Mechanical Blöcke, XRefs und 3D-Volumenkörper

Mechanical Blöcke, XRefs und 3D-Volumenkörper sind reguläre Objekte mit zugewiesenen mechanical Daten (wie Komponentenname, technisches Material, Stücklistenstatus oder benutzerdefinierte Eigenschaften). Solche Blockreferenzen, externe Referenzen und 3D-Volumenkörper werden ähnlich wie mechanical Komponenten behandelt. Dies bedeutet, dass diese Objekte:

• Im Mechanical Browser angezeigt werden.
  • In Stücklisten angezeigt werden können.
  • Ihnen ein bestimmtes technisches Material zugewiesen werden kann.
  • Bei der Berechnung der Masse berücksichtigt werden.

Da es sich bei diesen Objekten immer noch um reguläre Objekte handelt, können Sie praktisch alle BricsCAD Befehle verwenden, um mit ihnen zu arbeiten. So können Sie beispielsweise mit dem Block-Editor lokale Blöcke bearbeiten, mit dem Referenz-Editor eine Referenz an Ort und Stelle ändern oder mit linearen BIM-Volumenkörpern strukturelle Formen modellieren und sie gleichzeitig in die Stückliste aufnehmen. Sie können auch einen Mechanical Block aus einer Zeichnung erstellen und ihn als Block oder als externe Referenz in ein anderes Dokument einfügen, wobei Sie weiterhin alle internen Komponenten in der Stückliste oder im Mechanical Browser sehen können. Parametrische Blöcke und parametrische externe Referenzen werden ebenfalls unterstützt, ebenso wie Reihen solcher Mechanical Objekte. Kurz gesagt, Sie können ein mechanical Objekt aus einem beliebigen 3D-Volumenkörper, Block oder einer externen Zeichnung erstellen und mit diesen Objekten genauso arbeiten wie mit regulären Objekten unter Verwendung regulärer Werkzeuge.

Mechanical Blocks, XRefs und 3D-Volumenkörper sind standardmäßig aktiviert. Einige Befehle unterstützen diese Blöcke, XRefs oder 3D-Volumenkörper möglicherweise nicht oder nur teilweise. Darüber hinaus können Sie hybride Baugruppen erstellen, sowohl mit traditionellen mechanical Komponenten als auch mit neuen mechanical Blöcken, XRefs und 3D-Volumenkörpern.

Befehle und Werkzeuge, die mechanical Blöcke, XRefs und 3D-Volumenkörper vollständig unterstützen:

• Mechanical Browser
  • Stücklisten (BMSTÜCKLISTE und Stücklisten Manager)
  • Masseneigenschaften (BMMASSEIG)
  • Zeichnungs Ansichten
  • BMMECH
  • BMUNMECH
  • BMÖFFNEN
  • BMÖFFNEKOPIE
  • BMLÖSEN
  • BMPOSITIONSNUMMER
  • BMEXPLOSION
  • BMEXPLOSIONSCHIEBEN
  • BKABWICKELN (für mechanical Volumenkörper)
  • BKEXPORTOSM (für mechanical Volumenkörper)
  • BMLISPGET (außer Optionen für Komponentenparameter)
  • BRX Components API
  • BMEIGENSCHAFTEN
  • BMNEU
  • BMFORM (Sie können stattdessen BLOCK verwenden)
  • BMEINFÜGE
  • BMVERB
  • BKBAUGRUPPENEXPORT
  • BMERSETZEN (Sie können stattdessen auch BLOCKREPLACE für Blöcke verwenden)
  • BMLOKAL (Sie können stattdessen auch XBINDEN für Blöcke verwenden)
  • BMEXTERN (Sie können stattdessen auch BLOCKTOXREF für Blöcke verwenden)
  • BMFOLGELINIEN

Befehle und Werkzeuge, die mechanical Blöcke, XRefs und 3D-Volumenkörper nicht unterstützen:

• BMKONVERT
  • BMERZKOMPONENTE
  • BMABHÄNGIGKEITEN
  • BMVERDECKT
  • BMZEIG
  • BMWHERST
  • BMUPDATE

Aktivierung der mechanical Blöcke, XRefs und 3D-Volumenkörper

• Öffnet den Dialog "Einstellungen". Gehen Sie zu Mechanical Blöcke (experimentell) und markieren Sie die Option Mechanical Blöcke aktivieren
  • Setzen Sie in der Befehlszeile die Systemvariable MECHANICALBLOCKS auf 1.

