Representacoes Explodidas

Visão Geral

Use os comandos BMEXPLODE, BMEXPLODEMOVE, BMTRAILINGLINES, e VISTABASE.

A funcionalidade de representação explodida cria representações explodidas associativas de montagens, e não modifica a própria montagem. Representações explodidas são armazenadas em blocos dedicados, que podem ser editados e inseridos de acordo com suas necessidades. Você também pode gerar vistas de desenho a partir das representações explodidas.

Representações explodidas são associativas. Cada peça em uma representação explodida está ligada à peça correspondente na montagem. Use o comando BMBALLOON para atualizar representações explodidas para o estado atual da montagem, bem como colocar anotações de balão na(s) vista de desenho correspondente.

Exemplo de Representação Explodida

Níveis da representação explodida

Representações explodidas contêm referências aos componentes.

2 níveis de representações explodidas são suportados: Top (superior) e Bottom (inferior).

• Top level (nível superior):

A representação explodida contém referências apenas aos componentes de nível superior. Os componentes de nível-superior são componentes inseridos diretamente na montagem principal. Um componente de nível-superior, em uma representação explodida, não é explodido em mais níveis - todas as suas peças e sub-montagens permanecem montados. Uma representação explodida Top-Level (nível-superior) permite que você visualize a composição básica de sua montagem.

• Bottom level (nível inferior):

A representação explodida contém referências apenas aos componentes de nível inferior. Os componentes de nível-inferior são as peças terminais, que não contêm outras peças ou sub-montagens. As representações explodidas em Bottom Level (nível-inferior) permitem que você visualize todas as peças isoladamente.

Note: Se Bottom level (nível-inferior) estiver selecionado, e houver alguns componentes de nível médio, contendo não apenas inserções de componentes, mas também outras entidades, essas entidades sarão perdidas na representação explodida, porque não é possível referenciá-las corretamente. Aquelas entidades devem ser convertidas, antes, nos correspondentes componentes de nível-inferior, bottom-level.

Algoritmos

BricsCAD® fornece 3 algoritmos para criar automaticamente representações explodidas e um algoritmo para criar manualmente.

Table 1. Algoritmos
Algoritmo Descrição
Tabela por Tipo Crie uma explosão semelhante a uma tabela, onde componentes do mesmo tipo estão agrupados em linhas.
Linear Encontre a sequência de desmontagem dos componentes em uma determinada direção e ordene os componentes.
Note: Isso considera possíveis colisões físicas entre componentes. Os componentes somente podem ser movidos pelo algoritmo, se não houver outros componentes (ainda não movidos) que os bloqueiam.
Automático Encontre a sequência de desmontagem de componentes em relação à hierarquia de montagem.
Note: Isso considera todas as possíveis colisões físicas. Para cada peça ou sub-montagem, a direção do movimento é automaticamente identificada.
Manual Cria uma cópia exata da montagem, pronta para edição personalizada. Neste modo, você pode criar uma representação explodida personalizada sem que haja alteração na montagem principal.

Exemplo: O conjunto do eixo de acionamento principal

Table 2. Exemplo: conjunto do eixo de acionamento principal
Tabela por Tipo Linear Automático
Top level
Bottom level

Etapas e animações

Vistas explodidas podem conter uma ou várias etapas, que descrevem uma sequência específica de montagem ou desmontagem. Cada etapa corresponde a um conjunto de componentes que devem ser movidos nesta etapa em particular, para montar ou desmontar a montagem principal. Todos os algoritmos de representação explodidos criam automaticamente todas as etapas necessárias. Você também pode excluir, mesclar, dividir, mover ou adicionar etapas extras.

Cada etapa tem um nome único que pode ser usado para descrever essa etapa.

É possível animar uma determinada etapa, bem como toda a sequência de etapas, tanto em direções indiretas quanto inversas (para obter animações de desmontagem e montagem). Para que a animação funcione corretamente, uma etapa inicial que define o estado inicial da montagem precisa estar presente na representação explodida. Use a propriedade Auto ocultar da representação explodida para ocultar automaticamente componentes que não são importantes para uma etapa específica durante a animação.

