Animações 3D Multi-Paramétricas

Visão Geral

Com o painel Editor de Animação, você pode animar vários parâmetros e programar movimentos da câmera. Depois que a animação for programada, você pode reproduzi-la em BricsCAD® ou renderizar esta como um vídeo 2D.

Cada animação de parâmetros tem sua própria linha de tempo. Você pode adicionar quantas sequências de animação quiser a um parâmetro, desde que essas sequências não se sobreponham.

Há também uma linha de tempo especial para os movimentos da câmera. Você pode adicionar quantas sequências de câmera quiser. Pode definir o ponto de foco e a posição da câmera, tanto com uma polilinha como um ponto. Isso é semelhante ao comando ANIMCAMINHO.

Linha de tempo

Cenas, Linhas de tempo e Sequências de Animação

Cenas

Uma cena consiste de uma ou mais linhas de tempo e cada uma dessas linhas de tempo tem uma ou mais sequências de animação. Quando o editor é iniciado pela primeira vez, este cria automaticamente uma cena. Uma cena define a duração da animação. Juntas, essas definem a programação de animação, usado para reprodução e renderização. Atualmente, você só pode renderizar a cena atual com o Editor de Animação. No entanto, você pode ter muitas cenas no mesmo documento e alternar entre elas.

Sequências de animação

Uma sequência de animação é a base de uma animação. Representa a animação única e contínua de um objeto. Uma sequência de animação tem associadas uma 'hora de início' e 'duração'. Este também tem valores específicos para o objeto animado, como valores inicial e final para parâmetros, ou caminhos de câmera e ponto de vista, para sequências de câmera:
  • Parâmetro
    Uma sequência de animação representa a mudança contínua de um parâmetro de um valor inicial até um valor final. Por exemplo, uma restrição de distância entre duas faces: a animação vai mover uma face para um valor máximo e mínimo de distância entre essas.
  • Camera
    Uma sequência de animação corresponde a um movimento contínuo da câmera em um caminho. Você pode ajustar vários movimentos da câmera com a 'linha de tempo' da câmera.
  • Vista explodida
    Uma sequência de animação representa o processo de montagem ou desmontagem da vista explodida, desde a primeira até a última etapa.

Linhas de tempo

Uma linha de tempo é uma representação visual de uma sequência de animação para um objeto. A linha de tempo exibe como e quando os parâmetros serão animados. Cada parâmetro tem sua própria linha de tempo em uma cena. Sequências de animação não podem se sobrepor. Uma linha do tempo pode ser temporariamente desativada para excluí-la de uma animação, ou pode ser bloqueada para desabilitar todas as alterações possíveis. Todas as linhas de tempo são independentes. Isso significa que você pode animar muitos parâmetros ao mesmo tempo, e ver seus efeitos combinados.

Abrir o Editor de Animação

Siga um dos procedimentos:
  • Coloque o cursor sobre uma barra, clique o botão-direito e escolha Editor de Animação no menu de contexto.
  • Clique na ferramenta Editor de Animação () na seção Vista da Faixa de opções.

• Escolha Editor de Animação no menu Vista.

• Entre com ANIMEDITORABRIR na linha de Comando.

A interface do Editor de Animação

O Editor de Animação é um painel. Possui 3 áreas principais:
  • Barra de ferramentas: contém ferramentas para selecionar uma cena, ajustar uma animação, e renderizar um vídeo.
  • Area de Linhas de tempo: adiciona e edita as linhas de tempo e sequências de animação.
  • Configurador: configura os parâmetros da cena atual e a sequência de animação selecionada.

