Mechanical Browser Panel

Das Panel Mechanical Browser bietet einen zentralen Ort zum Anzeigen und Ändern parametrischer Eigenschaften von mechanischen Bauteilen und Baugruppen.

1. Gruppieren nach Objekt
  2. Gruppieren nach Typ
  3. Suchen
  4. Einstellungen
  5. Alphabetisch sortieren
  6. Ausgewählte anzeigen
  7. Liste der mechanischen Objekte
  8. Eigenschaften

Gruppieren nach Objekt

Gruppiert 3D Abhängigkeiten nach Typ. Erweitern Sie einen Objekt, um die zugehörigen Abhängigkeiten anzuzeigen.

Gruppieren nach Typ

Gruppiert 3D Abhängigkeiten nach Typ. Erweitern Sie eine Abhängigkeit, um die betroffenen Objekte anzuzeigen.

Suchen

Öffnet das Suchfeld und die zugehörigen Werkzeuge.

Suchfeld
Durchsucht den Mechanical Browser nach der eingegebenen Zeichenfolge. Die Suche dient als Filter, sodass der Browser alle Komponenten anzeigt, deren Namen (oder Teile der Namen) mit der Zeichenfolge übereinstimmen. Drücken Sie X rechts neben dem Suchfeld, um das Feld zu schließen.

Einstellungen

Ausdrücke von Abhängigkeiten
Steuert, ob der numerische Wert oder der zugewiesene Parametername angezeigt wird.
Komponenten Parameter
Steuert die Sichtbarkeit von Unterkomponentenparametern.
Ausdrücke von Komponenten-Parametern
Steuert die visuelle Darstellung der Unterkomponentenparameter: numerischer Wert oder zugewiesener Parametername.
Unterkomponenten von Standardbauteilen
Steuert die Sichtbarkeit von Unterkomponenten von Standardteilen, die mechanische Baugruppen sind.
Reihen von Objekten
Schaltet die Anzeige von Reihe-Knoten in der Browserstruktur um, einschließlich Komponenten-Reihen.
Block und externe Referenzen
Schaltet die Anzeige von Blöcken und externen Referenzknoten in der Browserstruktur um. Schaltet auch die Knotenerstellung im Körperordner für Block-Objekte um.
Auswahl immer synchronisieren
Schaltet die Synchronisierung der Auswahlknoten im Mechanical Browser mit der Auswahl der entsprechenden Objekte im Modelbereich um. Wenn ein Objekt aus einer Auswahl entfernt wird, bleiben nur Knoten ausgewählt, die den in der Auswahl verbleibenden Objekten entsprechen. Werden keine Objekte ausgewählt, wird der Stammknoten ausgewählt (ähnlich wie beim Öffnen eines Dokuments).

Alphabetisch sortieren

Zeigt mechanical Komponenten und 3D-Abhängigkeiten in alphabetischer Reihenfolge an. Ansonsten werden sie in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie der Baugruppe hinzugefügt werden.

Ausgewählte anzeigen

Wenn diese Option aktiviert ist, werden nur Knoten angezeigt, die ausgewählten Objekten oder ihren Übergeordneten entsprechen.

Wenn diese Option aktiviert ist und keine Objekte ausgewählt sind oder die Auswahl aufgehoben wird, wird das vollständige Modell im Browser angezeigt.

Der Status des Modus Ausgewählte anzeigen wird zwischen den Sitzungen gespeichert und ist für alle geöffneten Dokumente gleich.

Liste der mechanischen Objekte

Zeigt eine hierarchische Baumstruktur mechanischer Objekte an, wie z. B. Benutzerparameter, Abhängigkeiten, Teile, Reihen und Features. Knoten der obersten Ebene können Unterknoten haben. Zum Beispiel haben Abhängigkeitsknoten Unterknoten für ihre Argumente. Ein Reihe-Knoten hat Unterknoten für seine Argumente usw.

Doppelklicken Sie auf einen Knoten, um ihn zu erweitern oder zu reduzieren, doppelklicken Sie (Klick-Pause-Klick) auf einen Knoten, um ggf. seine Beschriftung zu bearbeiten. Nicht alle Knotennamen können bearbeitet werden.

Jeder Knoten in der Liste hat das zugehörige Kontextmenü. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Knoten, um das Menü aufzurufen. Der Inhalt des Menüs kann für jede Art von Knoten unterschiedlich sein. Sie können auch eine Gruppe von Knoten auswählen und ein Kontextmenü für sie aufrufen. Das Menü enthält nur die Elemente, die für jeden ausgewählten Knoten gelten.

