Blocchi, XRif e solidi 3D meccanici

Blocchi, XRifs e solidi 3D meccanici sono entità regolari con dati meccanici assegnati (come il nome del componente, il materiale, lo stato BOM o proprietà personalizzate). Questi riferimenti a blocchi, riferimenti esterni e solidi 3D verranno trattati in modo simile ai componenti meccanici. Ciò significa che tali oggetti:

• Vengono mostrati nel Navigatore Meccanico.
  • Possono comparire nelle distinte dei materiali.
  • Possono avere un materiale specifico assegnato.
  • Sono presi in considerazione nel calcolo della massa.

Poiché questi oggetti sono ancora entità normali, è possibile utilizzare praticamente tutti i comandi di BricsCAD® per editarli. Ad esempio, è possibile utilizzare l'editor dei blocchi per modificare i blocchi locali, l'editor dei riferimenti per modificare sul posto un riferimento oppure utilizzare i solidi lineari BIM per modellare forme strutturali pur essendo in grado di includerle nella distinta materiali. È anche possibile creare un blocco meccanico da un disegno e inserirlo come blocco o come riferimento esterno in un altro documento, nonché visualizzare tutti i componenti interni nella distinta base dei materiali o nel navigatore meccanico. Sono supportati anche i blocchi e i riferimenti esterni parametrici, nonché le serie di tali oggetti meccanici. In breve, è possibile creare un oggetto meccanico da qualsiasi blocco 3D solido o esterno e continuare a lavorare con quest'ultimi come con qualsiasi altra normale entità utilizzando i normali strumenti.

Attualmente, blocchi, XRifs e solidi 3D meccanici sono una funzionalità sperimentale. Significa che è disabilitata per impostazione predefinita e alcuni comandi potrebbero non supportare o supportare solo parzialmente tali blocchi, XRifs o solidi 3D. Tuttavia, ci sono già alcuni comandi che supportano i blocchi meccanici, quindi potrebbe ancora essere un'aggiunta preziosa ai tuoi assiemi e rendere la progettazione degli assiemi in BricsCAD più semplice e flessibile. Inoltre, è possibile creare assiemi ibridi, con i componenti meccanici tradizionali, i nuovi blocchi meccanici, gli XRifs e i solidi 3D.

Comandi e strumenti che supportano completamente blocchi meccanici, XRifs e solidi 3D:

• Navigatore Meccanico
  • Distinata de materiali (BMBOM e Gestore BOM)
  • Proprietà di massa (BMPROPMASS)
  • Viste di disegno
  • BMMECH
  • BMUNMECH
  • BMAPRI
  • BMAPRICOPIA
  • BMDISSOLVI
  • BMRICHIAMO
  • BMESPLODI
  • BMESPLODISPOSTA
  • SMSPIEGAMENTO (per solidi meccanici)
  • SMESPORTAOSM (per solidi meccanici)
  • BMLISPGET (eccetto le opzioni per i parametri dei componenti)
  • API dei componenti BRX

Comandi e strumenti che supportano parzialmente blocchi, XRifs e solidi 3D meccanici:

• BMPROPRIETA (sono supportati solo blocchi locali e solidi 3D)

Comandi e strumenti che non supportano blocchi meccanici, XRef e solidi 3D:

• BMNUOVO
  • BMFORM (è invece possibile utilizzare BLOCCO)
  • BMINSER (all'inserimento, verrà creato un componente meccanico e tutte le proprietà meccaniche verranno ripristinate). Tuttavia, un blocco meccanico principale verrà convertito in un componente meccanico senza perdere le proprietà.)
  • SMESPORTAASSIEME
  • BMSOSTITUISCI (è possibile utilizzare SOSTITUISCIBLOCCO per i blocchi)
  • BMLOCALIZZA (è possibile usare XUNISCE per i blocchi)
  • BMESTERNALIZZA (è possibile utilizzare BLOCCOAXRIF per i blocchi)
  • BMLINEEGUIDA
  • BMCONNETTI
  • BMCONVERTI
  • BMCREACOMPONENTE
  • BMDIPENDENZE
  • BMNASCONDI
  • BMMOSTRA
  • BMRECUPERA
  • BMAGGIORNA

Abilitare i blocchi, XRif e solidi 3D meccanici

• Aprire la finestra Impostazioni. Cercare Blocchi meccanici (sperimentale) e selezionare l'opzione Abilita blocchi meccanici
  • Nella barra dei comandi, impostare la variabile di sistema MECHANICALBLOCKS su 1.

Disabilitare i blocchi, XRif e solidi 3D meccanici

• Aprire la finestra Impostazioni. Cercare Blocchi meccanici (sperimentale) e deselezionare l'opzione Abilita blocchi meccanici.
  • Nella barra dei comandi, impostare la variabile di sistema MECHANICALBLOCKS su 0.

In seguito, i blocchi meccanici esistenti verranno ignorati da tutti i comandi e gli strumenti in BricsCAD®.

Creare blocchi meccanici, XRif e solidi 3D

È possibile creare un blocco meccanico dal disegno corrente e convertire tutti i riferimenti a blocchi denominati, i riferimenti esterni e i solidi 3D direttamente nello spazio modello. Se un blocco locale viene aperto nell'editor blocchi, è possibile creare un blocco meccanico da quest'ultimo, facoltativamente con tutti i riferimenti a blocchi denominati, i riferimenti esterni e i solidi.