BarraFerr

A barra de ferramentas contém ferramentas para:
  • Adicionar e remover cenas.
  • Controlar a reprodução da animação.
  • Definir a duração da cena atual.
  • Adicionar uma linha do tempo da câmera.
  • Iniciar uma renderização.
  • Grava gráficos de animação e salva-os em um arquivo-zip ou pasta.
  • Carrega os gráficos salvos e os reproduz no modo especial.
Table 1. BarraFerr
Ferramenta Nome Descrição
Adic. Cena Adiciona uma cena vazia com uma duração padrão.
Seletor de Cena Seleciona a cena atual.
Remover Cena Remove a cena atual do documento.
Para sequência anterior Salta para o início da sequência de animação anterior.
Play Inicia a animação. Alterna para o botão de pausa depois de pressionar.
Pausa Pausa a animação. Alterna o botão de reprodução depois de pressionar.
Parar Interrompe a animação e retorna o cursor para a posição inicial.
Para próxima sequência Salta para o início da próxima sequência de animação.
Render vídeo Abre uma caixa de diálogo para iniciar a renderização de um vídeo 2D.
Gravar animações Grava gráficos de animação e os salva em um arquivo-zip.
Gravar animações Registra gráficos de animação e os salva em uma pasta de sua escolha.
Carregar gráficos de animação Carrega dados de gráficos de animação do arquivo-zip ou pasta, e abre o modo especial para reproduzir esses gráficos.
Carregar gráficos de animação Carrega dados de gráficos de animação de uma pasta de sua escolha e abre o modo especial para reproduzir esses gráficos.
Descarregar gráficos de animação Descarrega os gráficos de animação que foram carregados antes. O botão está disponível no modo especial para reproduzir apenas gráficos de animação.
Abrir/fechar o configurador Abre/fecha o painel de configuração

Area das Linhas de tempo

Use a Area de Linhas de Tempo para adicionar e remover linhas de tempo e sequências de animação, e para exibir a programação da animação. Clique em uma sequência de animação para selecioná-la, ou arraste o início ou o fim da barra para ajustar a duração. A sequência de animação selecionada é exibida em azul, outras sequências são exibidas em cinza. Cada linha de tempo na área de linhas de tempo pode ser temporariamente desativada para ser excluída da animação.

Figure 1. Area das Linhas de tempo

A Area das Linhas de tempo tem um cursor que representa a posição atual na animação. Quando a animação é reproduzida, o cursor representa a posição de reprodução atual. Você também pode mover manualmente o cursor para uma nova posição, a qualquer momento. Quando o cursor é movido, todos os parâmetros se alteram para corresponder ao quadro atual. A posição da câmera também será atualizada.

Para garantir que o estado do modelo corresponda à posição atual da animação, clique .

Note: Você pode ajustar isso manualmente a qualquer momento, mas isso não afetará a animação.

Escala de Tempo

Table 2. Escala de Tempo
Ferramenta Nome Descrição
Adic. Linha de tempo Adiciona o parâmetro selecionado à linha de tempo.
Seletor de Objeto Seleciona o objeto a ser adicionado à linha do tempo.
Atualizar modelo Atualiza o estado do modelo com respeito à posição atual do cursor.
Escala de Tempo Exibe as marcas de tempo ao longo da linha de tempo.
Cursor Exibe a posição atual de reprodução da animação.

Linha de tempo

Table 3. Linha de tempo
Ferramenta Nome Descrição
Linha de tempo Desbloqueada Indica que a linha de tempo está aberta para alterações. Clique para bloquear a linha de tempo.
Linha de tempo Bloqueada Indica que a linha de tempo está bloqueada para alterações. Clique para desbloquear a linha de tempo.
Linha de tempo Ativada Indica que a linha de tempo está ativada. Clique para desabilitar a linha de tempo.
Linha de tempo Desativada Indica que a linha de tempo está desativada. Clique para habilitar a linha de tempo.
Objeto da Linha de tempo Exibe o nome do objeto associado.
Adic. Sequência Adiciona uma nova sequência de animação, na posição do cursor.
Remover Linha de tempo Remove uma linha de tempo da animação.
Sequência de Animação Representa a duração e a posição de uma sequência de animação. Clique o botão esquerdo para selecionar a sequência.
Sequência de animação selecionada Representa a duração e a posição da sequência de animação selecionada. Você pode ver e alterar as propriedades no Configurador.

Mova o mouse para o final da sequência, até que o cursor mude para uma seta de dupla face. Então clique o botão esquerdo e arraste para alterar a hora de início, hora de término e a duração.

Clique o botão esquerdo do mouse no meio da sequência e arraste para uma nova posição na linha de tempo, sem alterar a duração.

