Como criar uma peça padrão personalizada

Sobre

O comando -BMHARDWARE pode ser usado para criar peças padrão personalizadas de várias categorias, por exemplo: Tubo, Cruz, Tee, etc. Possui a opção Criar personalizado que permite selecionar o(s) arquivo *.TXT. Estes arquivos devem conter as seguintes peças:

1. Parâmetros obrigatórios de criação
  2. Parâmetros opcionais de criação
  3. Tabela de configuração
Vamos descrever estas peças uma a uma, mas antes, algumas regras gerais:
  • Linhas que começam com ponto-e-vírgula serão ignoradas.
  • Todas as linhas com parâmetros de criação devem ter a seguinte assinatura:
    PARAMETER_NAME: "parametro_valor"

Parâmetros obrigatórios de criação

Parâmetros obrigatórios de criação são parâmetros sem os quais as peças não serão criadas. Atualmente, existem os seguintes parâmetros obrigatórios:
  • NAME (Nome): Nome da peça criada.
  • CATEGORY (Categoria): Categoria da peça criada (as categorias suportadas serão listadas abaixo, nomes em inglês devem ser usados).
  • PATH (Caminho): O caminho para a peça criada, no painel Biblioteca.
    Note: Pastas podem ser separadas por ponto-e-vírgula. Por exemplo, o valor "Piping;Elbows" significa que a peça será criada na pasta Standard Parts -> Piping -> Elbows -> o valor do parâmetro de criação PADRÃO.
  • STANDARD (Padrão): O padrão da peça criada, por exemplo: ASME, ANSI, DIN, ISO, ABNT, etc. (famílias de padrões), e não ASME B16.5, DIN EN 1092-1, etc. (normas em particular).
  • DESCRIPION (Descrição): Descrição da peça criada.

Parâmetros opcionais de criação

Os seguintes parâmetros de criação podem ser omitidos:
  • EXPOSED_PARAMETERS (Parâmetros_expostos): Os parâmetros na tabela de configuração que serão acessáveis para os usuários das peças em análise.
    Note: Os parâmetros devem ser separados por espaços.
  • INITIAL_VALUE (Valor_inicial): O valor chave a partir da tabela que será usada quando a peça é arrastada da biblioteca.
    Note: Se este parâmetro for omitido, então a primeira linha da tabela será usada como o valor inicial.
  • MATERIAL: O material da peça criada.
    Note: Somente materiais a partir da biblioteca de materiais podem ser utilizados.
  • CUSTOM_PARAMETERS (Parâmetros_personalizados): Os parâmetros que podem ter qualquer valor e não podem ser determinados pela tabela (por exemplo, o comprimento da tubulação).
  • KEY_PARAMETER (Parâmetros_chave): O parâmetro que será usado como chave para a tabela de parâmetros.
    Note: Se este parâmetro for omitido, então a primeira coluna será usada como parâmetro-chave.
  • LENGTH_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS, AREA_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS, VOLUME_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS, UNKNOWN_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS: Os parâmetros que terão o tipo apropriado. Por exemplo, esta será alterada em comprimento/área/volume quando uma peça for inserida em documentos com outras unidades. O tipo de Comprimento é por padrão.

Tabela de configuração

A tabela de configuração também tem parâmetros obrigatórios e opcionais. Os parâmetros de configuração obrigatórios são os seguintes:
  • Parâmetros geométricos: Esses parâmetros determinam a geometria da peça, e diferem para diferentes categorias de peças. A lista completa de tais parâmetros para cada categoria será descrita abaixo.
  • Parâmetro-chave: Este parâmetro deve determinar de forma inequívoca a configuração da peça.
  • Parâmetro da unidade: determina as unidades nas quais a peça será criada. Pode ter valores "IN" - inch (polegada) e "MM" - milímetros.

Além disso, pode haver qualquer número de outros parâmetros.

Note: Algumas regras gerais:
  • Parâmetros das strings devem estar dentro de aspas duplas: "valor".
  • Se as aspas fazem parte do símbolo do valor do parâmetro, o símbolo \ deve ser colocado antes do símbolo ". Por exemplo:
    "1/2\" X 1/2\" SCH 5"
    será reconhecido como 1/2" X 1/2" SCH 5.

