Propriedades do Componente

As propriedades dos componentes e os menus de contexto estão localizados no painel Navegador de Mecânica.

Os menus de contexto de um componente são exibidos quando você clica o botão-direito com o cursor sobre este componente. As propriedades do componente são exibidas automaticamente ao selecionar um ou mais componentes no Navegador de Mecânica.

Os componentes podem ser: Principal, Inserido e Subcomponente. Se os Blocos de Mecânica e entidades estiverem habilitados, eles também serão listados como componentes no navegador.

Tipo de componente Estilo visual Renderizado Estilo visual em Arame oCultas
Componente sem subcomponentes * * *
Componente com subcomponentes * * *
Componente peça padrão
Bloco de Mecânica
Mecânica referência externa
Mecânica entidade

* Componentes externos têm uma seta verde: ou .

Menus de contexto
Menu de contexto do Componente Principal Clique o botão-direito no nome do componente principal:
  • Atualizar: atualiza a hierarquia dos componentes mecânicos para o desenho atual, no caso em que arquivos de desenho referenciados de subcomponentes tenham sido modificados.
  • Estilo Visual: Tudo por Viewport: aplica o atual Estilo Visual a todos os componentes na montagem (consulte o comando SHADEMODE).
  • Trocar tudo para local: troca todos os componentes para componentes internos (consulte o comando BMLOCALIZE).
  • Trocar tudo para externo: troca todos os componentes para componentes externos (consulte o comando BMEXTERNALIZE).
  • Adicionar novo parâmetro: cria um novo parâmetro na montagem.
  • Propriedades personalizadas: permite definir propriedades personalizadas para o desenho. Se houver conjuntos de propriedades por instância, abre-se um submenu:

Alterna conjuntos de propriedades que devem ser aplicados somente ao componente raiz ou selecione Configurar para abrir uma caixa de diálogo para configurar propriedades personalizadas.

Se não houver conjuntos de propriedades por instância, abre-se a caixa de diálogo Propriedades de Mecânica.

• Selecionar tudo: seleciona todos os componentes com a mesma definição.
  • Selecionar o mesmo: seleciona todos os componentes com o mesmo nome, e os mesmos valores de parâmetro.
  • Destacar tudo: destaca todos os componentes com a mesma definição.
  • Destacar mesmo: destaca todos os componentes com o mesmo nome e os mesmos valores de parâmetro.
  • Criar vista explodida: cria um bloco com uma representação explodida da atual montagem.
  • Renumerar nós afiliados: renumera todos os nós afiliados de acordo com seus tipos.
  • Renumerar continuamente nós afiliados: renumera todos os nós afiliados com numeração contínua, sempre que for aplicável.

Por exemplo, os componentes de nível superior (top-level) receberão números contínuos, mas a numeração de seus subcomponentes não será alterada.

• Recolher tudo: recolhe o componente principal e todos os componentes e subcomponentes.
  • Expandir tudo: expande o componente principal e todos os componentes e subcomponentes.
Menu de contexto dos componentes

Clique o botão-direito num nome de componente.

Menu de contexto dos componentes externos (esq), menu de contexto dos componentes locais (dir):

