Comment créer une pièce standard personnalisée

A propos

La commande -BMHARDWARE peut être utilisée pour créer des pièces standard personnalisées de plusieurs catégories, par exemple : Pipe, Cross, Tee, etc. Il a la possibilité Créer personnalisé qui permettent de sélectionner .TXT fichier(s). Ces fichiers doivent contenir les parties suivantes :

1. Paramètres de création obligatoires
  2. Paramètres de création facultatifs
  3. Tableau de configuration
Décrenons ces parties une par une, mais d'abord certaines règles générales :
  • Les lignes commençant par un point-virgule seront ignorées.
  • Toutes les lignes avec des paramètres de création doivent avoir la signature suivante :
    PARAMETER_NAME: "parameter_value"

Paramètres de création obligatoires

Les paramètres de création obligatoires sont des paramètres sans lesquels la partie ne sera tout simplement pas créée. Il existe actuellement les paramètres obligatoires suivants :
  • NAME: Nom de la pièce créée.
  • CATEGORY : catégorie de la partie créée (les catégories prises en charge seront répertoriées ci-dessous, les noms en anglais doivent être utilisés).
  • PATH: chemin d’accès à l’article créé dans le panneau bibliothèque.
    Note: Les dossiers peuvent être séparés par un point-virgule. Par exemple, la valeur « Tuyauterie; Elbows » signifie que la pièce sera créée dans le dossier Standard Parts → Piping → Elbows → la valeur du paramètre de création STANDARD.
  • STANDARD: La norme de la pièce créée, par exemple : ASME, ANSI, DIN, ISO, etc. (familles de normes), et non ASME B16.5, DIN EN 1092-1, etc. (normes particulières).
  • DESCRIPTION : description de la pièce créée.

Paramètres de création facultatifs

Les paramètres de création suivants peuvent être omis :
  • EXPOSED_PARAMETERS : paramètres de la table de configuration qui seront accessibles aux utilisateurs des pièces données.
    Note: Les paramètres doivent être séparés par des espaces.
  • INITIAL_VALUE : valeur clé de la table qui sera utilisée lorsque la pièce sera déplacée de la bibliothèque.
    Note: Si ce paramètre est omis, la première ligne de la table sera utilisée comme valeur initiale.
  • MATERIAL : matériau de la pièce créée.
    Note: Seuls les matériaux de la bibliothèque de matériaux peuvent être utilisés.
  • CUSTOM_PARAMETERS : paramètres pouvant avoir n'importe quelle valeur et ne pouvant pas être déterminés par le tableau (par exemple, longueur de tube).
  • KEY_PARAMETER: Paramètre qui sera utilisé comme clé de la table des paramètres.
    Note: Si ce paramètre est omis, la première colonne sera utilisée comme paramètre clé.
  • LENGTH_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS, AREA_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS, VOLUME_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS, UNKNOWN_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS : Les paramètres qui auront le type approprié. Par exemple, il sera modifié en longueur/surface/volume lorsqu’une pièce est insérée dans des documents avec d’autres unités. Le type de longueur est par défaut.

Tableau de configuration

La table de configuration comporte également des paramètres obligatoires et facultatifs. Les paramètres de configuration obligatoires sont les suivants :
  • Paramètres géométriques : ces paramètres déterminent la géométrie de la pièce et diffèrent selon les catégories de pièces. La liste complète de ces paramètres pour chaque catégorie sera décrite ci-dessous.
  • Paramètre clé : Ce paramètre doit déterminer sans équivoque la configuration de la pièce..
  • paramètre Unit: Détermine les unités dans lesquelles la pièce sera créée. Il peut avoir des valeurs "IN" – pouce et "MM" – millimètres.

En outre, il peut y avoir un certain nombre d’autres paramètres.

Note: Quelques règles générales :
  • Les paramètres de chaîne de caractères doivent être compris entre guillemets : "valeur".
  • Si les guillemets font partie du symbole de valeur du paramètre, le symbole \ doit être placé avant le symbole ". Par exemple :
    "1/2\" X 1/2\" SCH 5"
    sera reconnue comme 1/2" X 1/2" SCH 5.

Comment créer un fichier pour créer une pièce standard

La façon habituelle de créer un fichier pour créer une pièce standard est la suivante :
  1. Créez la table à l'aide des valeurs des normes, qui contiendront les valeurs clés et les paramètres géométriques. Ajoutez une colonne avec des colonnes d’unités et de paramètres personnalisés si nécessaire.
  2. Convertissez la table au format texte (par exemple au format .CSV). L'espace doit être utilisé comme séparateur et les valeurs de texte doivent être placées à l'intérieur d'un guillemet double (").
  3. Copiez et collez le contenu de ce fichier dans un fichier .TXT, ou même changez l'extension de ce fichier .CSV en .TXT.
  4. Ajoutez tous les paramètres de création obligatoires et, si nécessaire, les paramètres facultatifs au début de ce fichier .TXT.
  5. Votre fichier est prêt à l’emploi.

