Rappresentazioni Esplose

Panoramica

Utilizzare i comandi BMESPLODI, BMESPLODISPOSTA, BMLINEEGUIDA e VISTABASE.

La funzionalità rappresentazione esplosa crea rappresentazioni esplose associative di assiemi e non modifica l'assieme di orgine. Le rappresentazioni esplose vengono memorizzate in blocchi dedicati, che possono essere modificati e inseriti in base alle proprie esigenze. È inoltre possibile generare viste di disegno dalle rappresentazioni esplose.

Le rappresentazioni esplose sono associative. Ogni parte in una rappresentazione esplosa è collegata alla parte corrispondente nell'assieme. Utilizzare il comando BMRICHIAMO per aggiornare le rappresentazioni esplose allo stato corrente dell'assieme e posizionare le annotazioni dei richiami sulle viste di disegno corrispondenti.

Esempio di Rappresentazione Esplosa

Livelli della rappresentazione esplosa

Le rappresentazioni esplose contengono riferimenti ai componenti.

Sono supportati 2 livelli di rappresentazioni esplose: Alto e Basso.

• Livello superiore:

La rappresentazione esplosa contiene solo riferimenti ai componenti di primo livello. I componenti di primo livello sono componenti inseriti direttamente nell'assieme principale. Un componente di primo livello in una rappresentazione esplosa non viene ulteriormente esploso: tutte le sue parti e i suoi sottoassiemi rimangono assemblati. Una rappresentazione esplosa di livello alto consente di vedere la composizione di base del tuo assieme.

• Livello inferiore:

La rappresentazione esplosa contiene solo riferimenti ai componenti di livello inferiore. I componenti di livello inferiore sono parti terminali, che non contengono altre parti o sottoassiemi. Le rappresentazioni esplose di livello basso consentono di visualizzare tutte le parti in isolamento.

Note: Se si seleziona Livello Basso e sono presenti alcuni componenti di livello medio contenenti non solo l'inserimento di componenti, ma anche altre entità, queste andranno perse nella rappresentazione esplosa perché non è possibile riferirle correttamente. Queste entità devono essere prima convertite in componenti di livello basso.

Algoritmi

BricsCAD fornisce 3 algoritmi per creare automaticamente rappresentazioni esplose e un algoritmo manuale.

Algoritmo Descrizione
Tabella per Tipo Crea un'esploso simile a una tabella in cui i componenti dello stesso tipo sono raggruppati in righe.
Lineare Individua la sequenza di smontaggio dei componenti in una determinata direzione e ordina i componenti.
Note: Considera possibili collisioni fisiche tra i componenti. I componenti possono essere spostati dall'algoritmo solo se non ci sono altri componenti (non ancora spostati), che li bloccano.
Automatico Individua la sequenza di disassemblaggio dei componenti rispetto alla gerarchia di assemblaggio.
Note: Considera tutte le possibili collisioni fisiche. Per ogni parte o sottoassieme, la direzione di movimento viene identificata automaticamente.
Manuale Crea una copia esatta dell'assieme pronta per la modifica personalizzata. In questa modalità è possibile creare una rappresentazione esplosa personalizzata senza modificare l'assemblaggio principale.

Esempio: il gruppo dell'albero di trasmissione principale

Esempio: gruppo albero di trasmissione principale

Tabella per Tipo Lineare Automatico
Livello superiore
Livello Basso

Step e animazioni

Le viste esplose possono contenere uno o più step, che descrivono una particolare sequenza di assemblaggio o smontaggio. Ciascun step corrisponde a un insieme di componenti che devono essere spostati in questa fase particolare per poter assemblare o smontare l'assieme principale. Tutti gli algoritmi di rappresentazione esplosa creano automaticamente tutti gli step necessari. È inoltre possibile eliminare, unire, dividere, spostare o aggiungere ulteriori step.

Ogni step ha un nome univoco che può essere utilizzato per descrivere lo step.

È possibile animare un particolare step, nonché l'intera sequenza di step, sia direttamente che inversamente (per ottenere animazioni di smontaggio e assemblaggio). Affinché l'animazione funzioni correttamente, una fase iniziale che definisce lo stato iniziale dell'assieme deve essere presente nella rappresentazione esplosa. Utilizzare la proprietà Nascondi automaticamente della rappresentazione esplosa per nascondere automaticamente i componenti non importanti per un particolare step durante l'animazione.