Editar representações explodidas

Cada representação explodida é armazenada como um bloco. Isso permite que você edite a representação explodida com o Editor de Bloco.

Important: Não use o comando EDITARREF para editar representações explodidas. Este comando é incompatível com etapas de representação explodida.
Para abrir a representação explodida para edição:
  1. Clique o botão-direito na representação explodida necessária no Navegador de Mecânica.
  2. Selecione Editar no menu de contexto.
    O Editor de Bloco vai abrir automaticamente.
Tip: Como alternativa, você pode abrir a representação explodida para editar, no final do comando BMEXPLODE.
Quando a representação explodida está aberta para edição, você pode alterar o estado da etapa atual. Por padrão, esta é a última etapa feita pelo algoritmo. No entanto, você pode alterar esta de duas maneiras:
  • Usar a propriedade Etapa atual da representação explodida no navegador.
  • Clicar o botão-direito na etapa desejada no Navegador de Mecânica e selecionar Aplicar no menu de contexto.
Note: Se você alterar a etapa atual, você vai descartar todas as modificações não salvas, bem como qualquer operação nas etapas. Certifique-se de que todas as modificações estejam salvas, antes de alterar a etapa atual, ou executar qualquer outra operação.

Use os comandos DMMOVE, MOVER, DMROTATE, e BMEXPLODEMOVE para mover componentes, dentro das representações explodidas, para as posições necessárias. O comando BMEXPLODEMOVE adiciona automaticamente todas as etapas necessárias após a etapa atual. Para outras operações, salve a etapa atual após a conclusão da edição. Somente a diferença entre a etapa atual e a anterior é armazenada.

Também é possível alterar a representação explodida executando operações em etapas.

Por exemplo, se você remover uma etapa, todos os componentes movidos nessa etapa serão retornados às respectivas posições antes dessa etapa.
Salve a etapa atual depois de concluir a edição. Caso contrário, as alterações serão descartadas.

Linhas de arraste

Linhas de arraste ajudam a explicar a relação entre peças. Uma polilinha 3D representa uma trajetória, e exibe o movimento de uma peça durante o processo de desmontagem.

Exemplo de linhas de arraste

Use o comando BMTRAILINGLINES para adicionar linhas de arraste a uma representação explodida que estiver aberta para edição. Essa ferramenta cria todas as linhas de arraste. A informação vinda das etapas de vista explodida é usada para fazer isso.

Você pode gerar linhas de arraste para todas as peças, ou para um subconjunto de peças. Para um subconjunto, linhas de arraste serão construídas apenas para peças daquele subconjunto, embora apenas linhas de arraste necessárias sejam adicionadas. Algumas peças podem não ter nenhuma linha de arraste. Você também pode selecionar manualmente duas peças para adicionar uma linha de arraste entre essas.

Quando uma linha de arraste é computada, o algoritmo determina automaticamente o local da peça e o local de onde a peça foi removida, para calcular a trajetória. Este considera os movimentos de ambas as peças.

Cada linha de arraste é exibida no Navegador de Mecânica. Com o Navegador de Mecânica, você pode ver todas as linhas de arraste no modelo; destacar, selecionar e ampliar em zoom para as peças conectadas com a linha selecionada; renomear ou remover a linha de arraste.

Você pode editar as linhas de arraste com as ferramentas de edição padrão para polilinha 3D.

Propriedades de linhas de arraste na vista explodida

Cria uma representação explodida

Use o comando BMEXPLODE para criar uma representação explodida da montagem atual.
Note: Componentes mecânicos Locais baseados em blocos e sólidos, são agora suportados em vistas explodidas, mas ainda não as referências externas de mecânica.
  1. Escolha uma das seguintes ações para iniciar o comando BMEXPLODE:
    • Clique no botão Explodir no painel Ferramentas da aba Montagem.