Deaktivierung der mechanical Blöcke, XRefs und 3D-Volumenkörper

• Öffnen Sie den Dialog Einstellungen. Gehen Sie zu Mechanical Blöcke (experimentell) und entfernen Sie das Häkchen bei der Option Mechanical Blöcke aktivieren.
  • Setzen Sie in der Befehlszeile die Systemvariable MECHANICALBLOCKS auf 0.

Danach werden bestehende Mechanical Blöcke von allen Befehlen und Werkzeugen in BricsCAD ignoriert.

Erstellen mechanical Blöcken, XRefs und 3D-Volumenkörper

Sie können einen mechanical Block aus der aktuellen Zeichnung erstellen und alle benannten Blockreferenzen, externen Referenzen und 3D-Volumenkörper die direkt im Modelbereich platziert sind, konvertieren. Wenn ein lokaler Block im Blockeditor geöffnet ist, können Sie daraus einen Mechanical Block erstellen, optional mit allen benannten Blockreferenzen, externen Referenzen und Volumenkörpern.

1. Stellen Sie sicher, dass Mechanical Blöcke aktiviert sind.
  2. Rufen Sie den Befehl BMMECH auf. Wenn es im Modelbereich aufgerufen wird, geben Sie den gewünschten Komponentennamen ein. Standardmäßig wird er mit dem Dokumentnamen übereinstimmen.
  3. Wählen Sie Blockreferenzen, externe Referenzen und/oder Volumenkörper aus, die konvertiert werden sollen. Sie können auch Ja wählen, um alle Blockreferenzen, externe Referenzen und Volumenkörper in mechanical Objekte zu konvertieren, oder Blöcke, um nur Blockreferenzen und externe Referenzen zu konvertieren. Wenn Sie Nein wählen, wird nur das Dokument (oder der zu bearbeitende Block) in einen mechanical Block umgewandelt.
Note: Alle Blöcke, in die diese mechanical Blöcke oder Objekte eingefügt werden, werden ebenfalls in mechanical umgewandelt und umgekehrt. Damit soll sichergestellt werden, dass das Dokument eine gültige mechanical Struktur aufweist.

Einfügen von mechanical Blöcken

Um einen mechanical Block in ein anderes Dokument einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass Mechanical Blöcke aktiviert sind.
  2. Verwenden Sie den Befehl BMEINFÜGE oder EINFÜGE, um den Block in das Dokument einzufügen.

Um ein Dokument mit einem Stamm mechanical Block als externe Referenz anzuhängen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass Mechanical Blöcke aktiviert sind.
  2. Verwenden Sie den Befehl XZUORDNEN, um das Dokument als externe Referenz anzuhängen.
Note: Wenn das aktuelle Dokument weder eine Stammkomponente noch einen mechanical Block enthält, wird automatisch ein mechanical Block als Stammkomponente erstellt.

Entfernen der mechanical Struktur

Um eine mechanical Struktur aus einem Dokument zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Führen Sie den Befehl BMUNMECH aus.
  2. Wählen Sie Ja zur Bestätigung.

Um eine mechanical Struktur aus einem lokalen benannten Block zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Block mit dem Blockeditor (BBEARB).
  2. Führen Sie den Befehl BMUNMECH aus.
  3. Wählen Sie Ja zur Bestätigung.

Um mechanical Daten aus einem mechanical Objekt zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie das betreffende Objekt im Mechanical Browser aus.
  2. Rechtsklick zum Aufrufen des Kontextmenüs.
  3. Wählen Sie Unmech aus dem Kontextmenü.