Création d’une pièce standard personnalisée à partir d’un fichier TXT existant

Après avoir créé votre fichier .TXT, vous devez procéder comme suit :
  1. Dans n'importe quel dessin, exécutez la commande -BMHARDWARE et choisissez l'option Créer personnalisé.
  2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier de table de configuration, sélectionnez le fichier .TXT créés.
  3. La commande crée une nouvelle pièce standard. Par exemple :
    • Il ouvrira un nouveau dessin avec les unités appropriées.
    • Il crée des composants avec des propriétés selon le fichier .TXT.
    • Il enregistrera la pièce standard au bon endroit.
    • Elle crée des miniatures pour la bibliothèque.
Exemple d’un fichier .TXT possible pour créer un exemple de coude :
; Paramètres de création obligatoires NAME : "Coude d'échantillon" CATEGORY : "Coude" PATH : "Tuyauterie;Coudes" STANDARD : "Échantillon standard" DESCRIPTION : "Description d'échantillon" ; Paramètres de création facultatifs EXPOSED_PARAMETERS : "Numéro de pièce" "Taille" "Diamètre extérieur" "Épaisseur" "Horaire" INITIAL_VALUE : "1/2\" X 0,065\" (SCH 5S)" LENGTH_MEASUREMENT_TYPE_PARAMÈTRES : "Diamètre extérieur" "Épaisseur" MATÉRIEL : "Acier" ; autres paramètres facultatifs possibles ; CLIOM_AMÈTRES : ; KEY_PARAMÈTRES : ; UNKNOWN_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS: ; AREA_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS: ; VOLUME_MEASUREMENT_TYPE_PARAMETERS: ; table "PartNumber" "Size" "UNIT" "OuterDiameter" "Thickness" "Schedule" "B" "DEG" "1/2\" X 0.065\" (SCH 5)" "1/2\"" "IN" 0.84 0.065 "SCH 5" 0.62 45.0 "1/2\" X 0.065\" (SCH 5S)" "1/2\"" "IN" 0.84 0.065 "SCH 5S" 0.62 45.0 "1/2\" X 0.083\" (SCH 10)" "1/2\"" "IN" 0.84 0.083 "SCH 10" 0.62 45.0

Transfert de modèles avec des pièces standard personnalisées

Actuellement, les données des pièces standard personnalisées sont stockées séparément du dessin dans lequel elles sont insérées. Pour qu’un autre utilisateur puisse travailler avec des modèles avec des pièces standard personnalisées, il doit également disposer du fichier de .TXT approprié à partir duquel ils ont été créés. Cet utilisateur doit effectuer toutes les étapes de Création d’une pièce standard personnalisée à partir d’un fichier TXT existant.