Note: As sequências de movimentação e arraste suportam três tipos de snap que são exibidos com uma linha amarela:
  • Snapping por escala
  • Snapping por cursor
  • Snapping por intervalos de sequência de outras linhas de tempo (o snapping por etapas de vista explodida também é suportado)

Configurador

Acesse todas as propriedades da cena de animação e a sequência selecionada através do Configurador. Todas as propriedades estão agrupadas por objeto.

• Cena: propriedades da cena atual.
    • Nome: nome da cena.
    • Duração da cena: duração da cena, em segundos.
    • Taxa de quadros em fps: taxa de quadros da cena, em quadros por segundo.
  • Sequência: propriedades da sequência selecionada.
    • Tipo de sequência (somente-leitura): o tipo da sequência.
    • Nome do objeto (somente-leitura): o nome do objeto controlado por aquela sequência.
    • Hora de início: hora de início da sequência em segundos. A duração será ajustada, o tempo de término permanecerá inalterado.
    • Duração: duração da sequência em segundos. Quando alterado, a hora de término será ajustada em relação à hora de início e duração.
    • Hora de término: hora de término da sequência, em segundos. Quando alterado, a duração será ajustada, a hora de início permanecerá inalterada.
  • Parâmetro (para sequências paramétricas)
    • Valor inicial: valor inicial do parâmetro.
    • Valor final: valor final do parâmetro.
  • Camera (para sequência da câmera)
    • Posição da câmera: tipo de entidade do caminho da câmera. Valores:
      • Fixa: a câmera é fixada no ponto determinado.
      • Dinâmico: a câmera se move ao longo do caminho determinado.
    • Ponto da câmera (quando a Posição da câmera está definida como Fixa). Os seguintes controles são exibidos:
      Table 4. Ponto da câmera
      Lista de pontos usados anteriormente. Selecione o ponto na lista suspensa, para usar um deles.
      Clique para selecionar o ponto no modelo. Depois que o ponto está selecionado, uma caixa de diálogo é exibida:
      Figure 2. Nome do Caminho
      • Nome: entre o nome do ponto.
      • OK: clique para aceitar a seleção de pontos.
      • Cancelar: clique para cancelar a seleção de pontos.
      Clique para remover o ponto da lista.
    • Caminho da câmera (quando a Posição da câmera está definida como Dinâmica). Os seguintes controles são exibidos:
      Table 5. Caminho da câmera
      Lista os caminhos usados anteriormente. Selecione o ponto na lista suspensa, para usar um deles.
      Clique para selecionar o caminho no modelo. Depois que o caminho está selecionado, uma caixa de diálogo é exibida:
      Figure 3. Nome do Caminho
      • Nome: entre o nome do caminho.
      • OK: clique para aceitar a seleção de pontos.
      • Cancelar: clique para cancelar a seleção de pontos.
      Clique para remover o caminho da lista.
  • Alvo: o alvo define o ponto em que a câmera vai olhar em cada momento.
    • Valores:
      • Fixa: o alvo é fixado em um determinado ponto.
      • Dinâmico: o alvo se move ao longo de um determinado caminho.
    • Ponto de alvo (quando o Alvo está definido como Fixo). Os seguintes controles são exibidos:
      Table 6. Ponto de alvo
      Lista de pontos usados anteriormente. Selecione o ponto na lista suspensa, para usar um deles.
      Clique para selecionar o ponto no modelo. Depois que o ponto está selecionado, uma caixa de diálogo é exibida:
      Figure 4. Nome do Caminho
      • Nome: entre o nome do ponto.
      • OK: clique para aceitar a seleção de pontos.
      • Cancelar: clique para cancelar a seleção de pontos.
      Clique para remover o ponto da lista.
    • Caminho de alvo (quando o Alvo está definido como Dinâmico). Os seguintes controles são exibidos:
      Table 7. Caminho de alvo
      Lista os caminhos usados anteriormente. Selecione o ponto na lista suspensa, para usar um deles.
      Clique para selecionar o caminho no modelo. Depois que o caminho está selecionado, uma caixa de diálogo é exibida:
      Figure 5. Nome do Caminho
      • Nome: entre o nome do caminho.
      • OK: clique para aceitar a seleção de pontos.
      • Cancelar: clique para cancelar a seleção de pontos.
      Clique para remover o caminho da lista.
Note: Semelhante a ANIMCAMINHO, todos os pontos e caminhos selecionados são armazenados no desenho.