Como criar um arquivo para criar uma peça padrão

A maneira regular de criar um arquivo para criar uma peça padrão é a seguinte:
  1. Crie a tabela utilizando os valores das normas, que conterão valores-chave e parâmetros geométricos. Adicione colunas com unidades e parâmetros personalizados, se necessário.
  2. Converte a tabela em formato de texto (por exemplo, para *.CSV). O espaço deve ser usado como separador, e os valores de texto devem ser colocados entre aspas (").
  3. Copie e cole o conteúdo deste arquivo em um arquivo .TXT, ou mesmo mude a extensão deste arquivo, de .CSV para .TXT.
  4. Adicione todos os parâmetros obrigatórios de criação e, se necessário, parâmetros opcionais ao início deste arquivo .TXT.
  5. Seu arquivo está pronto para uso.

Criação de peça padrão personalizada a partir de arquivo TXT existente

Depois de criar seu arquivo .TXT, você precisa fazer o seguinte:
  1. Em qualquer desenho, execute o comando -BMHARDWARE e escolha a opção Criar personalizado.
  2. Na caixa de diálogo Selecionar arquivo da tabela de configuração, selecione seu(s) arquivo .TXT criado.
  3. O comando vai criar uma nova peça padrão. Por exemplo:
    • Este vai abrir um novo desenho com unidades adequadas.
    • Este vai criar componentes com propriedades de acordo com o arquivo .TXT.
    • Este vai salvar a peça padrão no lugar apropriado.
    • Este vai criar miniaturas para a biblioteca.
Exemplo de um possível arquivo .TXT para criar um cotovelo (elbow) de amostra:
; Mandatory creation parameters

NAME: "Sample elbow"
CATEGORY: "Elbow"
PATH: "Piping;Elbows"
STANDARD: "Sample standard"
DESCRIPTION: "Sample description"

; Optional creation parameters

EXPOSED_PARAMETERS: "PartNumber" "Size" "OuterDiameter" "Thickness" "Schedule"
INITIAL_VALUE: "1/2\" X 0.065\" (SCH 5S)"
LENGTH_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS: "OuterDiameter" "Thickness"
MATERIAL: "Steel"

; other possible optional parameters
; CUSTOM_PARAMETERS:
; KEY_PARAMETER:
; UNKNOWN_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS:
; AREA_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS:
; VOLUME_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS:

; table

"PartNumber"                   "Size"      "UNIT"     "OuterDiameter"     "Thickness"     "Schedule"     "B"      "DEG"
"1/2\" X 0.065\" (SCH 5)"      "1/2\""     "IN"       0.84                0.065           "SCH 5"        0.62     45.0
"1/2\" X 0.065\" (SCH 5S)"     "1/2\""     "IN"       0.84                0.065           "SCH 5S"       0.62     45.0
"1/2\" X 0.083\" (SCH 10)"     "1/2\""     "IN"       0.84                0.083           "SCH 10"       0.62     45.0

Transferência de modelos com peças padrão personalizadas

Atualmente, os dados para as peças padrão personalizadas são armazenados separadamente do desenho em que são inseridos. Para que outro usuário possa trabalhar com modelos com peças padrão personalizadas, ele também deve ter o arquivo .TXT apropriado a partir do qual essas foram criadas. Este usuário deve executar todas as etapas de Criação de peça padrão personalizada a partir de arquivo TXT existente.

