Tubulação no Projeto de Montagem

Visão Geral

Tubos sem costura e soldados, cotovelos, tees, cruzetas, redutores e flanges são amplamente utilizados nas indústrias de maquinaria, automotiva, e de aviação. Estes também são encontrados em petróleo e gás, indústria química, e abastecimento de água. BricsCAD possui uma biblioteca de peças paramétricas de tubulação, de diferentes padrões, como ASME, DIN e ISO. Essas peças padrão são paramétricas. Você pode ajustar facilmente seus parâmetros, vincular estes a diferentes parâmetros globais, e usar restrições 3D para conectar corretamente as peças. BricsCAD permite agilizar estas operações de rotina usando o Modo Smart do comando BMINSERT e um comando BMCONNECT dedicado.

Inserir peças de tubulação em sua montagem

Arraste e solte qualquer peça padrão de tubulação do painel Biblioteca em sua montagem.

Por padrão, todas as partes da categoria Tubulação são inseridas no modo Inteligente (Smart mode), o que significa que, se você passar o mouse sobre uma peça de tubulação inserida anteriormente, o BricsCAD:
  • Copia expressões de parâmetro daquela peça, para os parâmetros correspondentes da peça que está sendo inserida.
  • Adiciona um conjunto de restrições 3D para conectar as peças.
Note: Pressione a tecla Ctrl para trocar entre o modo Smart e o modo Regular, no qual as restrições 3D com outras peças não são geradas.

Criar manualmente restrições 3D entre peças padrão de tubulação

As peças standard (padrão) de tubulação têm um conjunto de entidades em arame (pontos e linhas) na camada STD_PARTS_PIPING_CONNECTION, que por padrão está Desligada.

Restringir uma conexão

Para restringir uma conexão (cotovelo, redutor, flange, ...) com outra conexão ou com um tubo, crie 2 restrições Coincidente 3D entre:
  • 2 pontos das conexões, que deverão coincidir,
  • 2 linhas das conexões, que devem estar colineares.

Restringir um tubo

Restringir tubos é mais complexo porque um tubo pode ter qualquer comprimento. Se um tubo já estiver restrito com uma conexão em um lado, utilizando 2 restrições Coincidente 3D , então restringi-lo a partir do outro lado deve ser diferente.

Você deve criar:
  • Uma restrição Coincidente 3D entre a linha, que representa o eixo do tubo, e a linha correspondente da outra conexão
  • Uma restrição de Distância 3D conduzida-por-geometria entre a face planar do tubo no lado oposto (já restrito) e o ponto correspondente da conexão, o qual está sendo conectado.

Você deve então digitar o nome da restrição de Distância no campo de expressão para o parâmetro Comprimento do tubo. Como as restrições conduzidas-por-geometria permitem controlar uma determinada dimensão, o tubo sempre terá o comprimento correto, e essa parametrização não limitará nenhuma edição adicional de sua montagem usando manipulação direta de restrições dimensionais adicionais não conduzidas-por-geometria.

Conectar automaticamente peças de tubulação

O conjunto de restrições é criado automaticamente utilizando o modo Smart do comando BMINSERT ou o comando dedicado BMCONNECT para conectar 2 peças padrão.

Criar uma Lista de Materiais (BOM) para uma montagem de tubulação

Em uma lista BOM você pode querer todos os tubos de mesmo tipo e tamanho (PartNumber), mas com comprimentos diferentes, estejam listados como a mesma peça.

Para fazer isso, use a função Agregar, do Gerenciador de BOM, para combinar todas essas peças em uma única linha, com seus comprimentos totais.