Comparación 3D

Comando: 3DCOMPARE

Puede comparar dos modelos 3D, por ejemplo sólidos 3D y superficies almacenados en 2 archivos DWG, incluidos los modelos importados en BricsCAD de otros formatos de archivo. La herramienta puede procesar modelos grandes e informar las diferencias en el Navegador Mecánico. Se admiten múltiples modos de visualización.

definiciones

Un modelo 3D es un archivo DWG con uno o más sólidos o superficies 3D. Al comparar dos modelos 3D, BricsCAD primero intenta alinearlos automáticamente en el espacio 3D para obtener la similitud máxima. A continuación, todas las caras de estos sólidos 3D y superficies se comparan geométricamente con una tolerancia dada. Si para cada cara del primer archivo existe una cara igual en el segundo archivo y viceversa, dichos modelos se consideran iguales. Sin embargo, si para una cara concreta de un archivo no se encuentra una cara igual en otro archivo, o si sólo una parte de esta cara es igual a una parte de una cara del otro archivo, se detecta una diferencia. Por lo tanto, una diferencia es una cara completa o una parte de una cara de un sólido 3D o una superficie, para la cual no hay partes iguales de caras completas que se encuentren en el otro archivo. Se agrupan dos o más diferencias si son geométricamente adyacentes entre sí.

Se crea un nodo de diferencias en el Navegador mecánico para cada grupo de diferencias adyacentes. Si amplía este nodo, podrá ver las diferencias particulares que presenta. Cuando se selecciona la diferencia en el El Navegador Mecánico, la característica correspondiente se resalta en el dibujo.

Barra de herramientas

Puede acceder al procedimiento de Comparación 3D utilizando las herramientas del panel Comparar 3D de la pestaña Herramientas.

Visualización

Utilice el comando 3DCOMPARE para crear un nuevo documento DWG llamado Compare_<File_1>_<File_2>.dwg. Los modelos comparados se adjuntan como referencias externas a este dibujo, Se crea automáticamente un diseño especial llamado Comparación con 2 ventanas, una para cada dibujo, que ilustra las diferencias entre los dibujos mediante el uso de colores.

La visualización se controla mediante la variable de sistema 3DCOMPAREMODE. Si el valor de 3DCOMPAREMODE es diferente de 0 (cero), el modelo correspondiente se vuelve semitransparente, mientras que las diferencias se muestran utilizando diferentes colores. Cada diferencia está pintada en su color individual. Puede acercarse a una diferencia determinada mediante el menú contextual Navegador mecánico.

Para mostrar las diferencias:
  1. Haga clic en el botón de herramienta Vista izquierda () y/o en el botón de herramienta Vista derecha ().
  2. Haga doble clic en una de las ventanas.
  3. Utilice los accesos directos del ratón/teclado para manipular la pantalla.

Ejemplo: Acercar/alejar o rotar.

La pantalla en la otra ventana gráfica se sincroniza automáticamente. Esto le permite comparar en detalle la misma pieza en ambos modelos.

Como alternativa, puedes hacer lo siguiente:

Haga clic en el botón de la herramienta Single ().

Se muestran las diferencias en el espacio del modelo.