Blocos de Mecânica, RefEx's e sólidos 3D

Blocos de Mecânica, RefEx's e sólidos 3D são entidades regulares com dados de mecânica atribuídos (como nome do componente, material físico, status da BOM ou propriedades personalizadas). Tais referências de bloco, referências externas e sólidos 3D serão tratados de forma semelhante aos componentes de mecânica. Isso significa que esses objetos:

• São mostrados no Navegador de Mecânica.
  • Podem aparecer nas listas de materiais.
  • Podem ter material físico específico atribuído a eles.
  • São levados em consideração no cálculo de massa.

Como esses objetos ainda são entidades regulares, você pode usar praticamente todos os comandos de BricsCAD® para trabalhar com estes. Por exemplo, você pode usar o editor de blocos para editar blocos locais, o editor de referência para alterar uma referência no local, ou usar sólidos lineares BIM para modelar formas estruturais enquanto ainda pode incluí-las na Lista de Materiais. Você também pode fazer um bloco de Mecânica a partir de um desenho e inseri-lo como um bloco ou como uma referência externa em outro documento, e ainda ser capaz de ver todos os componentes internos na Lista de Materiais ou no Navegador de Mecânica. Blocos paramétricos e referências externas paramétricas também são suportados, assim como matrizes com esses objetos de mecânica. Em resumo, você pode criar um objeto de mecânica a partir de qualquer sólido 3D ou bloco, ou desenho externo, e continuar a trabalhar com estes da mesma maneira que com qualquer entidade regular usando ferramentas regulares.

Atualmente, blocos de mecânica, RefEx's e sólidos 3D são um recurso experimental. Isso significa que este está desabilitado por padrão, e alguns comandos podem não suportar ou apenas suportar parcialmente esses blocos, RefEx's ou sólidos 3D. No entanto, já existem alguns comandos que suportam blocos de mecânica, portanto, ele ainda pode ser uma adição valiosa a suas montagens e tornar o design de conjunto no BricsCAD mais fácil e mais flexível. Além disso, você pode criar montagens híbridas, com componentes mecânicos tradicionais e novos blocos de Mecânica, RefEx's e sólidos 3D.

Comandos e ferramentas que suportam totalmente blocos de mecânica, RefEx e sólidos 3D:

• Navegador de Mecânica
  • Lista de materiais (BMBOM e Gerenciador de BOM)
  • Propriedades de massa (BMMASSPROP)
  • Vistas do desenho
  • BMMECH
  • BMUNMECH
  • BMOPEN
  • BMOPENCOPY
  • BMDISSOLVE
  • BMBALLOON
  • BMEXPLODE
  • BMEXPLODEMOVE
  • SMUNFOLD (para sólidos mecânicos)
  • SMEXPORTOSM (para sólidos mecânicos)
  • BMLISPGET (exceto opções para parâmetros de componentes)
  • API de Componentes BRX

Comandos e ferramentas que suportam parcialmente blocos de mecânica, RefEx's e sólidos 3D:

• BMPROPERTIES (somente blocos locais e sólidos 3D são suportados)

Comandos e ferramentas que não suportam blocos de mecânica, RefEx's e sólidos 3D:

• BMNEW
  • BMFORM (você pode usar BLOCO em vez disso)
  • BMINSERT (na inserção, um componente de mecânica será criado e todas as propriedades de mecânica serão redefinidas. No entanto, um bloco de mecânica raiz será convertido em um componente de mecânica, sem perda de propriedades.)
  • SMASSEMBLYEXPORT
  • BMREPLACE (você pode usar o BLOCKREPLACE para blocos)
  • BMLOCALIZE (você pode usar o ASSREFEX em vez de blocos)
  • BMEXTERNALIZE (você pode usar BLOCKTOXREF em vez de blocos)
  • BMTRAILINGLINES
  • BMCONNECT
  • BMCONVERT
  • BMCREATECOMPONENT
  • BMDEPENDENCIES
  • BMHIDE
  • BMSHOW
  • BMRECOVER
  • BMUPDATE

Ativando blocos de mecânica, RefEx's e sólidos 3D

• Abra a caixa de diálogo Configurações. Vá para Blocos de Mecânica (experimental) e marque a opção Ativar blocos de mecânica
  • Na linha de Comando, defina a variável de sistema MECHANICALBLOCKS como 1.

Desabilitando blocos de mecânica, RefEx's e sólidos 3D

• Abra a caixa de diálogo Configurações. Vá para Blocos de Mecânica (experimental) e desmarque a opção Ativar blocos de mecânica.
  • Na linha de Comando, defina a variável de sistema MECHANICALBLOCKS como 0.

Depois disso, os blocos de mecânica existentes serão ignorados por todos os comandos e ferramentas no BricsCAD®.

Para criar blocos de mecânica, RefEx's e sólidos 3D

Você pode criar um bloco de mecânica a partir do desenho atual e converter todas as referências de bloco nomeadas, referências externas e sólidos 3D diretamente colocados no Model Space. Se um bloco local for aberto no editor de blocos, você poderá criar um bloco de mecânica a partir dele, opcionalmente com todas as referências de bloco nomeadas, referências externas e sólidos.