• Abrir: abre o desenho referenciado (ver o comando BMOPEN).
  • Abrir uma cópia: abre uma cópia de um componente inserido, como um novo desenho (ver comando BMOPENCOPY).
  • Atualizar: recarrega todos os componentes referenciados de arquivos externos e atualiza as tabelas BOM (consulte o comando BMUPDATE).
  • Substituir: substitui uma inserção de componente (consulte o comando BMREPLACE). Substituir uma inserção local transforma esta em uma inserção externa.
  • Substituir todas as inserções: substitui todas as inserções que se referem à mesma origem (consulte o comando BMREPLACE). Substituir inserções locais transforma essas em inserções externas.
  • Trocar para local: troca um componente externo para um componente interno (consulte o comando BMLOCALIZE).
  • Trocar para externo: troca um componente interno para um componente externo (consulte o comando BMEXTERNALIZE).
  • Definir material para componente: atribui um material físico a um componente local.
  • Remover material do componente: remove a definição de material físico de um componente local.
  • Estado da lista BOM de componente: parâmetro para controlar a aparência do componente nas tabelas de lista BOM.
  • Dissolver: dissolve um componente mecânico inserido no desenho atual (veja o comando BMDISSOLVE).
  • Propriedades personalizadas: abre uma caixa de diálogo para configurar propriedades personalizadas.
  • Desvincular: quebra a conexão entre uma inserção de componente (ex., uma Janela) e um sólido 3D (ex., uma Parede) mantendo a abertura.
  • Ocultar () / Mostrar (): oculta ou mostra o componente selecionado.
  • Tornar componente padrão: transforma o componente em um componente pré-definido.
  • Tornar componente não-padrão: transforma o componente em um componente não-padrão.
  • Excluir todas inserções do corte: define para 'Não' a propriedade como Seccionável de todas as inserções semelhantes. Define se uma inserção é afetada pelo comando VISTACORTE.
  • Estilo Visual: exibe o menu Estilo Visual. Todos os Estilos Visuais que estão salvos no desenho atual são disponíveis.
    • Por componente pai: renderiza o componente selecionado de acordo com o modo de renderização do componente pai (consulte o comando MODOAPLICARCOR).
    • Tudo por Viewport: renderiza todos os componentes de acordo com o modo de aplicar cor para a viewport atual (ver comando MODOAPLICARCOR).
  • Zoom para: amplia a vista do conjunto de seleção.
  • Selecionar: seleciona o componente.
  • Selecionar tudo: seleciona todos os componentes com a mesma definição.
  • Selecionar o mesmo: seleciona todos os componentes com a mesma definição e os mesmos valores de parâmetro.
  • Destacar tudo: destaca todos os componentes com a mesma definição.
  • Destacar o mesmo: destaca todos os componentes com a mesma definição e os mesmos valores de parâmetro.
  • Excluir: remove da montagem o componente selecionado, e seus subcomponentes.
  • Renumerar nós semelhantes: renumera todos os nós do mesmo tipo e do mesmo nível.
  • Renumerar nós afiliados: renumera todos os nós afiliados em relação ao seu tipo e nome.
  • Renumerar continuamente nós afiliados: renumera todos os nós afiliados com numeração contínua, independentemente de seus nomes.
  • Recolher tudo: recolhe o componente principal e todos os componentes e subcomponentes.
  • Expandir tudo: expande o componente principal e todos os componentes e subcomponentes.
Menu de contexto do subcomponente Menu de contexto dos subcomponentes externos (esq), menu de contexto dos componentes locais (dir):
  • Abrir: abre o desenho referenciado (ver o comando BMOPEN).
  • Abrir uma cópia: abre uma cópia de um componente inserido, como um novo desenho (ver comando BMOPENCOPY).
  • Ocultar () / Mostrar (): oculta ou mostra o subcomponente selecionado.
  • Excluir todas as inserções do corte: define para 'Não' a propriedade Seccionável de todas as inserções semelhantes. Define se uma inserção é afetada pelo comando VISTACORTE.
  • Estilo Visual: consulte Estilo Visual do Componente.
  • Zoom para: amplia a vista do conjunto de seleção.
  • Selecionar tudo: seleciona todos os componentes com a mesma definição.
  • Selecionar o mesmo: seleciona todos os componentes com a mesma definição e os mesmos valores de parâmetro.
  • Destacar tudo: destaca todos os componentes com a mesma definição.
  • Destacar o mesmo: destaca todos os componentes com a mesma definição e os mesmos valores de parâmetro.
  • Renumerar nós semelhantes: renumera todos os nós do mesmo tipo e do mesmo nível.
  • Renumerar nós afiliados: renumera todos os nós afiliados em relação ao seu tipo e nome.
  • Renumerar continuamente nós afiliados: renumera todos os nós afiliados com numeração contínua, independentemente de seus nomes.
  • Recolher tudo: recolhe o componente principal e todos os componentes e subcomponentes.
  • Expandir tudo: expande o componente principal e todos os componentes e subcomponentes.
Menu de contexto do componente parâmetro Botão-direito sobre um parâmetro:
  • Link para o parâmetro: cria uma ligação entre um ou mais parâmetros de componente e parâmetros da montagem.
  • Recolher tudo: recolhe o componente principal e todos os componentes e subcomponentes.
  • Expandir tudo: expande o componente principal e todos os componentes e subcomponentes.
Propriedades
Propriedades do Componente Principal Clique o nome do componente principal:
  • Nome: digite um nome para o componente principal. Por padrão, o nome do componente principal é igual ao nome do arquivo.
  • Descrição: descrição opcional do componente principal.
  • Arquivo: mostra o caminho e o nome do desenho.
  • Tipo de extensão: permite que você identifique o componente como um Recurso de Face, um Componente BIM, ou um Recurso de Sheet Metal.
  • Inserir como: selecione Componente Interno ou Componente Externo .
  • Seccionável: defina se o componente é afetado pelo comando VISTACORTE.
  • Componente padrão: define se este componente é um componente padrão ou não.
  • Status da BOM: defina o comportamento desse componente em uma tabela de BOM.
  • Material: material do componente principal.
    Nome, Densidade, e a opcional Descrição são definidos na caixa de diálogo Materiais Físicos.
    Selecione o nó Material e execute um dos seguintes procedimentos:
    • Clique no botão Procurar () para abrir a caixa de diálogo Materiais Físicos, e escolha um material na lista do banco de dados, do Projeto ou Central.