Catégories de pièces et paramètres géométriques

Tube
Catégorie: « Pipe »
Tous les paramètres sont obligatoires :
  • OuterDiameter: Diamètre extérieur.
  • Thickness : Epaisseur.
  • VAR_LG: Longueur initiale.
Croix et tee
CATEGORY: "Croix"
CATEGORY: "Tee"
Tous les paramètres sont obligatoires :
  • OuterDiameter: Diamètre extérieur d’exécution.
  • Diamètre extérieur_2 : diamètre extérieur de la sortie.
  • C: Parcourez la distance du centre à la fin.
  • M : Distance du centre à l'extrémité de la sortie.
  • Thickness: Épaisseur d’exécution.
  • Thickness_2: Epaisseur de sortie.
Réducteur et réducteur excentrique
CATEGORY : "Réducteur"
CATEGORY : "Réduction excentrique"
Paramètres obligatoires :
  • OuterDiameter : Diamètre extérieur de la 1ère extrémité.
  • OuterDiameter_2 : Diamètre extérieur de la 2ème extrémité.
  • Thickness : Épaisseur de la paroi de la première extrémité.
  • Thickness_2: Épaisseur de paroi de la 2ème extrémité.
  • L: Longueur totale du réducteur.
Paramètres facultatifs :
  • THKNS3: Épaisseur de paroi de la partie conique, pas pour réducteur excentrique. La valeur par défaut est Epaisseur maximale et Thickness_2.
  • L1 : Longueur de la partie cylindrique de la 1ère extrémité. La valeur par défaut est 0,25 × L.
  • L2 : Longueur de la partie cylindrique de la 2e extrémité. La valeur par défaut est 0,25 × L.
Coudes
CATEGORY : "Coude"
Tous les paramètres sont obligatoires :
  • OuterDiameter: Diamètre extérieur.
  • Thickness : Epaisseur.
  • B : Distance du centre à la fin.
  • DEG: Angle en degrés.
Rebord
CATEGORY : "Bride"
Paramètres obligatoires :
  • OD : diamètre extérieur de la bride.
  • ID : diamètre intérieur de bride (bore).
    Note: Si le type de bride est BLIND, il doit être omis ou sa valeur doit être 0.
  • FLANGE_THK: Épaisseur de la bride. Elle n'inclut pas la hauteur de la face.
  • BoltCircleDieter : diamètre du cercle central des trous.
  • BoltsNumber : nombre de trous.
  • HOLE_D : diamètre du trou.
  • Diamètre de boulon : Diamètre de boulon.
  • OuterDiameter: Diamètre extérieur d’exécution.
  • Thickness: Épaisseur d’exécution.
    Note: Si le type de face est ASME_RING_JOINT, il doit être omis.
  • DistanceBetweenFlanges : distance entre les brides.
    Note: Si le type de face n'est pas ASME_RING_JOINT, il doit être omis.
  • FLANGE_TYPE – type de bride
    La valeur doit être identique pour toutes les lignes. Les types suivants sont pris en charge.
    BLIND – pas d’alésage
    Pas de partie surélevée du hub. Pas de raccordement de tube.
    PLATE – pas de partie surélevée du moyeu
    Le tuyau est inséré dans l’alésage.
    CYL_RAISE_HUB_PIPE_INS_INTO_BORE – le moyeu a une partie surélevée cylindrique
    Le tuyau est inséré dans l’alésage.

Paramètres obligatoires : HUB_OD, HUB_L.

CYL_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB – le moyeu a une partie cylindrique surélevée
    Le tube est raccordé au moyeu.

Paramètres obligatoires : HUB_OD, HUB_L.

CYL_RAISE_HUB_WITH_SOCKET – le moyeu a une partie cylindrique surélevée avec une douille
    Le tuyau est inséré dans la douille.

Paramètres obligatoires : HUB_OD, HUB_L, SOCKET_OD, SOCKET_DEPTH.

CON_RAISE_HUB_PIPE_INS_INTO_BORE BORE – le moyeu a une partie surélevée conique
    Le tuyau est inséré dans l’alésage.

Paramètres obligatoires : HUB_RAISE_BOTTOM_OD, HUB_RAISE_TOP_OD, HUB_L.

CON_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB – le moyeu a une partie surélevée conique
    Le tube est raccordé au moyeu.

Paramètres obligatoires : HUB_RAISE_BOTTOM_OD, HUB_RAISE_TOP_OD, HUB_L.

CON_CYL_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB – le hub a une partie surélevée
    Il se compose de la partie conique en bas et de la partie cylindrique en haut. Le tube est raccordé au moyeu.

Paramètres obligatoires : HUB_OD, HUB_L, HUB_CYL_PART_OD, HUB_CYL_PART_L.

• FACE_TYPE – type de face
    La valeur doit être identique pour toutes les lignes. Les types suivants sont pris en charge.
    Note: La ligne rouge indique la face à partir de laquelle GasketThickness (ou DistanceBetweenFlanges pour ASME_RING_JOINT) est mesurée le long de l’axe Z.
    FLAT – face plate
    SOULEVÉES

Paramètres obligatoires: RAISE_OD, RAISE_H.

RAISED

Paramètres obligatoires : TONGUE_ID, TONGUE_OD, TONGUE_H, FF_DEPTH.

FEMALE

Paramètres obligatoires : TONGUE_ID, TONGUE_OD, TONGUE_H, FF_DEPTH.

FLAT_WITH_GROOVE

Paramètres obligatoires: GROOVE_ID, GROOVE_OD, GROOVE_DEPTH.

GROOVE

Paramètres obligatoires : RAISE_OD, RAISE_H, GROOVE_ID, GROOVE_OD.

ASME_RING_JOINT

Paramètres obligatoires : RAISE_OD, RAISE_H, GROOVE_CENTER_D, GROOVE_TOP_WIDTH.

DIN_O-RING_GROOVE

Paramètres obligatoires : RAISE_OD, RAISE_H, GROOVE_OD, GROOVE_DEPTH, GROOVE_SLOPE_ANGLE.

Paramètres facultatifs :
  • Thickness: Épaisseur d’exécution.