Reprodução da Animação (Play)

Use os controles de reprodução de animação para visualizar uma animação.

• Para iniciar uma animação, clique no botão Play.
    A reprodução começa a partir da posição do cursor. O botão mudará para o status Pausar.
  • Para pausar a animação, clique no botão Pausa. O botão de Pausa vai trocar para o botão Play.
  • Para parar a animação e mover o cursor para o início da animação, clique no botão Parar.

Você pode saltar para a próxima sequência de animação, ou para a anterior (em ordem cronológica) com as ferramentas Ir para a Próxima Sequência e Ir para Sequência Anterior, respectivamente.

Note:
  • Durante a reprodução, os parâmetros envolvidos na cena e a posição da câmera são alterados diretamente no desenho. Para modelos complexos, o recálculo do modelo pode levar uma quantidade significativa de tempo. Você pode usar o cursor para verificar os momentos-chave da animação em vez disso.
  • Durante a reprodução, a câmera se moverá com todas as sequências de câmera definidas. Se não houver sequências de câmera, a vista atual será usada. O vídeo de saída é o mesmo que a viewport atual.
  • Após a conclusão da reprodução, o modelo reverte automaticamente para o estado antes da animação ser iniciada. Em alguns casos, pode fazer com que o modelo esteja em um estado diferente do que a posição do cursor iria ditar. Para atualizar o modelo em relação à posição atual do cursor, clique .

Render

1. Clique no botão Renderizar vídeo para renderizar a animação como um vídeo 2D.
    A caixa de diálogo Renderizar vídeo é exibida:

Render vídeo

2. Ajuste os parâmetros de renderização:
    • Taxa de quadros de renderização (fps): a taxa de quadros.
    • Resolução: a resolução do vídeo.
    • Formato do arquivo: o formato do vídeo (os formatos AVI, MPG e WMV são suportados).
    • Hora de início: a posição de hora em que a renderização vai ser iniciada.
    • Hora de término: a posição de hora em que a renderização vai terminar.
  3. Clique no botão Render para iniciar a renderização.
    Um diálogo é mostrado.
  4. Especifique o local e o nome do arquivo de saída.
  5. Clique em Salvar para iniciar a renderização.
    Uma visualização prévia mostra o progresso.

Adicionando uma nova cena

1. Clique no botão Adicionar Cena.
    A caixa de diálogo Adicionar cena é exibida:

Adicionar cena

2. Entre o nome da cena.
  3. Entre a duração da cena, em segundos.
  4. Clique em Adicionar para adicionar a cena.

Remover uma cena

1. Selecione a cena com o Seletor de Cena.
  2. Use a ferramenta Remover Cena.

Adicionar uma animação de um parâmetro

1. Adicione o parâmetro desejado à linha de tempo:
    • Selecione o parâmetro com o Seletor de Parâmetros.
    • Use a ferramenta Adicionar Linha de tempo para adicionar uma nova linha de tempo.
  2. Coloque o cursor na posição inicial desejada na Escala de Tempo.
  3. Use a ferramenta Adicionar Sequência para adicionar uma nova sequência de animação, ou clique duas vezes na linha de tempo em que você deseja adicionar uma nova sequência.
  4. Arraste para ajustar a duração desejada da sequência, ou use o Configurador para definir a hora de início desejada, hora de término ou duração, em segundos.

Por conveniência, use os três tipos de snap em caso de arrastar:

• Snapping por escala
    • Snapping por cursor
    • Ajuste por intervalos de sequência de outras linhas de tempo
  5. Use o Configurador para definir os valores inicial e final desejados para o parâmetro.