A propriedade Densidade do material selecionado é usada pelo comando BMMASSPROP.

• Clique no botão Limpar material ().
      No campo Material agora se lê <Herdar>. Quando o componente é inserido na montagem, a definição de Material é copiada a partir do componente principal da montagem.
  • Propriedades personalizadas: propriedades personalizadas atribuídas pelo usuário, sejam para todos os componentes, quanto for apenas para os componentes da raiz. Clique no botão Procurar () para abrir a caixa de diálogo para configurar propriedades personalizadas.
Propriedades do componente inserido Clique o nome do componente:
  • Tipo: tipo do componente. Mostra um dos seguintes tipos: Componente de Mecânica, Bloco de Mecânica ou Entidade Mecânica.
  • Nome: digite um nome para o componente. Por padrão, o nome do componente principal é igual ao nome do arquivo de origem.
  • Nome do componente: nome do componente conforme definido no arquivo de origem.
  • Descrição: descrição do componente conforme definido no arquivo de origem.
  • Visível: permite mostrar ou ocultar o componente na montagem.
    Escolha entre:
    • Clique no campo Visível, clique no botão de seta para baixo e escolha Sim ou Não.
  • Seccionável: defina se o componente é afetado pelo comando VISTACORTE.
  • Componente padrão: define se este componente é padrão ou não.
  • Status da BOM: defina o comportamento desse componente em uma tabela de BOM.
  • Estilo visual: permite controlar o estilo visual para o componente. Por pré-definição, o estilo visual é herdado da viewport.
    Clique no campo Estilo visual, clique no botão de seta para baixo e escolha um estilo visual na lista.
  • Arquivo: mostra o caminho e o nome do arquivo referenciado.
  • Material: mostra o material do componente. Para inserções de nível superior (do geral para o particular) de blocos ou entidades mecânicas, permite definir um material para aquela instância em particular, sobrepondo-se, portanto, ao material do componente.
    Se ajustado para <Herdar>, o material é copiado a partir do componente principal.
    Se o material estiver definido explicitamente no arquivo de origem, este material é utilizado.
  • Parâmetros: mostra os parâmetros da inserção.
  • Propriedades personalizadas: mostra as propriedades personalizadas da inserção. Por padrão, as propriedades são herdadas de um componente correspondente. Para inserções de nível superior, qualquer uma dessas propriedades pode ser substituída por um valor desejado.
Propriedades do subcomponente Clique o nome do subcomponente:
  • Nome: nome do componente conforme definido no arquivo de origem do componente pai.
  • Nome do componente: nome do componente conforme definido no arquivo de origem.
  • Descrição: descrição do componente conforme definido no arquivo de origem.
  • Visível: permite mostrar, ou ocultar, o componente na montagem. Clique no campo Visível, clique no botão de seta para baixo e escolha Sim ou Não.
  • Seccionável: defina se o componente é afetado pelo comando VISTACORTE.
  • Componente padrão: define se este componente é padrão ou não.
  • Status da BOM: defina o comportamento desse componente em uma tabela de BOM.
  • Estilo visual: permite controlar o estilo visual para o componente. Por pré-definição, o estilo visual é herdado da viewport.
    Clique no campo Estilo visual, clique no botão de seta para baixo e escolha um estilo visual na lista.
  • Arquivo: mostra o caminho e o nome do arquivo referenciado.
  • Material: mostra o material do subcomponente.
    Se ajustado para <Herdar>, o material é copiado do componente principal.
    Se o material for definido explicitamente no arquivo fonte, este material é utilizado.
  • Propriedades personalizadas: mostra as propriedades personalizadas da inserção. Por padrão, as propriedades são herdadas de um componente correspondente. Para inserções de nível superior, qualquer uma dessas propriedades pode ser substituída por um valor desejado.
Métodos de seleção
Selecione o(s) componente no modelo O(s) componente se destaca no Navegador de Mecânica.
Clique em um componente no painel Navegador de Mecânica O componente se destaca no desenho. Pressione a barra de espaço para selecionar o componente. Se a opção Sempre sincronizar seleção estiver ativada na configuração Opções do navegador de mecânica, o componente será automaticamente selecionado no desenho.