Modélisation surfacique

BricsCAD Mechanical fournit un ensemble d'outils puissants pour la modélisation de surfaces et la conversion de solides 3D en surfaces et vice versa.

Les outils de dessin sont disponibles dans l'onglet Solide du ruban de l'espace de travail Mécanique :

La modélisation de surface et la modélisation solide sont des outils similaires concernant l’édition et l’application de contraintes 3D. La seule différence est que les outils Extrusion/Révolution/Lissage/Balayage de surface peuvent créer des entités de surface à partir de profils 2D fermés et accepter également des profils non clonés.

L’outil Région peut créer une entité de région à partir d’un profil 2D fermé et les régions peuvent être assemblées pour créer une surface plus grande.

D'autres méthodes de création d'une surface consistent à extraire une ou plusieurs faces adjacentes d'un solide/surface 3D, et à décomposer un solide 3D en un ensemble de surfaces et de régions.

Propriétés de surface

Les propriétés des surfaces sont accessibles et modifiables via le panneau Propriétés. Si une surface est sélectionnée, plusieurs onglets principaux sont disponibles.

1. Général
  2. Visualisation 3D
  3. Géométrie
Général
Décrit les propriétés qui sont appliquées aux entités sélectionnées et qui sont valables pour presque tous les types d'entités.
Note: Pour plus d'informations sur les propriétés générales, voir l'article sur le panneau Propriétés.
Visualisation 3D
Décrit les matériaux affectés aux entités sélectionnées.
Matériau
Décrit le matériau courant des entités sélectionnées. Vous pouvez spécifier un nouveau matériau à partir de la liste déroulante.
Géométrie
Décrit les caractéristiques géométriques des entités sélectionnées. Dans le cas d'une surface, plusieurs options sont disponibles.
Faces
Décrit la quantité de faces que la surface sélectionnée contient.
Étanche
Définit si la surface est étanche ou non.
Parties
Définit la quantité de parties affichées.
Isolignes U
Définit la quantité d'isolignes horizontales à afficher.
Isolignes V
Définit la quantité d'isolignes verticales à afficher.
Note: Les propriétés des isolignes sont modifiables dans le panneau Properties, ce qui permet de modifier le nombre de lignes de contour affichées sur les surfaces courbes. Par exemple, les deux propriétés de l'isoline ont été fixées à 3 dans la figure de gauche, tandis que 6 a été saisi dans la figure de droite.
Note: Les isolignes ne sont visibles que dans les styles visuels filaire, Filaire 2D et X-Ray.
Élévation SCU
Définit l'élévation des extensions supérieure et inférieure de la surface par rapport au système informatique unifié.
Mesures
Spécifie les mesures de la surface sélectionnée, telles que l'aire et le périmètre.