Categorias de peças e parâmetros geométricos

Tubo
Categoria: "Pipe" (Tubo)
Todos os parâmetros são obrigatórios:
  • OuterDiameter: Diâmetro externo.
  • Thickness: Espessura.
  • VAR_LG: Comprimento inicial.
Cruzeta e tee
CATEGORIA: "Cross"
CATEGORIA: "Tee"
Todos os parâmetros são obrigatórios:
  • OuterDiameter: Diâmetro externo da peça principal.
  • OuterDiameter_2: Diâmetro externo da derivação.
  • C: Distância do centro da peça principal ao final.
  • M: Distância do centro da derivação ao centro da peça principal.
  • Thickness: Espessura da peça principal.
  • Thickness_2: Espessura da derivação.
Redutor e redutor excêntrico
CATEGORIA: "Reducer"
CATEGORIA: "Eccentric reducer"
Parâmetros obrigatórios:
  • OuterDiameter: Diâmetro externo da 1ª extremidade.
  • OuterDiameter_2: Diâmetro externo da 2ª extremidade.
  • Thickness: Espessura da parede na 1ª extremidade.
  • Thickness_2: Espessura da parede na 2ª extremidade.
  • L: Comprimento total do redutor.
Parâmetros opcionais:
  • THKNS3: Espessura da parede da parte cônica, não para redutor excêntrico. O valor padrão é o máximo de Espessura e Espessura_2.
  • L1: Comprimento da parte cilíndrica da 1ª extremidade. O valor padrão é 0,25 × L.
  • L2: Comprimento da parte cilíndrica da 2ª extremidade. O valor padrão é 0,25 × L.
Cotovelo
CATEGORIA: "Elbow"
Todos os parâmetros são obrigatórios:
  • OuterDiameter: Diâmetro externo.
  • Thickness: Espessura.
  • B: Distância do centro até a extremidade.
  • DEG: Angulo em graus.
Flange
CATEGORIA: "Flange"
Parâmetros obrigatórios:
  • OD: Diâmetro externo da flange.
  • ID: Diâmetro interno da flange (furo).
    Note: Se o tipo de flange for BLIND (cega), este valor deve ser omitido, ou deve ser 0.
  • FLANGE_THK: Espessura da flange. Não inclui a altura da face.
  • BoltCircleDiameter: Diâmetro do círculo que contém os centros dos furos.
  • BoltsNumber: Número de furos.
  • HOLE_D: Diâmetro do furo.
  • BoltDiameter: Diâmetro do parafuso.
  • OuterDiameter: Diâmetro externo do tubo.
  • GasketThickness: Espessura da gaxeta.
    Note: Se o tipo de face for ASME_RING_JOINT, esta deve ser omitida.
  • DistanceBetweenFlanges: Distância entre as flanges.
    Note: Se o tipo de face não for ASME_RING_JOINT, esta deve ser omitida.
  • FLANGE_TYPE - tipo da flange
    O valor deve ser o mesmo para todas as filas. Os seguintes tipos são suportados.
    BLIND - sem perfuração
    Nenhuma parte elevada do hub. Sem conexão de tubos.
    PLACA - nenhuma parte elevada do terminal
    O tubo é inserido no furo.
    CYL_RAISE_HUB_PIPE_INS_INTO_BORE – o terminal tem uma parte cilíndrica elevada
    O tubo é inserido no furo.

Parâmetros obrigatórios: HUB_OD, HUB_L.

CYL_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB - o terminal tem uma parte cilíndrica elevada
    O tubo é conectado ao terminal.

Parâmetros obrigatórios: HUB_OD, HUB_L.

CYL_RAISE_HUB_WITH_SOCKET - o terminal tem uma parte cilíndrica elevada com um soquete
    O tubo é inserido no soquete.

Parâmetros obrigatórios: HUB_OD, HUB_L, SOCKET_OD, SOCKET_DEPTH.

CON_RAISE_HUB_PIPE_INS_INTO_BORE BORE – o terminal tem uma parte cônica elevada
    O tubo é inserido no furo.

Parâmetros obrigatórios: HUB_RAISE_BOTTOM_OD, HUB_RAISE_TOP_OD, HUB_L.

CON_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB - o terminal tem uma parte cônica elevada
    O tubo é conectado ao terminal.

Parâmetros obrigatórios: HUB_RAISE_BOTTOM_OD, HUB_RAISE_TOP_OD, HUB_L.

CON_CYL_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB - o terminal tem uma parte elevada
    Consiste na peça cônica na parte inferior e na parte cilíndrica na parte superior. O tubo é conectado ao terminal.

Parâmetros obrigatórios: HUB_OD, HUB_L, HUB_CYL_PART_OD, HUB_CYL_PART_L.

• FACE_TYPE – tipo de face
    O valor deve ser o mesmo para todas as filas. Os seguintes tipos são suportados.
    Note: A linha vermelha mostra a face a partir da qual a GasketThickness (ou DistanceBetweenFlanges para ASME_RING_JOINT) é medida ao longo do eixo Z.
    FLAT - face plana
    RAISED

Parâmetros obrigatórios: RAISE_OD, RAISE_H.

TONGUE

Parâmetros obrigatórios: TONGUE_ID, TONGUE_OD, TONGUE_H, FF_DEPTH.

FEMALE

Parâmetros obrigatórios: TONGUE_ID, TONGUE_OD, TONGUE_H, FF_DEPTH.

FLAT_WITH_GROOVE

Parâmetros obrigatórios: GROOVE_ID, GROOVE_OD, GROOVE_DEPTH.

GROOVE

Parâmetros obrigatórios: RAISE_OD, RAISE_H, GROOVE_ID, GROOVE_OD.

ASME_RING_JOINT

Parâmetros obrigatórios: RAISE_OD, RAISE_H, GROOVE_CENTER_D, GROOVE_TOP_WIDTH.

DIN_O-RING_GROOVE

Parâmetros obrigatórios: RAISE_OD, RAISE_H, GROOVE_OD, GROOVE_DEPTH, GROOVE_SLOPE_ANGLE.