Das Kontextmenü für die Root-Komponente enthält die folgenden Elemente:

Aktualisieren
Aktualisiert die Hierarchie der mechanical Komponenten in der aktuellen Zeichnung, wenn sich die referenzierten Zeichnungen der Unter-Komponenten geändert haben.
Visueller Stil > Alle nach Ansichtsfenster
Wendet den aktuellen visuellen Stil auf alle Komponenten der Baugruppe an.
Alle zu lokal umschalten
Konvertiert alle externen Komponenten im Modell in lokalen Komponenten.
Alle zu extern umschalten…
Schaltet alle internen Komponenten auf externe Komponenten um.
Neuen Parameter hinzufügen
Erstellt einen neuen Parameter in der Baugruppe.
Benutzerdefinierte Eigenschaften
Öffnet den Dialog Mechanical Eigenschaften, um benutzerdefinierte Eigenschaften für die Zeichnung zu definieren.
Alle auswählen
Selektiert alle Komponenten mit der gleichen Definition.
Gleiches auswählen
Selektiert alle Komponenten mit demselben Namen und denselben Parameterwerten.
Alle hervorheben
Hebt alle Komponenten mit der gleichen Definition hervor.
Gleiches hervorheben
Hervorhebung aller Komponenten mit demselben Namen und denselben Parameterwerten.
Explosions Ansicht erstellen
Erstellt einen Block mit einer explodierten Darstellung der aktuellen Baugruppe.
Untergeordnete Knoten renummerieren
Renumeriert alle untergeordneten Knoten entsprechend ihrer Typen.
Untergeordnete Knoten kontinuierlich renummerieren
Renumeriert alle untergeordneten Knoten mit kontinuierlicher Zählung, wenn zutreffend.
Alle zuklappen
Klappt die Hauptkomponente und alle Komponenten und Unter-Komponenten zu.
Alle erweitern
Erweitert die Hauptkomponente und alle Komponenten und Unter-Komponenten.

Kontextmenü für untergeordnete (Nicht-Root-)Komponenten, intern oder extern, bietet außerdem:

Öffnen
Öffnet die referenzierte Zeichnung (siehe auch beim Befehl BMÖFFNEN).
Öffne eine Kopie
Öffnet eine Kopie einer Komponenteneinfügung als neue Zeichnung (siehe Befehl BMÖFFNEKOPIE).
Aktualisieren
Lädt alle referenzierten Komponenten aus externen Dateien neu und aktualisiert die Stücklisten-Tabellen (siehe Befehl BMUPDATE).
Ersetzen…
Ersetzt eine Komponenteneinfügung (siehe Befehl BMERSETZEN).
Note: Durch das Ersetzen einer lokalen Einfügung wird diese zu einer externen Einfügung.
Ersetzen aller Einfügungen...
Ersetzt alle Einfügungen, die sich auf dieselbe Quelle beziehen (siehe Befehl BMERSETZEN).
Umschalten zu lokal
Schaltet eine externe Komponente zu einer internen Komponente um (siehe Befehl BMLOKAL).
Umschalten zu extern
Schaltet eine interne Komponente zu einer externen Komponente um (siehe Befehl BMEXTERN).
Lösen
Das ausgewählte Feature wird aus dem Bauteil entfernt, behält aber seine Geometrie bei. Die Konstruktionsabsicht (räumliche und parametrische Beziehungen zwischen den Flächen des Features), die mit der Geometrie eines aufgelösten Features verbunden ist, wird jedoch entfernt.
Ausblenden/Anzeigen
Blendet die Komponente ein/aus.
Visueller Stil
Legt einen visuellen Stil für die Komponente fest.
Zoomen zu
Zoomt auf den Auswahlsatz.
Wählen
Wählt die Komponente aus.
Alle auswählen
Selektiert alle Komponenten mit der gleichen Definition.
Gleiches auswählen
Selektiert alle Komponenten mit derselben Definition und denselben Parameterwerten.
Alle hervorheben
Hebt alle Komponenten mit der gleichen Definition hervor.
Gleiches hervorheben
Hervorhebung aller Komponenten mit derselben Definition und denselben Parameterwerten.
Löschen
Analog zum Befehl BKLÖSCH. In diesem Fall wird das Feature aus dem Browser entfernt und die Geometrie wird je nach Art des Features geändert.
Material auf Komponente setzen
Öffnet den Dialog Technische Materialien, in dem Sie der Komponente ein technisches Material zuweisen können.
Material von der Komponente entfernen...
Entfernt die technische Materialdefinition von einer lokalen Komponente.
Komponente zum Standard machen/Komponente als nicht Standard festlegen
Ändert den Typ der Komponente.
Alle Einfügungen im Schnitt berücksichtigen
Setzt die Eigenschaft Schneidbar aller ähnlichen Einfügungen auf JA. Definiert, ob eine Einfügung vom Befehl ANSSCHNITT beeinflusst wird.
Alle Einfügungen vom Schnitt ausschließen
Setzt die Eigenschaft Schneidbar aller ähnlichen Einfügungen auf NEIN. Definiert, ob eine Einfügung vom Befehl ANSSCHNITT beeinflusst wird.
Ähnliche Knoten renummerieren
Numeriert alle Knoten desselben Typs und derselben Ebene neu.
Stücklistenstatus der Komponente
Steuert das Erscheinungsbild der Komponente in Stücklistentabellen.