• Clique no botão Explodir na barra Montagem.

• Selecione Explodir no menu Montagem.

• Digite BMEXPLODE na linha de Comando.

Você é solicitado: Selecionar algoritmo de explosão [Tabela por tipos/Linear/Manual/Configurações]:
  2. Se aplicável, defina o Nível e o Nome da representação explodida usando a opção Configurações.
  3. Selecione o algoritmo. Você é solicitado: Selecione o comportamento da vista explodida [Editar/Gerar vistas do desenho/Finalizar]:
  4. Execute uma das seguintes ações:
    • Selecione Editar para editar a representação explodida.
    • Selecione Gerar vistas do desenho para gerar vistas do desenho da representação explodida.
    • Selecione Finalizar para concluir o comando.

Gerar vistas do desenho da representação explodida

1. Inicie o comando VISTABASE. Você é solicitado: Selecionar objetos ou [Modelo inteiro/Presets/Vistas especiais] <Modelo inteiro>:
  2. Selecione a opção Vistas especiais. Você é solicitado: Selecione a vista [Vista explodida/Vista desdobrada/Voltar]:
  3. Selecione a opção Vista explodida. Uma caixa de diálogo para selecionar a representação explodida é exibida.
  4. Selecione a representação explodida. Você é solicitado: Entre nome novo ou existente do layout para tornar o atual <Layout1>:
  5. Se aplicável, entre o Nome do layout do layout para a representação explodida.
  6. Posicionar as vistas de desenho geradas da representação explodida no layout de Paper Space.
Note: Para usar balões (veja o comando BMBALLOON) com vistas de desenho de representações explodidas, a variável de sistema GENERATEASSOCVIEWS deve estar Ligada.

Atualizar uma representação explodida

Execute o comando BMUPDATE ou a opção Atualizar do comando BMEXPLODE para sincronizar representações explodidas com o estado atual da montagem.

Se for aplicável, ajuste a representação explodida. Esses ajustes podem ser necessários devido à adição e/ou exclusão de algumas peças.

Note: A posição das peças em representações explodidas criadas nos modos Manual e Linear não são atualizadas automaticamente.

Gerenciar representações explodidas

Gerenciar representações explodidas

Abra o Navegador de Mecânica para ver todas as representações explodidas no documento. Todas as representações explodidas serão listadas sob o grupo Representações explodidas. Abra o menu de contexto para as representações explodidas selecionadas, para ver todas as operações suportadas neste contexto.

Propriedades de representações explodidas

Cada representação explodida tem um conjunto de propriedades. Você pode editar algumas das propriedades

Table 3. Propriedades de representações explodidas
Propriedade Descrição
Algoritmo O nome do algoritmo usado para criar essa representação explodida.
Nome Nome da representação explodida. Esse deve ser exclusivo para todas as representações explodidas, bem como para todos os blocos no modelo.
Tipo Tipo da representação explodida: Superior ou Inferior.
Animação A direção da animação. Escolha: Direta (do início ao fim) ou Reversa (do final ao início).
Auto ocultar Se definido como Sim, todas as peças sem importância de uma etapa específica ficarão ocultas durante a animação.
Duração da etapa Duração padrão de cada etapa durante a animação (em milissegundos). O valor padrão é 1000, que é igual à duração 1s.
Etapa atual A etapa atual que corresponde ao estado da representação explodida.
Argumentos (dbg) Informações de debug: caminho completo da subentidade de uma das entidades do bloco da vista explodida.

Operações em representações explodidas

As operações suportadas dependem da abertura ou não da representação explodida para edição.

Se a representação explodida não estiver aberta para edição, as seguintes operações são possíveis:

Table 4. Operações em representações explodidas não abertas para edição
Operação Descrição
Editar Abre a representação explodida para edição.
Tip: Você também pode editar a representação explodida com o comando EDITARBLOCO.
Atualizar Sincroniza as representações explodidas com o estado atual da montagem.
Gerar vistas Gera vistas para a representação explodida.
Excluir Remova a representação explodida e o bloco associado do documento.
Renumerar nós semelhantes Renumera os nós da representação explodida. Cada grupo de nós com nomes idênticos terá sua própria numeração.