Modificare le rappresentazioni esplose

Ogni rappresentazione esplosa viene memorizzata come blocco. Ciò consente di modificare la rappresentazione esplosa con l'editor di blocchi.

Important: Non utilizzare il comando MODRIF per modificare le rappresentazioni esplose. Questo comando è incompatibile con gli step delle rappresentazioni esplose.
Per aprire la rappresentazione esplosa per la modifica:
  1. Cliccare il pulsante destro del mouse sulla rappresentazione esplosa richiesta nel Navigatore Meccanico.
  2. Selezionare Edita dal menu contestuale.
    L'editor blocchi si aprirà automaticamente.
Tip: In alternativa, è possibile aprire la rappresentazione esplosa per la modifica alla fine del comando BMESPLODI.
Quando la rappresentazione esplosa è aperta per la modifica, è possibile modificare lo stato dello step corrente. Per impostazione predefinita, questo è l'ultimo step realizzato dall'algoritmo. Tuttavia, è possibile modificare questa impostazione in due modi:
  • Utilizzare la proprietà Step corrente della rappresentazione esplosa nel navigatore meccanico.
  • Cliccare il pulsante destro del mouse sullo step desiderato nel Navigatore Meccanico e selezionare Applica dal menu contestuale.
Note: Se si modifica lo step corrente, verranno eliminate tutte le modifiche non salvate e tutte le operazioni relative agli step. Assicurati che tutte le modifiche siano salvate prima di modificare lo step corrente o eseguire qualsiasi altra operazione.

Utilizzare i comandi DMSPOSTA, SPOSTA, DMRUOTA e BMESPLODISPOSTA per spostare i componenti, all'interno delle rappresentazioni esplose, nelle posizioni desiderate. Il comando BMESPLODISPOSTA aggiunge automaticamente tutti i passaggi necessari dopo il passaggio corrente. Per altre operazioni, salvare lo step corrente al termine della modifica. Viene memorizzata solo la differenza tra lo step corrente e quello precedente.

È anche possibile modificare la rappresentazione esplosa eseguendo operazioni sugli step.

Esempio: se si rimuove uno step, tutti i componenti spostati in questo step verranno restituiti alle rispettive posizioni prima di tale step.
Salva lo step corrente una volta terminata la modifica. In caso contrario, le modifiche verranno scartate.

Linee guida

Le linee guida aiutano a comprendere il rapporto tra le parti. È una polilinea 3D che rappresenta una traiettoria e visualizza il movimento di una parte durante il processo di smontaggio.

Esempio di linee guida

Utilizzare il comando BMLINEEGUIDA per aggiungere linee guida a una rappresentazione esplosa aperta per la modifica. Questo strumento crea tutte le linee guida. Per eseguire questa operazione, vengono utilizzate le informazioni degli step della vista esplosa.

È possibile generare linee guida per tutte le parti o per un sottoassieme di parti. Per un sottoassieme, verranno create linee guida solo per le parti di quel sottoassieme, anche se verranno aggiunte solo le linee guida necessarie. Alcune parti potrebbero non avere affatto linee guida. È inoltre possibile selezionare manualmente 2 parti per aggiungere una linea guida.

Quando viene calcolata una linea guida, l'algoritmo determina automaticamente la posizione della parte e la posizione da cui la parte è stata rimossa per calcolare la traiettoria. Considerano i movimenti di entrambe le parti.

Ogni linea guida viene visualizzata nel navigatore meccanico. Con il navigatore meccanico, è possibile visualizzare tutte le linee guida nel modello; evidenziare, selezionare e ingrandire le parti collegate alla linea selezionata; rinominare o rimuovere la linea guida.

È possibile modificare le linee guida con gli strumenti standard di modifica delle polilinee 3D .

Proprietà della linea guida della vista esplosa

Creare una rappresentazione esplosa

Utilizzare il comando BMESPLODI per creare una rappresentazione esplosa dell'assieme corrente.
Note: I componenti meccanici locali basati su blocchi e solidi e i riferimenti meccanici esterni sono ora pienamente supportati nelle viste esplose.
  1. Scegliere una delle seguenti azioni per avviare il comando BMESPLODI:
    • Cliccare sul pulsante dello strumento Esplodi nel riquadro Strumenti della scheda Assemblaggio.

• Cliccare sullo strumento Esplodi sulla barra degli strumenti Assemblaggio.

• Selezionare Esplodi nel menu Assieme.

• Digitare BMESPLODI nella barra dei comandi.

