Tubazioni nella Progettazione di Assiemi

Panoramica

I tubi saldati e senza saldatura, i gomiti, i raccordi a T, raccordi a croce, i riduttori e le flange sono ampiamente utilizzati nell'industria meccanica, automobilistica e aeronautica. Si trovano anche nell'industria del petrolio e gas, nell'industria chimica e nell'approvvigionamento idrico. BricsCAD dispone di una libreria di parti di tubazioni parametriche di diversi standard, come ASME, DIN e ISO. Queste parti standard sono parametriche. È possibile regolare facilmente i parametri, collegarli a diversi parametri globali e utilizzare vincoli 3D per collegare correttamente le parti. BricsCAD consente di semplificare queste operazioni ripetitive utilizzando la modalità Intelligente del comando BMINSER e un comando dedicato BMCONNETTI.

Inserire parti di tubazione nel tuo assieme

Trascinare e rilasciare qualsiasi parte standard della sezione Tubazioni dal pannello Libreria all'interno dell'assieme.

Per impostazione predefinita, tutte le parti della categoria Tubazioni vengono inserite in modalità Intelligente, il che significa che se si passa con il mouse su una parte di tubazioni precedentemente inserita, BricsCAD:
  • Copia le espressioni dei parametri di quella parte nei parametri corrispondenti della parte inserita.
  • Aggiunge un gruppo di vincoli 3D per collegare le parti.
Note: Premere il tasto Ctrl per passare dalla Modalità Intelligente alla Modalità Normale, nella quale non vengono generati vincoli 3D con altre parti.

Creare manualmente vincoli 3D tra le parti standard di tubazioni

Le parti standard di tubazioni hanno un gruppo di entità wireframe (punti e linee) sul layer STD_PARTS_PIPING_CONNECTION, spento per impostazione predefinita.

Vincolare un raccordo

Per vincolare un raccordo (gomito, riduttore, flangia, ...) con un altro raccordo o tubo, creare 2 vincoli 3D coincidenti tra:
  • 2 punti dei raccordi, che dovrebbero coincidere
  • 2 linee di raccordi, che dovrebbero essere collineari.

Vincolareuna tubazione

Vincolare le tubazioni è più complesso perché un tubo può avere qualsiasi lunghezza. Se un tubo è già vincolato con un raccordo su un lato utilizzando 2 vincoli 3D coincidenti, il vincolo sull'altro lato deve essere diverso.

Devi creare:
  • Un vincolo 3D coincidente tra la linea, che rappresenta l'asse del tubo e la linea corrispondente dell'altro raccordo
  • Un vincolo di Distanza 3D, guidato dalla geometria, tra la faccia planare del tubo sul lato opposto (già vincolato) e il punto corrispondente del raccordo, che viene collegato.

È quindi necessario digitare il nome del vincolo di distanza nel campo espressione per il parametro Length (Lunghezza) del tubo. Poiché i vincoli basati sulla geometria consentono il controllo di una particolare dimensione, il tubo avrà sempre la lunghezza corretta e tale parametrizzazione non limiterà alcuna ulteriore modifica dell'assieme utilizzando la manipolazione diretta di vincoli dimensionali aggiuntivi non guidati dalla geometria.

Collegare automaticamente le parti di tubazioni

Il gruppo di vincoli necessario viene creato automaticamente utilizzando la modalità Intelligente del comando BMINSER o del comando dedicato BMCONNETTI per collegare 2 parti standard.

Creare una Distinta dei Materiali per un assieme di tubazioni

In una distinta base è possibile che tutti i tubi dello stesso tipo e dimensione (PartNumber), ma con lunghezze diverse, vengano elencati come se fossero la stessa parte.

Utilizzare la funzione di Aggregazione del Gestore BOM per combinare tutte queste parti in una singola riga con la loro lunghezza totale.