1. Certifique-se de que os blocos de Mecânica estejam ativados.
  2. Ligue para o comando BMMECH. Se for chamado no Model Space, insira o nome do componente desejado. Por padrão, ele corresponderá ao nome do documento.
  3. Selecione referências de bloco, referências externas e/ou sólidos a ser convertidos. Você também pode selecionar Sim para converter todas as referências de bloco, referências externas e sólidos em objetos de mecânica, ou Blocos para converter apenas referências de bloco e referências externas. Se você selecionar Não, somente o documento (ou o bloco que está sendo editado) será convertido em um bloco de mecânica.
Note: Todos os blocos onde esses blocos ou entidades de mecânica são inseridos também serão convertidos para mecânica e vice-versa. Isso é para garantir que o documento tenha uma estrutura mecânica válida.

Inserir blocos de mecânica

Para inserir um bloco de mecânica em outro documento, faça o seguinte:

1. Certifique-se de que os blocos de Mecânica estejam ativados.
  2. Use o comando INSERIR para inserir o bloco no documento.

Para anexar um documento com um bloco de mecânica raiz como referência externa, faça o seguinte:

1. Certifique-se de que os blocos de Mecânica estejam ativados.
  2. Use o comando ANEXAREFEX para anexar o documento como uma referência externa.
Note: Se o documento atual não tiver um componente raiz ou um bloco de mecânica raiz, um bloco de mecânica raiz será criado automaticamente.

Remoção da estrutura mecânica

Para remover uma estrutura mecânica de um documento, faça o seguinte:

1. Execute o comando BMUNMECH.
  2. Escolha Sim para confirmar.

Para remover uma estrutura mecânica de um bloco nomeado local, faça o seguinte:

1. Abra o bloco usando o Editor de Bloco (EDITARBLOCO).
  2. Execute o comando BMUNMECH.
  3. Escolha Sim para confirmar.

Para remover dados mecânicos de uma entidade mecânica, faça o seguinte:

1. Selecione a entidade em questão no Navegador de Mecânica.
  2. Clique o botão-direito para chamar o menu de contexto.
  3. Escolha Unmech no menu de contexto.

Atribuir propriedades a instâncias selecionadas

Ao contrário dos componentes tradicionais, blocos de mecânica, RefEx's e sólidos permitem definir propriedades para determinadas instâncias e também para o próprio bloco. Isso significa que, por exemplo, você pode atribuir materiais físicos individuais a diferentes inserções do mesmo bloco de mecânica ou a diferentes referências externas. Se uma instância não tiver uma determinada propriedade, a propriedade correspondente do bloco será usada.

Para atribuir uma propriedade a uma instância de nível superior de um bloco de mecânica ou a uma referência externa de nível superior, faça o seguinte:

1. Selecione as instâncias necessárias no Navegador de Mecânica.
  2. Vá para a seção Propriedades.
  3. Define o valor desejado de uma propriedade correspondente.
Note: Fazendo isso, você vai atribuir propriedades apenas a certas referências de bloco, referências externas ou sólidos e não a seus blocos correspondentes ou documentos externos (mesmo que todas as inserções desses blocos estejam selecionadas). Para definir uma propriedade de um bloco local, abra o bloco no editor de blocos, selecione o componente raiz no navegador e defina o valor desejado da propriedade. Para definir uma propriedade para todas as referências externas de um documento, abra o documento e altere as propriedades correspondentes do componente raiz.

Lista de materiais e sólidos de mecânica

As listas de materiais em BricsCAD® suportam nativamente blocos de mecânica, RefEs e sólidos. No entanto, ao contrário dos componentes tradicionais, os blocos de mecânica, RefEx e sólidos são agrupados apenas de acordo com seus nomes e propriedades. Isso significa que, se você tiver dois blocos diferentes com o mesmo nome em um conjunto, esses blocos serão agrupados na mesma linha em uma lista de materiais, contanto que seus parâmetros e outras propriedades (como material físico) sejam iguais. Isso é feito intencionalmente, principalmente por motivos de desempenho, mas também para fornecer mais flexibilidade ao usuário. É especialmente importante quando se trabalha com sólidos de mecânica. Por padrão, cada sólido é considerado um componente exclusivo com um nome exclusivo, atribuído automaticamente. Se você copiar um sólido para o mesmo documento, a cópia receberá um novo nome e será tratada como um sólido completamente diferente no BricsCAD. Portanto, esses sólidos estarão em linhas diferentes de uma tabela de lista de materiais. No entanto, se você atribuir o mesmo nome de componente a eles, a lista de materiais agrupará esses sólidos, independentemente de sua geometria. O mesmo vale para blocos de mecânica e referências externas.

Copiar sólidos mecânicos

Quando um sólido mecânico é copiado, um nome diferente é atribuído a ele por padrão. Portanto, ele será tratado como um sólido completamente diferente. No entanto, é possível definir diferentes instâncias e nomes de componentes para sólidos de mecânica. Se o nome de um componente for definido pelo usuário, ele será mantido na cópia, e a cópia desse sólido será tratada como uma instância do mesmo componente na lista de materiais.