simili: rinumera tutti i nodi dello stesso tipo e dello stesso livello.
  • Rinumera nodi figlio: rinumera tutti i nodi figlio rispetto al loro tipo e nome.
  • Rinumera continuamente nodi figlio: rinumera tutti i nodi figlio con una numerazione continua, indipendentemente dai loro nomi.
  • Comprimi tutto: comprime il componente principale e tutti i componenti e sottocomponenti.
  • Espandi tutto: espande il componente principale e tutti i componenti e sottocomponenti.
Menu contestuale dei sottocomponenti Menu contestuale dei sottocomponenti esterni (a sinistra), menu contestuale dei sottocomponenti locali (a destra):
  • Apri: apre il disegno del riferimento (vedere il comando BMAPRI).
  • Apri una copia: apre una copia di un componente come nuovo disegno (vedere il comando BMAPRICOPIA).
  • Nascondi () / Mostra (): nasconde o mostra il sottocomponente selezionato.
  • Escludi tutti gli elementi dalla sezione: imposta la proprietà Sezionabile di tutti gli elementi simili su NO. Definisce se un elemento è influenzato dal comando VISTASEZIONE.
  • Stile di Visualizzazione: vedere Stile di Visualizzazione Componente.
  • Zoom a: esegue lo zoom al gruppo di selezione.
  • Seleziona tutto: seleziona tutti i componenti con la stessa definizione.
  • Seleziona uguale: seleziona tutti i componenti con la stessa definizione e gli stessi valori dei parametri.
  • Evidenzia tutto: evidenzia tutti i componenti con la stessa definizione.
  • Evidenzia uguale: evidenzia tutti i componenti con la stessa definizione e gli stessi valori di parametro.
  • Rinumera nodi simili: rinumera tutti i nodi dello stesso tipo e dello stesso livello.
  • Rinumera nodi figlio: rinumera tutti i nodi figlio rispetto al loro tipo e nome.
  • Rinumera continuamente nodi figlio: rinumera tutti i nodi figlio con una numerazione continua, indipendentemente dai loro nomi.
  • Comprimi tutto: comprime il componente principale e tutti i componenti e sottocomponenti.
  • Espandi tutto: espande il componente principale e tutti i componenti e sottocomponenti.
Menu contestuale dei parametri del componente Cliccare il pulsante destro del mouse su un parametro:
  • Link al parametro: stabilisce un collegamento tra uno o più parametri del componente e i parametri dell'assieme.
  • Comprimi tutto: comprime il componente principale e tutti i componenti e sottocomponenti.
  • Espandi tutto: espande il componente principale e tutti i componenti e sottocomponenti.
Properties (Proprietà)
Proprietà dei componenti principali Cliccare sul nome del componente principale:
  • Nome: digitare un nome per il componente principale. Per impostazione predefinita, il nome del componente principale è uguale al nome del file.
  • Descrizione: descrizione facoltativa del componente principale.
  • File: mostra il percorso e il nome del disegno.
  • Tipo estensione: consente di identificare il componente come Funzione Faccia, Componente BIM o Funzione Lamiera.
  • Inserisci come: selezionare Componente locale o Componente esterno.
  • Sezionabile: definisce se il componente è influenzato dal comando VISTASEZIONE.
  • Componente standard: definisce se questo componente è standard o meno.
  • Stato BOM: definisce il comportamento di questo componente in una tabella BOM.
  • Materiale: materiale del componente principale.
    Il Nome, la Densità e la Descrizione opzionale sono definiti nella finestra di dialogo Materiali Fisici.
    Selezionare il nodo Materiale ed eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare sul pulsante Sfoglia () per aprire la finestra di dialogo Materiali fisici e scegliere un materiale nell'elenco Progetto o del database centrale.

La proprietà Densità del materiale selezionato viene utilizzata dal comando BMPROPMASS.

• Cliccare sul pulsante Cancella materiale ().
      Il campo Materiale ora riporta<Eredita>. Quando il componente viene inserito in un assieme, la definizione del Materiale viene copiata dal componente principale dell'assieme.