Se a representação explodida estiver aberta para edição, as seguintes operações são possíveis:

Table 5. Operações em representações explodidas abertas para edição:
Operação Descrição
Animar Anime toda a sequência de etapas.
Salvar o estado atual Salve as posições atuais das peças na etapa atual.
Adicionar uma nova etapa Adicione uma nova etapa após a última.
Note: A nova etapa será definida automaticamente como atual. Todas as modificações não salvas da representação explodida serão perdidas.
Excluir Remova a representação explodida e o bloco associado do documento.
Renumerar nós semelhantes Renumera os nós da representação explodida. Cada grupo de nós com nomes idênticos terá sua própria numeração.
Renumerar nós afiliados Renumera nós de etapa semelhante da representação explodida atual.
Renumerar continuamente nós afiliados Renumera todos os nós da etapa atual da representação explodida, apesar dos nomes.

Além disso, todas as etapas serão listadas no Navegador de Mecânica para essa representação explodida.

Gerenciar etapas de representações explodidas

Abra o Navegador de Mecânica e abra a representação explodida necessária para edição. Todas as etapas serão listadas sob o nó correspondente, na árvore.

Propriedades das etapas

Table 6. Propriedades das etapas
Propriedade Descrição
Nome O nome da etapa. Deve ser único para esta representação explodida.
Argumentos (dbg) Informações de debug: caminho completo da subentidade de uma das entidades do bloco da vista explodida.
Duração, ms A duração da etapa. Por padrão, isso é igual à Duração da etapa definida para a representação explodida.
Tipo de duração Especifique se a duração deve ser retirada da representação explodida ou se ela é específica para essa etapa em particular.
Valor de duração (somente para o tipo de duração Absoluto) A duração desta etapa em milissegundos.

Operações nas etapas

Table 7. Operações nas etapas
Operação Descrição
Aplicar Define a etapa como atual, e atualiza as peças na representação explodida de acordo com esta etapa.
Definir como anterior Desmarca a etapa, e assim as posições de todas as peças serão as mesmas que na etapa anterior.
Mesclar com a anterior Mescle esta e a etapa anterior. A etapa anterior é removida.
Dividir Divide a etapa em uma sequência de etapas, cada uma delas corresponde exatamente a uma etapa.
Mover uma etapa acima Mova a etapa uma posição para cima, na árvore.
Mover uma etapa abaixo Mova a etapa uma posição para baixo, na árvore.
Excluir Remova completamente a etapa, bem como os movimentos associados das peças. Depois disso, as posições das peças são atualizadas na representação explodida.
Renumerar nós semelhantes Renumera os nós de etapa. Cada grupo de nós com nomes idênticos terá sua própria numeração.

Editar representações explodidas

1. Selecione a representação explodida no Navegador de Mecânica.
  2. Clique o botão-direito na representação explodida, e selecione Editar no menu de contexto.
    Note: Como alternativa, você pode executar o comando EDITARBLOCO e selecionar o bloco com a representação explodida.
  3. Realize as operações necessárias para obter a representação explodida desejada.
  4. Salve a etapa atual.
  5. Salve as alterações usando o comando FECHARBLOCO com a opção Salvar.
Note: Não use a opção Descartar do comando FECHARBLOCO, pois isso pode levar a um estado inconsistente do bloco e de etapas na representação explodidas. Em vez disso, use Desfazer.

Adicionar linhas de arraste

1. Abre a representação explodida para edição.
  2. Execute o comando BMTRAILINGLINES.
  3. Selecione o subconjunto de peças para o qual deve criar linhas de arraste, ou selecione o modelo inteiro.
  4. Selecione os pontos das peças a ser usadas, para criar a trajetória: origem ou centro.
  5. Se aplicável, edite as linhas de arraste resultantes.
  6. Salvar mudanças.