• Gap :
    • Si le tuyau est inséré dans l’alésage, il s’agit de la distance le long de l’axe Z entre le point le plus élevé de l’alésage et le point de connexion du tuyau.
    • Si le tuyau est inséré dans la douille, il s’agit de la distance le long de l’axe Z entre le bas de la douille et le point de connexion du tuyau.
      Note: La valeur par défaut est 0. Pour les autres types de raccordement de tuyau, il doit être omis.
  • IS_CUSTOM_PIPE_THK_ALLOWED :
    • Si la valeur n'est pas 0, les valeurs personnalisées Thicknesssont prises en charge.
    • Si la valeur est 0, les valeurs personnalisées Thickness ne sont pas prises en charge.
      Note: Pour le moment, cela ne fonctionne que pour le type de bride CON_RAISE_HUB_PIPE_CONN_TO_HUB si le paramètre HUB_RAISE_TOP_OD correspond à 'OuterDiameter. La valeur par défaut est 0.
Joints
CATEGORY: "Tee"
ANNEAU À BOUCLES MULTIPLES

Il s’agit d’un type de joint constitué d’un ou plusieurs anneaux ultérieurs. Les anneaux ont un profil rectangulaire. Épaisseur de l’anneau H (i), diamètres de délimitation D(i-1) et D(i).

Si le paramètre GasketThickness est défini, il sera utilisé pour toutes les boucles qui n'ont pas le paramètre H défini.
Note: Le H ne peut pas être supérieur à GasketThickness.
FLATFACE

Il s'agit d'un joint à profil rectangulaire.

GasketID: Diamètre intérieur du joint.

GasketOD: Diamètre extérieur du joint.

GasketThickness: Epaisseur du joint.

OVAL

Il s'agit d'un joint avec un profil ovale ou rond.

GasketDiameter: Diamètre du pas du joint.

JointWidth: Largeur du joint.

GasketThickness: Epaisseur du joint.
Note: GasketWidth peut être supérieure à GasketThickness comme dans ASME B16. 20 Gainé, ou inférieur à celui de l’ASME B16.20 Ovale, ou égal à celui du joint torique AS 2129.
OCTAGONAL_R

Joint de forme spécifique pour la norme ASME B16.20 Type R standard.

WIDTH_A : largeur du joint.

HEIGHT_H : Hauteur du joint.

EDGE_C : largeur de plat.

PITCH_DIAMETER_P : diamètre moyen du joint.

ANGLE_R1: Rayon de l’anneau.

OCTAGONAL_RX

Joint de forme spécifique pour la norme ASME B16.20 Type RX.

WIDTH_A : largeur du joint.

EDGE_C : largeur de plat.

OUT_BEVEL_D : hauteur du biseau extérieur.

HEIGHT_H : Hauteur du joint.

OUT_DIAMETER_OD : diamètre extérieur du joint.

ANGLE_R1: Rayon de l’anneau.

OCTAGONAL_BX

Joint de forme spécifique pour la norme ASME B16.20 Type BX.

WIDTH_A : largeur du joint.

EDGE_C : largeur de plat.

HEIGHT_H : Hauteur du joint.

OUT_DIAMETER_OD : diamètre extérieur du joint.

OUT_FLAT_DIAMETER_ODT : diamètre extérieur de plat.

ANGLE_R1: Rayon de l’anneau.

JACKET_A

Joint de forme spécifique pour DIN EN 1514-3 Type A standard.

GasketID: Diamètre intérieur du joint.

JacketOD: Diamètre extérieur de la veste.

GasketOD: Diamètre extérieur du joint.

Épaisseur de la veste : épaisseur de la casquette.

GasketThickness : Epaisseur du joint entier (noyau et 2x jacked).

JacketTail : Longueur de la queue de la veste.

Angle : angle d'inclinaison de la veste devant la queue.

JACKET_C

Joint de forme spécifique pour la norme DIN EN 1514-3 Type C.

GasketID: Diamètre intérieur du joint.

JacketOD: Diamètre extérieur de la veste.

GasketOD: Diamètre extérieur du joint.

Épaisseur de la veste : épaisseur de la casquette.

GasketThickness : Epaisseur du joint entier (noyau et 2x jacked).

Note: Le joint peut contenir des trous de boulon. Pour les ajouter, vous devez spécifier trois paramètres. Vous pouvez voir l'échantillon dans le joint ASME B 16,21 FullFace.

N_HOLES: Nombre de trous.

HOLE_D : diamètre du trou.

HOLES_CRCL_D : diamètre du cercle sur lequel se trouvent les trous.