  • Proprietà personalizzate: proprietà personalizzate assegnate dall'utente, sia per tutti i componenti, sia solo per i componenti principali. Cliccare sul pulsante Sfoglia () per aprire la finestra di dialogo per configurare le proprietà personalizzate.
Proprietà del componente elemento Cliccare sul nome del sottocomponente:
  • Tipo: il tipo di componente. Mostra uno dei seguenti tipi: Componente meccanico, Blocco meccanico o Entità meccanica.
  • Nome: digitare un nome per il componente principale. Per impostazione predefinita, il nome del componente è uguale al nome del file di origine.
  • Nome Componente: nome del componente come definito nel file di origine.
  • Descrizione: descrizione del componente come definito nel file di origine.
  • Visibile: mostra o nasconde il componente nell'assieme.
    Scegliere tra:
    • Cliccare sul campo Visibile, cliccare sul pulsante freccia giù e scegliere o No.
  • Sezionabile: definisce se il componente è influenzato dal comando VISTASEZIONE.
  • Componente standard: definisce se questo componente è standard o meno.
  • Stato BOM: definisce il comportamento di questo componente in una tabella BOM.
  • Stile di visualizzazione: consente di controllare lo stile di visualizzazione del componente. Come impostazione predefinita lo stile di visualizzazione viene ereditato dalla finestra.
    Cliccare sul campo Stile di Visualizzazione, cliccare sul pulsante freccia giù e scegliere uno stile di visualizzazione nell'elenco.
  • File: mostra il percorso e il nome del disegno di riferimento.
  • Materiale: mostra il materiale del componente. Per gli elementi di primo livello di blocchi meccanici o delle entità, permette di impostare un materiale per quella particolare istanza, sovrascrivendo quindi il materiale del componente.
    Se impostato su <Eredita>, il materiale è copiato dal componente principale.
    Se il materiale è definito esplicitamente nel file sorgente, verrà utilizzato quest'ultimo.
  • Parametri:mostra i parametri dell'elemento.
  • Proprietà personalizzate: mostra le proprietà personalizzate dell'elemento. Per impostazione predefinita, le proprietà vengono ereditate da un componente corrispondente. Per gli elementi di primo livello, qualsiasi di queste proprietà può essere sovrascritta con un valore desiderato.
Proprietà sottocomponente Cliccare sul nome del sottocomponente:
  • Nome: nome del componente come definito nel file di origine del componente principale.
  • Nome Componente: nome del componente come definito nel file di origine.
  • Descrizione: descrizione del componente come definito nel file di origine.
  • Visibile: permette di mostrare o nascondere il componente nell'assieme. Cliccare sul campo Visibile, cliccare sul pulsante freccia giù e scegliere o No.
  • Sezionabile: definisce se il componente è influenzato dal comando VISTASEZIONE.
  • Componente standard: definisce se questo componente è standard o meno.
  • Stato BOM: definisce il comportamento di questo componente in una tabella BOM.
  • Stile di visualizzazione: consente di controllare lo stile di visualizzazione del componente. Come impostazione predefinita lo stile di visualizzazione viene ereditato dalla finestra.
    Cliccare sul campo Stile di Visualizzazione, cliccare sul pulsante freccia giù e scegliere uno stile di visualizzazione nell'elenco.
  • File: mostra il percorso e il nome del disegno di riferimento.
  • Materiale: mostra il materiale del componente secondario.
    Se impostato su <Eredita>, il materiale viene copiato dal componente principale.
    Se il materiale è definito esplicitamente nel file di origine, viene utilizzato quest'ultimo.
  • Proprietà personalizzate: mostra le proprietà personalizzate dell'elemento. Per impostazione predefinita, le proprietà vengono ereditate da un componente corrispondente. Per gli elementi di primo livello, qualsiasi di queste proprietà può essere sovrascritta con un valore desiderato.
Metodi di selezione
Selezionare il/i componente/i nel modello I componenti vengono evidenziati nel Navigatore Meccanico.
Cliccare su un componente nel pannello Navigatore Meccanico Il componente si evidenzia nel disegno. Premere la barra spaziatrice per selezionare il componente. Se l'opzione Sincronizza sempre la selezione è abilitata nelle impostazioni delle opzioni del Navigatore Meccanico, il componente verrà selezionato automaticamente nel disegno.