Representaciones asociativas desplegadas de sólidos 3D

Visión general

BricsCAD ofrece una asociación bidireccional entre la pieza de chapa metálica 3D y su apariencia aplanada. En este modo, ambas representaciones existen en documentos separados: la parte Original se almacena en su documento nativo y la parte Aplanada se almacena en un documento temporal. La asociatividad es temporal y existe mientras se abren ambos documentos. Para trabajar en modo asociativo en la siguiente sesión de BricsCAD o una vez cerrado el documento, deberá repetir los pasos de nuevo.

¿Qué significa asociatividad?

Associative Unfolded permite realizar cortes en la geometría aplanada y propaga los cambios al modelo 3D. Esto ayuda a simplificar los escenarios de 2:
  • Creación de curvas complejas y no estándar y cortes de alivio de esquinas.
  • Evite las auto-intersecciones en el despliegue.

En estos 2 escenarios, ambos son fáciles de hacer en 2D en lugar de en 3D. En el modo aplanado, la pieza de chapa metálica se representa como un conjunto de sólidos planos separados (por característica). Utilice el comando SMDELETE para eliminar bridas sólidas y curvas en patrones planos.

La asociatividad es bidireccional; los cambios pueden propagarse de las piezas aplanadas a los modelos 3D y viceversa. Los cambios realizados en una de las representaciones se propagan al documento con otras representaciones una vez que se activa.

Cambiar al Modo de Asociatividad

El modo asociatividad está activado utilizando el comando SMUNFOLD. Asegúrese de que no haya caras seleccionadas.

En la sección Chapa Metálica de la cinta, seleccione el icono Desplegar cuerpo () y seleccione la cara Brida.

La aplicación calculará el aplanamiento de la parte dada y la cambiará al modo asociativo. La condición de éxito de una operación determinada es la misma que para el desdoblamiento regular. Continúe trabajando en modo asociativo solo si no aparecen errores o advertencias durante la operación. Se creará un nuevo documento temporal que contiene la parte aplanada.

Note: No es necesario guardar este documento. Se utiliza para propagar las operaciones de edición desde el sólido aplanado hasta el modelo 3D.

Utilice Mosaico Vertical para ver tanto el modelo 3D como los documentos de despliegue asociativo.

Haga clic en el botón Mosaico Vertical de la barra de herramientas o la cinta.

Note: En el Navegador Mecánico, cuando se selecciona geometría plana, se enumeran las entidades deshabilitadas.

Edición de la Geometría

1. Trabajando con el documento de diseño aplanado, dibuje un círculo en la esquina.
  2. Aplique el comando DMEXTRUDE al círculo, cortando el volumen.
  3. Vuelva a hacer clic en el documento original para activarlo.
  4. El modelo se actualizará y aparecerá el relieve de esquina personalizado. La aplicación escribe en la línea de comandos: los cambios se transfirieron correctamente al modelo de origen.

Evitar las colisiones en el Patrón Plano

Otra aplicación útil del despliegue asociativo es la fijación de colisiones de materiales no tan obvias.

En este ejemplo, no sabemos qué cambios aplicar al modelo 3D para evitar la colisión cuando se aplana. Vamos a reelaborar el modelo con el Despliegue Asociativo.

1. En la sección Ficha Metálica de la cinta, seleccione el icono Desplegar Cuerpo asociativamente (), seleccione la cara Brida, despliéguela y haga clic en el botón Mosaico Vertical () de la barra de herramientas o de la cinta de opciones para organizar en mosaico los documentos abiertos verticalmente y ampliar el área de colisión.
  2. Seleccione el borde circular del límite y desplácelo por 1.
  3. Dibuja líneas rectas adicionales adyacentes al borde y únelas.
  4. DMEXTRUDE la polilínea en ambos lados.
  5. DMTHICKEN la superficie por un valor mayor.
  6. SUBTRACTO el cuerpo engrosado del patrón desplegado.
  7. BORRAR las piezas sobrantes.
  8. Vuelve al documento con el modelo 3D.
  9. Asegúrese de que se hayan propagado los cambios.
    Los cambios se transfirieron correctamente al modelo fuente.
    Acercar a la esquina actualizada.
  10. Para probar el despliegue en 2D, exporte el archivo como un .DXF.