Confronta 3D

Comando: 3DCONFRONTA.

È possibile confrontare due modelli 3D, ad esempio solidi 3D e superfici memorizzati in 2 file DWG, inclusi i modelli importati in BricsCAD da altri formati di file. Lo strumento può elaborare modelli di grandi dimensioni e segnalare le differenze nel Navigatore Meccanico. Sono supportate diverse modalità di visualizzazione.

Definizioni

Un modello 3D è un file DWG con uno o più solidi o superfici 3D. Quando si confrontano due modelli 3D, BricsCAD tenta innanzitutto di allinearli automaticamente nello spazio 3D per ottenere la massima somiglianza. Successivamente, tutte le facce di questi solidi 3D e superfici vengono confrontate geometricamente con una data tolleranza. Se per ogni faccia del primo file esiste una faccia uguale nel secondo file e viceversa, tali modelli sono considerati uguali. Tuttavia, se per una determinata faccia in un file non è presente una faccia uguale in un altro file, o se solo una parte di questa faccia è uguale a una parte di una faccia nell'altro file, viene rilevata una differenza. Pertanto, una differenza è una faccia intera o una parte di una faccia di un solido 3D o di una superficie, per la quale non esistono parti uguali di facce complete trovate nell'altro file. Due o più differenze sono raggruppate insieme se sono geometricamente adiacenti l'una all'altra.

Un nodo differenza viene creato nel Navigatore Meccanico per ogni gruppo di differenze adiacenti. Se si espande questo nodo, è possibile vedere le particolari differenze di cui è costituito. Selezionando la differenza nel Navigatore Meccanico, la funzione corrispondente viene evidenziata nel disegno.

Barre degli Strumenti

È possibile accedere alla procedura Confronta 3D utilizzando gli strumenti del pannello Confronta 3D nella scheda Strumenti.

Visualizzazione

Utilizzare il comando 3DCONFRONTA per creare un nuovo documento DWG denominato Confronta_<File_1>_<File_2>.dwg. I modelli confrontati vengono collegati come riferimenti esterni a questo disegno. Un layout speciale denominato Confronto viene creato automaticamente con due finestre di layout, una per ogni disegno, illustrando le differenze tra i disegni utilizzando i colori.

La visualizzazione è controllato tramite la variabile di sistema 3DCOMPAREMODE. Se il valore di 3DCOMPAREMODE è diverso da 0 (zero), il modello corrispondente diventa semitrasparente, mentre le differenze vengono visualizzate utilizzando colori diversi. Ogni differenza è rappresentata nel suo colore specifico. È possibile ingrandire una particolare differenza utilizzando il menu contestuale del Navigatore Meccanico.

Per visualizzare le differenze:
  1. Cliccare sul pulsante dello strumento Finestra di Sinistra () e/o sul pulsante dello strumento Finestra di Destra ().
  2. Cliccare due volte su una delle finestre.
  3. Utilizzare il mouse/scorciatoie da tastiera per manipolare la visualizzazione.

Esempio: Zoom avanti/indietro o rotazione.

La visualizzazione nell'altra finestra viene sincronizzata automaticamente. Questo consente di confrontare in dettaglio la stessa parte in entrambi i modelli.

In alternativa, è possibile:

Cliccare sul pulsante dello strumento Singola ().

Vengono visualizzate le differenze nello spazio modello.