Viene richiesto: Selezionare algoritmo di esplosione [Tabella da tipi/Lineare/Automatico/Manuale/Impostazioni]:
  2. Se applicabile, impostate il Livello e il Nome della rappresentazione esplosa utilizzando l'opzione Impostazioni.
  3. Selezionare l'algoritmo. Viene richiesto: Selezionare il comportamento della vista esplosa [Edita/Generare viste di disegno/Termina]:
  4. Eseguire una delle seguenti azioni:
    • Selezionare Edita per modificare la rappresentazione esplosa.
    • Selezionare Generare viste di disegno per generare le viste di disegno della rappresentazione esplosa.
    • Selezionare Termina per terminare il comando.

Generare viste di disegno della rappresentazione esplosa

1. Avviare il comando VISTABASE. Viene richiesto: Selezionare gli oggetti o [modello Intero/Preimpostato/viste Speciali/opzioni di selezione (?)] <modello Intero>:
  2. Selezionare l'opzione viste Speciali. Viene richiesto: Seleziona vista [vista Esplosa/vista Spiegata/Indietro]:
  3. Selezionare l'opzione vista Esplosa. Viene visualizzata una finestra di dialogo per selezionare la rappresentazione esplosa.
  4. Selezionare la rappresentazione esplosa. Viene richiesto: Inserisci il nome del nuovo layout o di uno esistente da rendere corrente <Layout1>:
  5. Se applicabile, immettere il Nome del Layout per la rappresentazione esplosa.
  6. Posizionare le viste di disegno generate della rappresentazione esplosa nel layout dello spazio carta.
Note: Per utilizzare i richiami (vedere il comando BMRICHIAMO) con le viste di disegno delle rappresentazioni esplose, la variabile di sistema GENERATEASSOCVIEWS deve essere ON.

Aggiornare una rappresentazione esplosa

Eseguire il comando BMAGGIORNA o l'opzione Aggiorna del comando BMESPLODI per sincronizzare le rappresentazioni esplose con lo stato corrente dell'assieme.

Se applicabile, modificare la rappresentazione esplosa. Tali modifiche potrebbero essere necessarie a causa dell'aggiunta e/o della cancellazione di alcune parti.

Note: La posizione delle parti nelle rappresentazioni esplose create in modalità Manuale e Lineare non viene aggiornata automaticamente.

Gestire le rappresentazioni esplose

Gestire le rappresentazioni esplose

Aprire il Navigatore Meccanico per visualizzare tutte le rappresentazioni esplose nel documento. Tutte le rappresentazioni esplose saranno elencate nel gruppo Rappresentazioni esplose. Aprire il menu contestuale per le rappresentazioni esplose selezionate per visualizzare tutte le operazioni supportate in questo contesto:

Modificare le rappresentazioni esplose

Ogni rappresentazione esplosa ha un insieme di proprietà. Puoi modificare alcune proprietà

Proprietà Descrizione
Algoritmo Il nome dell'algoritmo utilizzato per creare questa rappresentazione esplosa.
Nome Nome della rappresentazione esplosa. Deve essere univoco per tutte le rappresentazioni esplose, così come per tutti i blocchi nel modello.
Tipo Tipo di rappresentazione esplosa: Alto o Basso.
Animazione La direzione dell'animazione. Scegliere: Diretta (dall'inizio alla fine) o Inversa (dalla fine all'inizio).
Nascondi automaticamente Se impostato su , tutte le parti non importanti per un particolare passaggio verranno nascoste durante l'animazione.
Durata dello step Durata predefinita di ciascun step durante l'animazione (in millisecondi). Il valore predefinito è 1000, che è uguale alla durata di 1 secondo.
Step corrente Lo step corrente che corrisponde allo stato della rappresentazione esplosa.
Argomenti (dbg) Informazioni sul debug: percorso completo della subentità di una delle entità del blocco della vista esplosa.

Operazioni su rappresentazioni esplose

Le operazioni supportate dipendono dal fatto che la rappresentazione esplosa sia aperta o meno per la modifica.

Se la rappresentazione esplosa non è aperta per la modifica, è possibile eseguire le seguenti operazioni:

Operazione Descrizione
Modifica Apre la rappresentazione esplosa per la modifica.
Tip: È inoltre possibile modificare la rappresentazione esplosa con il comando MODIFBLOC.
Aggiorna Sincronizza le rappresentazioni esplose con lo stato corrente dell'assieme.
Genera viste Genera le viste per la rappresentazione esplosa.
Elimina Rimuove la rappresentazione esplosa e il blocco associato dal documento.
Rinumera nodi simili Renumera i nodi della rappresentazione esplosa. Ogni gruppo di nodi con nomi identici avrà una propria numerazione.