Parâmetros opcionais:
  • Thickness: Espessura da tubulação.

• Gap (Folga):
    • Se o tubo for inserido no furo, é a distância ao longo do eixo Z do ponto mais alto do furo até o ponto de conexão do tubo.
    • Se o tubo for inserido na tomada, é a distância ao longo do eixo Z desde a parte inferior da tomada até o ponto de conexão do tubo.
      Note: O valor padrão é 0. Para outros tipos de conexão de tubos, este deve ser omitido.
  • IS_CUSTOM_PIPE_THK_ALLOWED:
    • Se o valor não for 0, os valores personalizados de Thickness são suportados.
    • Se o valor for 0, os valores personalizados de Thickness não são suportados.
      Note: Neste momento, funciona somente para o tipo de flange CON_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB se o parâmetro HUB_RAISE_TOP_OD corresponde a OuterDiameter. O valor padrão é 0.
Junta
CATEGORY: "Gasket" (Gaxeta)
MULTIRING

Este é um tipo de junta que consiste em um ou mais anéis subsequentes. Os anéis têm perfil retangular. Espessura do anel H (i), diâmetros delimitadores D(i-1) e D(i).

Se o parâmetro GasketThickness (espessura da gaxeta) estiver configurado, este será utilizado para todos os anéis que não têm o parâmetros H definido.
Note: H não pode ser maior que GasketThickness.
FLATFACE

Esta é uma gaxeta com perfil retangular.

GasketID: Diâmetro interno da gaxeta.

GasketOD: Diâmetro externo da gaxeta.

GasketThickness: Espessura da gaxeta.

OVAL

Esta é uma junta com perfil oval ou redondo.

GasketDiameter: Diâmetro do passo da gaxeta.

GasketWidth: Largura da gaxeta.

GasketThickness: Espessura da gaxeta.
Note: GasketWidth pode ser maior que GasketThickness como na ASME B16. 20 Jacketed, ou menos do que no ASME B16.20 Oval, ou igual ao AS 2129 O-Ring.
OCTAGONAL_R

Gaxeta de forma específica para a norma ASME B16.20 Tipo R.

WIDTH_A: Largura da gaxeta.

HEIGHT_H : Altura da gaxeta.

EDGE_C: Largura do plano.

PITCH_DIAMETER_P: Diâmetro médio do passo da gaxeta.

ANGLE_R1: Raio do anel.

OCTAGONAL_RX

Junta de forma específica para a norma ASME B16.20 Tipo RX.

WIDTH_A: Largura da gaxeta.

EDGE_C: Largura do plano.

OUT_BEVEL_D: Altura do lado de fora.

HEIGHT_H : Altura da gaxeta.

OUT_DIAMETER_OD: Diâmetro externo da gaxeta.

ANGLE_R1: Raio do anel.

OCTAGONAL_BX

Gaxeta de forma específica para a norma ASME B16.20 Tipo BX.

WIDTH_A: Largura da gaxeta.

EDGE_C: Largura do plano.

HEIGHT_H : Altura da gaxeta.

OUT_DIAMETER_OD: Diâmetro externo da gaxeta.

OUT_FLAT_DIAMETER_ODT: Diâmetro externo do plano.

ANGLE_R1: Raio do anel.

JACKET_A

Junta de forma específica para a norma DIN EN 1514-3 Tipo A.

GasketID: Diâmetro interno da gaxeta.

JacketOD: Diâmetro externo da jaqueta.

GasketOD: Diâmetro externo da gaxeta.

JacketThickness: Espessura de jaqueta.

GasketThickness: Espessura da gaxeta inteira (núcleo e 2x jaqueta).

JacketTail: Comprimento da cauda da jaqueta.

Angle: Angulo de inclinação da jaqueta na frente da cauda.

JACKET_C

Junta de forma específica para o padrão DIN EN 1514-3 Tipo C.

GasketID: Diâmetro interno da gaxeta.

JacketOD: Diâmetro externo da jaqueta.

GasketOD: Diâmetro externo da gaxeta.

JacketThickness: Espessura de jaqueta.

GasketThickness: Espessura da gaxeta inteira (núcleo e 2x jaqueta).

Note: A gaxeta pode conter furos para parafusos. A fim de adicioná-los, é necessário especificar três parâmetros. Você pode ver a amostra na gaxeta ASME B 16.21 FullFace.

N_HOLES: Número de furos.

HOLE_D: Diâmetro do furo.

HOLES_CRCL_D: O diâmetro do círculo sobre o qual os furos estão localizados.