Adicionar um movimento de câmera

1. Se aplicável, adicione uma linha de tempo de câmera selecionando Camera no Seletor de objetos.
  2. Coloque o cursor na posição inicial desejada na Escala de Tempo.
  3. Use a ferramenta Adicionar Sequência na linha de tempo da câmera para adicionar uma nova sequencia de câmera, ou clique duas vezes na linha de tempo em que você deseja adicionar uma nova sequência de câmera.
  4. Clique e arraste para ajustar a duração desejada da sequência, ou use o Configurador para definir a hora de início desejada, hora de término ou duração, em segundos.
  5. Use o Configurador para definir o caminho da câmera:
    • Escolha a Posição da câmera:
      • Fixa: a posição da câmera será fixa.
      • Dinâmica: a câmera vai se mover ao longo do caminho determinado.
    • Use a propriedade Ponto da câmera para selecionar o ponto ou o Caminho da câmera para selecionar o caminho.
    • Selecione a propriedade para edição, então clique para selecionar o caminho ou o ponto no modelo, ou selecione um dos pontos ou caminhos anteriores, na lista suspensa.
  6. Use o Configurador para definir o caminho de alvo. O alvo é o ponto em que a câmera vai se focar.
    Escolha o Alvo:
    • Fixo: o alvo será fixo.
    • Dinâmico: o alvo vai se mover ao longo do caminho determinado.
    Use a propriedade Ponto de alvo para selecionar o ponto, ou o Caminho de alvo para selecionar o caminho:
    Selecione a propriedade para edição, então clique para selecionar o caminho ou o ponto no modelo, ou selecione um dos pontos ou caminhos anteriores, na lista suspensa.

Remover uma sequência de animação

1. Clique o botão-direito com o cursor sobre a sequência.
  2. Selecione Excluir no menu de contexto.

Como alternativa, você pode:

1. Clique o botão esquerdo na sequência.
  2. Pressione a tecla Delete.

Desabilitar ou habilitar uma linha de tempo

1. Verifique o ícone de status da linha de tempo. Se o ícone estiver , a linha de tempo está desabilitada. Se o ícone estiver , a linha de tempo está habilitada.

2. Pressione o ícone de status da linha de tempo para alternar o status.

Sequências de animação em linhas de tempo desabilitadas não serão incluídas na animação.

Bloqueada ou desbloqueada uma linha de tempo

1. Verifique o ícone sobre bloqueio da linha de tempo. Se o ícone estiver , a linha de tempo está bloqueada. Se o ícone estiver , a linha do tempo está aberta para alterações.

2. Clique no ícone de bloquear linha de tempo para alternar o status.

Quando uma linha de tempo estiver bloqueada, não será possível alternar os efeitos da linha de tempo, para adicionar um novo efeito à linha do tempo, excluir essa linha do tempo, adicionar/mover/excluir efeitos, e as propriedades relacionadas ao objeto animado da linha de tempo serão desativadas no painel Configurador. Isso pode ser útil para evitar alterações acidentais em uma linha de tempo já configurada.

Animar uma vista explodida

Como o editor de animação não é suportado no Editor de Bloco ou modos de Editar referência, apenas vistas explodidas inseridas no Model Space podem ser animadas.

1. Insira a vista explodida no Model Space.

2. Se aplicável, suprima a vista explodida e o modelo, se você quiser ocultá-los ou mostrá-los durante a animação.

3. Selecione o objeto de exibição explodida no Seletor de objeto.

4. Clique para adicionar uma linha de tempo.

5. Use a ferramenta Adicionar Sequência na linha de tempo da vista explodida para adicionar uma nova sequência de vista explodida, ou clique duas vezes na linha de tempo em que você deseja adicionar uma nova sequência.

6. Clique e arraste para ajustar a duração desejada da sequência, ou use o Configurador para definir a hora de início desejada, hora de término ou duração, em segundos.

7. Se aplicável, use o Configurador para definir o passo inicial e o passo final da vista explodida, ou para habilitar a opção de auto-ocultar.

Renderizar um vídeo

Veja a seção Render.

Salvar gráficos de animação

O cálculo de quadros de animação para modelos grandes com parametrização difícil pode levar muito tempo. Nesse caso, você pode gravar os gráficos de todos os quadros em um arquivo zip ou em uma pasta, a fim de carregá-lo posteriormente e já reproduzir (play) gráficos calculados novamente. Essa reprodução deve funcionar significativamente mais rápido do que um simples recálculo para modelos grandes. Ao contrário do vídeo 2D, você pode ampliar, rotacionar o modelo no BricsCAD® e alterar o estilo visual. Além disso, você poderá renderizar vídeos pelos gráficos gravados.

