Tuyauterie dans la conception d’assemblage

Vue d'ensemble

Les tuyaux, coudes, tés, croix, réducteurs et brides sans soudure et soudés sont largement utilisés dans les industries des machines, de l'automobile et de l'aviation. Ils se trouvent également dans l'industrie du pétrole et du gaz, l'industrie chimique et la distribution en eau. BricsCAD possède une bibliothèque de parties de tuyauterie paramétriques de différentes normes, telles que ASME, DIN et ISO. Ces pièces standard sont paramétriques. Vous pouvez facilement ajuster leurs paramètres, les lier à différents paramètres globaux et utiliser des contraintes 3D pour connecter correctement les pièces. BricsCAD vous permet de rationaliser ces opérations de routine en utilisant le mode Intelligent de la commande BMINSERER et une commande BMCONNECTER dédiée.

Insérer des pièces de tuyauterie dans votre assemblage

Faites glisser et déposez n’importe quelle pièce standard de tuyauterie du panneau Bibliothèque dans votre assemblage.

Par défaut, toutes les pièces de la catégorie Tuyauterie sont insérées en mode Smart, ce qui signifie que si vous passez la souris sur une pièce de tuyauterie précédemment insérée, BricsCAD :
  • Copie les expressions de paramètre de cette pièce dans les paramètres correspondants de la pièce insérée.
  • Ajoute un ensemble de contraintes 3D pour connecter les pièces.
Note: Appuyez sur la touche Ctrl pour basculer entre le mode intelligent et le mode normal, dans lesquels les contraintes 3D avec d'autres pièces ne sont pas générées.

Créer manuellement des contraintes 3D entre les pièces standard de tuyauterie

Les pièces standard de tuyauterie ont un ensemble d’entités filaires (points et lignes) sur la couche STD_PARTS_PIPING_CONNECTION, qui est désactivée par défaut.

Contraindre un raccord

Pour contraindre un raccord (coude, réducteur, bride, ...) avec un autre raccord ou un tuyau, créez 2 contraintes 3D coïncidentes entre :
  • 2 points des raccords, qui doivent coïncider
  • 2 lignes des raccords, qui doivent être colinéaires.

Contrainte d'un tube

La contrainte des tuyaux est plus complexe, car une canalisation peut avoir n'importe quelle longueur. Si une conduite est déjà contrainte avec un raccord d'un côté à l'aide de contraintes 3D coïncidentes 2, la contrainte de l'autre côté doit être différente.

Vous devez créer :
  • Contrainte 3D coïncidente entre la ligne, qui représente l’axe du tuyau, et la ligne correspondante de l’autre raccord
  • Contrainte 3D de distance pilotée par la géométrie entre la face plane du tuyau du côté opposé (déjà contraint) et le point correspondant du raccord, qui est connecté.

Vous devez ensuite taper le nom de la contrainte de distance dans le champ d’expression du paramètre Length du tuyau. Étant donné que les contraintes pilotées par la géométrie permettent de contrôler une cote particulière, le tuyau aura toujours la longueur correcte, et un tel paramétrage ne limitera pas toute modification ultérieure de votre assemblage à l’aide de la manipulation directe de contraintes dimensionnelles supplémentaires non géométriques.

Connecter automatiquement les pièces de tuyauterie

L’ensemble des contraintes est créé automatiquement à l’aide du mode de commande intelligent BMINSERER ou de la commande dédiée BMCONNECTER pour connecter 2 pièces standard.

Créer une nomenclature pour un assemblage de tuyauterie

Dans une nomenclature, vous pouvez vouloir tous les tuyaux du même type et de la même taille (Numéro de pièce), mais avec des longueurs différentes, listées comme la même partie

Utilisez la fonction d’agrégation du Gestionnaire de nomenclature pour combiner toutes ces pièces dans une seule ligne avec leur longueur totale.