Se la rappresentazione esplosa è aperta per la modifica, è possibile eseguire le seguenti operazioni:

Operazione Descrizione
Anima Analizza l'intera sequenza di step.
Salva lo stato corrente Salva le posizioni correnti delle parti nello step corrente.
Aggiungi un nuovo step Aggiungi un nuovo step dopo l'ultimo.
Note: Il nuovo step verrà automaticamente impostato come corrente. Tutte le modifiche non salvate della rappresentazione esplosa andranno perse.
Elimina Rimuove la rappresentazione esplosa e il blocco associato dal documento.
Rinumera nodi simili Renumera i nodi della rappresentazione esplosa. Ogni gruppo di nodi con nomi identici avrà una propria numerazione.
Rinumera nodi figlio Renumera i nodi degli step simili della rappresentazione esplosa corrente.
Rinumera continuamente nodi figlio Renumera tutti i nodi degli step della rappresentazione esplosa corrente nonostante i nomi.

Inoltre, tutti gli step saranno elencati nel Navigatore Meccanico per questa rappresentazione esplosa.

Gestire gli step della rappresentazione esplosa

Aprire il Navigatore Meccanico e aprire la rappresentazione esplosa necessaria per la modifica. Tutti gli step verranno elencati sotto il nodo corrispondente nella ramificazione.

Proprietà degli step

Proprietà Descrizione
Nome Il nome dello step. Deve essere unico per questa rappresentazione esplosa.
Argomenti (dbg) Informazioni sul debug: percorso completo della subentità di una delle entità del blocco della vista esplosa.
Durata, ms La durata dello step. Per impostazione predefinita, è uguale alla durata dello step impostata per la rappresentazione esplosa.
Tipo durata Specificare se la durata deve essere presa dalla rappresentazione esplosa o se è specifica per questo particolare step.
Valore durata (solo per il tipo di durata Assoluto) La durata di questo step è in millisecondi.

Operazioni sugli step

Operazione Descrizione
Applica Imposta lo step come corrente e aggiorna le parti nella rappresentazione esplosa in base a questo step.
Imposta come precedente Cancella lo step, in modo che le posizioni di tutte le parti siano le stesse del passaggio precedente.
Fondi con precedente Unisce questo e lo step precedente. Lo step precedente viene rimosso.
Dividi Divide lo step in una sequenza di step, ciascuno di essi corrispondente esattamente a una parte.
Sposta sù Sposta lo step di una posizione verso l'alto nella ramificazione.
Sposta giù Sposta il passo di una posizione verso il basso nella ramificazione.
Elimina Rimuove completamente lo step e i movimenti associati delle parti. Dopo di che, le posizioni delle parti vengono aggiornate nella rappresentazione esplosa.
Rinumera nodi simili Renumera i nodi degli step. Ogni gruppo di nodi con nomi identici avrà una propria numerazione.

Modificare le rappresentazioni esplose

1. Selezionare il componente esploso nel Navigatore Meccanico.
  2. Cliccare il pulsante destro del mouse sulla rappresentazione esplosa e selezionare Edita dal menu contestuale.
    Note: In alternativa, è possibile eseguire il comando MODIFBLOC e selezionare il blocco con la rappresentazione esplosa.
  3. Eseguire le operazioni necessarie per ottenere la rappresentazione esplosa desiderata.
  4. Salva lo step corrente.
  5. Salvare le modifiche usando il comando CHIUDIBLOC con l'opzione Salva.
Note: Non utilizzare l'opzione Ignora del comando CHIUDIBLOC, poiché può portare a uno stato incoerente del blocco e degli step della rappresentazione esplosa. Usare invece l'opzione Annulla.

Aggiungere le linee guida

1. Aprire la rappresentazione esplosa per la modifica.
  2. Eseguire il comando BMLINEEGUIDA.
  3. Selezionare il sottoassieme di parti per cui creare linee guida o seleziona l'intero modello.
  4. Selezionare i punti delle parti da utilizzare per creare la traiettoria: origine o centro.
  5. Se applicabile, modificare le linee guida risultanti.
  6. Salvare le modifiche.