1. Assicurarsi che i blocchi meccanici siano abilitati.
  2. Avviare il comando BMMECH. Se viene avviato nello spazio modello, immettere il nome del componente desiderato. Per impostazione predefinita, corrisponderà al nome del documento.
  3. Selezionare i riferimenti di blocchi, i riferimenti esterni e/o i solidi da convertire. E' anche possibile selezionare per convertire tutti i riferimenti di blocco, i riferimenti esterni e i solidi in oggetti meccanici oppure Blocchi per convertire solo i riferimenti di blocco e i riferimenti esterni. Selezionado No, solo il documento (o il blocco in fase di modifica) verrà convertito in un blocco meccanico.
Note: Anche tutti i blocchi in cui sono inseriti quei blocchi o entità meccaniche verranno convertiti in meccanici e viceversa. Ciò serve per garantire che il documento abbia una valida struttura meccanica.

Inserire blocchi meccanici

Per inserire un blocco meccanico in un altro documento, eseguire le seguenti operazioni:

1. Assicurarsi che i blocchi meccanici siano abilitati.
  2. Utilizzare il comando INSER per inserire il blocco nel documento.

Per attaccare un documento con un blocco meccanico radice come riferimento esterno, effettuate le seguenti operazioni:

1. Assicurarsi che i blocchi meccanici siano abilitati.
  2. Utilizzare il comando XATTACCA per attaccare il documento come riferimento esterno.
Note: Se il documento corrente non possiede un componente radice o un blocco meccanico radice, verrà creato automaticamente un blocco meccanico radice.

Rimuovere la struttura meccanica

Per rimuovere una struttura meccanica da un documento, eseguire le seguenti operazioni:

1. Eseguire il comando BMUNMECH.
  2. Cliccare su per confermare.

Per rimuovere una struttura meccanica da un blocco locale denominato, effettuare le seguenti operazioni:

1. Aprire il blocco usando l'editor blocchi (MODIFBLOC).
  2. Eseguire il comando BMUNMECH.
  3. Cliccare su per confermare.

Per rimuovere i dati meccanici da un'entità meccanica, eseguire le seguenti operazioni:

1. Selezionare l'entità in questione nel Navigatore Meccanico.
  2. Cliccare il pulsante destro del mouse per visualizzare il menu contestuale.
  3. Scegliere Dissolvi dal menu contestuale.

Assegnare proprietà alle istanze selezionate

A differenza dei componenti tradizionali, i blocchi, gli xrif e i solidi meccanici consentono di impostare le proprietà per determinate istanze e anche per il blocco stesso. Ciò significa che, ad esempio, è possibile assegnare singoli materiali fisici a diverse istanze dello stesso blocco meccanico o a diversi riferimenti esterni. Se un'istanza non dispone di una determinata proprietà, verrà utilizzata la proprietà corrispondente del blocco.

Per assegnare una proprietà a un'istanza di livello superiore di un blocco meccanico o a un riferimento esterno di primo livello, effettuare le seguenti operazioni:

1. Selezionare le istanze richieste nel Navigatore Meccanico.
  2. Andare nel pannello Proprietà.
  3. Impostare il valore desiderato di una proprietà corrispondente.
Note: In questo modo, verranno assegnate le proprietà solo a determinati riferimenti a blocchi, riferimenti esterni o solidi e non ai relativi blocchi o documenti esterni (anche se tutti gli inserimenti di tali blocchi sono selezionati). Per impostare una proprietà di un blocco locale, aprire il blocco nell'editor di blocchi, selezionare il componente principale nel navigatore meccanico e impostare il valore desiderato della proprietà. Per impostare una proprietà per tutti i riferimenti esterni di un documento, aprire il documento e modificare le proprietà corrispondenti del componente principale.

Distinta dei materiali e solidi meccanici

Le distinte dei materiali in BricsCAD® supportano in modo nativo blocchi, XRifs e solidi meccanici. Tuttavia, a differenza dei componenti tradizionali, i blocchi, gli XRifs e i solidi meccanici sono raggruppati solo in base ai loro nomi e alle loro proprietà. Questo significa che se si hanno due blocchi diversi con lo stesso nome in un assieme, tali blocchi verranno raggruppati nella stessa riga in una distinta materiali, purché i loro parametri e altre proprietà (come il materiale fisico) siano uguali. È fatto intenzionalmente, soprattutto per motivi di performance, ma anche per offrire agli utenti una maggiore flessibilità. È particolarmente importante quando si lavora con i solidi meccanici. Per impostazione predefinita, ogni solido è considerato un componente univoco con un nome univoco assegnato automaticamente. Se si copia un solido nello stesso documento, la copia otterrà un nuovo nome e verrà trattata come un solido completamente diverso in BricsCAD. Pertanto, questi solidi si troveranno in righe diverse nella distinta dei materiali. Tuttavia, se si assegna loro lo stesso nome di componente, la distinta dei materiali raggrupperà i solidi, indipendentemente dalla geometria. Lo stesso vale per i blocchi meccanici e i riferimenti esterni meccanici.

Copiare solidi meccanici

Quando viene copiato un solido meccanico, come impostazione predefinita viene assegnato un nome diverso. Pertanto, sarà trattato come un solido completamente diverso. Tuttavia, è possibile impostare varianti e nomi di componenti diversi per i solidi meccanici. Se il nome di un componente è stato impostato dall'utente, verrà conservato nella copia e la copia di questo solido verrà trattata come un'istanza dello stesso componente nella distinta dei materiali.