Kontextmenü für Parameter enthält zusätzliche Werkzeuge:

Geometrie-getrieben
Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Parameter geometriegesteuert.
Note: Wenn der Parameter einer geometriegesteuerten 3D-Abhängigkeit zugewiesen ist, werden seine Grenzen beim Verschieben der abhängigen Geometrie berücksichtigt.
Design-Tabelle erstellen
Erstellen einer Designtabelle: Erstellen einer Designtabelle zum Ansteuern parametrischer Blockparameter.
Animieren
Animiert Modelle mit Hilfe von Parametern.

Kontextmenü für Komponentenparameter enthält zusätzliche Werkzeuge:

Link zum Parameter
Verknüpft Unter-Komponenten-Parameter mit dem Parameter der Hauptebene.

Kontextmenü für Abhängigkeiten enthält zusätzliche Werkzeuge:

Aktiviert
Schaltet die Aktivierung der Abhängigkeit um.
Seite umklappen
Kehrt die Seite der Abhängigkeit um (nicht verfügbar für festen Abhängigkeiten).
Geometrie wählen
Wählt die Objekte aus, die an der Abhängigkeit beteiligt sind.

Kontextmenü für Bemaßungsabhängigkeiten enthält zusätzliche Werkzeuge:

Geometrie-getrieben
Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Abhängigkeit geometriegesteuert.
Note: Wenn der Parameter einer geometriegesteuerten 3D-Abhängigkeit zugewiesen ist, werden seine Grenzen beim Verschieben der abhängigen Geometrie berücksichtigt.
Note: Sie können im Panel Mechanical Browser Ober- und Untergrenzen festlegen, die bei dynamischen Vorgängen wie DMSCHIEBEN und 3DDREHEN berücksichtigt werden.
Design-Tabelle erstellen
Erstellt eine Design-Tabelle, um parametrische Blockparameter zu steuern (siehe das Panel Parameter-Manager).

Kontextmenü für Abhängigkeitsargumente enthält zusätzliche Werkzeuge:

Ersetzen...
Ersetzt das aktuelle Argument durch ein anderes (siehe Befehl DMABHÄNG3D).
Ausschließen
Schließt das aktuelle Argument aus.

Eigenschaften

Zeigt die Eigenschaften der ausgewählten Elemente an. Wenn mehrere Knoten in der Struktur ausgewählt sind, zeigt der Abschnitt Eigenschaften die Eigenschaften aller ausgewählten Knoten an. Das Ändern einer Eigenschaft ändert alle ausgewählten Knoten.

Ändern Sie eine Eigenschaft, indem Sie auf ein numerisches Feld klicken, um seinen Wert zu bearbeiten, oder indem Sie eine andere Option aus der Dropdown-Liste auswählen, die geöffnet wird, wenn Sie den Abwärtspfeil auf der rechten Seite des Felds drücken.

Die wichtigsten Eigenschaften eines Mechanical Blocks sind:

• Erweiterungstyp: Definiert den Erweiterungstyp für den Mechanical Block.
  • Schneidbar: Definiert, ob der Mechanical Block schneidbar ist.
  • Standardkomponente: Definiert, ob der Mechanical Block eine Standardkomponente ist.
  • Stücklistenstatus: Definiert den Stücklistenstatus.
  • Material: Definiert das Material.
    Note: Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche (), um den Dialog Technische Materialien zu öffnen.
  • Benutzerdefinierte Eigenschaften: Zeigt die benutzerdefinierten Eigenschaften an.
    Note:
    • Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche (), um den Dialog Mechanical Eigenschaften zu öffnen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Material leeren, um das Material zu entfernen.
  • Bevorzugte Richtung: Gibt die Richtung für Explosionsansichten an, die mit dem Befehl BMEXPLOSIONKONFIG festgelegt wird.
Note: Wählen Sie eine Blechkonstruktion, um die Eigenschaften Messungen im Mechanical Browser anzuzeigen.