Para salvar gráficos de animação:
  1. Clique na barra de ferramentas.
  2. O menu suspenso com duas opções será exibido:
    • Exportar os gráficos para um arquivo-zip
      Nesse caso, os dados gravados serão compactados. Mas para modelos grandes, pode ser longo. Portanto, essa opção é conveniente se você deseja obter um arquivo menor, por exemplo, para enviá-lo a alguém. No entanto, para modelos grandes, até mesmo arquivos compactados podem ocupar vários gigabytes.

Depois de clicar nessa opção, um navegador de arquivos é exibido. Digite o novo nome e clique em Salvar para continuar. Se você clicar em Cancelar, o processo será interrompido e os gráficos não serão gravados.

• Salvar gráficos na pasta
      Nesse caso, você obtém dados descompactados, sem perder tempo compactando dados (e descompactando essa pasta ao carregar). Isso é útil se você trabalha com o modelo na mesma máquina e precisa repetir a cena da animação para um modelo grande várias vezes. Esta opção pode poupar tempo na reprodução e renderização de vídeo em comparação o com recálculo dos quadros, no modo original do Editor de Animação.
      Depois de clicar nessa opção, um navegador de arquivos é exibido.

Crie a nova pasta e clique no botão Selecionar Pasta para continuar. Se você clicar em Cancelar, o processo será interrompido e os gráficos não serão gravados.

Se você selecionar uma pasta que não está vazia, uma caixa de diálogo será exibida pedindo que você confirme para limpar e substituir.

Você pode escolher em que estado os gráficos serão salvos.

3. A barra de progresso será exibida durante a gravação.
  4. Após o final do processo, os gráficos de animação serão gravados no arquivo-zip ou na pasta selecionada.

Carregar os gráficos de animação gravados e reproduzi-los

Você pode carregar os dados gráficos gravados pela instrução anterior para reproduzi-los no modo especial do Editor de Animação.

Para carregar gráficos de animação:
  1. Clique na barra de ferramentas.
  2. O menu suspenso com duas opções será exibido:
    • Carregar arquivo-zip com os gráficos
      Selecione esta opção para carregar o arquivo zip com gráficos de animação, clique na primeira opção. Depois de selecionar a opção, um navegador de arquivos será aberto. Selecione o arquivo zip ou insira seu nome e clique em Abrir para continuar. Se você clicar em Cancelar, o processo será interrompido e o Editor de Animação permanecerá no modo original.
    • Carregar gráficos da pasta
      Selecione essa opção para carregar a pasta com gráficos de animação. Depois de clicar nessa opção, um gerenciador de arquivos será exibido. Selecione a pasta ou insira seu nome e clique em Selecionar para continuar. Se você clicar em Cancelar, o processo será interrompido e o Editor de Animação permanecerá no modo original.
  3. Se você escolheu um arquivo-zip, aguarde até que os dados estejam preparados. Após o carregamento, o modo especial do Editor de Animação é aberto. Esse modo exibe opções idênticas às opções existentes do modo original.
  4. Use os botões de reprodução (playback) para controlar a reprodução. Clique no botão Reproduzir (Play) para começar a executar a partir da posição atual do cursor. Clique no botão Pausar para pausar na posição atual. Clique no botão Parar para interromper a reprodução e mover o cursor para a posição inicial.
  5. Você pode mover o cursor ao longo da escala para pular para o quadro necessário. Neste caso, o quadro gravado mais próximo será exibido.

Você pode renderizar o vídeo pressionando o botão Renderizar vídeo como no modo original. (Veja a seção Render.)

Note:
    • A taxa de quadros na caixa de diálogo de renderização está desativada porque os gráficos foram gravados com uma taxa de quadros fixa e você não pôde alterá-la.

• Use o botão para recarregar os gráficos de animação de acordo com a posição atual do cursor se algo estiver errado.

• Você deve carregar gráficos de animação enquanto o documento original (do qual os gráficos foram gravados) estiver ativo. Caso contrário, o resultado poderá ser diferente do original.

6. Além disso, existe a possibilidade de alterar os efeitos da câmera para gráficos de Animação adicionando uma nova linha de tempo da câmera com novos efeitos. Nesse caso, os efeitos da câmera gravados serão substituídos pelos novos.
  7. Pressione o botão para fechar este modo e limpar o cache de memória dos gráficos da animação.