Blocs mécaniques, XRefs et solides 3D

Les blocs mécaniques, les XRefs et les solides 3D sont des entités régulières avec des données mécaniques attribuées (telles que le nom du composant, le matériau physique, l’état de la nomenclature ou les propriétés personnalisées). Ces références de bloc, références externes et solides 3D seront traitées de la même manière que les composants mécaniques. Cela signifie que ces objets :

• S'affichent dans le navigateur mécanique.
  • Peut apparaître dans les nomenclatures.
  • Peut avoir un matériel physique spécifique qui leur est attribué.
  • sont prises en compte dans le calcul de masse.

Comme ces objets sont toujours des entités régulières, vous pouvez utiliser pratiquement toutes les commandes BricsCAD® pour les utiliser. Par exemple, vous pouvez utiliser l’éditeur de blocs pour modifier des blocs locaux, l’éditeur de référence pour modifier une référence en place ou utiliser des solides linéaires BIM pour modéliser des formes structurelles tout en étant en mesure de les inclure dans la nomenclature. Vous pouvez également créer un bloc mécanique à partir d'un dessin et l'insérer en tant que bloc ou en tant que référence externe dans un autre document, tout en étant en mesure de voir tous les composants internes dans la nomenclature ou dans le navigateur mécanique. Les blocs paramétriques et les références externes paramétriques sont également pris en charge, ainsi que les tableaux de ces objets mécaniques. En bref, vous pouvez créer un objet mécanique à partir de n’importe quel solide 3D, bloc ou dessin externe et continuer à travailler avec eux de la même manière qu’avec n’importe quelle entité ordinaire à l’aide d’outils réguliers.

Actuellement, les blocs mécaniques, les XRefs et les solides 3D sont une fonctionnalité expérimentale. Cela signifie qu’il est désactivé par défaut et que certaines commandes peuvent ne pas prendre en charge ou ne prendre en charge que partiellement ces blocs, XRefs ou solides 3D. Cependant, il existe déjà des commandes prenant en charge les blocs mécaniques, ce qui pourrait toujours être un ajout précieux à vos assemblages et rendre la conception d’assemblage dans BricsCAD plus facile et plus flexible. En outre, vous pouvez créer des assemblages hybrides, avec des composants mécaniques traditionnels et de nouveaux blocs mécaniques, XRefs et solides 3D.

Commandes et outils prenant entièrement en charge les blocs mécaniques, les XRefs et les solides 3D :

• Navigateur mécanique
  • Nomenclature ( BMBOM et gestionnaire de nomenclature)
  • Propriétés massiques (BMMASSPROP)
  • Vues de dessin
  • BMMECA
  • BMUNMECH
  • BMOUVRIR
  • BMOUVRIRCOPIE
  • BMDISSOUDRE
  • BMBULLE
  • BMECLATER
  • BMDEPLACECLATER
  • SMUNFOLD (pour solides mécaniques)
  • SMEXPORTOSM (pour solides mécaniques)
  • BMLISPGET (sauf options pour les paramètres des composants)
  • API des composants BRX

Commandes et outils qui prennent en charge partiellement les blocs mécaniques, les XRefs et les solides 3D :

• BMPROPERTIES (seuls les blocs locaux et les solides 3D sont pris en charge)

Commandes et outils qui ne prennent pas en charge les blocs mécaniques, les XRefs et les solides 3D :

• BMNOUVEAU
  • BMFORM (vous pouvez utiliser BLOC à la place)
  • BMINSERT (à l'insertion, un composant mécanique est créé et toutes les propriétés mécaniques sont réinitialisées. Toutefois, un bloc mécanique racine sera converti en composant mécanique sans perte de propriétés.)
  • TOLEXPORTASSEMBLAGE
  • BMREPLACE (vous pouvez utiliser BLOCKREPLACE à la place pour les blocs)
  • BMLOCALIZE (vous pouvez utiliser XBIND à la place pour les blocs)
  • BMEXTERNALIZE (vous pouvez utiliser BLOCKTOXREF à la place pour les blocs)
  • BMLIGNESFUITE
  • BMCONNECTER
  • BMCONVERTIR
  • BMCREERCOMPOSANT
  • BMDEPENDANCES
  • BMCACHER
  • BMAFFICHER
  • BMRECUPERER
  • BMMAJ

Activation des blocs mécaniques, XRefs et solides 3D

• Ouvre la boîte de dialogue Paramètres. Accédez à Blocs mécaniques (expérimentaux) et cochez l’option Activer les blocs mécaniques
  • Dans la ligne de commande, définissez la variable système MECHANICALBLOCKS sur 1.

Désactivation des blocs mécaniques, des XRefs et des solides 3D

• Ouvre la boîte de dialogue Paramètres. Accédez à Blocs mécaniques (expérimentaux) et décochez l’option Activer les blocs mécaniques.
  • Dans la ligne de commande, définissez la variable système MECHANICALBLOCKS sur 0.

Par la suite, les blocs mécaniques existants seront ignorés par toutes les commandes et tous les outils dans BricsCAD®.

