Componenti meccanici standard

Panoramica

Usare il comando APRIPANNELLOLIBRERIA.

BricsCAD viene fornito con una libreria di oltre 1.000 parti meccaniche standard disponibili in più di 170.000 dimensioni diverse. Sono disponibili nel pannello Libreria, e possono essere trascinate dalla libreria all'interno dell'assieme. Potete regolare i parametri nel pannello Proprietà, che elenca temporaneamente i parametri del componente inserito. Dopo l'inserimento, i parametri possono essere modificati nel Navigatore Meccanico e nel pannello Proprietà.

Nell'area di lavoro Meccanico, il pannello Libreria contiene tutte le categorie, tra cui:
  • Parti Standard
  • Fori
  • Lamiera

Parti Standard

La categoria Parti Standard contiene blocchi meccanici raggruppati in 4 sottocategorie:
  • Dispositivi di fissaggio, come bulloni, dadi, e rondelle.
  • Parti meccaniche, come cuscinetti, e pignoni.
  • Tubazioni, come tubi, gomiti, e flange.
  • Forme Strutturali, come travi, canali e barre.

Il contenuto di ciascuna sottocategoria è ulteriormente strutturato per tipo, sottotipo e standard

Esempio: Parti standard/ Dispositivi di fissaggio/Bulloni/Bulloni a testa esagonale/ISO/ISO 4017.

Note: Nella finestra di dialogo Impostazioni sono disponibili 2 impostazioni specifiche per le parti standard:
  • Rappresentazione del filetto (THREADDISPLAY) viene utilizzato per rappresentare (o meno) una filettatura 3D per bulloni e dadi. Questa impostazione consente di ridurre il consumo di memoria e aumentare le prestazioni per gruppi di grandi dimensioni
  • Numero massimo di denti del pignone (GEARTEETHNUMBER) viene utilizzata per limitare il numero di denti per le ruote dei pignoni (disponibili in Parti standard / Pari Meccaniche / Pignoni). Questa impostazione consente di ridurre il consumo di memoria e aumentare le prestazioni.
Per impostazione predefinita, THREADDISPLAY è impostato su Off e GEARTEETHNUMBER su 1, al fine di ottimizzare le prestazioni del modello. Quando vengono modificate, le impostazioni si applicano a tutti i nuovi documenti.

Rappresentazione standard della filettatura nelle visualizzazioni di disegno

Le viste di disegno degli assiemi, generate con il comando VISTABASE, contengono annotazioni di filettatura per le parti standard così come linee sottili per le viste laterali e un arco sottile di 270 gradi per le viste superiore/inferiore.

Esempi

Fori

La categoria Fori contiene una libreria parametrica di fori standard, come scanalature, fresature, svasature ecc.

Esiste anche una sottocategoria di Fori filettati, rappresentati correttamente nelle viste di disegno.

Funzioni di Forma della Lamiera

La categoria Lamiera contiene una libreria parametrica di funzioni forma della lamiera come ponti e svasature.

Posizionare un componente standard nel disegno corrente

1. Scegliere una categoria.
  2. Scegliere uno standard.
  3. Selezionare un tipo.
  4. Cliccare sul componente standard desiderato.
  5. Modificare i parametri nel pannello delle Proprietà.
  6. Cliccare nell'area di disegno per inserire il componente selezionato.

Poiché la maggior parte delle parti standard sono blocchi meccanici, è possibile modificarle con il comando MODIFBLOC. Inoltre, è possibile assegnare standard, categoria, tipo e descrizione per la parte standard personalizzata e sovrascrivere tali proprietà per le parti fornite con BricsCAD.

Possono essere gestiti anche vecchi pezzi standard o pezzi standard inseriti come componenti meccanici quando i blocchi meccanici sono disabilitati (MECHANICALBLOCKS=0).

Se i blocchi meccanici sono disattivati (MECHANICALBLOCKS = 0), ma un file con un blocco di radice meccanica viene inserito con BMINSERT, viene creata una definizione di componente utilizzando il nome interno memorizzato nella radice meccanica e le proprietà corrispondenti vengono copiate in tale definizione. Se esiste già una definizione con lo stesso nome interno, verrà utilizzata questa.

Nelle tabelle di distinta base (BOM), i pezzi standard con lo stesso nome e gli stessi parametri saranno trattati come uguali anche se uno è un vecchio componente e l'altro è un blocco meccanico.

Creare il tuo componente standard

Usare il comando CREABLOCCOLIBRERIA per creare le proprie parti standard e aggiungerle al pannello Libreria.

Controllore la visualizzazione dei filetti

1. Aprire la finestra di dialogo Impostazioni.
  2. Andare alla variabile Rappresentazione del thread (THREADDISPLAY).
  3. Attivare l'impostazione.
  4. Se applicabile, aggiorna il documento per far sì che i filetti appaiano sulle parti esistenti:
    • Impostare temporaneamente la Modalità di aggiornamento dei componenti dell'assieme (BMUPDATEMODE) su [1] Aggiorna tutti i componenti.
    • Utilizzare il comando BMAGGIORNA per aggiornare il documento.
    • Se applicabile, impostare la Modalità di aggiornamento dei componenti dell'assieme (BMUPDATEMODE) al valore precedente.

Controllare il numero di denti del pignone

1. Aprire la finestra di dialogo Impostazioni.
  2. Passare alla variabile Numero massimo di denti del pignone (GEARTEETHNUMBER).
  3. Impostare il valore in modo che sia sufficiente per i pignoni utilizzati (si consiglia 500).
    Note: Valori maggiori rallentano l'aggiornamento dei pignoni standard. Se il valore è inferiore al numero richiesto, viene visualizzato solo quel numero di denti.
  4. Se applicabile, aggiornare il documento per far apparire i denti del pignone sulle parti esistenti:
    • Impostare temporaneamente la Modalità di aggiornamento dei componenti dell'assieme (BMUPDATEMODE) su [1] Aggiorna tutti i componenti.
    • Utilizzare il comando BMAGGIORNA per aggiornare il documento.
    • Se applicabile, impostare la Modalità di aggiornamento dei componenti dell'assieme (BMUPDATEMODE) al valore precedente.