Eigenschaften für ausgewählte Instanzen zuweisen

Im Gegensatz zu herkömmlichen Komponenten lassen sich bei mechanical Blöcken, Xrefs und Volumenkörpern Eigenschaften für bestimmte Instanzen und auch für den Block selbst festlegen. Das bedeutet, dass Sie z. B. einzelne technische Materialien verschiedenen Einfügungen desselben Mechanical Blocks oder verschiedenen externen Referenzen zuordnen können. Verfügt eine Instanz nicht über eine bestimmte Eigenschaft, wird stattdessen die entsprechende Eigenschaft des Blocks verwendet.

Um eine Eigenschaft einer Oberste-Ebene-Instanz eines mechanical Blocks oder einer externen Oberste-Ebene-Referenz zuzuweisen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie die gewünschten Instanzen im Mechanical Browser aus.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Eigenschaften.
  3. Setzen Sie den gewünschten Wert einer entsprechenden Eigenschaft.
Note: Auf diese Weise weisen Sie Eigenschaften nur bestimmten Blockreferenzen, externen Referenzen oder Volumenkörpern zu und nicht den entsprechenden Blöcken oder externen Dokumenten (selbst wenn alle Einfügungen dieser Blöcke ausgewählt sind). Um eine Eigenschaft eines lokalen Blocks einzustellen, öffnen Sie den Block im Block-Editor, wählen Sie die Stammkomponente im Browser aus und stellen Sie den gewünschten Wert der Eigenschaft ein. Um eine Eigenschaft für alle externen Referenzen eines Dokuments festzulegen, öffnen Sie das Dokument und ändern Sie die entsprechenden Eigenschaften der Stammkomponente.

Stückliste und mechanical Volumenkörper

Stücklisten in BricsCAD unterstützen von Haus aus mechanical Blöcke, XRefs und Volumenkörper. Im Gegensatz zu den traditionellen Komponenten werden mechanical Blöcke, XRefs und Volumenkörper jedoch nur nach ihren Namen und Eigenschaften gruppiert. Das heißt, wenn Sie zwei verschiedene Blöcke mit demselben Namen in einer Baugruppe haben, werden diese Blöcke in der gleichen Zeile in einer Stückliste gruppiert, solange ihre Parameter und andere Eigenschaften (z. B. technisches Material) identisch sind. Dieses Vorgehen ist beabsichtigt, vor allem aus Leistungsgründen, aber auch um den Benutzern mehr Flexibilität zu bieten. Dies ist besonders wichtig bei der Arbeit mit mechanical Volumenkörpern. Standardmäßig wird jeder Volumenkörper als eigenständige Komponente mit einem eindeutigen, automatisch zugewiesenen Namen betrachtet. Wenn Sie einen Volumenkörper in dasselbe Dokument kopieren, erhält die Kopie einen neuen Namen und wird in BricsCAD als völlig eigenständiger Volumenkörper behandelt. Folglich werden diese Volumenkörper in verschiedenen Zeilen einer Stücklistentabelle stehen. Wenn Sie ihnen jedoch denselben Komponentennamen zuweisen, fasst die Stückliste diese Volumenkörper unabhängig von ihrer Geometrie zusammen. Dasselbe gilt für mechanical Blöcke und externe Referenzen.

Note: Seit BricsCAD V23 ist es erlaubt, mechanical Blöcken und Volumenkörpern einen Stücklistenstatus für bestimmte Instanzen zuzuweisen, der von der Stückliste beachtet wird. Im Mechanical Browser ist das Setzen eines Stücklistenstatus für Oberste-Ebenen-Instanzen aktiviert. Der korrespondierende Befehl wird geändert, um den Status dem ursprünglichen Block zuzuweisen.

Kopieren von mechanical Volumenkörpern

Wenn ein mechanical Volumenkörper kopiert wird, wird ihm standardmäßig ein anderer Name zugewiesen. Er wird deshalb als ein völlig eigenständiger Volumenkörper behandelt. Es ist jedoch möglich, für mechanical Volumenkörper unterschiedliche Instanzen und Komponentennamen festzulegen. Wenn der Benutzer einen Komponentennamen festlegt, wird dieser in der Kopie beibehalten, und die Kopie dieses Volumenkörpers wird in der Stückliste als eine Instanz derselben Komponente behandelt.