Pour créer des blocs mécaniques, des XRefs et des solides 3D

Vous pouvez créer un bloc mécanique à partir du dessin courant et convertir toutes les références de bloc nommées, les références externes et les solides 3D directement placées dans l'espace modèle. Si un bloc local est ouvert dans l'éditeur de bloc, vous pouvez créer un bloc mécanique à partir de celui-ci, en option avec toutes les références de bloc nommées, références externes et solides.

1. Assurez-vous que les blocs mécaniques sont activés.
  2. Appelez la commande BMMECA. S’il est appelé dans l’espace du modèle, entrez le nom du composant souhaité. Par défaut, il correspond au nom du document.
  3. Sélectionnez les références de bloc, les références externes et/ou les solides à convertir. Vous pouvez également sélectionner Oui pour convertir toutes les références de bloc, les références externes et les solides en objets mécaniques, ou les Blocs pour convertir uniquement les références de bloc et les références externes. Si vous sélectionnez Non, seul le document (ou le bloc en cours de modification) sera converti en bloc mécanique.
Note: Tous les blocs dans lesquels ces blocs ou entités mécaniques sont insérés seront également convertis en blocs mécaniques, et vice versa. Il s’agit de s’assurer que le document aura une structure mécanique valide.

Insertion de blocs mécaniques

Pour insérer un bloc mécanique dans un autre document, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que les blocs mécaniques sont activés.
  2. Utilisez la commande INSERER pour insérer le bloc dans le document.

Pour joindre un document avec un bloc mécanique racine comme référence externe, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que les blocs mécaniques sont activés.
  2. Utilisez la commande XATTACHER pour joindre le document en tant que référence externe.
Note: Si le document actuel n'a pas de composant racine ou de bloc mécanique racine, un bloc mécanique racine sera automatiquement créé.

Suppression de la structure mécanique

Pour supprimer une structure mécanique d’un document, procédez comme suit :

1. Exécutez la commande BMUNMECH.
  2. Cliquez sur Oui pour confirmer.

Pour supprimer une structure mécanique d'un bloc nommé local, procédez comme suit :

1. Ouvrez le bloc à l’aide de l’éditeur de blocs (BEDIT).
  2. Exécutez la commande BMUNMECH.
  3. Cliquez sur Oui pour confirmer.

Pour supprimer des données mécaniques d’une entité mécanique, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’entité en question dans le navigateur mécanique.
  2. Faites un clic-droit pour afficher un menu contextuel.
  3. Sélectionnez Unmech dans le menu contextuel.

Attribuer des propriétés aux instances sélectionnées

Contrairement aux composants traditionnels, les blocs mécaniques, les xrefs et les solides permettent de définir des propriétés pour certaines instances et aussi pour le bloc lui-même. Cela signifie que, par exemple, vous pouvez affecter des matériaux physiques individuels à différents inserts du même bloc mécanique ou à différentes références externes. Si une instance n’a pas une certaine propriété, la propriété correspondante du bloc sera utilisée à la place.

Pour attribuer une propriété à une instance de niveau supérieur d'un bloc mécanique, ou à une référence externe de niveau supérieur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'instance de composant dans le navigateur mécanique.
  2. Accédez à la section Propriétés.
  3. Définissez la valeur souhaitée d’une propriété correspondante.
Note: Cela vous permettra d'attribuer des propriétés uniquement à certaines références de bloc, références externes ou solides et non à leurs blocs ou documents externes correspondants (même si tous les insertions de ces blocs sont sélectionnées). Pour définir une propriété d'un bloc local, ouvrez le bloc dans l'éditeur de bloc, sélectionnez le composant racine dans le navigateur et définissez la valeur souhaitée de la propriété. Pour définir une propriété pour toutes les références externes d'un document, ouvrez le document et modifiez les propriétés correspondantes du composant racine.

Nomenclature et solides mécaniques

Les nomenclatures de BricsCAD® supportent nativement les blocs mécaniques, les XRefs et les solides. Toutefois, contrairement aux composants traditionnels, les blocs mécaniques, les XRefs et les solides sont regroupés en fonction de leurs noms et propriétés uniquement. Cela signifie que si vous avez deux blocs différents avec le même nom dans un assemblage, ces blocs seront regroupés dans la même ligne dans une nomenclature, tant que leurs paramètres et leurs autres propriétés (comme le matériel physique) sont égaux. Cela se fait intentionnellement, principalement pour des raisons de performance, mais également pour offrir plus de flexibilité aux utilisateurs. Il est particulièrement important de travailler avec des solides mécaniques. Par défaut, chaque solide est considéré comme un composant unique avec un nom unique et automatiquement attribué. Si vous copiez un solide dans le même document, la copie obtiendra un nouveau nom et sera traitée comme un solide complètement différent dans BricsCAD. Par conséquent, ces solides seront dans différentes rangées d’une table de nomenclature. Toutefois, si vous leur attribuez le même nom de composant, la nomenclature regroupera ces solides, quelle que soit leur géométrie. Il en va de même pour les blocs mécaniques et les références externes.

Copier des solides mécaniques

Lorsqu'un solide mécanique est copié, un nom différent lui est attribué par défaut. Par conséquent, il sera traité comme un solide complètement différent. Cependant, il est possible de définir différentes instances et noms de composants pour les solides mécaniques. Si un nom de composant est défini par l'utilisateur, il sera conservé dans la copie et la copie de ce solide sera traitée comme une instance du même composant dans la nomenclature.